Importar y exportar listas de clientes

Si tienes una lista de clientes que desees usar en Shopify, puedes introducirla en un archivo CSV de clientes y luego importarla a tu panel de control de Shopify. También puedes utilizar la plantilla CSV de clientes para crear una nueva lista de clientes.

archivos CSV

CSV significa valores separados por comas, un formato de archivo (.csv) para hojas de cálculo. Puedes usar archivos CSV para importar y exportar productos, clientes, inventario, pedidos (solo exportación) y descuentos (solo exportación).

Pueden ser útiles en muchas situaciones, como cuando te pasas a Shopify desde otra plataforma de comercio electrónico, necesitas importar una lista de cuentas de clientes o quieres cargar productos mediante una hoja de cálculo.

Los archivos CSV pueden parecer intimidantes al principio, pero después de comprender su formato y cómo funcionan, es posible que decidas usarlos para varias tareas.

Tus archivos CSV deben usar la codificación UTF-8.

En un archivo CSV, cada entrada representa una celda en una hoja de cálculo, cada línea representa una nueva fila, y cada coma indica dónde termina una entrada y comienza otra.

Por ejemplo, las entradas en este archivo CSV de clientes:

lucen así en un programa de hoja de cálculo:

Shopify recomienda usar Hojas de cálculo de Google para trabajar con tus archivos CSV. Para usar Hojas de cálculo de Google, debes importar el archivo CSV al programa. Después de realizar los cambios, exporta el archivo CSV a tu computadora. Los caracteres especiales no siempre funcionan correctamente en archivos CSV que se exportan y editan con otro programa de hoja de cálculo, y que luego se vuelven a importar a Shopify.

Importar archivos CSV en Hojas de cálculo de Google

Cuando exportas un archivo CSV desde tu panel de control de Shopify, se abre como un archivo .csv en el editor de texto nativo de tu computadora. También puedes usar un editor de texto alternativo, pero es recomendable que utilices un programa de hoja de cálculo para ver y editar tus archivos CVS.

Pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.

2. En la página Hojas de cálculo de Google, haz clic en En blanco en la sección Crear una nueva hoja de cálculo:

3. Desde la página de Hoja de cálculo sin título, ve a Archivo > Importar...:

4. Ubica y selecciona los elementos que deseas editar.

5. En el cuadro de diálogo Importar archivo, selecciona tus opciones preferidas en las secciones Importar acción, Carácter separador y Convertir texto en números y fechas.

6. Haz clic en Importar:

Una vez que lo hayas subido, tu archivo CSV se verá así: {'/manual/gsg/csv-sheets-example.png' | image }}

Desde aquí puedes editar tu archivo CSV. Cuando hayas terminado, puedes exportarlo desde Hojas de cálculo de Google como un archivo .csv.

Exportar archivos CSV en Hojas de cálculo de Google

Cuando hayas terminado de ver o editar tu archivo CSV en Hojas de cálculo de Google, puedes exportarlo como un archivo csv a tu computadora.

Pasos:

• Desde la página de la hoja de cálculo del archivo CSV, ve a Archivo > Descargar como > Valores separados por comas (.csv, hoja actual) :

Tu archivo CSV aparecerá en tu carpeta de descargas.

Plantilla CSV de clientes

Si importas la plantilla CSV del cliente en blanco sin agregarle nuevos clientes, se crearán por defecto dos registros de clientes en tu tienda:

• Juana Pérez es un ejemplo de un cliente con una sola dirección de correo electrónico
  • Juan Pérez es un ejemplo de un cliente con una dirección de correo electrónico y una dirección de envío.

El archivo de plantilla CSV de clientes tendrá un aspecto similar al siguiente:

Importar clientes existentes utilizando el CSV de clientes

Shopify proporciona un archivo de plantilla que puedes utilizar como guía para crear tu propia lista de clientes que puedes importar a tu tienda. Puedes descargar y ver nuestro archivo de muestra CSV de cliente.

Shopify tiene una capacidad limitada para importar cuentas de clientes desde otras plataformas. Si estás intentando importar listas de correo electrónico de clientes desde otra plataforma a Shopify, consulta aquí para mayor información.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Clientes.

2. Haz clic en Importar clientes:

3. En el cuadro de diálogo Importar clientes por CSV, haz clic en Elegir archivo y luego selecciona el archivo CSV de tu cliente:

4. Si deseas actualizar algún cliente existente, haz clic en Sobrescribir clientes existentes que tengan el mismo correo electrónico.

5. Haz clic en Importar clientes:

Los registros de los clientes que agregaste al CSV aparecerán en la página Clientes de tu panel de control de Shopify.

Exportar clientes existentes a un archivo CSV

Puedes exportar un archivo CSV de todos los clientes de tu tienda con sus detalles, o una lista filtrada de clientes con sus detalles.

Los archivos CSV exportados se pueden abrir en una aplicación de hoja de cálculo como Excel, Numbers o Google Sheets, o se pueden usar para conectar tu tienda de Shopify con un sistema de CRM de terceros.

Los archivos CSV exportados se limitan a 9.000 filas.

Si exportas una página de clientes máximo (hasta 50 clientes), tu navegador descargará el archivo CSV. Si exportas más de una página de clientes (51 o más clientes) se enviará el archivo CSV a tu correo electrónico y al propietario de la cuenta de Shopify.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en Exportar:

3. Selecciona una de las siguientes opciones de exportación:

- Página actual para exportar los clientes que se muestran en el panel de control de tu tienda. - Todos los clientes para exportar todos los clientes de tu tienda. - Cliente seleccionado para exportar los clientes que has seleccionado - Búsqueda actual para exportar una lista filtrada de clientes.

1. Selecciona el formato de archivo que deseas exportar:

- Selecciona CSV para Excel, Numbers y otros programas de hoja de cálculo, si planeas usar un programa de hoja de cálculo con tu CSV de clientes. - Selecciona el Archivo CSV sin formato si planeas usar un editor de texto sin formato con tu CSV de clientes.

1. Haz clic en Exportar clientes:

Formato de tu archivo CSV de clientes

La primera línea del CSV de clientes debe incluir todos los encabezados que se enumeran a continuación, y que figuran en la plantilla de CSV de clientes.

First Name El nombre del cliente.
Last Name El apellido del cliente.
Email La dirección de correo electrónico del cliente.
Company El nombre de la compañía que utiliza el cliente, si aplica.
Address1 La primera línea de la dirección del cliente.
Address2 La segunda línea de la dirección del cliente, de ser necesario.
City La ciudad donde vive el cliente.
Province La provincia o estado donde vive el cliente. También debes introducir el Código de la provincia si este campo está rellenado.
Province Code El código ISO de la provincia o estado. Shopify utiliza códigos ISO alfa-2.
Country El país donde vive el cliente.
Country Code El código ISO del país. Shopify utiliza códigos ISO alfa-2.
Zip El código o zona postal de la dirección del cliente.
Phone El número de teléfono del cliente.
Accepts Marketing Establece si el cliente acepta o no suscribirse al marketing por correo electrónico, como el boletín. Las entradas válidas son o no.
Total Spent El monto total que el cliente gastó. Las entradas válidas no deben tener un símbolo de moneda incluido. Este campo no se importará con los detalles del cliente.
Total Orders El número total de pedidos del cliente. Este campo no se importará con los detalles del cliente.
Tags Una lista de etiquetas separadas por comas, que se usa para etiquetar al cliente (por ejemplo, etiqueta1, etiqueta2, etiqueta3).
Note Información adicional sobre el cliente.
Tax Exempt Indica si el cliente está exento de impuestos.

Cuando importes la información del cliente, tu archivo CSV deberá estar en formato UTF-8. La mayoría de las aplicaciones de hojas de cálculo tienen la capacidad de guardar archivos CSV en formato UTF-8 con el comando Guardar como... o Exportar, según el programa.

Usa un editor de texto para editar tu Archivo CSV customer

Si no tienes un programa de hoja de cálculo, puedes editar archivos CSV usando un editor de texto.

La mayoría de las computadoras tienen editores de texto que pueden abrir archivos CSV. También puedes usar un programa como Atom o Sublime Text para editar y depurar tu archivo CSV.

Para formatear tu archivo CSV en un editor de texto:

• Los encabezados de columna deben estar separados por comas (por ejemplo, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • La lista de etiquetas debe estar entre comillas (por ejemplo, "tag1,tag2,tag3").
  • Los diferentes registros deben estar separados por saltos de línea.