Creazione di aziende B2B

Un'azienda su Shopify rappresenta un'azienda a cui vendi tramite il B2B. Le aziende possono avere più sedi, ciascuna con listini prezzi, termini di pagamento, opzioni di check-out e indirizzi di spedizione distinti. Quando un cliente B2B accede al tuo negozio, sceglie la sede per cui sta effettuando l'acquisto e visualizza i prezzi, i termini di pagamento e il check-out che hai assegnato a quella sede dell'azienda.

Creazione di un'azienda

Quando crei un'azienda per la prima volta, ti viene richiesto solo il nome dell'azienda. Le informazioni aggiuntive possono essere inserite in un secondo momento.

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca su Aggiungi azienda.
  3. Inserisci il nome dell'azienda. I clienti visualizzano questo nome al momento dell'accesso.
  4. Seleziona un contatto principale. Puoi selezionare un cliente dai profili già esistenti nel tuo negozio o crearne uno nuovo. I profili cliente devono disporre di un indirizzo email da utilizzare come contatto principale.
  5. Inserisci un indirizzo di spedizione e un indirizzo di fatturazione.
  6. Nella sezione Listini prezzi seleziona i listini prezzi da applicare all'azienda.
  7. Nella sezione Check-out seleziona i termini di pagamento per l'azienda scegliendo tra:

• Nessuno: gli ordini devono essere pagati immediatamente al momento del check-out.
    • Net (period) (Netto (periodo)): gli ordini possono essere pagati immediatamente o in qualsiasi momento nel corso del periodo di tempo specificato.
  8. Facoltativo: nella sezione Imposte inserisci il codice fiscale e le esenzioni fiscali dell'azienda.

9. Clicca su Salva.

Aggiunta di una sede a un'azienda esistente

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Seleziona l'azienda a cui aggiungere una nuova sede.
  3. Nella sezione Sedi clicca su Crea nuova sede.
  4. Seleziona una delle opzioni seguenti:

• Per copiare l'indirizzo di fatturazione, i contatti delle sede, i listini prezzi e i termini di pagamento da una sede esistente, seleziona Copia una sede esistente.
    • Per inserire manualmente le informazioni sulla sede, seleziona Nuova sede azienda.
  5. Inserisci un indirizzo di spedizione e un indirizzo di fatturazione.

6. Seleziona un contatto principale. Puoi selezionare un cliente dai profili già esistenti nel tuo negozio o crearne uno nuovo. I profili cliente devono disporre di un indirizzo email da utilizzare come contatto principale.

7. Seleziona le autorizzazioni del contatto principale tra le seguenti:

• Solo ordinamento: il cliente può effettuare acquisti per la sede dell'azienda e visualizzare l'elenco degli ordini che ha effettuato.
    • Location admin (Amministratore sede): il cliente può effettuare acquisti per la sede dell'azienda e visualizzare l'elenco degli ordini effettuati da tutti gli altri clienti per quella sede.
  8. Nella sezione Listini prezzi seleziona i listini prezzi da applicare all'azienda.

9. Nella sezione Check-out seleziona i termini di pagamento per l'azienda scegliendo tra:

• Nessuno: gli ordini devono essere pagati immediatamente al momento del check-out.
    • Net (period) (Netto (periodo)): gli ordini possono essere pagati immediatamente o in qualsiasi momento nel corso del periodo di tempo specificato.
  10. Facoltativo: nella sezione Imposte inserisci il codice fiscale e le esenzioni fiscali dell'azienda.

11. Clicca su Salva.

Eliminazione di un'azienda

Quando elimini un'azienda, tutte le sedi di quell'azienda vengono eliminate. Tutti i clienti vengono rimossi dall'azienda ma, se non li elimini, rimangono nell'elenco dei clienti. Se le aziende hanno ordini aperti, non è possibile eliminarle.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca sull'azienda da eliminare.
  3. Clicca su Elimina azienda.
  4. Controlla le informazioni sull'eliminazione e clicca su Elimina azienda.

Eliminazione di una sede da un'azienda

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Clienti > Aziende.
  2. Clicca sull'azienda da cui eliminare una sede.
  3. Nella sezione Sedi clicca sul nome della sede.
  4. Fai clic su Elimina sede.