Criar e gerenciar empresas B2B

Na modalidade B2B, a venda acontece entre empresas, e é assim que funciona na Shopify. Empresas podem ter vários locais, cada um com catálogos, condições de pagamento, opções de checkout e endereços de entrega diferentes. Na prática, depois de fazer login na loja, o cliente B2B escolhe o local para o qual a compra será realizada e vê todas essas facilidades atribuídas por você ao local da empresa em questão.

Para armazenar informações personalizadas sobre o cliente B2B, adicione metacampos a uma empresa ou um local. Com os metacampos, é possível personalizar as funções e a aparência da loja e salvar informações especializadas que não costumam ser solicitadas no admin da Shopify. Saiba mais sobre metacampos.

Criar um empresa

Apenas o nome é obrigatório quando você cria uma empresa pela primeira vez; outras informações podem ser adicionadas mais tarde.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Clique em Adicionar empresa.
  3. Insira o nome da empresa. Esse é o nome exibido a clientes no login.
  4. Insira o ID da empresa. Use um ID externo existente ou crie um ID exclusivo.
  5. Selecione um contato principal. É possível usar um cliente dos perfis já existentes na loja ou criar um novo perfil de cliente. Lembramos também que o perfil precisa ter um e-mail para ser usado como contato principal.
  6. Insira um endereço de entrega e um endereço de faturamento.
  7. Adicione um ID de local. Adicione um ID externo existente ou crie um ID único.
  8. Na seção Catálogos, selecione os itens para aplicar à empresa.
  9. Na seção Pedidos e pagamentos, defina se o cliente precisa enviar o pedido como rascunho.
  10. Na seção Pedidos e pagamentos, selecione uma destas condições de pagamento para a empresa:

• Não há termos de pagamento: os pedidos precisam ser pagos imediatamente após o checkout.
    • Líquido (período): os pedidos podem ser pagos imediatamente ou a qualquer momento durante o período especificado.
  11. Opcional: na seção Tributos, insira o CNPJ e as isenções tributárias da empresa.

12. Opcional: na seção Metacampos, inclua informações sobre os metacampos que você adicionou.

13. Clique em Salvar.

Adicionar um local a uma empresa existente

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Selecione a empresa para adicionar um novo local.
  3. Na seção Locais, clique em Criar novo local.
  4. Selecione uma destas opções:

• Para copiar o endereço de faturamento, os contatos, os catálogos e as condições de pagamento de um local existente, selecione Copiar um local existente.
    • Para inserir as informações do local manualmente, selecione Novo local da empresa.
  5. Insira um endereço de entrega e um endereço de faturamento.

6. Adicione um nome e um ID de local.

7. Selecione um contato principal. É possível usar um cliente dos perfis já existentes na loja ou criar um novo perfil de cliente. Lembramos também que o perfil precisa ter um e-mail para ser usado como contato principal.

8. Selecione uma destas opções para as permissões do contato principal:

• Somente realizar pedidos: o cliente pode fazer compras para o local da empresa e ver a lista de pedidos realizados.
    • Administrador do local: o cliente pode fazer compras para o local da empresa e ver a lista de pedidos que todos os clientes fizeram para esse local.
  9. Na seção Catálogos, selecione os itens para aplicar à empresa.

10. Na seção Checkout, selecione uma das opções abaixo para as condições de pagamento da empresa:

• Nenhuma: os pedidos precisam ser pagos imediatamente após o checkout.
    • Líquido (período): os pedidos podem ser pagos imediatamente ou a qualquer momento durante o período especificado.
  11. Opcional: na seção Tributos, insira o CNPJ e as isenções tributárias da empresa.

12. Opcional: na seção Metacampos, inclua informações sobre os metacampos que você adicionou.

13. Clique em Salvar.

Editar informações de uma empresa

Depois da criação de uma empresa, é possível adicionar ou atualizar as informações relacionadas. As alterações feitas na página da empresa se aplicam a todos os locais em massa. Porém, alguns dados, como o ID fiscal e isenções, são específicos e precisam ser atualizados na página de cada local.

Se você precisar atualizar informações da empresa em massa, como o nome comercial, use apps de terceiros do editor em massa.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Clique na empresa que será atualizada.
  3. Na seção com o nome da empresa, clique em para fazer estas atualizações:

• Clique em Editar informações da empresa para atualizar o nome ou o ID.
    • Clique em Editar condições de pagamento para atualizar as condições que serão aplicadas a todos os locais da empresa.
    • Clique em Editar configurações de checkout para atualizar os endereços de entrega flexíveis e as regras de envio de pedido.
    • Clique em Adicionar catálogos para incluir catálogos em todos os locais da empresa.
    • Clique em Remover catálogos para retirar catálogos de todos os locais da empresa.
  4. Clique em Salvar.

5. Opcional: na seção Observações, clique no ícone do lápis para adicionar uma observação sobre a empresa e, depois, clique em Salvar.

Editar informações de local de uma empresa

Depois da criação de um local da empresa, é possível adicionar ou atualizar as informações relacionadas. As alterações feitas na página da empresa se aplicam a todos os locais em massa. Porém, alguns dados, como o ID fiscal e isenções, são específicos e precisam ser atualizados na página de cada local.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Clique na empresa com o local que será atualizado.
  3. Na seção Locais, clique no local a ser atualizado.
  4. Na seção com o nome do local, clique em para fazer estas atualizações:

• Clique em Editar informações do local para atualizar o nome ou o ID do local.
    • Clique em Editar endereço de entrega para atualizar o endereço de entrega do local.
    • Clique em Editar endereço de faturamento para atualizar o endereço de faturamento do local.
  5. Na seção Personalizações, clique em para fazer estas atualizações:

• Clique em Gerenciar catálogos para adicionar ou remover catálogos do local.
    • Clique em Editar condições de pagamento para atualizar as as condições do local.
    • Clique em Editar configurações de checkout para atualizar os endereços de entrega flexíveis e as regras de envio de pedido do local.
    • Clique em Editar ID fiscal para atualizar o ID fiscal do local.
    • Clique em Gerenciar isenções fiscais para adicionar ou remover regras de isenção ao local.
  6. Clique em Salvar.

7. Opcional: na seção Observações, clique no ícone do lápis para adicionar uma observação sobre a empresa e, depois, clique em Salvar.

Excluir uma empresa

A exclusão de uma empresa implica a exclusão de todos os locais associados e a remoção dos clientes. No entanto, eles permanecem na lista de clientes, a menos que sejam excluídos. Vale lembrar que não é possível excluir uma empresa que tenha pedidos em aberto.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Clique na empresa que será excluída.
  3. Clique em Excluir empresa.
  4. Confira as informações de exclusão e clique em Excluir empresa.

Excluir um local de uma empresa

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Clique na empresa da qual será excluído um local.
  3. Na seção Locais, clique no nome do local.
  4. Clique em Excluir local.

Permitir que os clientes B2B insiram um endereço de entrega flexível no checkout

É possível decidir se os compradores poderão inserir um novo endereço único no checkout para cada local da empresa. Por padrão, essa configuração está desativada, mas é possível ativá-la quando você cria um local da empresa ou uma empresa nova.

Vale lembrar que você pode retornar às configurações de checkout e desativar essa opção para uma empresa ou local da empresa a qualquer momento.

O endereço de entrega que um cliente B2B fornece no checkout será aplicado apenas ao pedido específico ao qual foi adicionado e ele não será armazenado para uso futuro. O cliente B2B não poderá editar o endereço de entrega do pedido depois de aceito.

Permitir endereços de entrega flexíveis para um local existente

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Selecione a Empresa e o Local da empresa no qual você deseja permitir que os clientes B2B insiram um endereço de entrega no checkout.
  3. Em Perfil do local em Checkout, clique em Editar.
  4. Nas configurações de checkout, selecione Permitir que os clientes enviem para qualquer endereço.
  5. Clique em Salvar.

Permitir endereço de entrega flexível para todos os locais existentes associados a uma empresa

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Na seção Empresa, clique em ...
  3. Clique em Editar configurações de checkout.
  4. Selecione Permitir que os clientes enviem para qualquer endereço em Editar configurações de checkout.
  5. Clique em Salvar.

Criar uma nova empresa com permissão para endereços de entrega flexíveis

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Clique em Adicionar empresa.
  3. Insira as informações relevantes em Nova empresa e selecione Permitir que os clientes enviem para qualquer endereço na configuração do checkout.
  4. Clique em Salvar.

Criar um novo local da empresa com permissão para endereços de entrega flexíveis

1. No admin da Shopify, acesse Clientes > Empresas.
  2. Selecione a Empresa para a qual você quer criar um Local da empresa.
  3. Clique em Adicionar local.
  4. Insira as informações relevantes sobre o Novo local da empresa e selecione Permitir que os clientes enviem para qualquer endereço na configuração de checkout.