Crear y gestionar empresas B2B

Una empresa en Shopify representa una empresa a la que vendes con B2B. Las empresas pueden tener múltiples sucursales, cada una con catálogos, plazos de pago, opciones de pago y direcciones de envío diferentes. Cuando un cliente B2B inicia sesión en tu tienda, elige la sucursal en la que está comprando y se le muestran los precios, los plazos de pago y la pantalla de pagos que asignaste a esa sucursal de la empresa.

Para almacenar información personalizada sobre el cliente B2B, puedes agregar metacampos a una empresa o a una sucursal. Los metacampos te ayudan a personalizar la funcionalidad y el aspecto de la tienda Shopify, ya que te permiten guardar información especializada que, normalmente, no se captura en el panel de control de Shopify. Obtén más información sobre los metacampos.

Crear una empresa

Solo se requiere un nombre de empresa cuando creas una empresa por primera vez. La información adicional se puede agregar posteriormente.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en Agregar empresa.
  3. Introduce un nombre de empresa. Este nombre se muestra a los clientes cuando inician sesión.
  4. Introduce una identificación de empresa. Puedes usar una identificación externa existente o crear una única.
  5. Selecciona un contacto principal. Puedes seleccionar un cliente entre los perfiles que ya existen en tu tienda o crear un nuevo perfil de cliente. Los perfiles de cliente deben tener una dirección de correo electrónico para poder usarse como contacto principal.
  6. Introduce las direcciones de envío y facturación.
  7. Agrega una identificación de sucursal. Puedes agregar una identificación externa existente o crear una única.
  8. En la sección Catálogos, selecciona los catálogos que quieres asignar a la empresa..
  9. En la sección Pedidos y pagos, selecciona si el cliente debe enviar su pedido como pedido preliminar.
  10. En la sección Pedidos y pagos, selecciona las condiciones de pago de la empresa de la siguiente manera:

• Sin condiciones de pago: los pedidos deben pagarse inmediatamente al momento del pago.
    • Neto (período): los pedidos pueden pagarse inmediatamente o en cualquier momento durante el período especificado.
  11. Opcional: en la sección Impuestos, introduce la identificación fiscal y las exenciones de impuestos de la empresa.

12. Opcional: en la sección Metacampos, agrega información para cualquier metacampo que agregaste.

13. Haz clic en Guardar.

Agregar una sucursal a una empresa existente

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Selecciona la empresa para agregarle una nueva sucursal.
  3. En la sección Sucursales, haz clic en Crear nueva sucursal.
  4. Selecciona una de las siguientes opciones:

• Para copiar la dirección de facturación, los contactos de la sucursal, los catálogos y las condiciones de pago de una sucursal existente, selecciona Copiar una sucursal existente.
    • Para introducir la información de la sucursal manualmente, selecciona Nueva sucursal de la empresa.
  5. Introduce las direcciones de envío y facturación.

6. Agrega un nombre y una identificación de sucursal.

7. Selecciona un contacto principal. Puedes seleccionar un cliente entre los perfiles que ya existen en tu tienda o crear un nuevo perfil de cliente. Los perfiles de cliente deben tener una dirección de correo electrónico para poder usarse como contacto principal.

8. Selecciona los permisos para el contacto principal de entre las siguientes opciones:

• Solo pedidos: el cliente puede realizar compras en la sucursal de la empresa y revisar la lista de pedidos que hizo.
    • Administrador de la sucursal: el cliente puede realizar compras en la sucursal de la empresa y revisar la lista de pedidos que todos los clientes hicieron en esa sucursal.
  9. En la sección Catálogos, selecciona los catálogos que quieres asignar a la empresa..

10. En la sección Pantalla de pago, selecciona las condiciones de pago de la empresa entre las siguientes opciones:

• Ninguna: los pedidos deben pagarse inmediatamente al finalizar el proceso de pago.
    • Neto (período): los pedidos pueden pagarse inmediatamente o en cualquier momento durante el período especificado.
  11. Opcional: en la sección Impuestos, introduce la identificación fiscal y las exenciones de impuestos de la empresa.

12. Opcional: en la sección Metacampos, agrega información para cualquier metacampo que agregaste.

13. Haz clic en Guardar.

Editar los detalles de una empresa

Puedes agregar o modificar la información de una empresa después de que se crea. Los cambios realizados desde la página de la empresa se aplican a todas sus sucursales de forma masiva, pero algunos datos, como las identificaciones y exenciones fiscales, son específicos de la sucursal y deben modificarse desde su página.

Si necesitas actualizar la información de la empresa de forma masiva, como el nombre de la empresa, considera usar aplicaciones externas de editor masivo.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa que deseas modificar.
  3. En la sección con el nombre de la empresa, haz clic en para realizar cualquiera de las siguientes modificaciones:

• Haz clic en Editar detalles de empresa para modificar el nombre o la identificación de la empresa.
    • Haz clic en Editar condiciones de pago para modificar las condiciones de pago que se aplicarán a todas las sucursales de la empresa.
    • Haz clic en Editar configuración de pago para modificar las direcciones de envío flexible y las reglas de envío de pedidos.
    • Haz clic en Agregar catálogos para agregar catálogos a todas las sucursales de la empresa.
    • Haz clic en Eliminar catálogos para eliminar catálogos de todas las sucursales de la empresa.
  4. Haz clic en Guardar.

5. Opcional: En la sección Notas, haz clic en el ícono del lápiz para agregar una nota sobre la empresa y luego haz clic en Guardar.

Editar los detalles de una sucursal de empresa

Puedes agregar o modificar la información de una sucursal de la empresa después de que se crea. Los cambios realizados desde la página de la empresa se aplican a todas sus sucursales de forma masiva, pero algunos datos ,como las identificaciones y exenciones fiscales, son específicos de la sucursal y deben modificarse desde su página.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa con la sucursal que deseas modificar.
  3. En la sección Sucursales, haz clic en la sucursal que deseas modificar.
  4. En la sección con el nombre de la sucursal, haz clic en para realizar cualquiera de las siguientes modificaciones:

• Haz clic en Editar detalles de sucursal para modificar el nombre o la identificación de la sucursal.
    • Haz clic en Editar dirección de envío para modificar la dirección de envío de la sucursal.
    • Haz clic en Editar dirección de facturación para modificar la dirección de facturación de la sucursal.
  5. En la sección Personalizaciones, haz clic en para realizar cualquiera de las siguientes modificaciones:

• Haz clic en Gestionar catálogos para agregar o eliminar catálogos para esta sucursal.
    • Haz clic en Editar condiciones de pago para modificar las condiciones de pago para esta sucursal.
    • Haz clic en Editar configuración de pago para modificar las direcciones de envío flexible y las reglas de envío de pedidos para esta sucursal.
    • Haz clic en Editar identificación fiscal para modificar la identificación fiscal para esta sucursal.
    • Haz clic en Gestionar exenciones de impuestos para agregar o eliminar las reglas de exención de impuestos para esta sucursal.
  6. Haz clic en Guardar.

7. Opcional: En la sección Notas, haz clic en el ícono del lápiz para agregar una nota sobre la empresa y luego haz clic en Guardar.

Eliminar una empresa

Cuando eliminas una empresa, se eliminan todas sus sucursales. Todos los clientes se eliminan de la empresa, pero permanecen en la lista de clientes a menos que los elimines. No se pueden eliminar empresas si tienen pedidos.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa que eliminarás.
  3. Haz clic en Eliminar empresa.
  4. Revisa la información de eliminación y luego haz clic en Eliminar empresa.

Eliminar una sucursal de una empresa

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa de la que eliminarás una sucursal.
  3. En la sección Sucursales, haz clic en el nombre de la sucursal.
  4. Haz clic en Eliminar sucursal.

Permitir a los clientes B2B introducir una dirección de envío flexible en la pantalla de pago

Para cada sucursal de la empresa, puedes decidir si los clientes que realicen pedidos podrán especificar una nueva dirección única en la pantalla de pago. De forma predeterminada, esta configuración está desactivada. Cuando creas una empresa o una sucursal, puedes activar la opción al mismo tiempo.

Puedes desactivarla para una empresa o una sucursal de la empresa en cualquier momento si regresas a la configuración de la pantalla de pago y deseleccionas la opción.

La dirección de envío que un cliente B2B proporciona en la pantalla de pago se aplica solo al pedido específico al que se agregó. No se almacena para usarla posteriormente. El cliente B2B no puede editar la dirección de envío del pedido después de que la aceptas.

Permitir direcciones de envío flexibles para una sucursal existente

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Selecciona la empresa y luego la sucursal de la empresa donde deseas permitir que los clientes B2B introduzcan una dirección de envío en la pantalla de pago al comprar en esa sucursal.
  3. En el perfil de la sucursal en Pantalla de pago, haz clic en Editar.
  4. En la configuración de la pantalla de pago, selecciona Permitir a los clientes enviar a cualquier dirección.
  5. Haz clic en Guardar.

Permitir una dirección de envío flexible para todas las sucursales existentes asociadas a una empresa

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. En la sección Empresa, haz clic en ...
  3. Haz clic en Editar configuración de la pantalla de pago
  4. Selecciona Permitir a los clientes enviar a cualquier dirección en Editar configuración de la pantalla de pago.
  5. Haz clic en Guardar.

Crear una nueva empresa con direcciones de envío flexibles permitidas

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en Agregar empresa.
  3. Introduce la información relevante en la nueva empresa y selecciona Permitir a los clientes enviar a cualquier dirección en la configuración de la pantalla de pago.
  4. Haz clic en Guardar.

Crear una nueva sucursal de la empresa con direcciones de envío flexibles permitidas

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Selecciona la empresa para la que quieres crear una nueva sucursal de la empresa.
  3. Haz clic en Agregar sucursal.
  4. Introduce la información pertinente en Nueva sucursal de la empresa y selecciona Permitir a los clientes enviar a cualquier dirección en la configuración de la pantalla de pago.