Importar y exportar listas de clientes

Si tienes una lista de clientes que desees usar en Shopify, puedes introducirla en un archivo CSV de clientes y luego importar el archivo CSV a tu panel de control de Shopify. También puedes utilizar la plantilla CSV de clientes para crear una nueva lista de clientes. Aprende cómo abrir y editar un archivo CSV.

Si deseas editar varios perfiles de clientes que ya existen en tu lista de clientes, quizás sea más fácil utilizar la edición masiva.

Plantilla CSV de clientes

Puedes descargar y ver la plantilla CSV de clientes para usar como guía para crear tu propia lista de clientes para importar a tu tienda. Para ver más información, consulta la descripción del archivo CSV de clientes.

Si importas la plantilla CSV de clientes sin agregarle nuevos perfiles de clientes, se agregarán dos perfiles predeterminados en tu tienda:

• Jane Doe es un ejemplo de un cliente con una dirección de correo electrónico y un número de teléfono.
  • Juan Pérez es un ejemplo de un cliente con una dirección de correo electrónico y una dirección de envío.

Descripción del archivo CSV de clientes

Las columnas de archivos CSV de clientes y sus descripciones.
Columna Descripción
First Name El nombre del cliente.
Last Name El apellido del cliente.
Email La dirección de correo electrónico del cliente. Esta columna es obligatoria, pero el valor puede estar en blanco.
Default Address Company El nombre de la empresa asociada con la dirección predeterminada del cliente, si corresponde.
Default Address Address1 La primera línea de la dirección predeterminada del cliente.
Default Address Address2 La segunda línea de la dirección predeterminada del cliente, de ser necesario.
Default Address City La ciudad asociada a la dirección predeterminada del cliente.
Default Address Province Code El código ISO de la provincia o estado asociado con la dirección predeterminada del cliente.
Default Address Country Code El código ISO del país asociado con la dirección predeterminada del cliente.
Default Address Zip El código o zona postal de la dirección predeterminada del cliente.
Default Address Phone El número de teléfono asociado con la dirección predeterminada del cliente.
Phone El número de teléfono del cliente.
Accepts Email Marketing Establece si el cliente acepta o no suscribirse a servicios de email marketing, como el boletín. Las entradas válidas son yes o no.
Accepts SMS Marketing Establece si el cliente acepta o no suscribirse al marketing por SMS, como las ofertas de descuento. Las entradas válidas son yes o no.
Total Spent El monto total que el cliente gastó. Esta columna no se importa con la información del cliente.
Total Orders El número total de pedidos del cliente. Esta columna no se importa con la información del cliente.
Tags Una lista de etiquetas separadas por comas, que se usa para etiquetar al cliente (por ejemplo, etiqueta1, etiqueta2, etiqueta3). Las etiquetas no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
Note Información adicional sobre el cliente.
Tax Exempt Indica si el cliente está exento de impuestos. Las entradas válidas son yes o no.

Consideraciones sobre los archivos CSV de clientes

Ten en cuenta lo siguiente al trabajar con un archivo CSV de clientes:

• La primera línea de tu CSV de clientes debe incluir los encabezados de las columnas. Puedes usar la plantilla CSV de clientes para ayudarte a crear tu archivo CSV.
  • La columna Email es obligatoria y debe estar presente, pero el valor puede estar en blanco. Si falta esta columna, recibirás un error al importar tu archivo CSV.
  • Los encabezados de los archivos CSV no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
  • Las columnas Total gastado y Total de pedidos no se importan con la información del cliente.
  • Solo puedes importar archivos CSV con un tamaño máximo de 15 MB. A fin de evitar esta restricción, puedes usar varios archivos CSV para importar los perfiles de cliente.
  • No puedes migrar las contraseñas de los clientes desde otra tienda online con un archivo CSV. Obtén más información sobre laslimitaciones de las contraseñas de clientes.
  • Puedes agregar columnas a tu archivo CSV de clientes para algunos metacampos admitidos. Solo puedes agregar columnas para metacampos que existan en tu panel de control de Shopify. Aprende cómo crear un metacampo.
  • No puedes importar información de pedidos usando un archivo CSV de clientes. Conoce más sobre la información de los pedidos en archivos CSV de clientes.

Contraseñas de clientes

Debido a que las contraseñas están encriptadas fuera de Shopify, no puedes migrar las contraseñas de los clientes desde otra tienda online usando un archivo CSV. Después de importar clientes a tu tienda, debes invitar a tus clientes a crear nuevas contraseñas para que puedan registrar sus cuentas. Puedes encontrar una aplicación en la Shopify App Store para enviar invitaciones masivas a tus clientes para crear nuevas contraseñas.

Metacampos admitidos

Solo algunos tipos de metacampos son compatibles con los archivos CSV de clientes. Puedes importar y exportar los siguientes tipos de metacampos usando un archivo CSV de clientes:

• Booleano (boolean)
  • Fecha (date)
  • Fecha y hora (date_time)
  • Entero (number_integer)
  • Decimal (number_decimal)
  • Texto de una sola línea (single_line_text_field)

Información del pedido

• Solo puedes importar la información del cliente mediante un archivo CSV de clientes. La información de los pedidos no se puede importar a través de un archivo CSV de clientes.
  • No puedes editar las columnas Total gastado o Total de pedidos en el CSV de tu cliente porque representan lo que el cliente ha gastado y pedido en tu tienda online.
  • Shopify solo hace seguimiento de lo que los clientes piden y gastan en tu tienda online. No es posible importar los datos del cliente para los pedidos realizados o el dinero gastado en otras tiendas de Shopify o plataforma de ecommerce.

Importar perfiles de clientes existentes utilizando el archivo CSV

Puedes agregar perfiles de clientes a la plantilla CSV de clientes o crear tu propio archivo CSV y luego importarlo a tu panel de control de Shopify. Cuando importas perfiles de clientes, tu archivo CSV debe estar en formato UTF-8. La mayoría de las aplicaciones de hojas de cálculo pueden guardar archivos CSV en formato UTF-8 con el comando Guardar como o Exportar, dependiendo del programa. Para acceder a una versión formateada de tu archivo CSV, puedes importarlo a Google Sheets.

Solo puedes importar archivos CSV con un tamaño máximo de 15 MB. A fin de evitar esta restricción, puedes usar varios archivos CSV para importar los perfiles de cliente.

Cuando importas un archivo CSV, tienes la opción de etiquetar clientes desde un archivo CSV y crear un segmento de cliente según esas etiquetas. Si sobrescribes clientes existentes con la misma dirección de correo electrónico o número de teléfono, se reemplazan todos los datos de tus clientes, incluidas las etiquetas de importación.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en Importar.

3. Haz clic en Agregar archivo y luego selecciona el archivo CSV de clientes.

4. Opcional: para actualizar cualquier perfil de cliente existente, marca Sobrescribir clientes que tienen el mismo email o número de teléfono.

5. Opcional: para crear un segmento y etiquetar los clientes desde tu lista CSV, marca Agregar etiquetas a clientes en este csv y usar estas etiquetas para crear un segmento.

6. Haz clic en Importar clientes.

Importar metacampos de clientes

Si usas metacampos personalizados para almacenar información adicional sobre tus clientes, puedes importar metacampos admitidos usando un archivo CSV de clientes.

Antes de poder importar metacampos de clientes usando un archivo CSV, debes crear un metacampo de cliente, que incluya los siguientes dos pasos:

1. Agrega una definición de metacampo.
  2. Agrega un valor a tu metacampo.

Después de crear tu metacampo, puedes agregar una columna a tu archivo CSV que coincida con la customer.metafields.namespace.key definición de tu metacampo. Por ejemplo, si deseas importar el metacampo estándar Birth date, el título de tu columna en el archivo CSV de clientes debe ser customer.metafields.facts.birth_date.

Exportar perfiles de clientes existentes a un archivo CSV

Puedes exportar un archivo CSV de los clientes de la tienda y su información.

Los archivos CSV exportados se pueden abrir en una aplicación de hoja de cálculo como Excel, Numbers o Google Sheets, o se pueden usar para conectar tu tienda Shopify con un sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM) de terceros. Los archivos CSV exportados tienen un tamaño máximo de 15 MB.

Si exportas hasta 50 clientes, tu navegador descargará el archivo CSV. Si exportas más de 50 clientes, se te enviará el archivo CSV por correo electrónico. Si no eres el propietario de la tienda, el archivo también se envía a la dirección de correo electrónico del propietario de la tienda.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.

2. Haz clic en Exportar.

3. Selecciona una de las siguientes opciones de exportación:

• Página actual para exportar los clientes que se muestran en el panel de control de tu tienda.
    • Todos los clientes para exportar todos los clientes de tu tienda.
    • Selección para exportar los clientes seleccionados.
    • # clientes coinciden con tus filtros para exportar un segmento de clientes.
  4. Opcional: si deseas incluir etiquetas de clientes ometacampos admitidos en la exportación, realiza cualquiera de las siguientes acciones en la sección Campos incluidos:

• Verifica las etiquetas de clientes para incluir etiquetas en la exportación.
    • Marca los metacampos de clientes para incluir los metacampos admitidos en la exportación.
  5. Realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Si deseas usar un programa de hoja de cálculo para ver y editar el archivo CSV de tus clientes, selecciona CSV para Excel, Numbers u otros programas de hoja de cálculo.
    • Si quieres usar un editor de texto sin formato para ver y editar el archivo CSV de tus clientes, selecciona Archivo CSV simple.
  6. Haz clic en Exportar clientes.

Usar un editor de texto para editar el archivo CSV customer

Si no tienes un programa de hoja de cálculo, puedes editar archivos CSV usando un editor de texto.

La mayoría de las computadoras tienen editores de texto que pueden abrir archivos CSV. También puedes usar un programa como Visual Studio Code o Sublime Text para editar y depurar tu archivo CSV.

Cuando formatees tu archivo CSV en un editor de texto, toma en cuenta las siguientes consideraciones:

• Los encabezados de columna deben estar separados por comas (por ejemplo, First Name,Last Name,Email,Company,Address1).
  • La lista de etiquetas debe estar entre comillas (por ejemplo, "tag1,tag2,tag3").
  • Las etiquetas no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
  • Los diferentes registros deben estar separados por saltos de línea.

Importar contactos desde Gmail

Puedes exportar tus contactos de Gmail a un archivo CSV para importarlos como clientes a tu tienda Shopify. Antes de exportar tus contactos de Gmail, revisa y elimina los contactos que no deseas importar a tu tienda Shopify. Considera eliminar las direcciones de correo electrónico basadas en funciones, como los correos electrónicos que comienzan con admin@, servicioalcliente@ o info@, y verifica si hay errores ortográficos que impidan la entrega de los correos electrónicos.