B2B-Unternehmensprofile erstellen

Ein Unternehmen ist ein Profil, dem du Kunden und Preislisten zuweisen kannst. Unternehmen können mehrere Standorte haben, die über verschiedene Preislisten und Kunden verfügen. Wenn ein B2B-Kunde sich bei seinem Kundenprofil in deinem Shop einloggt, wählt er den Standort aus, für den er den Kauf tätigt, und erhält die Preisliste, die du diesem Unternehmen und diesem Standort zugewiesen hast.

Unternehmen erstellen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf Unternehmen hinzufügen.
  3. Gib einen Unternehmensnamen ein. Kunden sehen diesen Namen, wenn sie sich einloggen.
  4. Wähle einen Hauptansprechpartner aus. Du kannst einen Kunden aus den in deinem Shop bestehenden Profilen auswählen oder ein neues Kundenprofil erstellen. Kundenprofile müssen über eine E-Mail-Adresse verfügen, um als Hauptansprechpartner eingesetzt zu werden.
  5. Gib eine Lieferadresse und eine Rechnungsadresse ein.
  6. Wähle im Abschnitt Preislisten die Preislisten aus, die auf das Unternehmen angewendet werden sollen.
  7. Wähle im Abschnitt Checkout die Zahlungsbedingungen für das Unternehmen aus. Mögliche Optionen sind:

• Keine – Bestellungen müssen direkt beim Checkout bezahlt werden.
    • Netto (Zeitraum) – Bestellungen können direkt oder zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb eines festgelegten Zeitraums bezahlt werden.
  8. Optional: Gib im Abschnitt Steuern die Steuer-ID und Steuerbefreiungen des Unternehmens ein.

9. Klicke auf Speichern.

Einen Standort zu einem bestehenden Unternehmen hinzufügen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Wähle das Unternehmen aus, zu dem du einen neuen Standort hinzufügen möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Standorte auf Neuen Standort erstellen.
  4. Wähle eine der folgenden Optionen aus:

• Um die Rechnungsadresse, Standortkontakte, Preislisten und Zahlungsbedingungen von einem vorhandenen Standort zu kopieren, wähle Vorhandenen Standort kopieren aus.
    • Um Standortinformationen manuell einzugeben, wähle Neuer Unternehmensstandort aus.
  5. Gib eine Lieferadresse und eine Rechnungsadresse ein.

6. Wähle einen Hauptansprechpartner aus. Du kannst einen Kunden aus den in deinem Shop bestehenden Profilen auswählen oder ein neues Kundenprofil erstellen. Kundenprofile müssen über eine E-Mail-Adresse verfügen, um als Hauptansprechpartner eingesetzt zu werden.

7. Wähle die Berechtigungen für den Hauptansprechpartner aus den folgenden Optionen aus:

• Nur Bestellung – Der Kunde kann Käufe für den Unternehmensstandort tätigen und die Liste an Bestellungen sehen, die er aufgegeben hat.
    • Standortadmin – Der Kunde kann Käufe für den Unternehmensstandort tätigen und die Liste an Bestellungen aller Kunden sehen, die für diesen Standort aufgegeben wurden.
  8. Wähle im Abschnitt Preislisten die Preislisten aus, die auf das Unternehmen angewendet werden sollen.

9. Wähle im Abschnitt Checkout die Zahlungsbedingungen für das Unternehmen aus. Mögliche Optionen sind:

• Keine – Bestellungen müssen direkt beim Checkout bezahlt werden.
    • Netto (Zeitraum) – Bestellungen können direkt oder zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb eines festgelegten Zeitraums bezahlt werden.
  10. Optional: Gib im Abschnitt Steuern die Steuer-ID und Steuerbefreiungen des Unternehmens ein.

11. Klicke auf Speichern.

Ein Unternehmen löschen

Wenn du ein Unternehmen löscht, werden alle Standorte für dieses Unternehmen gelöscht und alle Kunden werden aus dem Unternehmen entfernt. Unternehmen können nicht gelöscht werden, wenn offene Bestellungen für dieses Unternehmen bestehen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf das Unternehmen, um es zu löschen.
  3. Klicke auf Unternehmen löschen.
  4. Überprüfe die Löschvorgangsinformationen und klicke dann auf Unternehmen löschen.

Standort eines Unternehmens löschen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf das Unternehmen, für das du einen Standort löschen möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Standorte auf den Namen des Standorts.
  4. Klicke auf Standort löschen.