Création et gestion d’entreprises B2B

Dans Shopify, une entreprise représente une société à laquelle vous vendez des produits ou services en B2B. Les entreprises peuvent avoir plusieurs emplacements, et chaque emplacement peut avoir des catalogues, des échéances de paiement, des options de paiement et des adresses d’expédition distincts. Lorsqu’un client B2B se connecte à votre boutique, il choisit l’emplacement pour lequel il effectue des achats et se voit proposer les prix, les échéances de paiement et les options de paiement que vous avez attribués à cet emplacement d’entreprise.

Pour stocker des informations personnalisées sur votre client B2B, vous pouvez ajouter des champs méta à une entreprise ou à un emplacement. Les champs méta vous permettent de personnaliser la fonctionnalité et l’apparence de votre boutique Shopify en vous permettant d’enregistrer des informations spécialisées qui ne sont pas généralement saisies dans l’interface administrateur Shopify. En savoir plus sur les champs méta.

Créer une entreprise

Seul le nom de l'entreprise est requis lorsque vous créez une entreprise pour la première fois. Vous pourrez ajouter des informations supplémentaires ultérieurement.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur Ajouter une entreprise.
  3. Saisissez un nom d’entreprise. Ce nom s’affiche pour les clients lorsqu’ils se connectent.
  4. Saisissez un ID d’entreprise. Vous pouvez utiliser un ID externe existant ou créer un ID unique.
  5. Sélectionnez un contact principal. Vous pouvez sélectionner un client à partir des profils qui existent déjà dans votre boutique, ou créer un nouveau profil client. Les profils de clients doivent avoir une adresse e-mail pour être utilisés comme contact principal.
  6. Saisissez une adresse d’expédition et une adresse de facturation.
  7. Ajoutez un ID d’emplacement. Vous pouvez ajouter un ID externe existant ou créer un ID unique.
  8. Dans la section Catalogues, sélectionnez les catalogues à appliquer à l’entreprise.
  9. Dans la section Commandes et paiements, choisissez si le client doit soumettre sa commande en tant que commande provisoire.
  10. Dans la section Commandes et paiements, sélectionnez les modalités de paiement de l’entreprise parmi les suivantes :

• Aucunes modalités de paiement – Les commandes doivent être réglées immédiatement au moment du paiement.
    • Net (période) - Les commandes peuvent être payées immédiatement ou à tout moment pendant la période spécifiée.
  11. Facultatif : dans la section Taxes, saisissez l’ID fiscal et les exonérations fiscales de l’entreprise.

12. Facultatif : dans la section Champs méta, ajoutez des informations pour tous les champs méta que vous avez ajoutés.

13. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un emplacement à une entreprise existante

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Sélectionnez l’entreprise pour laquelle ajouter un nouvel emplacement.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur*Créer un nouvel emplacement*.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour copier l’adresse de facturation, les contacts de l’emplacement, les catalogues et les échéances de paiement d’un emplacement existant, sélectionnez Copier un emplacement existant.
    • Pour saisir manuellement les informations de l’emplacement, sélectionnez le Nouvel emplacement de l’entreprise.
  5. Saisissez une adresse d’expédition et une adresse de facturation.

6. Ajoutez un nom d’emplacement et un ID d’emplacement.

7. Sélectionnez un contact principal. Vous pouvez sélectionner un client à partir des profils qui existent déjà dans votre boutique, ou créer un nouveau profil client. Les profils de clients doivent avoir une adresse e-mail pour être utilisés comme contact principal.

8. Sélectionnez les autorisations du contact principal parmi les options suivantes :

• Commander uniquement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et consulter la liste des commandes passées.
    • Administrateur de l’emplacement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et consulter la liste des commandes passées par tous les clients pour cet emplacement.
  9. Dans la section Catalogues, sélectionnez les catalogues à appliquer à l’entreprise.

10. Dans la section Paiement, sélectionnez les conditions de paiement de l’entreprise comme suit :

• Aucune - Les commandes doivent être payées immédiatement depuis la page de paiement.
    • Net (période) - Les commandes peuvent être payées immédiatement ou à tout moment pendant la période spécifiée.
  11. Facultatif : dans la section Taxes, saisissez l’ID fiscal et les exonérations fiscales de l’entreprise.

12. Facultatif : dans la section Champs méta, ajoutez des informations pour tous les champs méta que vous avez ajoutés.

13. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les détails d’une entreprise

Vous pouvez ajouter ou mettre à jour les informations relatives à l’entreprise après la création d’une entreprise. Les modifications apportées à partir de la page de l’entreprise s’appliquent en bloc à tous les emplacements de l’entreprise, mais certaines informations (par exemple l’identifiant fiscal et les exonérations) sont spécifiques à l’emplacement et doivent être .mises à jour à partir de la page de l’emplacement.

Si vous devez mettre à jour les informations de l’entreprise en bloc, par exemple le nom de l’entreprise, envisagez d’utiliser des applications tierces d’éditeur en bloc.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise à mettre à jour.
  3. Dans la section contenant le nom de l’entreprise, cliquez sur pour effectuer l’une des mises à jour suivantes :

• Cliquez sur Modifier les informations de l’entreprise pour mettre à jour le nom ou l’ID de l’entreprise.
    • Cliquez sur Modifier les modalités de paiement pour mettre à jour les modalités de paiement qui s’appliqueront à tous les emplacements de l’entreprise.
    • Cliquez sur Modifier les paramètres de paiement pour mettre à jour les adresses d’expédition flexibles et les règles de soumission des commandes.
    • Cliquez sur Ajouter des catalogues pour ajouter des catalogues à tous les emplacements de l’entreprise.
    • Cliquez sur Supprimer les catalogues pour supprimer les catalogues de tous les emplacements de l’entreprise.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Facultatif : dans la section Notes, cliquez sur l’icône en forme de crayon pour ajouter une note sur l’entreprise, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier les détails d’un emplacement d’entreprise

Vous pouvez ajouter ou mettre à jour les informations relatives à l’emplacement après la création d’un emplacement d’entreprise. Les modifications apportées à partir de la page de l’entreprise s’appliquent en bloc à tous les emplacements de l’entreprise, mais certaines informations (par exemple l’identifiant fiscal et les exonérations) sont spécifiques à l’emplacement et doivent être mises à jour à partir de la page de l’emplacement.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise avec l’emplacement à mettre à jour.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur l’emplacement que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Dans la section contenant le nom de l’emplacement, cliquez sur pour effectuer l’une des mises à jour suivantes :

• Cliquez sur Modifier les détails de l’emplacement pour mettre à jour le nom ou l’ID de l’emplacement.
    • Cliquez sur Modifier l’adresse d’expédition pour mettre à jour l’adresse d’expédition de l’emplacement.
    • Cliquez sur Modifier l’adresse de facturation pour mettre à jour l’adresse de facturation de l’emplacement.
  5. Dans la section Personnalisations, cliquez sur pour effectuer l’une des mises à jour suivantes :

• Cliquez sur Gérer les catalogues pour ajouter ou supprimer des catalogues pour cet emplacement.
    • Cliquez sur Modifier les modalités de paiement pour mettre à jour les modalités de paiement de cet emplacement.
    • Cliquez sur Modifier les paramètres de paiement pour mettre à jour les adresses d’expédition flexibles et les règles de soumission des commandes pour cet emplacement.
    • Cliquez sur Modifier l’identifiant fiscal pour mettre à jour l’identifiant fiscal pour cet emplacement.
    • Cliquez sur Gérer les exonérations fiscales pour ajouter ou supprimer des règles d’exonération fiscale à cet emplacement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

7. Facultatif : dans la section Notes, cliquez sur l’icône en forme de crayon pour ajouter une note sur l’entreprise, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une entreprise

Lorsque vous supprimez une entreprise, tous les emplacements de cette entreprise sont supprimés. Tous les clients sont retirés de l’entreprise, mais ils restent dans votre liste de clients, sauf si vous les en supprimez. Il n’est pas possible de supprimer les entreprises auxquelles des commandes sont encore rattachées.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise pour la supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer l’entreprise.
  4. Consultez les informations de suppression, puis cliquez sur Supprimer l’entreprise.

Supprimer un emplacement d’une entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise pour supprimer un emplacement.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur le nom de l’emplacement.
  4. Cliquez sur Supprimer l’emplacement.

Autoriser les clients B2B à saisir une adresse d’expédition flexible lors du paiement

Pour chaque emplacement de l’entreprise, vous pouvez décider si les clients qui passent des commandes sont autorisés à saisir une nouvelle adresse unique au moment du paiement. Ce paramètre est désactivé par défaut. Lorsque vous créez une nouvelle entreprise ou un nouvel emplacement pour une entreprise, vous pouvez activer l’option en même temps.

Vous pouvez désactiver cette option pour une entreprise ou un emplacement d’entreprise à tout moment en revenant aux paramètres de paiement et en désélectionnant l’option.

L’adresse d’expédition qu’un client B2B fournit lors du paiement ne s’applique qu’à la commande spécifique à laquelle elle a été ajoutée. Elle n’est pas stockée pour une utilisation ultérieure. Le client B2B ne peut pas modifier l’adresse d’expédition de la commande après l’avoir acceptée.

Autoriser les adresses d’expédition flexibles pour un emplacement existant

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Sélectionnez Entreprise, puis sélectionnez l’Emplacement de l’entreprise où vous souhaitez permettre aux clients B2B de saisir une adresse d’expédition au moment du paiement lorsqu’ils achètent à cet emplacement.
  3. Dans le Profil d’emplacement sous Paiement, cliquez sur Modifier.
  4. Dans les paramètres de paiement, sélectionnez Autoriser les clients à expédier à n’importe quelle adresse.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Autoriser une adresse d’expédition flexible pour tous les emplacements existants associés à une entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Dans la section Entreprise, cliquez sur ...
  3. Cliquer sur Modifier les paramètres de paiement
  4. Sélectionnez Autoriser les clients à expédier des produits à n’importe quelle adresse dans Modifier les paramètres de paiement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Créez une nouvelle entreprise avec des adresses d’expédition flexibles autorisées

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur Ajouter une entreprise.
  3. Saisissez les informations pertinentes sur la Nouvelle entreprise et sélectionnez Autoriser les clients à expédier à n’importe quelle adresse dans le paramètre de paiement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un nouvel emplacement d’entreprise avec des adresses d’expédition flexibles autorisées

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Sélectionnez l’Entreprise pour laquelle vous voulez créer un nouvel Emplacement d’entreprise.
  3. Cliquez sur Ajouter un emplacement.
  4. Saisissez les informations pertinentes sur le Nouvel emplacement de l’entreprise et sélectionnez Autoriser les clients à expédier à n’importe quelle adresse dans le paramètre de paiement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Prêt(e) à développer votre entreprise grâce Shopify Plus ?

Entrer en contact