Pagos y cuentas en B2B

Los clientes B2B (de empresa a empresa) y DTC (directo al consumidor) pueden tener diferentes cuentas de clientes en la tienda online. Existen dos versiones de cuentas de clientes: clásicas y nuevas. Los clientes B2B deben iniciar sesión en las nuevas cuentas de clientes para realizar pedidos B2B y acceder a los catálogos mostrados en la tienda online, así como a la información de la empresa y la sucursal desde su cuenta. Los clientes DTC pueden iniciar sesión en las cuentas de clientes clásicas o nuevas para gestionar los pedidos.

Configurar el inicio de sesión de los clientes B2B

Los clientes B2B deben iniciar sesión utilizando las nuevas cuentas de cliente, a las que se accede con un código de verificación de seis dígitos que se envía a su dirección de correo electrónico. Tanto los clientes DTC como los B2B pueden iniciar sesión utilizando las nuevas cuentas de cliente. La experiencia del cliente depende del tipo de perfil de cliente al que esté asociado su correo electrónico:

• Si la dirección de correo electrónico de un cliente está asociada con un perfil de cliente B2B, este accede a la experiencia del cliente B2B.
  • Si la dirección de correo electrónico de un cliente está asociada a un perfil de cliente DTC, éste accede a la experiencia del cliente DTC.
  • Si la dirección de correo electrónico de un cliente no está asociada a un perfil de cliente existente, se creará un nuevo perfil de cliente DTC.

Puedes elegir cómo ofrecer a los clientes B2B acceso a nuevas cuentas de clientes:

Configurar cuentas de cliente nuevas en la configuración

Cuando seleccionas nuevas cuentas de clientes en la configuración, los clientes DTC y B2B se ven afectados.

Si tienes clientes de venta directa al consumidor que usan cuentas de cliente clásicas, pueden iniciar sesión en las cuentas de cliente nuevas con un código de verificación de seis dígitos que se envía a su dirección de correo electrónico. Los clientes de venta directa al consumidor pueden revisar el historial de pedidos en su cuenta de cliente nueva. Los clientes de venta directa al consumidor no podrán acceder a la cuenta de cliente clásica si cambias la configuración a las cuentas de cliente nuevas. Todos los enlaces a las cuentas de cliente clásicas redirigirán a las cuentas de cliente nuevas. Obtén más información sobre el cambio a las cuentas de cliente nuevas.

Actualmente, las cuentas de clientes nuevas no admiten Multipass ni aplicaciones. Obtén más información sobre las diferencias entre las cuentas de clientes clásicas y nuevas.

Si tienes una tienda específica de B2B o una tienda mezclada para clientes B2B y DTC que no dependan de las funciones de la cuenta clásicas, actualiza la configuración para usar las nuevas cuentas de clientes.

Si la tienda depende de las funciones clásicas de la cuenta de cliente, considera elegir una de las otras opciones para permitir que los clientes B2B inicien sesión.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Cuentas de cliente.
  2. En la sección Cuentas de la tienda online y pago, haz clic en la sección Editar.
  3. En la sección Experiencia de inicio de sesión selecciona la siguiente opción:

• Mostrar enlace de inicio de sesión en el encabezado de la tienda online y en la pantalla de pago: si seleccionas esta opción, se mostrará un enlace de inicio de sesión en la tienda online. El enlace se encuentra, generalmente, en el encabezado de la tienda, pero la ubicación puede variar en función del tema. También se muestra un enlace de inicio de sesión en la página de pago.
  4. En la sección Elegir qué versión de cuentas de cliente usar, selecciona Cuentas de cliente nuevas.

5. Haz clic en Guardar.

6. Crea un subdominio basado en el nombre de dominio externo que apunte a la cuenta de cliente.

7. Opcional: Si deseas solicitar a todos los clientes que inicien sesión antes del pago, desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Pantalla de pago y selecciona Requerir que el cliente inicie sesión en su cuenta antes del pago desde la sección Método de contacto del cliente.

Agregar manualmente la URL a la navegación de la tienda online

Si no quieres actualizar la configuración de la tienda online para usar nuevas cuentas de cliente, pero deseas ofrecer a los clientes B2B un lugar en ella donde puedan iniciar sesión, agrega la URL para nuevas cuentas de cliente en cualquier otro lugar de la navegación de la tienda online y etiquétala específicamente para B2B. Por ejemplo, agrega un enlace para Mayoristas al pie de página de la tienda online vinculado a las nuevas cuentas de cliente.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Cuentas de cliente.
  2. En la sección URL, copia la URL para Nuevas cuentas de cliente.
  3. Agrega un elemento del menú a la navegación de tu tienda online que use la URL para Nuevas cuentas de cliente.

Compartir la URL directamente con los clientes B2B

Puedes compartir un enlace a las nuevas cuentas de cliente en comunicaciones directas con los clientes B2B o en cualquier recurso que crees para ellos.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Cuentas de cliente.
  2. En la sección URL, copia la URL para Nuevas cuentas de cliente.
  3. Comparte la URL con tus clientes B2B.

Enviar un correo electrónico de acceso B2B

Puedes enviar un correo electrónico de acceso B2B a un cliente B2B en cualquier momento. Este correo electrónico incluye un enlace para que los clientes B2B inicien sesión en nuevas cuentas de clientes.

Realizar un pedido

El cliente selecciona productos para añadirlos a su carrito como de costumbre, con la excepción de que los precios ofrecidos son los que especificaste en tu catálogo para esa empresa.

Para realizar un pedido, el cliente realiza el siguiente proceso:

1. El cliente navega a tu tienda online y hace clic en el botón de inicio de sesión.
  2. El cliente introduce su dirección de correo electrónico. Después de recibir un correo electrónico con su código de inicio de sesión de seis dígitos, lo introduce para acceder a su cuenta.
  3. En su cuenta, el cliente hace clic en Ir a la tienda.
  4. El cliente selecciona la sucursal de una empresa para comprar.
  5. En tu tienda online, el cliente selecciona los productos y los agrega al carrito. Los precios ofrecidos son los que especificaste en tu catálogo para esa sucursal de la empresa.
  6. Cuando el cliente hace clic en Pagar para completar su compra, se le dirige a la página de pago. En la página de pago, las direcciones de envío y facturación se completan automáticamente según la información registrada en el perfil de la empresa. Los clientes tendrán la opción de introducir un número de pedido. Los clientes no necesitan introducir ninguna información salvo la información de pago.
    • Si las condiciones de pago para la sucursal de la empresa están establecidas en Sin condiciones de pago, el cliente introducirá los datos de su tarjeta de crédito. Después de revisar su pedido, hace clic en Pagar ahora para completar el pedido.
    • Si los plazos de pago para la sucursal de la empresa se establecen en un plazo neto, el cliente hace clic en Enviar. El pedido se muestra en la página Pedidos y el estado del pago del pedido se establece como Pago pendiente.
    • Si los pedidos en la sucursal de la empresa se establecen como Permitir solo pedidos preliminares en la pantalla de pago, el cliente hace clic en Enviar para aprobación. El pedido se muestra en la página Preliminares y se completa solo cuando haces clic en Crear pedido en la página de pedido preliminar o cuando el cliente envía el pago después de que le envías una factura.

Después de completar el pago, se dirige al cliente a una página de Estado del pedido. Si la sucursal de la empresa tiene períodos netos establecidos, se muestra la fecha de vencimiento. Los clientes también pueden ver el número de pedido si se introdujo uno en la pantalla de pago.

Revisar pedidos

Si un cliente realiza pedidos, puede hacer su seguimiento desde su cuenta. Los pedidos se pueden filtrar según los siguientes parámetros:

• fecha de pedido
  • Número de pedido
  • estado del pedido

Si un cliente B2B realiza un pedido con plazos de pago, puede elegir pagar antes de la fecha de pago de la factura.

Pasos:

1. El cliente navega a tu tienda online y hace clic en el botón de inicio de sesión.
  2. El cliente introduce su dirección de correo electrónico y, después de recibir un mensaje con el código de inicio de sesión, introduce el número de seis dígitos para acceder a su cuenta.
  3. En su cuenta, el cliente hace clic en el pedido que desea pagar.
  4. En la página del pedido, el cliente hace clic en Pagar ahora.
  5. El cliente introduce su información de pago y hace clic en Pagar ahora.

Modificar información de la cuenta

Pasos:

1. El cliente navega a tu tienda online y hace clic en el botón de inicio de sesión.
  2. El cliente introduce su dirección de correo electrónico. Después de recibir un correo electrónico con su código de inicio de sesión, introduce su número de seis dígitos para acceder a la página de su cuenta.
  3. En su página de cuenta, el cliente hace clic en Cuenta y luego en Información de la cuenta.
  4. Para editar su nombre, el cliente hace clic en Editar en la sección Perfil. Solo se puede modificar el nombre. La dirección de correo electrónico que el cliente usa para iniciar sesión no se puede cambiar desde la página de la cuenta.
  5. Para revisar la información de la sucursal de la empresa, el cliente elige la sucursal en el menú en la sección Sucursal.
  6. Para editar las direcciones, el cliente hace clic en Editar en la sección Direcciones. Para editar una dirección, se requiere el permiso Panel de control de la sucursal. Se muestran los permisos, otros clientes B2B y las condiciones de pago de la sucursal seleccionada, pero no se pueden cambiar.