B2B

Sur Shopify, le commerce B2B est une suite de fonctionnalités qui vous permettent de vendre des produits en B2B (ou d'entreprise à entreprise) par le biais de la boutique en ligne, sans recourir à des applications tierces ou à des solutions détournées destinées à intégrer les complexités du commerce B2B. Vous pouvez maintenant définir des listes de prix, des échéances de paiement et des devises spécifiques à vos clients, et relier plusieurs acheteurs et emplacements dans un même profil d’entreprise.

Le commerce B2B vous permet d’utiliser toutes les fonctionnalités les plus personnalisables qui sont proposées aux boutiques Shopify, notamment les suivantes :

Vous pouvez choisir d’utiliser ces fonctionnalités dans une boutique mixte proposant à la fois un service B2B et un service de vente directement aux consommateurs, ou dans une boutique d’extension dédiée, destinée à servir uniquement vos clients B2B.

Une fois que vous avez configuré des listes de prix et des entreprises, la tarification personnalisée est proposée aux clients B2B lorsqu’ils se connectent à leur profil de client sur votre boutique en ligne sans qu'ils aient besoin de se connecter à une boutique en ligne distincte.

Si vous débutez avec le B2B sur Shopify, consultez notre liste de vérification pour démarrer.

Considérations sur l’utilisation de B2B

Avant d’utiliser B2B, prenez en compte les considérations suivantes.

• Les commandes ont un maximum de 500 articles. Si un client commande plus de 500 produits ou variantes différents, la commande échouera.
  • Les abonnements ne sont pas compatibles avec le B2B.
  • Étant donné que la fonctionnalité B2B est une nouvelle fonctionnalité, il est possible que certaines applications tierces n'aient pas encore été mises à jour pour fonctionner avec le B2B.
  • Les clients BtoB doivent utiliser de nouveaux comptes clients pour se connecter.

Les fonctionnalités suivantes ne sont pas incluses par défaut pour les commandes B2B. Si vous avez besoin de ces fonctionnalités, contactez l'assistance Shopify Plus pour les activer :

Les fonctionnalités suivantes ne sont pas proposées actuellement pour les commandes B2B :

Boutiques mixtes et dédiées

Avant de commencer à configurer le B2B, décidez si vous souhaitez ouvrir une boutique mixte ou dédiée. Certaines fonctionnalités ne différencient pas les commandes B2B des commandes DTC, ce qui entraîne l'application sans distinction de notifications aux clients, de changements dans les commandes et de rapports.

Boutiques mixtes

Une boutique mixte est une boutique qui accepte à la fois les commandes B2B (d’entreprise à entreprise) et les commandes DTC (directement au client). Dans une boutique mixte, les acheteurs B2B se connectent à leur compte afin d’accéder aux listes de prix de gros et aux échéances de paiement.

Les boutiques mixtes sont soumises aux règles suivantes :

L’utilisation d’une boutique mixte vous permet de conserver toutes les données de votre activité au même endroit et de gérer facilement les paramètres de votre boutique si vous n’avez pas besoin de faire la distinction entre vos clients B2B et vos clients DTC. Si vous avez besoin de paramètres différents pour ces deux catégories de clients, envisagez d’ouvrir une boutique dédiée.

Boutiques dédiées

Une boutique dédiée est une boutique d’extension utilisée uniquement par les clients B2B. Dans une boutique dédiée, vous pouvez créer des paramètres spécifiques aux clients B2B sans utiliser de code.

Étant donné que seuls les clients BtoB utilisent les boutiques dédiées, vous pouvez apporter des modifications qui ne s’appliqueront ainsi qu’à vos clients BtoB, notamment les modifications suivantes :

L’utilisation d’une boutique dédiée vous permet de segmenter les données relatives à vos stocks et à votre activité commerciale entre vos boutiques B2B et DTC. Par ailleurs, vous pouvez utiliser des scripts et des codes de réduction sans vous inquiéter, car seuls vos clients B2B ont accès à la boutique. Toutefois, pour ouvrir une boutique dédiée au B2B, vous devez créer une nouvelle boutique, configurer toutes les intégrations que vous pourriez déjà avoir avec vos boutiques existantes et gérer les paramètres de votre boutique dédiée séparément. Si vous n’avez pas besoin de distinguer vos clients B2B de vos clients DTC, envisagez d’ouvrir une boutique mixte.

Entreprises

Les entreprises représentent les clients B2B ayant un profil d’entreprise auquel des autorisations de contacts, des échéances de paiement, des listes de prix, des catalogues et des exonérations fiscales ont été attribués. Il est possible d'attribuer plusieurs contacts et emplacements au profil d’une entreprise.

Listes de prix

Définissez des listes de prix ou des prix avec pourcentage de remise spécifiques aux clients pour tous les produits et variantes, et attribuez des listes de prix à un profil d’entreprise.

Modalités de paiement

Automatisez le processus manuel d’attribution des échéances de paiement aux commandes ou aux commandes provisoires dans l’interface administrateur. Attribuez des échéances de paiement sur le profil de l’entreprise, puis suivez, triez et percevez les paiements de commandes au fur et à mesure qu'ils deviennent exigibles.

Procédure de paiement B2B

Les clients peuvent consulter les échéances de paiement, les réductions de prix de gros et les moyens de paiement qui leur sont attribués au moment de l’achat.

Comptes clients B2B

Pour accéder aux informations de vente en gros et aux listes de prix, les clients BtoB doivent se connecter avec de nouveaux comptes clients en utilisant un code à usage unique envoyé à leur adresse e-mail. Une fois qu’ils se sont authentifiés, les clients peuvent gérer leur compte, sélectionner l’emplacement de l’entreprise au nom de laquelle ils achètent, modifier les informations des acheteurs et consulter et filtrer l’historique de leurs commandes.