Paiement et comptes en BtoB

Les clients BtoB (entreprise à entreprise) et B2C (directement aux consommateurs) ont des comptes clients différents dans votre boutique en ligne. Les clients BtoB doivent se connecter à la nouvelle zone de compte client BtoB pour y passer des commandes BtoB, accéder aux listes de prix qui figurent dans la boutique en ligne et accéder aux informations de l’entreprise et de l’emplacement sur leur compte.

Configurer la connexion des clients BtoB

Les clients BtoB doivent se connecter avec de nouveaux comptes clients, c’est-à-dire une version des comptes clients avec laquelle ils se connectent en utilisant un code à usage unique envoyé à leur adresse e-mail. Les clients B2C et les clients BtoB peuvent se connecter en utilisant de nouveaux comptes clients. L’expérience des clients dépend du type de profil client associé à leur adresse e-mail.

• Si l’adresse e-mail d’un client est associée à un profil client BtoB, le client a alors accès à l’expérience client BtoB.
  • Si l’adresse e-mail d’un client est associée à un profil client B2C, le client a alors accès à l’expérience client B2C.
  • Si l’adresse e-mail d’un client n’est pas associée à un profil client existant, un nouveau profil est créé. Le client a accès à l’expérience client B2C.

Vous pouvez choisir comment proposer à vos clients BtoB l’accès aux nouveaux comptes clients, en fonction de vos besoins et de vos préférences :

Proposez un accès BtoB en mettant à jour les paramètres de votre boutique en ligne afin d’utiliser de nouveaux comptes clients

La mise à jour permettant d’utiliser de nouveaux comptes clients affecte les clients B2C et BtoB et permet à tous les clients de se connecter à votre boutique en ligne de la même façon.

Si vous avez des clients B2C existants qui utilisent des comptes clients classiques, ils peuvent toujours se connecter à de nouveaux comptes clients en utilisant uniquement leur adresse e-mail et consulter l’historique de leurs commandes dans leur nouveau compte client. La mise à jour de ce paramètre ne désactive pas et ne supprime pas les comptes clients classiques. Les comptes clients classiques restent actifs et les clients peuvent toujours se connecter à l’URL des comptes clients classiques avec leur adresse e-mail et leur mot de passe.

Les comptes clients suivants ne sont actuellement pas pris en charge :

Si vous avez une boutique BtoB dédiée ou une boutique mixte pour les clients BtoB et B2C qui n’utilise pas ces fonctionnalités, mettez à jour les paramètres de votre boutique en ligne pour utiliser de nouveaux comptes clients.

Si votre boutique utilise ces fonctionnalités, envisagez de choisir l’une des autres options permettant aux clients BtoB de se connecter.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiement et comptes.
  2. Dans la section Paramètres du compte client, sélectionnez l’endroit où vous souhaitez que vos clients puissent se connecter. Vous pouvez sélectionner l’une, l’autre ou les deux options suivantes :

• Autoriser les clients à se connecter à partir de la boutique en ligne et à la page de paiement : si vous sélectionnez cette option, un lien de connexion s’affiche dans votre boutique en ligne. Le lien est généralement situé dans l’en-tête de la boutique, mais la position peut varier en fonction de votre thème. Un lien de connexion s’affiche également sur la page de paiement.
    • Exiger que les clients se connectent avant de payer leurs achats : si vous sélectionnez cette option, les clients doivent se connecter avant de pouvoir accéder au paiement.
  3. Dans la section Expérience de connexion, sélectionnez Nouveaux comptes clients.

4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Créez un sous-domaine basé sur votre nom de domaine tiers qui dirige vers le compte client.

Ajoutez manuellement l’URL à la navigation de votre boutique en ligne

Si vous ne souhaitez pas mettre à jour les paramètres de votre boutique en ligne pour utiliser de nouveaux comptes clients, mais que vous souhaitez offrir aux clients BtoB la possibilité de se connecter à partir de votre boutique en ligne, ajoutez l’URL pour les nouveaux comptes clients ailleurs dans la navigation de votre boutique en ligne et étiquetez-la spécifiquement pour BtoB. Par exemple, ajoutez un lien Vente en gros vers les nouveaux comptes clients dans le pied de page de votre boutique en ligne.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiement et comptes.
  2. Dans la section URL de compte client, copiez l’URL des Nouveaux comptes clients.
  3. Ajoutez un élément de menu à la navigation de votre boutique en ligne, qui utilise l’URL des Nouveaux comptes clients.

Partagez l’URL de connexion directement avec vos clients BtoB

Vous pouvez partager un lien vers la page de connexion dans les communications directes avec vos clients BtoB ou dans les ressources que vous créez pour eux.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiement et comptes.
  2. Dans la section URL de compte client, copiez l’URL des Nouveaux comptes clients.
  3. Partagez l’URL avec vos clients BtoB.

Envoyez un e-mail de bienvenue BtoB

À tout moment, vous pouvez envoyer un e-mail de bienvenue BtoB à un client BtoB. Cet e-mail inclut un lien que le client peut utiliser pour se connecter.

Passage d'une commande

Le client sélectionne des produits à ajouter à son panier, comme d’habitude, sauf que les prix proposés sont ceux que vous avez spécifiés dans votre liste de prix pour cette entreprise.

Pour passer une commande, le client suit le processus suivant :

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion à six chiffres par e-mail, il saisit ce code pour accéder à son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur Accéder à la boutique.
  4. Le client sélectionne l’emplacement d’entreprise pour lequel il souhaite effectuer des achats.
  5. Dans votre boutique en ligne, le client sélectionne les produits et les ajoute au panier. Les prix proposés sont ceux que vous avez spécifiés dans votre liste de prix pour cet emplacement d’entreprise.
  6. Lorsque le client clique sur Paiement pour finaliser son achat, il est acheminé vers une page de paiement. Sur la page de paiement, les adresses d’expédition et de facturation sont préremplies selon les informations incluses dans le profil de l’entreprise. Le client n’a pas besoin de saisir d’autres données que les informations de paiement.
    • Si les modalités de paiement de l’emplacement d’entreprise sont définies sur Aucune, le client entre les informations de sa carte de crédit. Après avoir vérifié sa commande, il clique sur Payer maintenant pour la terminer.
    • Si les échéances de paiement de l’emplacement d’entreprise sont définies sur une durée nette, le client clique sur Soumettre. La commande apparaît alors sur votre page Commandes, et son statut de paiement affiche la mention Paiement en attente.
    • Si les commandes d’emplacement d’entreprise sont définies sur Autoriser uniquement les commandes provisoires à la phase de paiement, le client clique sur Soumettre pour approbation. La commande apparaît sur votre page Commandes provisoires et n’est terminée que lorsque vous cliquez sur Créer une commande sur la page de commande provisoire ou lorsque le client soumet le paiement après que vous lui avez envoyé une facture.

Une fois le paiement terminé, le client est acheminé vers la page du statut de la commande. Si des délais nets ont été définis pour l’emplacement d’entreprise, la date d’exigibilité s’affiche.

Vérifier des commandes

Une fois qu’un client a passé des commandes, il peut les suivre sur son compte. Les commandes peuvent être filtrées selon les paramètres suivants :

• date de la commande
  • numéro de commande
  • statut de la commande

Si un client B2B passe une commande assortie d’échéances de paiement, il peut choisir de payer avant la date d’exigibilité indiquée sur la facture.

Étapes

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion par e-mail, il saisit ce code à six chiffres pour accéder à son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur la commande à payer.
  4. Sur la page de la commande, le client clique sur Payer maintenant.
  5. Le client saisit ses informations de paiement et clique sur Payer maintenant.

Mettre à jour les informations du compte

Étapes

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion à six chiffres par e-mail, il saisit ce numéro pour accéder à la page de son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur Compte, puis sur Informations du compte.
  4. Pour modifier son nom, le client clique sur Modifier dans la section Profil. Seul le nom peut être modifié. Le client ne peut pas changer l’adresse e-mail qu’il utilise pour se connecter depuis la page du compte.
  5. Pour consulter les informations relatives à un emplacement d’entreprise, le client sélectionne un emplacement dans le menu de la section Emplacements.
  6. Pour modifier des adresses, le client clique sur Modifier dans la section Adresses. La modification d’une adresse nécessite l’autorisation d’administrateur de l’emplacement. Les autorisations, les autres acheteurs B2B et les échéances de paiement de l’emplacement sélectionné s’affichent, mais il n’est pas possible de les modifier.