Unternehmenskontoanfragen

Unternehmenskundenanfragen ermöglichen es deinen Kunden, ein Formular in deinem Onlineshop einzureichen, um den Zugang zum Kauf als B2B-Unternehmen zu beantragen. Nachdem dein Kunde das Formular eingereicht hat, werden in deinem Shopify-Adminbereich ein Unternehmen, ein Unternehmensstandort und ein Kunde erstellt. Du kannst die Anfrage überprüfen und auswählen, ob das Unternehmen für den B2B-Kauf genehmigt werden soll.

Antragsformular für Unternehmenskonto einrichten

1. Installiere im Shopify App Store die Shopify Forms-App.
  2. Ein Formular erstellen:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Apps > Formulare.
    2. Klicke auf Formular erstellen.
    3. Wähle aus, ob ein Pop-up-Formular oder ein Inline-Formular erstellt werden soll.
    4. Gib einen Namen für das Formular ein.
    5. Klicke auf Erstellen.
  3. Gehe für jedes Feld, das du dem Formular hinzufügen möchtest, wie folgt vor:

1. Klicke im Abschnitt Felder auf Unternehmen und Kunden.
    2. Klicke auf Neues Feld hinzufügen.
    3. Wähle entweder ein vorhandenes Feld aus oder klicke auf Neues Feld, um eine benutzerdefinierte Eingabe zu erstellen.
  4. Konfiguriere das restliche Formular basierend auf deinen Präferenzen.

5. Klicke auf Speichern.

In der Regel werden Pop-ups für kurze Formulare verwendet. Inline-Formulare eignen sich am ehesten für längere Formulare. Sie eignen sich auch, wenn du eine dedizierte Registrierungsseite in deinem Onlineshop anzeigen möchtest.

Benutzerdefinierte Eingabefelder

Benutzerdefinierte Eingabefelder werden als Metafeld gespeichert. Wenn du deinem Formular ein benutzerdefiniertes Feld hinzufüge, musst du dem entsprechenden Metafeld einen Namen geben. Nachdem ein Metafeld gespeichert wurde, findest du es in deinen Kundendaten-Metafeldern oder Unternehmensdaten-Metafeldern in deinem Shopify-Adminbereich unter Einstellungen > Benutzerdefinierte Daten > Kunden. Du kannst diese Daten verwenden, um B2B-Unternehmensanfragen zu beurteilen oder Kundensegmente zu erstellen.

Das benutzerdefinierte Feld kann einer der folgenden Datentypen sein:

• Einzeiliger Text: Ein kurzes Textfeld, das für einen einzelnen Satz geeignet ist.
  • Dropdown-Liste: Eine Liste von Optionen, die als Dropdown-Menü angezeigt werden, aus dem der Benutzer eine Option auswählen kann.
  • Optionsschaltflächen: Eine Liste von Optionen, die als Reihe von Schaltflächen angezeigt werden, aus der der Benutzer eine Option auswählen kann.
  • Mehrzeiliger Text: Ein längeres Textfeld, das für einen Absatz geeignet ist.
  • Mehrere Optionen zur Auswahl: Eine Liste von Optionen, die als Reihe von Kontrollkästchen angezeigt werden. Im Gegensatz zur Dropdown-Liste und den Optionsschaltflächen können Benutzer mehr als eine Antwort auswählen.
  • Datum: Ein bestimmtes Datum.
  • Zahl: Eine einzelne Zahl.

Optional können für jede Feldart spezifische Anforderungen festgelegt werden.

Angenommen, du möchtest wissen, wie viele Standorte ein Unternehmen hat, bevor du es als Unternehmen in Shopify zulässt. Du erstellst ein Formular und fügst ein benutzerdefiniertes Feld hinzu und wählst Nummer aus. Wenn du sicherstellen willst, dass du nur Anträge von Unternehmen mit mehr als einem, aber weniger als neun Standorten erhältst, kannst du das Feld so einstellen, dass es Werte von 2-8 akzeptiert.

Unternehmenskontoanfragen überprüfen

Nachdem das Formular in deinem Onlineshop veröffentlicht wurde, können Unternehmen das Formular einreichen, um Zugriff auf den B2B-Kauf zu beantragen. Wenn dies geschieht, wird in deinem Shopify-Adminbereich ein Unternehmen mit einem zugehörigen Kunden zur Überprüfung erstellt. Standardmäßig haben Unternehmen, die über das Formular erstellt wurden, keinen Zugriff auf B2B-Bestellungen oder Preise, bis sie genehmigt wurden.

Du kannst im Shopify-Adminbereich Unternehmenskontoanfragen in der Spalte Bestellablauf überprüfen und auswählen, ob Unternehmen genehmigt werden sollen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf Bestellung nicht genehmigt.
  3. Klicke auf den Namen des Unternehmens, um es zu überprüfen.
  4. Überprüfe im Abschnitt Metafelder die Informationen, die die Kontaktperson des Unternehmens in deinem Formular angegeben hat:
    • Um einen Antrag abzulehnen, lösche das Unternehmen.
    • Um ein Unternehmen zu genehmigen, führe die folgenden Schritte aus:
      1. Klicke auf Berechtigungen verwalten.
      2. Wähle Standorte aus und weise Berechtigungen zu.
      3. Klicke auf Weiter.
      4. Optional: Wähle Kunden benachrichtigen, dass er beginnen kann, B2B-Bestellungen aufzugeben aus, um der Kontaktperson im Unternehmen eine E-Mail zu senden.

Bist du bereit, deinem Unternehmen mit Shopify Plus zum Wachstum zu verhelfen?

Kontakt aufnehmen