Checkout und Konten in B2B

B2B- und D2C-Kunden (Business-to-Business und Direct-to-Consumer) haben in deinem Onlineshop unterschiedliche Kundenkonten.B2B-Kunden müssen sich im neuen B2B-Kundenkontobereich einloggen, um B2B-Bestellungen aufzugeben, auf im Onlineshop angezeigte Preislisten zuzugreifen und auf Unternehmens- und Standortinformationen in ihrem Konto zuzugreifen.

Login für B2B-Kunden einrichten

B2B-Kunden müssen sich über neue Kundenkonten einloggen – eine Version von Kundenkonten, bei denen sich Kunden mit einem einmaligen Code einloggen, der an ihre E-Mail-Adresse gesendet wird. Sowohl D2C- als auch B2B-Kunden können sich mit neuen Kundenkonten einloggen. Die Kundenerfahrung hängt von der Art des Kundenprofils ab, dem die jeweilige E-Mail-Adresse zugeordnet ist.

• Wenn die E-Mail-Adresse eines Kunden mit einem B2B-Kundenprofil verknüpft ist, profitiert der Kunde von der B2B-Kundenerfahrung.
  • Wenn die E-Mail-Adresse eines Kunden mit einem D2C-Kundenprofil verknüpft ist, profitiert der Kunde von der D2C-Kundenerfahrung.
  • Wenn die E-Mail-Adresse eines Kunden nicht mit einem vorhandenen Kundenprofil verknüpft ist, wird ein neues erstellt. Der Kunde profitiert in diesem Fall von der D2C-Kundenerfahrung.

Du kannst je nach deinen Anforderungen und Einstellungen auswählen, wie du deinen B2B-Kunden den Zugriff auf neue Kundenkonten ermöglichen möchtest:

B2B-Zugriff durch die Aktivierung neuer Kundenkonten in deinen Onlineshop-Einstellungen ermöglichen

Die Aktivierung neuer Kundenkonten in deinen Onlineshop-Einstellungen wirkt sich sowohl auf D2C- als auch auf B2B-Kunden aus und ermöglicht es sämtlichen Kundentypen, sich auf die gleiche Weise bei deinem Onlineshop einzuloggen.

Wenn du bereits über D2C-Kunden verfügst, die klassische Kundenkonten verwenden, können diese sich weiterhin über neue Kundenkonten einloggen. Hierzu müssen sie lediglich ihre E-Mail-Adresse eingeben und ihre Bestellhistorie in ihrem neuen Kundenkonto überprüfen. Durch das Aktualisieren dieser Einstellung werden keine klassischen Kundenkonten deaktiviert oder gelöscht. Klassische Kundenkonten bleiben aktiv und Kunden können sich weiterhin mit ihrer Kombination aus E-Mail-Adresse und Passwort über die URL für klassische Kundenkonten einloggen.

Folgendes wird derzeit von neuen Kundenkonten nicht unterstützt:

• Einloggen mit Multipass
  • Apps von Drittanbietern, die auf klassischen Kundenkonten basieren
  • Anpassungen von Kundenkontoseiten, mit Ausnahme von Stil, Farben und Schriftart in deinen Checkout-Einstellungen

Wenn du einen dedizierten B2B-Shop oder einen gemischten Shop hast, der sich sowohl an B2B- als auch an D2C-Kunden richtet und nicht auf diese Funktionen angewiesen ist, aktiviere neue Kundenkonten in deinen Onlineshop-Einstellungen.

Wenn dein Shop auf diese Funktionen angewiesen ist, empfehlen wir dir, eine der anderen verfügbaren Login-Optionen für B2B-Kunden zu verwenden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Checkout und Konten.
  2. Wähle im Abschnitt Kundenkonto-Einstellungen aus, wie Kunden sich einloggen sollen. Du kannst einen oder beide der folgenden Optionen auswählen:

• Kunden ermöglichen, sich vom Onlineshop und Checkout aus einzuloggen: Wenn du diese Option auswählst, wird in deinem Onlineshop ein Login-Link angezeigt. Der Link wird normalerweise im Header des Shops angezeigt, die Platzierung kann jedoch je nach deinem Theme abweichen. Auf der Checkout-Seite wird ebenfalls ein Login-Link angezeigt.
    • Verlangen, dass sich alle Kunden vor dem Checkout einloggen: Wenn du diese Option auswählst, müssen sich Kunden einloggen, um Zugang zum Checkout zu erhalten.
  3. Wähle im Abschnitt Login-Erfahrung die Option Neue Kundenkonten aus.

4. Klicke auf Speichern.

5. Erstelle eine Subdomain basierend auf dem Domain-Namen deines Drittanbieters, der auf das Kundenkonto verweist.

Die URL manuell zur Navigation deines Onlineshops hinzufügen

Wenn du die Option für die Verwendung neuer Kundenkonten nicht in deinen Onlineshop-Einstellungen aktivieren möchtest, B2B-Kunden aber dennoch eine Möglichkeit bieten möchtest, sich bei deinem Onlineshop einzuloggen, füge die URL für neue Kundenkonten an einem anderen Ort in der Navigation deines Onlineshops hinzu und kennzeichne sie so, dass sie für B2B-Kunden deutlich erkennbar ist. Zum Beispiel kannst du einen Großhandelslink zur Fußzeile deines Onlineshops hinzufügen, der mit neuen Kundenkonten verknüpft ist.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Checkout und Konten.
  2. Kopiere im Abschnitt Kundenkonto-URLs die URL für die Option Neue Kundenkonten.
  3. Füge deiner Onlineshop-Navigation einen Menüpunkt hinzu, der die URL für die Option Neue Kundenkonten verwendet.

Login-URL direkt mit deinen B2B-Kunden teilen

Du kannst in Kundenmitteilungen, die du deinen B2B-Kunden sendest, oder in allen Ressourcen, die du für sie erstellst, einen Link zur Login-Seite angeben.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Checkout und Konten.
  2. Kopiere im Abschnitt Kundenkonto-URLs die URL für die Option Neue Kundenkonten.
  3. Teile die URL mit deinen B2B-Kunden.

Willkommens-E-Mail an B2B-Kunden senden

Du kannst jederzeit eine Willkommens-E-Mail an einen B2B-Kunden senden. Diese E-Mail enthält einen Link, über den sich der Kunde einloggen kann.

Eine Bestellung aufzugeben

Der Kunde wählt wie gewohnt Produkte für seinen Warenkorb aus, mit der Ausnahme, dass du die Preise in deiner Preisliste für dieses Unternehmen festgelegt hast.

Um eine Bestellung aufzugeben, durchläuft der Kunde die folgenden Schritte:

1. Der Kunde navigiert zu deinem Onlineshop und klickt auf die Login-Schaltfläche.
  2. Der Kunde gibt seine E-Mail-Adresse ein. Nachdem er eine E-Mail mit seinem sechsstelligen Login-Code erhalten hat, gibt er diesen ein, um auf sein Konto zuzugreifen.
  3. In seinem Konto klickt der Kunde auf Zum Shop.
  4. Der Kunde wählt einen Unternehmensstandort aus, für den er einkaufen will.
  5. In deinem Onlineshop fügt der Kunde Produkte zu seinem Warenkorb hinzu. Die angebotenen Preise entsprechen denen, die du in deiner Preisliste für diesen Unternehmensstandort festgelegt hast.
  6. Wenn der Kunde auf Checkout klickt, um seinen Kauf abzuschließen, wird er zur Zahlungsseite weitergeleitet. Auf der Zahlungsseite werden die Liefer- und Rechnungsadresse gemäß den Informationen im Unternehmensprofil vorab ausgefüllt. Kunden müssen keine anderen Informationen als die Zahlungsdetails eingeben.
    • Wenn die Zahlungsbedingungen für den Unternehmensstandort auf Keine Zahlungsbedingungen gesetzt sind, gibt der Kunde seine Kreditkartendaten ein. Nachdem der Kunde seine Bestellung überprüft hat, klickt er auf Sofort bezahlen, um die Bestellung abzuschließen.
    • Wenn die Zahlungsbedingungen für den Unternehmensstandort auf eine Netto-Bedingung gesetzt sind, klickt der Kunde auf Senden. Die Bestellung wird auf deiner Seite Bestellungen angezeigt, und der Zahlungsstatus der Bestellung ist auf Zahlung ausstehend gesetzt.
    • Wenn für Bestellungen am Unternehmensstandort die Option Nur Bestellentwürfe beim Checkout zulassen angegeben ist, klickt der Kunde auf Zur Genehmigung einreichen. Die Bestellung wird auf der Seite Entwürfe angezeigt. Sie gilt nur dann als abgeschlossen, wenn du auf der Seite "Bestellentwurf" auf Bestellung erstellen klickst oder der Kunde nach dem Erhalt der Rechnung die entsprechende Zahlung leistet.

Nach Abschluss des Checkouts wird der Kunde zur Seite Bestellstatus weitergeleitet. Wenn für den Unternehmensstandort Nettozeiträume festgelegt sind, wird das Fälligkeitsdatum angezeigt.

Bestellungen überprüfen

Nachdem ein Kunde Bestellungen aufgegeben hat, kann er diese in seinem Konto überprüfen. Bestellungen können nach den folgenden Parametern gefiltert werden:

• Bestelldatum
  • Bestellnummer
  • Bestellstatus

Wenn ein B2B-Kunde eine Bestellung mit Zahlungsbedingungen aufgibt, kann er vor Fälligkeit der Rechnung bezahlen.

Schritte:

1. Der Kunde navigiert zu deinem Onlineshop und klickt auf die Login-Schaltfläche.
  2. Der Kunde gibt seine E-Mail-Adresse ein. Nachdem er eine E-Mail mit seinem Login-Code erhalten hat, gibt er seine sechsstellige Nummer für den Zugriff auf sein Konto ein.
  3. Der Kunde klickt in seinem Konto auf die zu zahlende Bestellung.
  4. Der Kunde klickt auf der Bestellseite auf Sofort bezahlen.
  5. Der Kunde gibt seine Zahlungsinformationen ein und klickt auf Sofort bezahlen.

Kontoinformationen aktualisieren

Schritte:

1. Der Kunde navigiert zu deinem Onlineshop und klickt auf die Login-Schaltfläche.
  2. Der Kunde gibt seine E-Mail-Adresse ein. Nachdem er eine E-Mail mit seinem Login-Code erhalten hat, gibt er seine sechsstellige Nummer für den Zugriff auf die Kontoseite ein.
  3. Auf seiner Kontoseite klickt der Kunde auf Konto und dann auf Kontoinformationen.
  4. Um seinen Namen zu bearbeiten, klickt der Kunde im Abschnitt Profil auf Bearbeiten. Nur der Name kann aktualisiert werden. Die E-Mail-Adresse, die der Kunde zum Einloggen verwendet, kann auf der Kontoseite nicht geändert werden.
  5. Um die Standortinformationen des Unternehmens zu prüfen, wählt der Kunde im Menü unter Standort einen Standort aus.
  6. Zum Bearbeiten von Adressen klickt der Kunde im Abschnitt Bearbeiten auf Adressen. Für das Bearbeiten einer Adresse ist die Berechtigung Standort-Administrator erforderlich.Berechtigungen, andere B2B-Käufer und Zahlungsbedingungen für den ausgewählten Standort werden angezeigt, können aber nicht geändert werden.