Kundenkonten

Wenn du Kundenkonten aktivierst, speichert Shopify kennwortgeschützte Informationen über die Identität eines Kunden, die Bestellhistorie und den aktuellen Bestellstatus. Die Daten deiner Kunden, z. B. die Adressinformationen, werden während des Checkouts auf Basis der gespeicherten Informationen ausgefüllt. Du musst den Onlineshop-Vertriebskanal haben, um Kundenkonten zu verwenden.

Deine Kundenkontoeinstellungen festlegen

Du kannst Kundenkonten als erforderlich oder optional festlegen oder sie insgesamt deaktivieren. Beim Erstellen eines Kontos werden Kunden auf eine separate Seite zur Kontoerstellung weitergeleitet. Beachte, dass die verpflichtende Kontoerstellung für Kunden evtl. zu einem Rückgang der Umsatzkonvertierung führen kann.

So bearbeitest du deine Kundenkontoeinstellungen:

1. Wähle im Abschnitt Kundenkonten eine Option für die Kundenkonten aus:

2. Klicke auf Speichern, um deine Kundenkontoeinstellungen zu bestätigen.

Kunden, die beim Checkout eingeloggt sind, können eine der von ihnen vor Kurzem verwendeten Adressen auswählen. Alternativ können sie ihre Adresse eingeben. Kunden können die fünf Adressen zum Speichern nicht frei auswählen.

Dein Checkout-Formular verfügt auch über die Option Meine Informationen speichern und nächstes Mal schneller bezahlen. Wenn ein Kunde beim Checkout Meine Informationen speichern und nächstes Mal schneller bezahlen auswählt, speichert der Browser des Kunden die Kontakt- und Lieferadresse, die der Kunde für deinen Shop angegeben hat. Wenn dieser Kunde deinen Checkout erneut nutzt, füllt der Browser automatisch seine Kontakt- und Lieferadresse aus. Shopify speichert die gespeicherten Informationen des Kunden nicht. Die Informationen werden im Browser des Kunden zwischengespeichert. Nach einem Jahr fordert Shopify den Browser dazu auf, die zwischengespeicherten Informationen des Kunden zu löschen, es sei denn, der Kunde hat dies zuvor bereits selbst erledigt.

Lade Kunden dazu ein, Konten zu erstellen

Wenn du Kundenkonten in deinen Checkout-Einstellungen auf optional oder erforderlich setzt, kannst du Kunden direkte Einladungen schicken, um sie davon zu überzeugen, ein Konto zu aktivieren. Sie erhalten eine E-Mail mit der Aufforderung, ein eigenes Passwort zu erstellen. Die E-Mail-Einladung ist nur 30 Tage lang gültig.

Du kannst auf der Profilseite des Kunden überprüfen, ob er ein Konto bei deinem Shop hat.

Du kannst eine Einladungs-E-Mail zum Anlegen eines Kundenkontos für einzelne oder für alle Kunden erstellen.

Vor dem Start

Wenn du die E-Mail-Nachricht erstellst, die an die Kunden gesendet wird, gibt es eine Standardtextzeile und eine Textnachricht. Der Inhalt in den Feldern Betreff und Benutzerdefinierte Nachricht kann bearbeitet werden. Gehe dazu zu Einstellungen > Benachrichtigungen > Kunden > Kundenkonto Einladung.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Benachrichtigungsvorlagen.

Individuelle Einladungen für das Konto senden

Bevor du Kunden zur Erstellung eines Kontos einlädst, muss der Kunde bereits zu deinem Shop hinzugefügt worden sein. Wenn der Kunde noch nicht zu deinem Shop hinzugefügt wurde, ist er nicht auf der Kundenliste verfügbar. In diesem Fall musst du zuerst den Kunden hinzufügen.

Einladungen für Kundenkonten können nur über die Desktop-Version des Shopify-Adminbereichs gesendet werden. Diese Option ist in der Shopify-App nicht verfügbar.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden, den du einladen möchtest.

3. Klicke auf Einladung zum Konto senden.

4. Optional: Bearbeite den Inhalt im Feld Betreff.

5. Füge im Feld Benutzerdefinierte Nachricht eine Nachricht für deine Kunden hinzu. Wenn du dieses Feld leer lässt, wird die Standardnachricht an den Kunden gesendet.

6. Klicke auf Überprüfen und dann auf Benachrichtigung senden.

Mehrere Kontoeinladungen für Kunden auf einmal senden

Mit einer App kannst du Kontoeinladungen an alle deine Kunden, die sich noch nicht registriert haben, senden.

Sieh dir die App im Shopify App Store an.

Aktive Abonnements deiner Kunden anzeigen

Wenn ein Kunde ein Abonnementprodukt kauft, werden seine Abonnementinformationen in seinem Kundenprofil angezeigt. Du kannst die Produkte, die ein Kunde abonniert hat, und den Zeitpunkt der nächsten geplanten Bestellung im Abschnitt Aktive Abonnements anzeigen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden.

3. Führe im Abschnitt Aktive Produktabonnements einen der folgenden Schritte aus:

Deaktiviere das Konto eines Kunden

Wenn Kundenkonten erforderlich sind, kannst du ein Konto deaktivieren, um zu verhindern, dass ein bestimmter Kunde eine Bestellung bei dir aufgibt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden.

3. Klicke auf Konto deaktivieren.

Hinweise zu Kundenpasswörtern

Da Passwörter verschlüsselt sind, kannst du keine Kundenpasswörter von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Daher werden nur Kundendatensätze zu Shopify migriert und keine Kundenkonten.