Configurer le personnel de vente pour B2B

Le personnel de vente développe des capacités génératrices de revenus à mesure que votre entreprise croît. Par exemple, les représentants commerciaux peuvent être des agents employés par votre entreprise spécifiquement pour promouvoir votre marque auprès d’autres entreprises. Il peut également s’agir de sous-traitants indépendants employés par une société tierce qui représentent votre marque ainsi que de nombreuses autres.

Si vous employez du personnel de vente pour votre entreprise, vous pouvez adapter vos autorisations du personnel pour différents types de profils de personnel de vente. Vous pouvez attribuer à chaque employé(e) un ensemble d’autorisations qui limitent son accès uniquement aux dossiers d’entreprise qui lui ont été attribués.

Configurer le personnel de vente

Les autorisations du personnel sont compatibles avec n’importe quel type de personnel de vente. En ce qui a trait au personnel de vente, les deux types d’employés les plus courants sont les chefs des ventes et les représentants commerciaux :

• Chefs des ventes : employés qui gèrent les représentants commerciaux à attribuer aux différents emplacements d’une entreprise. Ce membre du personnel peut aussi être l’administrateur d’une boutique.
  • Représentants commerciaux : employés uniquement autorisés à accéder aux emplacements et dossiers d’entreprise qui leur sont affectés. Vous pouvez aussi accorder aux représentants commerciaux l’autorisation de modifier ou de créer des entreprises et des emplacements d’entreprise.

Vous pouvez contrôler le niveau d’autorisation dont dispose chaque membre du personnel de vente en utilisant une combinaison d’autorisations dans vos paramètres d’organisation, y compris les autorisations de la rubrique Entreprises. Les étapes suivantes précisent les autorisations recommandées pour chaque rôle, mais vous pouvez ajouter des autorisations en fonction de ce que vous souhaitez que votre personnel de vente soit en mesure de faire.

Envisagez d’attribuer à votre personnel de vente les autorisations Clients, Commandes et Commandes provisoires. Toutefois, évitez de leur accorder les autorisations Analyses de données, Marketing ou Accueil, car ces pages peuvent contenir des données de vente qui ne sont pas filtrées par entreprise, même lorsque la condition Restreindre les autorisations aux emplacements d’entreprises attribués est activée.

Configurer des autorisations pour les chefs des ventes

Les chefs des ventes sont des employés qui décident des membres du personnel qu’il convient d’affecter aux différents emplacements d’une entreprise. Au sein d’un emplacement d’entreprise, les chefs des ventes peuvent consulter et gérer la section Employés affectés pour n’importe quel emplacement de l’entreprise.

Étapes :

1. Connectez-vous à n’importe quelle boutique de votre organisation Plus.
  2. Accédez à Paramètres > Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le membre du personnel que vous souhaitez définir comme chef des ventes.
  4. Dans la section Boutiques, cliquez sur le symbole ... qui figure à côté de la boutique dont vous souhaitez qu’il devienne chef des ventes, puis cliquez sur Modifier.
  5. Dans la section Autorisations de boutique, cliquez sur Entreprises et attribuez-lui au moins les autorisations suivantes :

1. Voir les entreprises.
    2. Attribuer d’autres employés aux emplacements d’entreprises.
  6. Facultatif : vous pouvez aussi lui accorder des autorisations supplémentaires, telles que Clients, Commandes, Commandes provisoires ou toute autre autorisation du personnel dont vous souhaitez que votre chef des ventes puisse disposer.

7. Cliquez sur Enregistrer.

8. Facultatif : répétez ces étapes pour toutes les boutiques de la section Boutiques pour lesquelles vous souhaitez que le membre du personnel dispose des autorisations accordables aux chefs des ventes.

Configurer les autorisations pour les représentants commerciaux

Les représentants commerciaux sont souvent responsables d’un sous-ensemble spécifique d’entreprises et d’emplacements. Vous pouvez limiter les informations auxquelles ils ont accès sur leur interface administrateur à ce qui concerne les emplacements d’entreprise qui leur sont attribués.

Étapes :

1. Connectez-vous à n’importe quelle boutique de votre organisation Plus.
  2. Accédez à Paramètres > Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le membre du personnel que vous souhaitez définir comme représentant(e) commercial(e).
  4. Dans la section Boutiques, cliquez sur le symbole ... qui figure à côté de la boutique dont vous souhaitez qu’il devienne représentant commercial, puis cliquez sur Modifier.
  5. Dans la section Autorisations de boutique, cliquez sur Entreprises et attribuez-lui au moins les autorisations suivantes :

1. Voir les entreprises.
    2. Restreindre les autorisations aux emplacements d’entreprises attribués.
  6. Facultatif : vous pouvez aussi lui accorder des autorisations supplémentaires, telles que Clients, Commandes et Commandes provisoires, afin que votre représentant(e) commercial(e) puisse passer des commandes pour le compte du client.Vous pouvez également attribuer toutes les autres autorisations du personnel dont vous souhaitez que votre représentant(e) commercial(e) dispose.

7. Cliquez sur Enregistrer.

8. Facultatif : répétez ces étapes pour toutes les boutiques de la section Boutiques pour lesquelles vous souhaitez que le membre du personnel dispose des autorisations accordables aux représentants commerciaux.

Affecter du personnel de vente à un emplacement d’entreprise

Les chefs des ventes – ou tout autre membre du personnel disposant de l’autorisation Attribuer d’autres employés aux emplacements d’entreprises – peuvent attribuer des emplacements d’entreprise à un autre membre du personnel.

Si la condition Restreindre les autorisations aux emplacements d’entreprises attribués est appliquée aux autorisations du personnel de vente, certains des contenus présentés dans l’interface administrateur Shopify de ces employés se limitent uniquement à ce qui concerne les emplacements d’entreprise auxquels ces employés sont affectés. Par exemple, les pages Clients, Commandes, Commandes provisoires et Entreprises affichent uniquement des informations basées sur les emplacements d’entreprise qui sont attribués aux membres du personnel. Toutefois, toutes les autres pages de l’interface administrateur ne sont pas filtrées par entreprise.

Il est possible d’affecter un même membre du personnel de vente à plusieurs emplacements d’entreprise. Vous pouvez ainsi affecter jusqu’à 10 membres du personnel de vente à chaque emplacement d’entreprise.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre organisation Plus et accédez à la boutique concernée.
  2. Accédez à Clients > Entreprises.
  3. Cliquez sur l’entreprise à laquelle vous souhaitez affecter un ou plusieurs membres du personnel de vente.
  4. Dans la section Emplacements, cliquez sur l’emplacement d’entreprise auquel vous souhaitez affecter du personnel de vente.
  5. Dans la section Employés affectés, cliquez sur l’icône du crayon.
  6. Sélectionnez les employés que vous souhaitez affecter à l’emplacement d’entreprise. Vous pouvez sélectionner plusieurs employés à la fois.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Prêt(e) à développer votre entreprise grâce Shopify Plus ?

Entrer en contact