Demandes de création de comptes d’entreprises

Les demandes d’entreprises clientes permettent à vos clients de soumettre un formulaire sur votre boutique en ligne afin de solliciter un accès leur permettant d’effectuer des achats auprès de votre entreprise en tant qu’entreprise B2B. Une fois que votre client a soumis le formulaire, une entreprise, un emplacement d’entreprise et un client sont créés dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez vérifier la demande et choisir d’approuver ou non l’entreprise pour qu’elle puisse acheter B2B auprès de votre entreprise.

Configurer un formulaire de demande de compte d’entreprise

1. Installez l’application Shopify Forms depuis notre Shopify App Store.
  2. Créer un formulaire :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez dans Applications > Formulaires.
    2. Cliquez sur Créer le formulaire.
    3. Sélectionnez si vous souhaitez créer un formulaire pop-up ou intégré.
    4. Saisissez un nom pour le formulaire.
    5. Cliquez sur Créer.
  3. Pour chaque champ que vous souhaitez ajouter au formulaire, procédez comme suit :

1. Dans la section Champs, cliquez sur Entreprise et client.
    2. Cliquez sur Ajouter un nouveau champ.
    3. Sélectionnez un champ existant ou cliquez sur Nouveau champ pour créer une entrée personnalisée.
  4. Configurez le reste du formulaire selon vos préférences.

5. Cliquez sur Enregistrer.

En règle générale, les fenêtres pop-up suffisent pour des formulaires courts. Les formulaires intégrés sont plus adaptés si votre questionnaire est plus long ou si vous souhaitez disposer d’une page d’inscription dédiée sur votre boutique en ligne.

Champs de saisie personnalisés

Les champs de saisie personnalisés sont stockés sous forme de champs méta. Lorsque vous ajoutez un champ personnalisé à votre formulaire, vous devez donner un nom au champ méta correspondant. Une fois qu’un champ méta a été enregistré, vous pouvez le retrouver dans les champs méta des données de vos clients ou dans ceux des entreprises, dans votre interface administrateur Shopify sous Paramètres > Données personnalisées > Clients. Vous pouvez utiliser ces données pour évaluer les demandes B2B d’entreprises ou pour créer des segments clients.

Chaque champ personnalisé peut comprendre l’un des types de données suivants :

• Une seule ligne de texte : bref champ de texte correspondant à une seule phrase.
  • Liste déroulante : liste d’options présentée sous la forme d’un menu déroulant à partir duquel l’utilisateur peut sélectionner une option.
  • Cases d’option : liste d’options présentées sous la forme d’une série de boutons à partir desquels l’utilisateur peut sélectionner une option.
  • Plusieurs lignes de texte : champ de texte plus long correspondant à un paragraphe.
  • Choix multiple : liste d’options présentées sous la forme d’une série de cases à cocher. Contrairement à la liste déroulante et aux cases d’option, les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs réponses.
  • Date : une date spécifique.
  • Numéro : un numéro unique.

Facultatif : des exigences spécifiques peuvent être définies pour chaque type de champ.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez connaître le nombre d’emplacements d’une organisation avant de l’approuver en tant qu’entreprise dans Shopify. Vous créez un formulaire, ajoutez un champ personnalisé et sélectionnez Nombre. Si vous souhaitez vous assurer de ne recevoir que des demandes d’entreprises ayant plus d’un emplacement, mais moins de neuf, vous pouvez définir le champ de manière à accepter des valeurs comprises entre 2 et 8.

Étudier les demandes de création de comptes d’entreprises

Une fois le formulaire publié dans votre boutique en ligne, les entreprises peuvent le soumettre pour solliciter un accès leur permettant d’effectuer des achats dans votre boutique en tant qu’entreprises B2B. Cela crée une entreprise (associée à un client) dans votre interface administrateur Shopify, que vous devez ensuite examiner. Par défaut, les entreprises créées au moyen du formulaire n’ont pas accès aux commandes ou à la tarification B2B tant qu’elles n’ont pas été approuvées.

Vous pouvez consulter les demandes de comptes d’entreprises dans la colonne Commande et choisir d’approuver ou non les entreprises dans l’interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur Passation de commandes en cours non approuvée.
  3. Cliquez sur le nom de l’entreprise à vérifier.
  4. Dans la section Champs méta, vérifiez les informations que le contact de l’entreprise a soumises au moyen de votre formulaire :
    • Pour rejeter une demande, supprimez l’entreprise.
    • Pour approuver une entreprise, procédez comme suit :
      1. Cliquez sur Gérer les autorisations.
      2. Sélectionnez les emplacements et attribuez des autorisations.
      3. Cliquez sur Suivant.
      4. Facultatif : sélectionnez Prévenez le client qu’il peut commencer à passer des commandes B2B pour envoyer un e‑mail au contact de l’entreprise.

Prêt(e) à développer votre entreprise grâce Shopify Plus ?

Entrer en contact