Description des autorisations du personnel

Pour que vos employés puissent vous aider à gérer votre boutique, vous devez leur accorder l’accès à des zones de votre interface administrateur Shopify et des fonctionnalités spécifiques.é Vous pouvez donner à vos employés un accès élevé ou limiter leur accès à des fonctions très spécifiques, selon leur rôle dans votre boutique.

Dans certains cas, vous devez accorder à vos employé(e)s plusieurs autorisations pour effectuer des tâches dans une zone spécifique de votre interface administrateur Shopify.

Les employés ayant des autorisations limitées ont une vue réduite de l’interface administrateur Shopify dès que vous enregistrez les autorisations.

Autorisations générales des employés

Autorisations

Accueil

Autorisations figurant dans la section « Accueil » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Accueil Permet aux employés de consulter la page d’accueil, qui comprend des informations sur les ventes ainsi que d’autres données de la boutique.

Commandes

Autorisations figurant dans la section « Commandes » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher Permet aux employés de consulter les commandes.
Gérer les informations de commande Permet aux employés de modifier et de mettre à jour des attributs qui ne sont pas liés aux rubriques, tels que les informations client, les informations d’expédition, les balises et les champs méta, ainsi que de prendre des mesures telles que l’envoi d’une facture, ou encore l’archivage ou le désarchivage des commandes.
Modifier les rubriques Permet aux employés d’ajouter ou de retirer des rubriques dans les commandes.
Appliquer des réductions Permet aux employés d’appliquer des réductions aux rubriques (nouvelles ou existantes) d’une commande.
Définir des modalités de paiement Permet aux employés d’ajouter des modalités de paiement à une commande ou de modifier des modalités de paiement existantes.
Débiter la carte de crédit Permet aux employés de percevoir le paiement en saisissant les informations de carte de crédit.
Débiter une carte sécurisée Permet aux employés de facturer une carte de crédit sécurisée, c’est-à-dire une carte dont les informations sont stockées dans un coffre-fort numérique. Cette autorisation s’applique uniquement aux produits qui ont été achetés avec une option de paiement différé telle que les pré-commandes ou l’essai avant achat.
Marquer comme payé Permet aux employés de marquer les commandes comme payées.
Saisir les paiements Permet aux employés de saisir manuellement les paiements des commandes.
Traiter et expédier les commandes Permet aux employés de traiter et d’expédier les commandes.
Acheter des étiquettes d’expédition Permet aux employés de créer et d’acheter des étiquettes d’expédition.
Retourner Permet aux employés de créer et de traiter les retours.
Rembourser Permet aux employés de rembourser et de remettre en stock les commandes.
Annuler Permet aux employés d’annuler des commandes.
Exporter Permet aux employés d’exporter des commandes.
Supprimer Permet aux employés de supprimer des commandes.
Paiements abandonnés
Gérer Permet aux employés de gérer les paniers abandonnés.

Commandes provisoires

Autorisations figurant dans la section « Commandes provisoires » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher Permet aux employés d’afficher les commandes provisoires.
Créer et modifier Permet aux employés de créer et de modifier des commandes provisoires, de dupliquer des commandes, d’envoyer et de partager une facture, et de mettre à jour les coordonnées des clients et les informations d’expédition.
Cette autorisation requiert au moins une autorisation de paiement pour que les employés convertissent une commande provisoire en commande. Les autorisations de paiement incluent Définir des délais de paiement, Débiter la carte de crédit ou Marquer les commandes provisoires comme payées.
Appliquer des réductions Permet aux employés d’appliquer et de supprimer des réductions personnalisées sur les rubriques et les commandes. Les employés auront également besoin de l’autorisation Réductions pour appliquer des codes de réduction.
Définir des modalités de paiement Permet aux employés de définir les conditions de paiement des commandes provisoires et de convertir la commande provisoire en commande.
Débiter la carte de crédit Permet aux employés de percevoir le paiement en saisissant les informations de carte de crédit.
Marquer comme payé Permet aux employés de marquer les commandes provisoires comme payées.
Exporter Permet aux employés d’exporter les commandes provisoires.
Supprimer Permet aux employés de supprimer les commandes provisoires.

Produits

Autorisations figurant dans la section « Produits » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher Permet au membre du personnel de voir les produits.
Cette autorisation ne permet pas au membre du personnel de consulter les coûts des produits.
Afficher le coût Permet aux employés de voir le coût du produit.
Créer et modifier Permet au membre du personnel de créer, modifier, importer, publier, partager et archiver des produits et des collections.
Cette autorisation ne permet pas au membre du personnel de modifier le coût ou le prix des produits.
Modifier le coût Permet aux employés de modifier le coût du produit.
Modifier le prix Permet aux employés de modifier le prix des produits.
Exporter Permet aux employés d’exporter des produits et des stocks.
Supprimer Permet aux employés de supprimer des produits, des variantes et des collections.
Stocks
Gérer Permet au membre du personnel de créer, transférer, suivre, importer et exporter des stocks.
Permet au membre du personnel de modifier les quantités de stock, les codes SKU et les codes-barres.
Permet au membre du personnel de voir l’historique des ajustements de stock pour les produits et les variantes dont Shopify suit les stocks, et d’analyser les modifications apportées aux niveaux de stock dans la section Rapports de stock.

Catalogues

Autorisations figurant dans la section « Catalogues » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher Permet aux employés d’afficher les catalogues.
Créer et modifier Permet aux employés d’afficher, de créer, de modifier, d’archiver et d’importer des catalogues.
Supprimer Permet aux employés de supprimer des catalogues.

Cartes-cadeaux

Autorisations figurant dans la section « Cartes-cadeaux » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher, créer et supprimer Permet aux employés de consulter, créer et supprimer des cartes-cadeaux, ou encore d’exporter des cartes-cadeaux dans un fichier CSV. Si vos employés doivent créer ou modifier des clients à partir de la page Cartes-cadeaux, vous devez également leur accorder l’autorisation Clients.

Contenu

Autorisations figurant dans la section « Contenu » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Définitions de métaobjets
Afficher Permet aux employés d’afficher les définitions des métaobjets, y compris les détails et toutes les entrées associées.
Créer et modifier Permet au membre du personnel de créer et modifier les définitions de métaobjets.
Supprimer Permet au membre du personnel de supprimer les définitions de métaobjets.
Entrées
Afficher Permet aux employés d’afficher les entrées de métaobjets.
Créer et modifier Permet au membre du personnel de créer et modifier les entrées de métaobjets.
Supprimer Permet au membre du personnel de supprimer les entrées de métaobjets.

Clients

Autorisations figurant dans la section « Clients » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Clients Permet aux employés de consulter, créer, modifier et supprimer des profils de clients.
Effacer les données personnelles Permet au membre du personnel de demander l’effacement des données d’un client.
Demander des données Permet au membre du personnel de demander l’exportation des données d’un client dans un fichier au format CSV pour les envoyer au client.
Exporter Cette autorisation est requise pour permettre au membre du personnel d’exporter des commandes.
Fusionner Permet aux employés de fusionner des profils clients.
Voir les transactions concernant des crédits en magasin Permet à l’employé(e) d’afficher les détails des transactions du compte de crédit en magasin.
Modifier le crédit en magasin Permet au membre du personnel de débiter et de créditer le compte de crédit en magasin d’un client.

Entreprises

Les autorisations relatives au personnel d’organisations Plus doivent être paramétrées manuellement pour chaque boutique à laquelle ces employés ont accès, sauf si vous décidez de créer un rôle. En savoir plus sur la gestion des utilisateurs avec les paramètres d’organisation.

Autorisations réservées aux marchands Plus dans la section « Entreprises » de la page Autorisations de boutique
Autorisation Description
Voir les entreprises Permet aux employés de consulter les entreprises et les emplacements d’entreprise.
Créer et modifier les entreprises Permet aux employés de consulter, créer et modifier des entreprises et des emplacements d’entreprise.
Attribuer d’autres employés aux emplacements d’entreprises Permet aux employés d’attribuer d’autres membres du personnel à des emplacements d’entreprise spécifiques.
Supprimer les entreprises Permet aux employés de supprimer des entreprises et des emplacements d’entreprise.
Restreindre les autorisations aux emplacements d’entreprises attribués Limite l’interface administrateur au seul affichage des commandes, commandes provisoires, clients et entreprises associés aux emplacements d’entreprise attribués aux employés.

Aucune des autres pages de l’interface administrateur ne sera filtrée par entreprise. Certaines valeurs propres aux clients, telles que les valeurs des commandes indiquées sous Montant dépensé, afficheront les totaux de tous les emplacements au lieu de ne présenter que le total des emplacements attribués aux employés.

Analyses de données

Autorisations figurant dans la section « Analyses de données » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Rapports Permet aux employés de consulter et de créer des rapports, notamment sur les informations liées aux ventes et sur d’autres données de la boutique. Vous ne pouvez pas spécifier les rapports auxquels les employés peuvent accéder.
Tableaux de bord Permet au membre du personnel de consulter les pages Aperçu et Vue en direct, qui incluent les informations liées aux ventes ainsi que d’autres données sur la boutique et les canaux de vente.

Marketing

Autorisations figurant dans la section « Marketing » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher, créer et supprimer des campagnes Permet aux employés de consulter, créer et automatiser des campagnes de marketing. Si vous utilisez une application ou un canal de vente pour vos campagnes de marketing (p. ex. Shopify Email), vous devez également disposer de l’autorisation Applications et canaux appropriée.

Les employés doivent également disposer des autorisations Accueil et Rapports pour consulter les analyses de marketing sur la page Marketing.

Réductions

Autorisations figurant dans la section « Réductions » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher, créer et supprimer Permet au membre du personnel de consulter et créer des codes de réduction et des réductions automatiques, ainsi que d’exporter des réductions dans un fichier CSV.

Boutique en ligne

Autorisations figurant dans la section « Boutique en ligne » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Thèmes Permet aux employés d’afficher, de modifier et de publier tous les thèmes gratuits ou payants dans la section Bibliothèque des thèmes de la page Thèmes de votre interface administrateur Shopify. Elle donne également aux employés l’accès à l’outil de l’interface de ligne de commande (CLI).

Les utilisateurs ont également besoin de quelques autorisations des applications et des canaux pour installer des thèmes supplémentaires dans le Shopify Theme Store ou pour acheter des thèmes d’essai existants dans la bibliothèque des thèmes. La gestion et l’installation des applications et des canaux sont requises pour installer des thèmes supplémentaires, et l’approbation des frais d’application est nécessaire pour installer des thèmes qui ont un coût associé avec eux.
Modifier le code Permet au membre du personnel de modifier le code du thème directement par le biais de l’éditeur de code.
Cette autorisation ne bloque pas ou n’empêche pas l’accès à l’API Assets.
L’accès à l’outil CLI reste accordé dans le cadre de l’autorisation Thèmes.
Articles et pages de blog Permet aux employés de consulter, créer, modifier, publier et supprimer des articles et des pages de blog.
Navigation Permet aux employés de consulter, créer, modifier et supprimer la navigation.

Utilisateurs

Autorisations figurant dans la section « Gestion des utilisateurs » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Modifier les autorisations Permet au membre du personnel de consulter et de changer les autorisations des employés et des collaborateurs.

Le propriétaire de la boutique peut toujours modifier toutes les autorisations du personnel. Les employés ayant l’autorisation Modifier les autorisations peuvent modifier les autorisations d’autres employés, mais uniquement celles qu’ils détiennent déjà eux-mêmes.

Par exemple, un membre du personnel disposant des autorisations Modifier les autorisations et Gérer les paramètres doit également avoir l’autorisation Thèmes pour pouvoir accorder l’autorisation Thèmes à un autre membre du personnel ou pour la lui retirer.

Si un membre du personnel dispose de l’autorisation Modifier les autorisations, il peut accorder l’autorisation Modifier les autorisations à un autre membre du personnel. Pour des raisons de sécurité, l’employé qui accorde l’autorisation Modifier les autorisations à un autre employé doit avoir les mêmes autorisations que ce dernier.
Ajouter et supprimer Permet au membre du personnel d’ajouter d’autres employés et de mettre à jour ou supprimer des comptes d’employés.
Services de connexion externe Permet au membre du personnel de consulter ou de mettre à jour les services de connexion externes sur la page Utilisateurs et autorisations.
Révoquer les jetons d’accès Permet au membre du personnel de révoquer les autorisations d’utilisation des appareils accordées aux employés pour les applications Shopify comme Shopify Point de vente, Shopify Inbox ou l’application Shopify. Tous les employés ont la possibilité de révoquer leur propre accès, mais seuls ceux disposant de cette autorisation peuvent révoquer l’accès d’autres employés.
Collaborateurs
Gérer les demandes de collaborateurs Permet au membre du personnel d’examiner, d’accepter ou de refuser les demandes envoyées à la boutique par des collaborateurs.

Développement d’applications

Autorisations figurant dans la section « Développement d’applications » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher les applications développées par les employés et les collaborateurs Permet au membre du personnel de consulter les applications développées par des employés ou des collaborateurs.
Développer Permet au membre du personnel de créer et mettre à jour les applications personnalisées qui sont installées sur votre boutique.
Activer le développement Permet au membre du personnel d’autoriser des employés et des collaborateurs à développer des applications personnalisées. Par défaut, le développement d’applications personnalisées n’est pas autorisé.

Paramètres de la boutique

Autorisations figurant dans la section « Paramètres de la boutique » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Gérer les paramètres Permet au membre du personnel d’accéder à la plupart des options d’administration proposées sur la page des paramètres et des préférences de votre interface administrateur Shopify, et de créer des webhooks.

Découvrez les autorisations minimales requises pour accéder aux tâches d’administration sur la page Paramètres.
Expédition et livraison Permet aux employés de gérer les paramètres d’expédition et de livraison.
Taxes et frais de douane Permet aux employés de gérer les taxes et les frais de douane.
Emplacements Permet aux employés de créer, modifier et supprimer les emplacements où vous entreposez ou gérez vos stocks.
Crédit en magasin Permet à l’employé(e) de gérer les paramètres de crédit en magasin
Domaines Permet aux employés de consulter et modifier les paramètres du domaine.
Transférer le domaine vers une autre boutique Shopify Permet au membre du personnel de transférer le domaine de la boutique vers une autre boutique Shopify. Pour transférer le domaine, l’employé doit répondre aux critères suivants :
  • être employé(e) des deux boutiques
  • avoir cette autorisation dans les deux boutiques
Voir les événements clients Permet aux employés d’afficher les événements des clients, y compris les pixels d’application et les pixels personnalisés.
Gérer et ajouter des pixels personnalisés Permet aux employés de gérer et d’ajouter des pixels personnalisés.
Politiques de la boutique Permet aux employés de créer et de gérer les politiques de la boutique.

Finances

Autorisations figurant dans la section « Finances » de la page Utilisateurs et autorisations
Autorisation Description
Afficher la facturation et recevoir les e-mails de facturation Permet à l’employé(e) d’afficher, de télécharger ou d’exporter des factures Shopify. L’employé(e) peut également afficher les informations de facturation, les moyens de paiement et recevoir des e-mails en lien avec la facturation. Toutefois, les contributeurs disposant de cette autorisation ne reçoivent pas d’e-mails de facturation.
Modifier les moyens de paiement des factures et payer les factures Permet au membre du personnel d’ajouter un moyen de paiement à la page Facturation et de payer des factures de fournisseur si un paiement échoue.
Gérer le forfait Permet au membre du personnel d’apporter des modifications au forfait d’abonnement de la boutique. Seul le propriétaire de la boutique peut désactiver ou suspendre temporairement la boutique.
Gérer la facturation des applications Permet au membre du personnel de voir les frais d’applications correspondant à des achats ponctuels, à l’utilisation d’applications et aux abonnements à des applications.
Afficher les versements Shopify Payments Permet au membre du personnel de consulter les paramètres, les versements et les transactions de Shopify Payments.

Pour utiliser cette autorisation, l’autorisation Gérer les paramètres doit également être activée.
Gérer les autres paramètres de paiement Permet au membre du personnel de gérer les moyens de paiement autres que Shopify Payments, notamment PayPal, les fournisseurs tiers, les paiements manuels et les types de paiements supplémentaires. Pour utiliser cette autorisation, l’autorisation Gérer les paramètres doit également être activée.
Afficher l’activité du compte Balance Permet à l'employé(e) d'afficher les transactions Shopify Balance et le montant disponible à dépenser.
Voir toute l’activité du compte Shopify Credit Permet aux employés d’afficher les transactions Shopify Credit, les détails du titulaire de carte, ses limites et son utilisation des dépenses, et la limite de crédit restant.

Autorisations relatives aux applications et aux canaux

L’employé(e) peut afficher et accéder aux applications et canaux de vente que vous indiquez.

Les autorisations de la section « Applications et canaux » de la page Utilisateurs et Autorisations permettent aux employés d’installer et de gérer les applications et les canaux de vente.
Autorisation Description
Gérer et installer des applications et des canaux Permet au membre du personnel de gérer les applications et les canaux si ses autorisations correspondent à celles requises par l’application ou le canal. Il peut ajouter et supprimer des applications et des canaux, ou encore y accéder. Si de nouveaux canaux ou applications sont installés à l’avenir, l’employé peut y accéder ou les supprimer sans qu’il soit nécessaire pour vous de modifier cette autorisation.Les utilisateurs doivent avoir l'autorisation de gérer et d'installer des applications et des canaux pour installer des thèmes supplémentaires à partir de Shopify Theme Store.
Approuver les frais d’application Permet à l’employé d’installer des applications ou des thèmes depuis le Shopify Theme Store, auxquels un coût est associé, par exemple des frais uniques ou un abonnement récurrent. Un employé doit néanmoins disposer de l’autorisation Approuver les frais d’application pour installer des applications qui offrent une période d’essai gratuit avant de faire payer un abonnement.
Applications et canaux de vente spécifiques Si vous cochez des applications et des canaux de vente spécifiques, l’employé(e) ne peut accéder qu’à ceux-ci. Il/elle ne peut pas installer ou supprimer des applications. Si de nouvelles applications sont installées à l’avenir, vous devez mettre à jour cette autorisation pour en donner l’accès à l'employé(e).