Kundenkonten

Wenn du Kundenkonten aktivierst, speichert Shopify kennwortgeschützte Informationen über die Identität eines Kunden, die Bestellhistorie und den aktuellen Bestellstatus. Die Daten deiner Kunden, z. B. die Adressinformationen, werden während des Checkouts auf Basis der gespeicherten Informationen vorab ausgefüllt.

Deine Kundenkontoeinstellungen festlegen

Du kannst Kundenkonten als erforderlich oder optional festlegen oder sie insgesamt deaktivieren. Beim Erstellen eines Kontos werden Kunden auf eine separate Seite zur Kontoerstellung weitergeleitet. Beachte, dass die verpflichtende Kontoerstellung für Kunden evtl. zu einem Rückgang der Umsatzkonvertierung führen kann.

So bearbeitest du deine Kundenkontoeinstellungen:

1. Wähle im Abschnitt Kundenkonten eine Option für die Kundenkonten aus:
  • Konten sind deaktiviert Kunden sehen die Option zum Erstellen eines Kontos oder zum Anmelden beim Checkout nicht. Sie müssen ihre Daten beim Checkout manuell eingeben, da Felder nicht vorab ausgefüllt werden.

• Konten sind optional Kunden können ein Konto erstellen. Allerdings ist die Erstellung eines Kontos im Rahmen des Checkout nicht obligatorisch. Wenn Kunden über ein Konto verfügen und angemeldet sind, sind ihre Adressfelder bereits ausgefüllt, wenn sie eine Bestellung aufgeben.

• Konten sind erforderlich Kunden müssen ein Konto erstellen oder ein Konto haben und angemeldet sein, um den Checkout abzuschließen. Diese Einstellung ist nützlich, wenn du beispielsweise einen Großhandels- oder einen reinen Mitglieder-Shop betreibst. Wenn der Kunde eine Bestellung aufgibt, werden die Adressfelder bereits ausgefüllt sein.

Hinweis: Wenn du die Option Konten sind erforderlich auswählst, wird die Option zum Erstellen von Konten für deine Kunden nicht entfernt. Um den Zugriff auf deinen Shop zu beschränken, musst du das Theme deines Shops anpassen.

1. Klicke auf Speichern, um deine Kundenkontoeinstellungen zu bestätigen.

Kundenadressen

Kunden, die beim Checkout eingeloggt sind, können eine der von ihnen vor Kurzem verwendeten Adressen auswählen. Alternativ können sie ihre Adresse eingeben. Kunden können die fünf Adressen zum Speichern nicht frei auswählen.

Lade Kunden dazu ein, Konten zu erstellen

Wenn du Kundenkonten in deinen Checkout-Einstellungen auf optional oder erforderlich setzt, kannst du Kunden direkte Einladungen schicken, um sie davon zu überzeugen, ein Konto zu aktivieren. Du erhältst eine E-Mail mit der Aufforderung, ein eigenes Passwort festzulegen. Die E-Mail-Einladung ist nur 30 Tage lang gültig.

Wenn du sehen möchtest, ob ein Kunde ein Konto bei deinem Shop hat, kannst du die Kontaktinformationen auf der Kundenseite überprüfen.

Du kannst E-Mails an Kunden mit einer Einladung zum Anlegen eines Kundenkontos einzeln oder als Sammelaktion erstellen.

Sende individuelle Einladungen für das Konto

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden, den du einladen möchtest.

3. Klicke auf Einladung zum Konto senden.

4. Du kannst deine Kontoeinladungsbenachrichtigungsmail  ändern, indem du die Details im Fenster zum Senden von Kontoeinladungen änderst. Wenn du deine Kontoeinladungsbenachrichtigungsmail dauerhaft ändern möchtest, aktualisiere die Benachrichtigung, bevor du die Kontoeinladungsbenachrichtigungsmail sendest.

Du kannst deine Aktivierungsmail wie folgt ändern:

- Wähle in der Dropdown-Liste Von, um auszuwählen, wer die Einladung gesendet hat. - Wähle die Empfänger von Blindkopien aus. - Bearbeite die Standardkopie deiner Einladungsmail, indem du den Link in der Benachrichtigung im Bereich Benutzerdefinierte Nachricht klickst.

1. Klicke auf E-Mail durchsehen.

2. Bestätige deine benutzerdefinierte Nachricht, sofern du eine eingegeben hast, sowie die Informationen des Kunden im Fenster Kontoeinladung senden.

3. Klicke auf Zurück, um weitere Änderungen vorzunehmen oder klicke auf Benachrichtigung senden, damit Shopify die E-Mail zur Kontoaktivierung sendet.

Hinweis: Du kannst Einladungen für Kundenkonten nur über die Desktop-Version des Shopify-Adminbereichs senden. Diese Option wird in der mobilen App nicht angezeigt.

Sende den Kunden Kontoeinladungen gesammelt

Mit einer App kannst du Kontoeinladungen an alle deine Kunden, die sich noch nicht registriert haben, senden.

Sieh dir die App im Shopify App Store an

Setze die Passwörter deiner Kunden zurück

Wenn ein Kunde sein Kontopasswort vergisst, kannst du es für ihn zurücksetzen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kundens, den du bearbeiten möchtest.

3. Klicke auf der Informationsseite des Kunden auf Passwort zurücksetzen.

4. Klicke noch einmal im Bestätigungsdialog auf Passwort zurücksetzen.

Eine E-Mail mit Anweisungen zum Zurücksetzen des Passworts wird an den Kunden gesendet. Der Link zum Zurücksetzen des Passworts ist 30 Tage lang gültig.

Aktive Abonnements deiner Kunden anzeigen

Hinweis: Wenn du keine abonnementbasierten Produkte verkaufst, befindet sich der Abschnitt *Aktive Abonnements nicht in deinen Kundenprofilen.

Wenn ein Kunde ein Abonnementprodukt kauft, werden seine Abonnementinformationen in seinem Kundenprofil angezeigt. Du kannst die Produkte, die ein Kunde abonniert hat, und den Zeitpunkt der nächsten geplanten Bestellung im Abschnitt Aktive Abonnements anzeigen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Kunden.

2. Klicke auf den Kunden, für den du Abonnementinformationen anzeigen möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Aktive Produktabonnements auf die Informationen, die du anzeigen möchtest:

- Um zur Abonnementbestellung zu gehen, die der Kunde aufgegeben hat, klicke auf Bestellung anzeigen. - Um zu den Abonnementinformationen in deiner Abonnement-App zu gehen, klicke auf Abonnement anzeigen.

Weitere Informationen zum Verkauf von Abonnementprodukten findest du unter Abonnements.

Deaktiviere das Konto eines Kunden

Wenn Kundenkonten erforderlich sind, kannst du ein Konto deaktivieren, wenn du verhindern möchtest, dass ein bestimmter Kunde eine Bestellung bei dir aufgibt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf den Namen des Kunden, für den du ein Konto deaktivieren möchtest.

3. Klicke auf der Kundeninformationsseite auf Konto deaktivieren.

Hinweise zu Kundenpasswörtern

Da Passwörter verschlüsselt sind, kannst du keine Kunden-Kennwörter von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Daher werden nur Kundendatensätze anstatt Kundenkonten zu Shopify migriert.