B2B-Unternehmen erstellen und verwalten

Ein Unternehmen in Shopify bezieht sich auf ein Unternehmen, an das du B2B (Business-to-Business) verkaufst. Unternehmen können mehrere Standorte mit jeweils separaten Katalogen, Zahlungsbedingungen, Checkout-Optionen und Lieferadressen haben. Wenn sich ein B2B-Kunde bei deinem Shop einloggt, wählt er den Standort aus, für den er einkauft. Daraufhin werden ihm die Preise, Zahlungsbedingungen und Checkout-Optionen angeboten, die du diesem Unternehmensstandort zugewiesen hast.

Um benutzerdefinierte Informationen über einen B2B-Kunden zu speichern, kannst du Metafelder zu einem Unternehmen oder einem Standort hinzufügen. Mit Metafeldern kannst du die Funktionalität und das Erscheinungsbild deines Shopify-Shops anpassen, indem du spezielle Informationen speichern kannst, die normalerweise nicht im Shopify-Adminbereich erfasst werden. Hier erhältst du mehr Informationen über Metafelder.

Ein Unternehmen erstellen

Beim ersten Erstellen eines Unternehmens ist nur ein Firmenname erforderlich. Weitere Informationen können später hinzugefügt werden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf Unternehmen hinzufügen.
  3. Gib einen Unternehmensnamen ein. Dieser Name wird den Kunden angezeigt, wenn sie sich einloggen.
  4. Gib eine Unternehmens-ID ein. Du kannst eine existierende externe ID verwenden oder eine eindeutige ID erstellen.
  5. Wähle einen Hauptansprechpartner aus. Du kannst einen Kunden aus den in deinem Shop bestehenden Profilen auswählen oder ein neues Kundenprofil erstellen. Kundenprofile müssen über eine E-Mail-Adresse verfügen, um als Hauptansprechpartner eingesetzt zu werden.
  6. Gib eine Lieferadresse und eine Rechnungsadresse ein.
  7. Füge eine Standort-ID hinzu. Du kannst eine existierende externe ID verwenden oder eine eindeutige ID erstellen.
  8. Wähle im Abschnitt Kataloge die Kataloge aus, die auf das Unternehmen angewendet werden sollen.
  9. Wähle im Abschnitt Bestellungen und Zahlungen aus, ob der Kunde seine Bestellung als Bestellentwurf einreichen muss.
  10. Wähle im Abschnitt Bestellungen und Zahlungen aus den folgenden Möglichkeiten die Zahlungsbedingungen für das Unternehmen aus:

• Keine Zahlungsbedingungen – Bestellungen müssen direkt beim Checkout bezahlt werden.
    • Netto (Zeitraum) – Bestellungen können direkt oder zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb eines festgelegten Zeitraums bezahlt werden.
  11. Optional: Gib im Abschnitt Steuern die Steuer-ID und Steuerbefreiungen des Unternehmens ein.

12. Optional: Füge im Abschnitt Metafelder Informationen für alle von dir hinzugefügten Metafelder hinzu.

13. Klicke auf Speichern.

Einen Standort zu einem bestehenden Unternehmen hinzufügen

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Wähle das Unternehmen aus, zu dem du einen neuen Standort hinzufügen möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Standorte auf Neuen Standort erstellen.
  4. Wähle eine der folgenden Optionen aus:

• Um die Rechnungsadresse, Standortkontakte, Kataloge und Zahlungsbedingungen von einem vorhandenen Standort zu kopieren, wähle Vorhandenen Standort kopieren aus.
    • Um Standortinformationen manuell einzugeben, wähle Neuer Unternehmensstandort aus.
  5. Gib eine Lieferadresse und eine Rechnungsadresse ein.

6. Füge einen Standortnamen und eine Standort-ID hinzu.

7. Wähle einen Hauptansprechpartner aus. Du kannst einen Kunden aus den in deinem Shop bestehenden Profilen auswählen oder ein neues Kundenprofil erstellen. Kundenprofile müssen über eine E-Mail-Adresse verfügen, um als Hauptansprechpartner eingesetzt zu werden.

8. Wähle die Berechtigungen für den Hauptansprechpartner aus den folgenden Optionen aus:

• Nur Bestellung – Der Kunde kann Käufe für den Unternehmensstandort tätigen und die Liste der Bestellungen ansehen, die er aufgegeben hat.
    • Standortadmin – Der Kunde kann Käufe für den Unternehmensstandort tätigen und die Liste der Bestellungen aller Kunden ansehen, die für diesen Standort aufgegeben wurden.
  9. Wähle im Abschnitt Kataloge die Kataloge aus, die auf das Unternehmen angewendet werden sollen.

10. Wähle im Abschnitt Checkout die Zahlungsbedingungen für das Unternehmen aus. Mögliche Optionen sind:

• Keine – Bestellungen müssen direkt beim Checkout bezahlt werden.
    • Netto (Zeitraum) – Bestellungen können direkt oder zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb eines festgelegten Zeitraums bezahlt werden.
  11. Optional: Gib im Abschnitt Steuern die Steuer-ID und Steuerbefreiungen des Unternehmens ein.

12. Optional: Füge im Abschnitt Metafelder Informationen für alle von dir hinzugefügten Metafelder hinzu.

13. Klicke auf Speichern.

Unternehmensdetails bearbeiten

Du kannst Unternehmensinformationen hinzufügen oder aktualisieren, nachdem ein Unternehmen erstellt wurde. Änderungen, die auf der Unternehmensseite vorgenommen werden, werden als Sammelaktion auf alle Unternehmensstandorte angewendet, aber einige Informationen wie Steuer-IDs und Befreiungen sind standortspezifisch und müssen über die Standortseite aktualisiert werden.

Wenn du Unternehmensinformationen mithilfe einer Sammelaktion aktualisieren möchtest, z. B. den Unternehmensnamen, ziehe es in Betracht, Bulk-Editor-Apps von Drittanbietern zu nutzen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf das Unternehmen, das du aktualisieren möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt mit dem Namen des Unternehmens auf , um die folgenden Aktualisierungen vorzunehmen:

• Klicke auf Unternehmensdetails bearbeiten, um den Unternehmensnamen oder die ID zu aktualisieren.
    • Klicke auf Zahlungsbedingungen bearbeiten, um die Zahlungsbedingungen zu aktualisieren, die auf alle Unternehmensstandorte angewendet werden.
    • Klicke auf Checkout-Einstellungen bearbeiten, um flexible Lieferadressen und Regeln für das Aufgeben von Bestellungen zu aktualisieren.
    • Klicke auf Kataloge hinzufügen, um Kataloge zu allen Unternehmensstandorten hinzuzufügen.
    • Klicke auf Kataloge entfernen, um Kataloge von allen Unternehmensstandorten zu entfernen.
  4. Klicke auf Speichern.

5. Optional: Klicke im Abschnitt Anmerkungen auf das Bleistiftsymbol, um eine Anmerkung zum Unternehmen hinzuzufügen. Klicke anschließend auf Speichern.

Unternehmensstandortdetails bearbeiten

Du kannst Standortinformationen hinzufügen oder aktualisieren, nachdem ein Unternehmensstandort erstellt wurde. Änderungen, die auf der Unternehmensseite vorgenommen werden, werden als Sammelaktion auf alle Unternehmensstandorte angewendet, aber einige Informationen wie Steuer-IDs und Befreiungen sind standortspezifisch und müssen über die Standortseite aktualisiert werden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf das Unternehmen mit dem Standort, den du aktualisieren möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Standorte auf den Standort, den du aktualisieren möchtest.
  4. Klicke im Abschnitt mit dem Namen des Standorts auf , um die folgenden Aktualisierungen vorzunehmen:

• Klicke auf Standortdetails bearbeiten, um den Standortnamen oder die ID zu aktualisieren.
    • Klicke auf Lieferadresse bearbeiten, um die Lieferadresse des Standorts zu aktualisieren.
    • Klicke auf Rechnungsadressen bearbeiten, um die Rechnungsadresse des Standorts zu aktualisieren.
  5. Klicke im Abschnitt Anpassungen auf , um die folgenden Aktualisierungen vorzunehmen:

• Klicke auf Kataloge verwalten, um Kataloge zum Standort hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.
    • Klicke auf Zahlungsbedingungen bearbeiten, um die Zahlungsbedingungen für diesen Standort zu aktualisieren.
    • Klicke auf Checkout-Einstellungen bearbeiten, um flexible Lieferadressen und Regeln für das Aufgeben von Bestellungen über diesen Standort zu aktualisieren.
    • Klicke auf Steuer-ID bearbeiten, um die Steuer-ID für diesen Standort zu aktualisieren.
    • Klicke auf Steuerbefreiungen verwalten, um Steuerbefreiungsregeln zu diesem Standort hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.
  6. Klicke auf Speichern.

7. Optional: Klicke im Abschnitt Anmerkungen auf das Bleistiftsymbol, um eine Anmerkung zum Unternehmen hinzuzufügen. Klicke anschließend auf Speichern.

Ein Unternehmen löschen

Wenn du ein Unternehmen löschst, werden alle Standorte dieses Unternehmens gelöscht. Alle Kunden werden aus dem Unternehmen entfernt, bleiben aber in der Kundenliste, bis du sie löschst. Unternehmen können nicht gelöscht werden, wenn Bestellungen für dieses Unternehmen vorliegen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf das Unternehmen, um es zu löschen.
  3. Klicke auf Unternehmen löschen.
  4. Überprüfe die Löschvorgangsinformationen und klicke dann auf Unternehmen löschen.

Einen Standort aus einem Unternehmen löschen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf das Unternehmen, für das du einen Standort löschen möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Standorte auf den Namen des Standorts.
  4. Klicke auf Standort löschen.

B2B-Kunden ermöglichen, beim Checkout eine flexible Lieferadresse einzugeben

Du kannst für jeden Unternehmensstandort festlegen, ob Kunden, die Bestellungen aufgeben, beim Checkout eine neue einmalige Adresse eingeben können. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn du ein neues Unternehmen oder einen neuen Unternehmensstandort erstellst, kannst du gleichzeitig die Option aktivieren.

Du kannst dies jederzeit für ein Unternehmen oder einen Unternehmensstandort deaktivieren, indem du zu den Checkout-Einstellungen zurückkehrst und die Option deaktivierst.

Die Lieferadresse, die ein B2B-Kunde beim Checkout angibt, wird nur auf die spezifische Bestellung angewendet, zu der sie hinzugefügt wurde. Sie wird nicht für die zukünftige Verwendung gespeichert. Der B2B-Kunde kann die Lieferadresse für die Bestellung nicht mehr bearbeiten, nachdem du sie akzeptiert hast.

Flexible Lieferadressen für einen vorhandenen Standort zulassen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Wähle das Unternehmen aus und wähle dann den Unternehmensstandort aus, an dem du B2B-Kunden ermöglichen möchtest, beim Kauf an diesem Standort beim Checkout eine Lieferadresse einzugeben.
  3. Klicke im Standortprofil unter Checkout auf Bearbeiten.
  4. Wähle in den Checkout-Einstellungen Kunden den Versand an eine beliebige Adresse ermöglichen aus.
  5. Klicke auf Speichern.

Flexible Lieferadresse für alle mit einem Unternehmen verbundenen Standorte zulassen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke im Abschnitt Unternehmen auf "...".
  3. Klicke auf Checkout-Einstellungen bearbeiten.
  4. Wähle unter Checkout-Einstellungen bearbeiten die Option Kunden den Versand an eine beliebige Adresse ermöglichen aus.
  5. Klicke auf Speichern.

Ein neues Unternehmen mit flexiblen Lieferadressen erstellen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Klicke auf Unternehmen hinzufügen.
  3. Gib die relevanten Informationen für Neues Unternehmen ein und wähle Kunden den Versand an eine beliebige Adresse ermöglichen in den Checkout-Einstellungen aus.
  4. Klicke auf Speichern.

Einen neuen Unternehmensstandort mit flexiblen Lieferadressen erstellen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden > Unternehmen.
  2. Wähle das Unternehmen aus, für das du einen neuen Unternehmensstandort erstellen möchtest.
  3. Klicke auf Standort hinzufügen.
  4. Gib die relevanten Informationen zum neuen Unternehmensstandort ein und wähle in den Checkout-Einstellungen Kunden den Versand an eine beliebige Adresse ermöglichen aus.
  5. Klicke auf "Speichern".

Bist du bereit, deinem Unternehmen mit Shopify Plus zum Wachstum zu verhelfen?

Kontakt aufnehmen