Check-out e account nel B2B

I clienti B2B (business-to-business) e DTC (direct-to-consumer) possono avere diversi account cliente nel tuo negozio online. Esistono due versioni degli account cliente: gli account classici e i nuovi account cliente. I clienti B2B devono accedere ai nuovi account cliente per effettuare ordini B2B, accedere ai cataloghi visualizzati nel negozio online e alle informazioni sull'azienda e sulla sede dal proprio account. I clienti DTC possono accedere sia agli account classici che ai nuovi account cliente per gestire gli ordini.

Configurazione dell'accesso cliente B2B

I clienti B2B devono accedere utilizzando i nuovi account cliente, ovvero una versione degli account cliente a cui si accede utilizzando un codice di verifica di sei cifre che viene inviato all'indirizzo email. I clienti DTC e B2B possono accedere utilizzando nuovi account cliente. La customer experience dipende dal tipo di profilo cliente a cui è associata la loro email:

• Se l'indirizzo email di un cliente è associato a un profilo cliente B2B, il cliente accede alla customer experience cliente B2B.
  • Se l'indirizzo email di un cliente è associato a un profilo cliente DTC, il cliente ottiene la customer experience DTC.
  • Se l'indirizzo email di un cliente non è associato a un profilo cliente esistente, viene creato un nuovo profilo cliente DTC.

Puoi scegliere in che modo offrire ai tuoi clienti B2B l'accesso a nuovi account cliente:

Configurazione di nuovi account cliente nelle impostazioni

Selezionando i nuovi account cliente nelle impostazioni, la tua scelta interesserà sia i clienti DTC che i clienti B2B.

Se hai clienti D2C esistenti che utilizzano gli account cliente classici, potranno accedere ai nuovi account cliente utilizzando il codice di verifica a sei cifre inviato all'indirizzo email. Dai nuovi account cliente, i clienti D2C potranno consultare la cronologia degli ordini. Modificando le impostazioni in modo da usare i nuovi account cliente, i clienti D2C non potranno più accedere al proprio account cliente classico. Tutti i link agli account cliente classici reindirizzeranno ai nuovi account cliente. Scopri di più sul passaggio ai nuovi account cliente.

Attualmente i nuovi account cliente non supportano Multipass o le app. Scopri di più sulle differenze tra gli account classici e i nuovi account cliente.

Se hai un negozio B2B dedicato o un negozio misto per clienti B2B e DTC che non si basa sulle funzionalità degli account cliente classici, aggiorna le impostazioni per utilizzare i nuovi account cliente.

Se il tuo negozio si basa sulle funzionalità degli account cliente classici, valuta la possibilità di scegliere una delle opzioni alternative per consentire ai clienti B2B di accedere.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Account clienti.
  2. Nella sezione Account nel negozio online e check-out clicca su Modifica.
  3. Nella sezione Esperienza di accesso seleziona la seguente opzione:

• Mostra il link di accesso nell'intestazione del negozio online e al check-out: selezionando questa opzione, nel negozio online viene visualizzato un link di accesso. Di solito il link si trova nell'header del negozio, ma la posizione potrebbe variare a seconda del tema. Viene visualizzato un link di accesso anche nella pagina di check-out.
  4. Nella sezione Scegli quale versione degli account cliente utilizzare, seleziona Account cliente nuovi.

5. Clicca su Salva.

6. Crea un sottodominio basato sul nome di dominio di terze parti che punti all'account cliente.

7. Facoltativo: se desideri richiedere a tutti i clienti di accedere prima di effettuare il check-out, dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Check-out e seleziona Richiedi ai clienti di accedere ai propri account prima di effettuare il check-out dalla sezione Metodo di contatto cliente.

Aggiunta manuale dell'URL alla navigazione del tuo negozio online

Se non vuoi aggiornare le tue impostazioni per l'utilizzo dei nuovi account cliente, ma vuoi fornire ai clienti B2B una posizione per accedere dal tuo negozio online, aggiungi l'URL per i nuovi account cliente altrove nella navigazione del negozio online ed etichettalo in modo specifico per il B2B. Ad esempio, aggiungi un link di vendita all'ingrosso al footer del tuo negozio online che indirizzi ai nuovi account cliente.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Account clienti.
  2. Nella sezione URL copia l'URL per Nuovi account cliente.
  3. Aggiungi una voce di menu alla navigazione del tuo negozio online che utilizzi l'URL per Nuovi account cliente.

Condivisione diretta dell'URL con i clienti B2B

Puoi condividere un link ai nuovi account cliente nelle comunicazioni dirette con i tuoi clienti B2B o in qualsiasi risorsa creata per loro.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Account clienti.
  2. Nella sezione URL copia l'URL per Nuovi account cliente.
  3. Condividi l'URL con i tuoi clienti B2B.

Invio di un'email di accesso B2B

Puoi inviare un'email di accesso B2B a un cliente B2B in qualsiasi momento. Questa email include un link che consente ai clienti B2B di accedere ai nuovi account cliente.

Effettuare un ordine

Il cliente seleziona normalmente i prodotti da aggiungere al carrello, l'unica differenza consiste nel fatto che i prezzi applicati sono quelli che hai specificato nel catalogo per l'azienda associata al cliente.

Per effettuare un ordine, il cliente segue questa procedura:

1. Il cliente visita il tuo negozio online e clicca sul pulsante di accesso.
  2. Il cliente inserisce il suo indirizzo email. Dopo aver ricevuto un'email con il codice di accesso a sei cifre, lo inserisce per accedere al proprio account.
  3. Nella pagina dell'account il cliente clicca su Vai al negozio.
  4. Il cliente seleziona la sede dell'azienda per cui effettuare l'acquisto.
  5. Nel tuo negozio online il cliente seleziona i prodotti e li aggiunge al carrello. I prezzi applicati sono quelli che hai specificato nel catalogo per la sede dell'azienda del cliente.
  6. Quando il cliente clicca su Check-out per completare l'acquisto, viene indirizzato a una pagina di pagamento, dove gli indirizzi di spedizione e di fatturazione sono precompilati in base alle informazioni presenti nel profilo dell'azienda. I clienti hanno la possibilità di inserire un numero di ordine d'acquisto per l'ordine. I clienti non devono inserire alcun dato diverso dai dettagli di pagamento.
    • Se i termini di pagamento della sede dell'azienda sono impostati su Nessun termine di pagamento, il cliente deve inserire i dati della carta di credito. Dopo aver controllato l'ordine, basterà cliccare su Paga ora per completarlo.
    • Se i termini di pagamento della sede dell'azienda sono impostati su un termine netto, il cliente clicca su Invia. L'ordine viene visualizzato nella pagina Ordini e il relativo stato del pagamento è impostato su Pagamento in attesa.
    • Se gli ordini della sede dell'azienda sono impostati su Consenti solo le bozze di ordine al check-out, il cliente deve cliccare su Invia per l'approvazione. L'ordine viene visualizzato nella pagina Bozze e risulta completato solo dopo aver cliccato su Crea ordine nella pagina della bozza di ordine o una volta che il cliente ha inviato il pagamento in seguito alla ricezione di una fattura.

Dopo aver completato il check-out, il cliente viene indirizzato alla pagina Stato dell'ordine. Se per la sede dell'azienda sono stati impostati periodi di pagamento netti, verrà visualizzata la data di scadenza. I clienti possono anche visualizzare il numero di ordine d'acquisto, se ne è stato inserito uno al momento del check-out.

Controllo degli ordini

Dopo aver effettuato gli ordini, i clienti possono controllarli nel loro account. Gli ordini possono essere filtrati in base ai parametri seguenti:

• Data ordine
  • numero ordine
  • stato dell'ordine

Se un cliente B2B effettua un ordine che prevede termini di pagamento, può scegliere di pagare prima della scadenza della fattura.

Procedura:

1. Il cliente visita il tuo negozio online e clicca sul pulsante di accesso.
  2. Il cliente inserisce l'indirizzo email. Dopo aver ricevuto un'email con il codice di accesso, inserisce il proprio numero a sei cifre per accedere alla pagina del suo account.
  3. Nella pagina dell'account il cliente clicca sull'ordine da pagare.
  4. Nella pagina dell'ordine il cliente clicca su Paga ora.
  5. Il cliente inserisce i propri dati di pagamento e clicca su Paga ora.

Aggiornamento delle informazioni dell'account

Procedura:

1. Il cliente visita il tuo negozio online e clicca sul pulsante di accesso.
  2. Il cliente inserisce l'indirizzo email. Dopo aver ricevuto un'email con il codice di accesso, inserisce il proprio numero a sei cifre per accedere alla pagina del suo account.
  3. Nella pagina dell'account il cliente clicca su Account, quindi su Informazioni account.
  4. Per modificare il proprio nome il cliente clicca su Modifica nella sezione Profilo. È possibile aggiornare solo il nome; l'indirizzo email utilizzato dal cliente per l'accesso non può essere modificato dalla pagina dell'account.
  5. Per controllare le informazioni sulla sede dell'azienda, il cliente sceglie una sede dal menu della sezione Sede.
  6. Per modificare gli indirizzi, il cliente clicca su Modifica nella sezione Indirizzi. La modifica di un indirizzo richiede l'autorizzazione Amministratore sede. Le autorizzazioni, gli altri clienti B2B e i termini di pagamento per la sede selezionata vengono visualizzati, ma non possono essere modificati.