Erstellen und Verwenden von Tags in Shopify

Mit Tags kannst du Produkte, Wareneingänge, Kunden, Bestellungen, Bestellentwürfe und Blog-Beiträge kennzeichnen. Wenn du Tags hinzugefügt hast, kannst du mit ihnen suchen und filtern, um die Arbeit in Shopify besser zu organisieren. Kunden können die Tags zwar nicht sehen, doch die Suche im Onlineshop verwendet sie, um Produkte zu kategorisieren und die Suchergebnisse für die Kunden zu ordnen.

Eine Möglichkeit, Tags zu verwenden, besteht darin, verwandte Produkte zu gruppieren, damit du sie schneller ändern kannst. Du könntest beispielsweise zu ähnlichen Produkten das Tag "Sommer" hinzufügen. Am Ende der Saison kannst du auf deiner Seite Produkte nach dem Tag "Sommer" suchen, um eine Liste der Sommerprodukte zu erhalten, und eine Sammelaktion verwenden, um sie vor deinen Vertriebskanälen zu verbergen.

Tag-Arten

Du kannst für jeden Abschnitt in Shopify, in dem Tags verwendet werden, einen benutzerdefinierten Satz Tags erstellen. Wenn du ein Tag in einem bestimmten Abschnitt erstellst, wird es nicht in die anderen Abschnitte kopiert, in denen Tags verwendet werden. Du möchtest beispielsweise vielleicht Bestellungen anhand von Tags sortieren, wie packed oder test, jedoch Tags wie tax exempt oder wholesale verwenden, um einige deiner Kunden zu beschreiben. Jeder Tag-Typ entspricht dem Abschnitt, den er organisieren kann:

Arten von Tags
Art Beschreibung
Produkt Du kannst für ein Produkt auf dessen Detailseite Tags hinzufügen und entfernen. Auf der Detailseite eines Produktes siehst du alle Produkttags. Filter Produkte auf den Seiten Produkte und Inventar mithilfe von Tags. Verwende Produkttags als Auswahlkriterium, wenn du eine automatische Kategorie erstellst, oder als Filter, wenn du ein Menü erstellst. Wenn Kunden nach einem Wort suchen, das einem Produkttag entspricht, erscheint das getaggte Produkt in den Suchergebnissen, obwohl die Kunden die Tags nicht sehen. Du kannst jedem Produkt bis zu 250 Tags zuweisen.
Transfer Du kannst für einen bestimmten Wareneingang Tags auf dessen Detailseite hinzufügen und entfernen. Auf der Detailseite eines Wareneingangs siehst du alle Wareneingangstags. Filtere die Wareneingänge auf der Seite Wareneingänge mithilfe von Tags.
Bestellung Füge Tags für eine bestimmte Bestellung auf der Detailseite hinzu oder entferne diese wieder. Filter die Bestellungen nach dem Tag auf der Seite Bestellungen.
Bestellentwurf Füge Tags für einen bestimmten Bestellentwurf auf der dazugehörigen Detailseite hinzu oder entferne sie. Lasse alle Tags für Bestellentwürfe aus allen Bestellentwurf-Detailseiten auf der Seite Bestellentwürfe nach Tags anzeigen. Wenn du aus einem Bestellentwurf eine Bestellung generierst, werden die Tags übernommen und als Bestell-Tags hinzugefügt.
Kunde Füge Tags für bestimmte Kunden auf ihren Detailseiten hinzu oder entfernee diese wieder. Lasse dir alle Kundentags auf einer beliebigen Kundendetailseite anzeigen. Filter Kunden auf der Seite Kunden nach Tags.
Blog-Beitrag Füge Tags für einen bestimmten Blog-Post auf dessen Detailseite hinzu und entferne sie. Filter Blog-Posts nach Tags auf der Seite Blog-Posts.

Tag hinzufügen

Du kannst ein Tag hinzufügen, wenn du Produkte, Wareneingänge, Bestellungen, Bestellentwürfe, Kunden oder Blog-Posts erstellst oder bearbeitest.

Schritte:

1. Öffne die Detailseite für das Produkt, die Bestellung oder den Wareneingang, Bestellentwurf, Kunden oder Blog-Post in Shopify.
  2. Gib im Abschnitt Tags den Namens eines Tags ein, das du hinzufügen möchtest, oder wähle es aus der Liste der vorhandenen Tags aus. Wenn du den Namen für ein neues Tag eingibst, wird es automatisch für die zukünftige Verwendung in diesem Abschnitt erstellt.
  3. Klicke auf Speichern.

Hinweis: Tags, die mit Bestellungen und Bestellentwürfen verknüpft sind, dürfen bis zu max. 40 Zeichen enthalten. Tags, die Produkten, Kunden, Transfers und Blog-Beiträgen zugeordnet sind, dürfen bis zu max. 255 Zeichen enthalten. Verwende nur normale Buchstaben, Zahlen und Bindestriche (-) in deinen Tags. Mit Akzent versehene Zeichen und andere Symbole werden eventuell nicht erkannt und von Suchergebnissen ausgeschlossen.

Du kannst auch ein Tag aus der Liste hinzufügen, die angezeigt wird, wenn du auf der Detailseite des Produkts, Wareneingangs, Bestellentwurfs oder Kunden auf Alle Tags anzeigen klickst.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Tags auf Alle Tags anzeigen.
  2. Wähle ein Tag aus der Liste aus.
  3. Klicke auf Änderungen übernehmen.

Ein Tag entfernen

Du kannst Tags von Produkten, Wareneingängen, Bestellungen, Bestellentwürfen, Kunden oder Blog-Posts entfernen.

Schritte:

1. Öffne die Detailseite für das Produkt, die Bestellung oder den Wareneingang, Bestellentwurf, Kunden oder Blog-Post in Shopify.
  2. Klicke auf das x neben dem Namen eines Tags, das du entfernen möchtest. Das Tag wird nur aus dem spezifischen Produkt, Transfer der Bestellung, dem Bestellentwurf, Kunden oder Blog-Beitrag entfernt.
  3. Klicke auf Speichern.

Du kannst ein Tag auch aus der Liste entfernen, die angezeigt wird, wenn du auf der Detailseite des Produkts, Wareneingangs, Bestellentwurfs oder Kunden auf Alle Tags anzeigen klickst:

1. Klicke im Abschnitt Tags auf Alle Tags anzeigen.
  2. Klicke auf das x neben dem Namen eines Tags, das du entfernen möchtest.
  3. Klicke auf Änderungen übernehmen.

In Shopify nach Tags suchen

Du kannst nach einem Tag suchen, das du zu einem Produkt, einem Wareneingag, einer Bestellung, einem Bestellentwurf, einem Kunden oder einem Blogeintrag hinzugefügt hast, was dir dabei hilft, etwas schneller zu finden. Die Suche gibt alle Ergebnisse an, die mit dem Tag übereinstimmen. Wenn du ein Tag erstellt hast, es aber zu nichts hinzugefügt wird, werden keine Suchergebnisse angezeigt.

Schritte:

1. Gib den Namen des Tags in die Suchleiste von Shopify ein.
  2. Schaue dir die übereinstimmenden Ergebnisse an und wähle ein Ergebnis aus, um es dir im Detail anzusehen.

Nach Tag filtern

Mit passenden Tags kannst du die Listen auf den Seiten Produkte, Transfers, Bestellentwürfe, Kunden und Blog-Beiträge filtern. Du kannst mit Produkttags auch die Variantenliste auf der Seite Inventar filtern.

Weitere Informationen zum Filtern von Bestellungen nach Tag findest du unter Filtern deiner Bestellungen.

Schritte:

1. Klicke auf der entsprechenden Seite auf das Dropdown-Menü, um einen Filter zu setzen.
  2. Wählen Sie unter Filter auswählen...die Option Tagged with aus, um nach Tag zu filtern.
  3. Gib den Namen des Tags ein, das du als Filter verwenden möchtest.
  4. Klicke auf Filter hinzufügen, um eine Liste mit Objekten anzuzeigen, die über diesen Tag verfügen.

Wenn du mehr als einen Filter auf eine Liste anwendest, erscheinen in der gefilterten Liste nur die Objekte, die allen Filtern entsprechen. Wenn ein Objekt einem oder mehreren Filtern nicht entspricht, erscheint es nicht in der gefilterten Liste.

Andere Möglichkeiten, Tags zu verwenden

Es gibt noch andere Möglichkeiten, Tags zu nutzen und sich damit gut zu organisieren: