Gérer son compte Shopify

À la page des paramètres, vous pouvez modifier votre cycle de facturation, vos informations de facturation, votre forfait d'abonnement Shopify ainsi que le type et le statut de la boutique.

Pour en savoir plus sur les autorisations des employés contrôlées par les propriétaires de boutiques, consultez Autorisations d’employés. Pour en savoir plus sur la modification du statut de votre boutique, consultez Suspension ou fermeture de votre boutique.

Authentifier votre compte

Votre compte est identifié avec une URL .myshopify.com, qui est définie lors de la première configuration de votre compte Shopify.

L'assistance Shopify vous demandera votre URL si vous la contactez pour obtenir de l'assistance. Vous devez indiquer votre URL pour vérifier que vous êtes bien le propriétaire de la boutique. Si vous configurez un domaine personnalisé pour votre boutique, votre URL .myshopify.com sera différente de votre URL visible par les clients.

Même si vous modifiez le nom de votre boutique en ligne visible par les clients ou votre raison sociale, votre URL .myshopify.com restera la même.

Pour trouver votre URL .myshopify.com, reportez-vous à la barre d'adresse de votre navigateur lorsque vous êtes connecté(e) à l'interface administrateur de votre boutique :

Trouvez votre URL .myshopify.com dans la barre d'adresse de votre navigateur lorsque vous êtes connecté(e) à votre interface administrateur Shopify.

Modification de la période de facturation

La période de facturation, ou cycle de facturation, correspond à la période entre chaque facture. Vous pouvez augmenter cet intervalle, mais vous ne pouvez pas choisir le jour du mois où vous recevez la facture. Le cycle de facturation par défaut est de 30 jours, et le tarif associé au forfait d'abonnement Shopify de votre boutique est inclus dans la facture émise à la fin de chaque cycle.

Si l'option est offerte avec votre forfait, vous pouvez recevoir une réduction en acceptant un cycle plus long.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.
  1. Cliquez sur Comparer les forfaits.

2. Cliquez sur Modifier votre période de facturation (si vous ne voyez pas le bouton*Modifier votre période de facturation*, vous ne pouvez pas augmenter le cycle de facturation de votre forfait actuel).

Si vous ne voyez pas le lien, trouvez le forfait auquel vous êtes abonné(e) et cliquez sur Choisir ce forfait.

3. Quand les options de facturation sont affichées, sélectionnez le cycle de facturation que vous souhaitez.

4. Consultez la description des frais de carte de crédit que vous acceptez.

5. Cliquez sur Confirmer les modifications pour accepter le nouveau contrat.

Votre cycle de facturation actuel se termine immédiatement et une facture vous est envoyée. Un nouveau cycle démarre pour le nouveau forfait, et vous recevez le crédit de toute période non inutilisée que vous avez déjà payée.

Modification des informations de facturation

Vos informations de facturation comprennent le numéro de votre carte de crédit et votre adresse de facturation. Si vous devez modifier vos informations de facturation, vous pouvez y accéder à partir du menu Paramètres de l'interface administrateur.

Modification des informations de votre carte de crédit

Si votre numéro de carte de crédit change, assurez-vous de le mettre à jour dans votre compte Shopify.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Aller à Paramètres > Facturation.

3. Sous Informations de facturation, cliquez sur Remplacer la carte de crédit.

4. Remplissez les champs sur les information de la carte de crédit, puis cliquez sur Confirmer.

Modification de votre adresse de facturation

Si vous modifiez l'adresse associée à votre carte de crédit, veuillez mettre à jour vos informations de facturation.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Aller à Paramètres > Facturation.

3. Sous Informations de facturation, cliquez sur Remplacer la carte de crédit.

4. Cliquez sur Modifier l'adresse de facturation.

5. Saisissez votre adresse de facturation, puis cliquez sur Confirmer.

Modification de votre forfait

Si vous utilisez une offre d'essai et décidez de vous inscrire à un forfait, ou si vous souhaitez modifier le forfait que vous avez, vous pouvez le faire sur la page Paramètres de l'interface administrateur.

Vous pouvez uniquement mettre à jour votre forfait en passant à un autre forfait actuellement disponible. Si le forfait en cours de votre boutique n’est plus proposé, vous ne pouvez pas y revenir par la suite si vous changez de forfait ou mettez votre boutique en veille. Pour plus d’informations, voir la page de tarification de Shopify.

Si vous modifiez votre forfait, une facture est émise immédiatement, qui reflète uniquement les frais d'abonnement du nouveau forfait. Le prix du forfait précédent est calculé au prorata et déduit du coût du nouvel abonnement pour le mois au cours duquel vous l'avez modifié. La facture que vous recevez à la suite du changement de forfait n'inclut pas les frais en attente sur votre compte. Ces frais en attente seront facturés lorsque les impayés sur votre compte atteindront votre seuil de facturation ou à la fin du cycle de facturation.

Vérification de votre forfait actuel

Vous pouvez consulter le forfait auquel vous êtes abonné(e) dans la section Détails du forfait.

Une brève description des avantages du passage à un forfait supérieur s’affiche. Si vous souhaitez mettre à niveau votre forfait, cliquez sur Passer au forfait supérieur.

Passez au forfait supérieur

Si vous souhaitez passer à un forfait supérieur, vous pouvez le faire dans la section Détails du forfait.

Si vous passez à un forfait actif alors que la période d'essai est toujours en cours, vous ne perdez rien de ce que vous avez accompli au cours de la période d'essai. Vous recevrez un e-mail de Shopify vous indiquant que la date de facturation a changé.

Votre ancien forfait ne vous sera plus facturé à partir de la date à laquelle vous avez passé au nouveau forfait, et ce dernier commencera alors à vous être facturé. Si vous êtes en période d’essai gratuit, la durée de celui-ci n’est affectée d’aucune manière.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.
  1. Cliquez sur Passer au forfait supérieur.

2. Cliquez de nouveau sur Passer au forfait supérieur pour continuer.

3. Sélectionnez un cycle de facturation et lisez la description des frais de carte de crédit que vous acceptez.

4. Cliquez sur Démarrer le forfait pour accepter le nouveau contrat, ou cliquez sur Annuler.

Modifier votre forfait

Si vous souhaitez modifier votre forfait, vous pouvez choisir l'une des options disponibles.

Étapes :

1. Dans la section Plan details (Détails du forfait) , cliquez sur Compare plans (Comparer les forfaits).

2. Cliquez sur Choisir ce forfait pour sélectionner l'un des forfaits disponibles.

3. Sélectionnez un cycle de facturation et consultez la description des frais de carte de crédit que vous acceptez.

4. Cliquez sur Confirmer les modifications pour accepter le nouveau contrat, ou cliquez sur Annuler.

Si vous modifiez votre forfait sans changer votre cycle de facturation, vous continuez le même cycle et vos paiements sont ajustés. Si vous modifiez votre cycle de facturation, la facture de votre forfait actuel vous est immédiatement envoyée pour obtenir le paiement. En même temps, un nouveau cycle de facturation démarre pour votre nouveau forfait, et vous êtes crédité(e) pour tout le temps non inutilisé que vous avez déjà payé.

Modification du type de boutique

Si vous êtes le propriétaire de la boutique, vous pouvez modifier le type de votre boutique quand vous le souhaitez.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de la boutique.
  1. Sur la page de paramétrage Canaux de vente, vous pouvez ajouter ou supprimer une boutique en ligne, un espace de vente au détail Shopify PDV, ou un autre type de boutique disponible.

Changer l’adresse e-mail du compte du propriétaire d'une boutique

L’adresse e-mail de votre compte est celle que vous avez utilisée pour vous inscrire à Shopify. Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique, il s’agit de l’adresse e-mail que vous utilisez pour vous connecter à l’interface administrateur Shopify. Cette adresse e-mail est utilisée pour vous contacter à propos de votre compte Shopify. Elle est différente de l’e-mail de la boutique que vos clients utilisent pour vous contacter.

Les factures Shopify sont envoyées par e-mail au/à la propriétaire de la boutique et à tous les employés ayant l'autorisation Afficher la facturation et recevoir les e-mails de facturation. Pour modifier l’adresse e-mail que vous utilisez pour vous connecter à votre interface administrateur Shopify ou pour recevoir des factures, vous devez mettre à jour les détails des employés du/de la propriétaire de la boutique.

Étapes :

Modifier l'adresse e-mail visible par les clients de la boutique

Votre adresse e-mail visible par les clients est celle que vos clients utilisent pour vous contacter à propos des produits, des commandes ou d’autres questions qu’ils ont sur votre boutique. Il s’agit également de l’adresse e-mail que les clients voient lorsqu’ils reçoivent un e-mail de notification de commande de la part de votre boutique.

Étapes :

1. Sur la page Menu général, recherchez la section Informations sur la boutique.

2. Changez l’adresse e-mail de contact.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Changer le profil du propriétaire de la boutique

Le propriétaire de la boutique a un profil similaire aux employés. L’adresse e-mail et le mot de passe utilisés par le propriétaire de la boutique utilise pour se connecter à Shopify sont associés à son profil.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur votre nom d'utilisateur et la photo de votre compte.

3. Cliquez sur Gérer le compte.

4. Mettez à jour les informations de compte du propriétaire de la boutique.

5. Cliquez sur Enregistrer.