Check-out e account nel B2B

I clienti B2B (business-to-business) e DTC (direct-to-consumer) hanno account cliente diversi nel tuo negozio online. I clienti B2B devono effettuare il log in alla nuova area account cliente B2B per effettuare ordini B2B, accedere ai listini prezzi visualizzati nel negozio online e accedere alle informazioni sull'azienda e sulla sede nel proprio account.

Configurazione dell'accesso cliente B2B

I clienti B2B devono accedere utilizzando i nuovi account cliente, ovvero una versione degli account a cui i clienti accedono utilizzando un codice temporaneo inviato al proprio indirizzo email. I clienti DTC e B2B possono accedere utilizzando nuovi account cliente. La customer experience dipende dal tipo di profilo cliente a cui è associata la loro email.

• Se l'indirizzo email di un cliente è associato a un profilo cliente B2B, il cliente accede alla customer experience cliente B2B.
  • Se l'indirizzo email di un cliente è associato a un profilo cliente DTC, il cliente ottiene la customer experience DTC.
  • Se l'indirizzo email di un cliente non è associato a un profilo cliente esistente, ne verrà creato uno nuovo. Il cliente ottiene la customer experience DTC.

In base alle tue esigenze e preferenze, puoi scegliere come offrire ai tuoi clienti B2B l'accesso ai nuovi account cliente, ad esempio:

Offerta dell'accesso B2B tramite l'aggiornamento delle impostazioni del negozio online per utilizzare nuovi account cliente

L'aggiornamento per l'utilizzo di nuovi account cliente interessa sia i clienti DTC sia i clienti B2B e consente a tutti di accedere al tuo negozio online utilizzando la stessa procedura.

Se hai clienti DTC esistenti che utilizzano gli account cliente classici, questi potranno comunque accedere ai nuovi account cliente utilizzando solo il loro indirizzo email e controllare la cronologia degli ordini nel loro nuovo account cliente. L'aggiornamento di questa impostazione non disattiva né elimina gli account cliente classici. Gli account cliente classici rimangono attivi e i clienti possono ancora accedere tramite l'URL con il loro indirizzo email e password.

Attualmente, i nuovi account cliente non supportano quanto segue:

• accesso tramite Multipass
  • app di terze parti che si basano su account cliente classici
  • personalizzazioni della pagina dell'account cliente diverse da stile, colori e font dalle impostazioni di check-out.

Se hai un negozio B2B dedicato o un negozio misto sia per i clienti B2B sia per i clienti DTC che non si basa su queste funzionalità, aggiorna le impostazioni del tuo negozio online per utilizzare i nuovi account cliente.

Se il tuo negozio si basa su queste funzionalità, valuta la possibilità di scegliere una delle altre opzioni per consentire ai clienti B2B di accedere.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Check-out e account.
  2. Nella sezione Impostazioni account cliente seleziona dove vuoi che i clienti possano accedere. Puoi selezionare una o entrambe le opzioni seguenti:

• Consenti ai clienti di accedere dal negozio online e dal check-out: se selezioni questa opzione, nel tuo negozio online verrà visualizzato un link di accesso. Di solito il link si trova nell'header del negozio, ma la posizione potrebbe variare a seconda del tema. Viene anche visualizzato un link di accesso nella pagina di check-out.
    • Richiedi a tutti i clienti di accedere prima del check-out: se selezioni questa opzione, i clienti devono accedere prima di poter effettuare il check-out.
  3. Nella sezione Esperienza di accesso seleziona Nuovi account cliente.

4. Clicca su Salva.

5. Crea un sottodominio basato sul nome di dominio di terze parti che punti all'account cliente.

aggiungendo manualmente l'URL alla navigazione del tuo negozio online;

Se non vuoi aggiornare le impostazioni del tuo negozio online per utilizzare nuovi account cliente, ma vuoi fornire ai clienti B2B una posizione per accedere dal tuo negozio online, aggiungi l'URL per i nuovi account cliente altrove nella navigazione del negozio online ed etichettalo in modo specifico per il B2B. Ad esempio, aggiungi un link di vendita all'ingrosso al footer del tuo negozio online che porti ai nuovi account cliente.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Check-out e account.
  2. Nella sezione URL account cliente copia l'URL per Nuovi account cliente.
  3. Aggiungi una voce di menu alla navigazione del tuo negozio online che utilizzi l'URL per Nuovi account cliente.

condividendo l'URL di accesso direttamente con i tuoi clienti B2B;

Puoi condividere un link alla pagina di accesso nelle comunicazioni dirette con i tuoi clienti B2B o in qualsiasi risorsa creata per loro.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Check-out e account.
  2. Nella sezione URL account cliente copia l'URL per Nuovi account cliente.
  3. Condividi l'URL con i tuoi clienti B2B.

inviando un'email di benvenuto B2B.

Puoi inviare un'email di benvenuto B2B a un cliente B2B in qualsiasi momento. Questa email include un link che il cliente può utilizzare per accedere.

Effettuare un ordine

Il cliente seleziona normalmente i prodotti da aggiungere al carrello, l'unica differenza consiste nel fatto che i prezzi applicati sono quelli che hai specificato nel listino prezzi per l'azienda associata al cliente.

Per effettuare un ordine, il cliente segue questa procedura:

1. Il cliente visita il tuo negozio online e clicca sul pulsante di accesso.
  2. Il cliente inserisce il suo indirizzo email. Dopo aver ricevuto un'email con il codice di accesso a sei cifre, lo inserisce per accedere al proprio account.
  3. Nella pagina dell'account il cliente clicca su Vai al negozio.
  4. Il cliente seleziona la sede dell'azienda per cui effettuare l'acquisto.
  5. Nel tuo negozio online il cliente seleziona i prodotti e li aggiunge al carrello. I prezzi applicati sono quelli che hai specificato nel listino prezzi per la sede dell'azienda del cliente.
  6. Quando il cliente clicca su Check-out per completare l'acquisto, viene indirizzato a una pagina di pagamento, dove gli indirizzi di spedizione e di fatturazione sono precompilati in base alle informazioni presenti nel profilo dell'azienda. I clienti non devono inserire alcun dato diverso dai dettagli di pagamento.
    • Se i termini di pagamento della sede dell'azienda sono impostati su Nessun termine di pagamento, il cliente deve inserire i dati della carta di credito. Dopo aver controllato l'ordine, basterà cliccare su Paga ora per completarlo.
    • Se i termini di pagamento delle sede dell'azienda sono impostati su un termine netto, il cliente clicca su Invia. L'ordine viene visualizzato nella tua pagina Ordini e il relativo stato di pagamento è impostato su Pagamento in attesa.
    • Se gli ordini della sede dell'azienda sono impostati su Consenti solo le bozze di ordine al check-out, il cliente deve cliccare su Invia per l'approvazione. L'ordine viene visualizzato nella pagina Bozze e risulta completato solo dopo aver cliccato su Crea ordine nella pagina della bozza di ordine o una volta che il cliente ha inviato il pagamento in seguito alla ricezione di una fattura.

Dopo aver completato il check-out, il cliente viene portato a una pagina Stato dell'ordine. Se per la sede dell'azienda sono stati impostati periodi di pagamento netti, verrà visualizzata la data di scadenza.

Controllo degli ordini

Dopo aver effettuato gli ordini, i clienti possono controllarli nel loro account. Gli ordini possono essere filtrati in base ai parametri seguenti:

• Data ordine
  • numero ordine
  • stato dell'ordine

Se un cliente B2B effettua un ordine che prevede termini di pagamento, può scegliere di pagare prima della scadenza della fattura.

Procedura:

1. Il cliente visita il tuo negozio online e clicca sul pulsante di accesso.
  2. Il cliente inserisce l'indirizzo email. Dopo aver ricevuto un'email con il codice di accesso, inserisce il proprio numero a sei cifre per accedere alla pagina del suo account.
  3. Nella pagina dell'account il cliente clicca sull'ordine da pagare.
  4. Nella pagina dell'ordine il cliente clicca su Paga ora.
  5. Il cliente inserisce i propri dati di pagamento e clicca su Paga ora.

Aggiornamento delle informazioni dell'account

Procedura:

1. Il cliente visita il tuo negozio online e clicca sul pulsante di accesso.
  2. Il cliente inserisce l'indirizzo email. Dopo aver ricevuto un'email con il codice di accesso, inserisce il proprio numero a sei cifre per accedere alla pagina del suo account.
  3. Nella pagina dell'account il cliente clicca su Account, quindi su Informazioni account.
  4. Per modificare il proprio nome il cliente clicca su Modifica nella sezione Profilo. È possibile aggiornare solo il nome; l'indirizzo email utilizzato dal cliente per l'accesso non può essere modificato dalla pagina dell'account.
  5. Per controllare le informazioni sulla sede dell'azienda, il cliente sceglie una sede dal menu della sezione Sede.
  6. Per modificare gli indirizzi, il cliente clicca su Modifica nella sezione Indirizzi. La modifica di un indirizzo richiede l'autorizzazione Amministratore sede. Le autorizzazioni, gli altri acquirenti B2B e i termini di pagamento per la sede selezionata vengono visualizzati, ma non possono essere modificati.