Description des autorisations d’employés

Pour que vos employé(e)s puissent vous aider à gérer votre boutique, vous devez leur accorder l'accès à des parties spécifiques de votre interface administrateur Shopify et à des fonctionnalités spécifiques. Vous pouvez donner à vos employé(e)s un accès élevé ou limiter leur accès à des fonctions très spécifiques, selon leur fonction dans votre boutique. Dans certains cas, vous devez accorder à vos employé(e)s plusieurs autorisations pour effectuer des tâches dans une zone spécifique de votre interface administrateur Shopify.

Autorisations des employés généraux

Les autorisations de la section générale de la page « Ajouter des employés » permettent au personnel d’accéder à différentes pages de l’interface administrateur Shopify, aux rapports et aux commandes.
Autorisation Description
Accueil Permet aux employés de consulter la page d’accueil, qui comprend des informations sur les ventes ainsi que d’autres données de la boutique.
Commandes

Permet aux employés de consulter, créer, mettre à jour, supprimer, annuler et exporter des commandes ainsi que de recevoir des notifications de commande.

• Modifier les commandes : cette autorisation est requise pour permettre aux employé(e)s de modifier les articles et les réductions d’une commande.
  • Exporter les commandes : cette autorisation est requise pour permettre aux employé(e)s d'exporter des commandes. Seuls les marchand(e)s sur le forfait Shopify Plus peuvent donner cette autorisation aux employé(e)s.
  • Rembourser les commandes : cette autorisation est requise pour que les employés puissent rembourser des commandes. Si vos employés ne sont pas autorisés à le faire, ils peuvent toujours émettre un remboursement lors de l’annulation d’une commande.
  • Débiter une carte sécurisée : cette autorisation est requise pour que les employés puissent facturer une carte de crédit sécurisée, c’est-à-dire accéder aux informations stockées dans la carte de crédit. Cette autorisation s’applique uniquement aux produits qui ont été achetés avec une option de paiement différé telle que les pré-commandes ou l’essai avant achat.
Commandes provisoires

Permet aux employés de créer, modifier et supprimer des commandes provisoires.

• Exporter les commandes préliminaires : cette autorisation est requise pour permettre aux employé(e)s d'exporter des commandes préliminaires. Seuls les marchand(e)s sur le forfait Shopify Plus peuvent attribuer cette autorisation aux employé(e)s.
Produits Permet aux employés de consulter, créer, importer et modifier des produits, des collections et des stocks.
Cartes-cadeaux

Permet aux employés de consulter, créer et émettre des cartes-cadeaux, ou encore d’exporter des cartes-cadeaux dans un fichier CSV.

Si vos employé(e)s doivent créer ou modifier des client(e)s à partir de la page Cartes-cadeaux, vous devez également leur accorder l’autorisation Client(e)s.

Clients

Permet aux employés de consulter, ajouter, modifier et supprimer des profils de clients.

• Exporter les client(e)s : cette autorisation est requise pour permettre aux employé(e)s d'exporter les profils de client(e)s. Seuls les marchand(e)s sur le forfait Shopify Plus peuvent attribuer cette autorisation aux employé(e)s.
  • Effacer les données client : permet au membre du personnel de demander l’effacement des données d’un(e) client(e).
  • Demander les données client : permet au membre du personnel de demander l’exportation des données d’un(e) client(e) dans un fichier au format CSV pour les envoyer au/à la client(e).
  • Fusionner des clients : permet à un(e) employé(e) de fusionner des profils de clients.
Rapports Permet aux employés de consulter et de créer des rapports, notamment sur les informations liées aux ventes et sur d’autres données de la boutique. Vous ne pouvez pas spécifier les rapports auxquels les employés peuvent accéder.
Tableaux de bord Permet aux employés de consulter les pages Aperçu et Vue en direct, qui incluent les informations liées aux ventes ainsi que d’autres données sur la boutique et les canaux de vente.
marketing Permet aux employés de consulter, créer et automatiser des campagnes de marketing. Si vous utilisez une application ou un canal de vente pour vos campagnes de marketing (p. ex. Shopify Email), vous devez également disposer de l’autorisation Applications et canaux appropriée.
Réductions Permet aux employés de consulter, créer des codes de réduction et des réductions automatiques ainsi que d’exporter des réductions dans un fichier CSV.

Autorisations de la boutique en ligne

Les autorisations de la section « Boutique en ligne » à la page « Ajouter des employés » permettent au personnel d’accéder à des fonctionnalités qui influent sur l’apparence de votre boutique en ligne.
Autorisation Description
Thèmes Permet aux employés de consulter, modifier et publier des thèmes.
Articles et pages de blog Permet aux employés de consulter, créer, modifier, publier et supprimer des articles et des pages de blog.
Navigation Permet aux employés de consulter, créer, modifier et supprimer la navigation.
Domaines

Permet aux employés de consulter et modifier les paramètres du domaine.

• Transférer le domaine vers une autre boutique Shopify : permet au membre du personnel de transférer le domaine de la boutique vers une autre boutique Shopify. Pour transférer le domaine, le membre du personnel doivent répondre aux critères suivants :
    • être employé(e) des deux boutiques
    • avoir cette autorisation dans les deux boutiques

Autorisations administratives

Les autorisations de la section « Administration » à la page « Ajouter des employés » permettent aux employés d’accorder des autorisations à d’autres membres du personnel.
Autorisation Description
Gérer les paramètres

Permet aux employés d’accéder à la plupart des options d’administration proposées sur la page des paramètres et des préférences de votre interface administrateur Shopify, et de créer des webhooks.

Découvrez les autorisations minimales requises pour accéder aux tâches administratives sur la page Paramètres.

Emplacements Permet aux employés de créer, modifier et supprimer les emplacements où vous entreposez ou gérez vos stocks.
Modifier les autorisations

Permet aux employés de consulter et modifier les autorisations des membres du personnel et des collaborateurs.

Le/la propriétaire de la boutique peut toujours modifier les autorisations des employés. Les employés ayant l'autorisation Modifier les autorisations peuvent modifier les autorisations des autres employés, mais uniquement les autorisations qu’ils ont déjà.

Par exemple, un membre du personnel disposant des autorisations Modifier les autorisations et Gérer les paramètres doit également avoir l’autorisation Thèmes pour pouvoir accorder l’autorisation Thèmes à un autre membre du personnel ou pour la lui retirer

Si un(e) employé(e) dispose de l’autorisation Modifier les autorisations, il/elle peut accorder l’autorisation Modifier les autorisations à un(e) autre employé(e). Pour des raisons de sécurité, l'employé(e) qui accorde l’autorisation Modifier les autorisations à un(e) autre employé(e) doit avoir les mêmes autorisations que ce(tte) dernier(-ère).

• Ajouter et supprimer des employés : permet au membre du personnel d’ajouter d’autres membres du personnel et de mettre à jour ou supprimer des comptes d’employés.
  • Gérer les demandes de collaborateurs : permet au membre du personnel d’examiner, d’accepter ou de refuser les demandes envoyées à la boutique par des collaborateurs.
Services de connexion externe Permet au membre du personnel de consulter ou de mettre à jour les services de connexion externes sur la page Utilisateurs et autorisations.
Révoquer les jetons d’accès pour d’autres employés Permet au membre du personnel de révoquer les autorisations d’utilisation des appareils accordées aux employés pour les applications Shopify comme Point de vente, Shopify Inbox ou Shopify Mobile. Tous les employés ont la possibilité de révoquer leur propre accès, mais seuls ceux qui disposent de cette autorisation peuvent révoquer l’accès d’autres employés.
Afficher les applications développées par les employés et les collaborateurs

Permet au membre du personnel de consulter les applications développées par des employés ou des collaborateurs.

• Développer des applications : permet au membre du personnel de mettre à jour les applications personnalisées qui sont installées sur votre boutique.
  • Autoriser le développement d’applications : permet au membre du personnel d’autoriser des employés et des collaborateurs à développer des applications personnalisées. Par défaut, le développement d’applications personnalisées n’est pas autorisé.

Autorisations financières

Les autorisations de la section « Finances » à la page « Ajouter des employés » permettent aux employés de gérer les factures et les paiements.
Autorisation Description
Afficher la facturation et recevoir les e-mails de facturation

Permet au membre du personnel d’effectuer les opérations suivantes :

• afficher, télécharger ou exporter des factures Shopify ;
  • afficher les informations de facturation et les moyens de paiement ;
  • recevoir des e-mails en lien avec la facturation.

Les collaborateurs et les collaboratrices ayant cette autorisation ne reçoivent pas d’e–mails de facturation.

• Modifier les moyens de paiement des factures et payer les factures : permet aux employés d’ajouter un moyen de paiement à la page Facturation et de payer des factures en cas d’échec d’un paiement.
  • Gérer le forfait : permet au membre du personnel d’apporter des modifications au forfait d’abonnement de la boutique. Seul(e) le/la propriétaire de la boutique peut désactiver ou suspendre temporairement la boutique.
  • Gérer la facturation des applications : permet au membre du personnel de consulter les frais d’application facturés pour les achats ponctuels, l’utilisation des applications et les abonnements aux applications.
Afficher les versements Shopify Payments Permet au membre du personnel de consulter les paramètres, les versements et les transactions de Shopify Payments.
Gérer les paramètres de paiement Permet au membre du personnel de gérer les moyens de paiement autres que Shopify Payments, notamment PayPal, les fournisseurs tiers, les paiements manuels et les types de paiement supplémentaires.
Afficher l’activité du compte Balance Permet à l'employé(e) d'afficher les transactions Shopify Balance et le montant disponible à dépenser.

Autorisations des applications et des canaux

L’employé(e) peut afficher et accéder aux applications et canaux de vente que vous indiquez.

Les autorisations de la section « Applications et canaux » à la page « Ajouter des employés » permettent aux employés d’installer et de gérer les applications et les canaux de vente.
Autorisation Description
Gérer et installer des applications et des canaux

Permet au membre du personnel de gérer les applications et les canaux si ses autorisations correspondent à celles requises par l’application ou le canal. Il peut ajouter et supprimer des applications et des canaux, ou encore y accéder. Si de nouveaux canaux ou applications sont installés à l’avenir, le membre du personnel peut y accéder ou les supprimer sans qu’il soit nécessaire pour vous de modifier cette autorisation.

• Approuver les frais d’application : permet au membre du personnel d’installer des applications auxquelles un coût est associé (qu’il s’agisse de frais ponctuels ou d’un abonnement récurrent, par exemple). Un membre du personnel doit disposer de cette autorisation pour pouvoir installer des applications offrant une période d’essai gratuit avant de faire payer un abonnement.
Applications et canaux de vente spécifiques Si vous cochez des applications et des canaux de vente spécifiques, l’employé(e) ne peut accéder qu’à ceux-ci. Il/elle ne peut pas installer ou supprimer des applications. Si de nouvelles applications sont installées à l’avenir, vous devez mettre à jour cette autorisation pour en donner l’accès à l'employé(e).