Pagos y cuentas en B2B

Los clientes B2B (de empresa a empresa) y DTC (directo al consumidor) tienen diferentes cuentas de cliente en tu tienda online. Los clientes B2B deben iniciar sesión en el área nueva de cuentas de cliente para realizar pedidos B2B, acceder a listas de precios reflejadas en la tienda online, y a la información de la empresa y de la sucursal en su cuenta.

Configurar el inicio de sesión de los clientes B2B

Los clientes B2B deben iniciar sesión utilizando nuevas cuentas de clientes, que son una versión donde inician sesión con un código único que se envía a su dirección de correo electrónico. Los clientes DTC y B2B pueden iniciar sesión utilizando nuevas cuentas de cliente. La experiencia del cliente depende del tipo de perfil de cliente al que esté asociado su correo electrónico.

• Si la dirección de correo electrónico de un cliente está asociada con un perfil de cliente B2B, este accede a la experiencia del cliente B2B.
  • Si la dirección de correo electrónico de un cliente está asociada a un perfil de cliente DTC, éste accede a la experiencia del cliente DTC.
  • Si la dirección de correo electrónico de un cliente no está asociada a un perfil de cliente existente, se creará uno nuevo. El cliente obtiene la experiencia del cliente DTC.

Puedes elegir cómo ofrecer a tus clientes B2B acceso a nuevas cuentas, según tus necesidades y preferencias:

Ofrecer acceso B2B actualizando la configuración de tu tienda online para usar nuevas cuentas de cliente

La actualización para usar nuevas cuentas de cliente afecta tanto a clientes DTC como B2B, y les permite a todos iniciar sesión en tu tienda online con el mismo proceso.

Si tienes clientes existentes de DTC que usan cuentas de cliente clásicas, aún pueden iniciar sesión en nuevas cuentas usando solo su dirección de correo electrónico y así revisar su historial de pedidos. Al actualizar esta configuración, no se desactivan ni se eliminan las cuentas de cliente clásicas. Las cuentas de cliente clásicas siguen activas y los clientes aún pueden iniciar sesión en la URL con su correo electrónico y contraseña.

Actualmente, las cuentas de cliente nuevas no admiten las siguientes opciones:

Si tienes una tienda B2B específica o una tienda combinada para clientes B2B y DTC que no dependen de estas funciones, actualiza la configuración de tu tienda online para usar nuevas cuentas de cliente.

Si tu tienda depende de estas funciones, considera la posibilidad de elegir una de las otras opciones para permitir que los clientes B2B inicien sesión.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Pantalla de pago y cuentas.
  2. En la sección Configuración de la cuenta de cliente, selecciona dónde deseas que los clientes puedan iniciar sesión. Puedes seleccionar cualquiera de las siguientes opciones o ambas:

• Permite a los clientes iniciar sesión desde la tienda online y la pantalla de pago: si seleccionas esta opción, se mostrará un enlace de inicio de sesión en tu tienda online. El enlace se encuentra, generalmente, en el encabezado de la tienda, pero la ubicación puede variar según tu tema. También se muestra un enlace de inicio de sesión en la página de pago.
    • Requerir que todos los clientes inicien sesión antes de completar el pago: si seleccionas esta opción, los clientes deben iniciar sesión para poder acceder a la pantalla de pago.
  3. En la sección Experiencia de inicio de sesión, selecciona Nuevas cuentas de cliente.

4. Haz clic en Guardar.

5. Crea un subdominio basado en el nombre de dominio externo que apunte a la cuenta de cliente.

Agregar manualmente la URL a la navegación de tu tienda online

Si no quieres actualizar la configuración de tu tienda online para usar nuevas cuentas de cliente, pero deseas ofrecer a los clientes B2B un lugar para iniciar sesión, agrega la URL para nuevas cuentas de cliente en cualquier otro lugar de la navegación de la tienda online y etiquetala específicamente para B2B. Por ejemplo, agrega un enlace para mayoristas al pie de página de tu tienda online vinculado a nuevas cuentas de cliente.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Pantalla de pago y cuentas.
  2. En la sección URL de cuenta de cliente, copia la URL para Nuevas cuentas de cliente.
  3. Agrega un elemento del menú a la navegación de tu tienda online que use la URL para Nuevas cuentas de cliente.

Compartir la URL de inicio de sesión directamente con tus clientes B2B

Puedes compartir un enlace a la página de inicio de sesión en comunicaciones directas con tus clientes B2B o en cualquier recurso que crees para ellos.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Pantalla de pago y cuentas.
  2. En la sección URL de cuenta de cliente, copia la URL para Nuevas cuentas de cliente.
  3. Comparte la URL con tus clientes B2B.

Enviar un correo electrónico de bienvenida para B2B

En cualquier momento, puedes enviar un correo electrónico de bienvenida B2B a un cliente B2B. Este correo electrónico incluye un enlace que el cliente puede usar para iniciar sesión.

Realizar un pedido

El cliente selecciona productos para agregarlos a su carrito como de costumbre, con la excepción de que los precios ofrecidos son los que especificaste en tu lista de precios para esa empresa.

Para realizar un pedido, el cliente realiza el siguiente proceso:

1. El cliente navega a tu tienda online y hace clic en el botón de inicio de sesión.
  2. El cliente introduce su dirección de correo electrónico. Después de recibir un correo electrónico con su código de inicio de sesión de seis dígitos, lo introduce para acceder a su cuenta.
  3. En su cuenta, el cliente hace clic en Ir a la tienda.
  4. El cliente selecciona la sucursal de una empresa para comprar.
  5. Una vez allí, el cliente selecciona los productos y los agrega al carrito. Los precios ofrecidos son los que especificaste en tu lista de precios para esa sucursal de la empresa.
  6. Cuando el cliente hace clic en Pagar para completar su compra, se le dirige a la página de pago. En la página de pago, las direcciones de envío y facturación se completan automáticamente según la información registrada en el perfil de la empresa. Los clientes no necesitan introducir ninguna información salvo la información de pago.
    • Si las condiciones de pago para la sucursal de la empresa están establecidas en Sin condiciones de pago, el cliente introducirá los datos de su tarjeta de crédito. Después de revisar su pedido, hace clic en Pagar ahora para completar el pedido.
    • Si los plazos de pago para la sucursal de la empresa se establecen en un plazo neto, el cliente hace clic en Enviar. El pedido aparece en tu página de Pedidos y el estado del pago del pedido se establece como Pago pendiente.
    • Si los pedidos en la ubicación de la empresa están configurados como Permitir solo pedidos preliminares en la pantalla de pago, el cliente hace clic en Enviar para aprobación. El pedido aparece en tu página de pedidos Preliminares y se completa solo cuando haces clic en Crear pedido en la página de pedido preliminar o cuando el cliente envía el pago después de que le envías una factura.

Después de completar el pago, se dirige al cliente a una página de Estado del pedido. Si la sucursal de la empresa tiene períodos netos establecidos, se muestra la fecha de vencimiento.

Revisar los pedidos

Si un cliente realiza pedidos, puede hacer su seguimiento desde su cuenta. Los pedidos se pueden filtrar según los siguientes parámetros:

• fecha de pedido
  • Número de pedido
  • estado del pedido

Si un cliente B2B hace un pedido con plazos de pago, puede optar por pagar antes de la fecha de pago de la factura.

Pasos:

1. El cliente navega a tu tienda online y hace clic en el botón de inicio de sesión.
  2. El cliente introduce su dirección de correo electrónico y, después de recibir un mensaje con el código de inicio de sesión, introduce el número de seis dígitos para acceder a su cuenta.
  3. En su cuenta, el cliente hace clic en el pedido que desea pagar.
  4. En la página del pedido, el cliente hace clic en Pagar ahora.
  5. El cliente introduce su información de pago y hace clic en Pagar ahora.

Actualizar información de la cuenta

Pasos:

1. El cliente navega a tu tienda online y hace clic en el botón de inicio de sesión.
  2. El cliente introduce su dirección de correo electrónico. Después de recibir un correo electrónico con su código de inicio de sesión, introduce su número de seis dígitos para acceder a la página de su cuenta.
  3. En su página de cuenta, el cliente hace clic en Cuenta y luego en Información de la cuenta.
  4. Para editar su nombre, el cliente hace clic en Editar en la sección Perfil. Solo se puede modificar el nombre. La dirección de correo electrónico que el cliente usa para iniciar sesión no se puede cambiar desde la página de la cuenta.
  5. Para revisar la información de la sucursal de la empresa, el cliente elige la sucursal en el menú en la sección Sucursal.
  6. Para editar las direcciones, el cliente hace clic en Editar en la sección*Direcciones*. Para editar una dirección, se requiere el permiso del panel de control de la sucursal. Se muestran los permisos, otros compradores B2B y las condiciones de pago para la sucursal seleccionada, pero no se pueden cambiar.