Aperçu d'une facture Shopify

Apprenez les bases de votre facture Shopify.

Aperçu d'une facture

Votre facture comprend quatre sections :

• L'abonnement indique les frais liés à votre forfait Shopify. Si vous avez changé de forfait au cours du cycle de facturation, un crédit d'abonnement sera appliqué dans cette section.

• Applications indique les frais d'application associés à la facture. Les frais relatifs aux applications sont déterminés par les développeurs des applications. Les développeurs d'applications peuvent facturer des frais récurrents, des frais d'utilisation et des frais uniques pour les applications. Si vous avez des questions concernant les frais relatifs à une application, veuillez contacter le développeur pour obtenir de l'assistance.

• Expédition indique les frais liés à vos étiquettes d'expédition et les ajustements effectués au cours de votre cycle de facturation.

• Les frais de transaction indiquent les frais de transaction associés à la facture. Des frais de transaction vous sont facturés si vous n'utilisez pas Shopify Payments.

Le sous-total de la facture, les charges fiscales et le total apparaissent au bas de la facture.

Résumé de facture

Le récapitulatif de facture indique le processus de paiement de la facture. Il indique le montant total à payer, le moyen de paiement associé à la facture, la période de facturation et un calendrier de paiement pour la facture. Le calendrier de paiement comprend la date de création de la facture, ainsi que les dates auxquelles les paiements pour la facture échouent et sont reçus.

Échéance d'une facture

Cycles de facturation

Un cycle de facturation correspond à la période entre les factures. Vous pouvez modifier cet intervalle, mais vous ne pouvez pas choisir un jour spécifique du mois pour recevoir vos factures. Les factures sont émises en utilisant le fuseau horaire UTC.

Shopify a différent cycles de facturation :

Nom du cycle de facturation Durée du cycle de facturation
Cycle de facturation de l'abonnement 30 jours, ou 1, 2 ou 3 ans
Cycle de facturation des applications 30 jours

Types de frais

Shopify facture des frais récurrents et des frais uniques. Assurez-vous de bien comprendre les différents frais récurrents ou uniques pouvant figurer sur vos factures. Les frais uniques, tels ceux encourus pour enregistrer un nom de domaine ou pour acheter un thème, font l'objet d'une facture séparée.

Types de frais récurrents

Les types de frais récurrents suivants peuvent figurer sur votre facture mensuelle habituelle :

Frais uniques

Vous pouvez recevoir des factures individuelles pour les types de frais uniques suivants :

Taxes

Si votre entreprise est établie dans une juridiction canadienne ou américaine où Shopify a une présence commerciale, la loi requiert que Shopify facture les taxes applicables sur votre abonnement. Vous voyez également un calcul des taxes en fonction de votre emplacement.

Les taxes sont indiquées sur une ligne distincte de votre facture :

Ligne de taxe d'une facture

Voir Taxes pour plus d'informations.

À propos des seuils de facturation

En plus de la facturation mensuelle des abonnements, Shopify émet également des factures, si nécessaire, tout au long du mois en fonction de vos seuils de facturation basés sur les forfaits. Les seuils de facturation sont des valeurs en dollars, qui déclenchent la facturation chaque fois que le coût de l'activité de votre compte dépasse le montant du seuil.

Votre compte est facturé lorsque vous atteignez le seuil de facturation déterminé par votre forfait Shopify actuel. Vous recevez une facture :

• À la fin de la journée si le total de vos frais de transaction et autres frais en attente dépasse le seuil quotidien défini pour votre compte.
  • Chaque fois que le total de vos frais de transaction et autres impayés dépasse le montant seuil maximal de votre compte, qui correspond au double du montant seuil quotidien de votre compte.

Vous pouvez vérifier le montant du seuil de vos comptes dans la section Bills (Factures) de la page Billing (Facturation) de l'interface administrateur Shopify.

Si vous atteignez votre seuil de facturation quotidien pour les étiquettes d'expédition, vous pouvez continuer à en acheter pendant que la facture est générée à hauteur de 10 % de votre montant seuil. Tout achat effectué à ce moment-là est inclus sur votre facture suivante. Pour en savoir plus sur la facturation des étiquettes d'expédition, contactez l'assistance Shopify.

Les frais générés par votre seuil de facturation s'affichent dans la section Toutes les factures de la page Facturation de votre interface administrateur Shopify :

Liste de toutes les factures

Fournisseurs de services de paiements tiers

Si votre boutique utilise un fournisseur de services de paiement tiers, vous êtes alors facturé(e) lorsque le total des frais encourus et des impayés de la boutique (y compris les frais récurrents pour toute application installée) dépasse l'un des seuils définis, ou à la fin du cycle de facturation de 30 jours. Par exemple :

• Votre compte est facturé à la fin de la journée si le total de vos frais de transaction et autres impayés dépasse le seuil quotidien défini pour votre compte.
  • Votre compte est facturé chaque fois que le total de vos frais de transaction et autres impayés dépasse le montant seuil maximal de votre compte, qui correspond au double du montant seuil quotidien de votre compte.
  • Si le total de vos frais de transaction et autres impayés est inférieur à vos seuils de facturation, votre compte est facturé à la fin de votre période de facturation de 30 jours. Si vous changez de forfait Shopify, vous êtes alors facturé(e) pour tout montant impayé et calculé au prorata.

Vous pouvez vérifier le seuil de facturation de votre compte sous Bills (Factures) à la page Facturation de l'interface administrateur Shopify.

Votre première facture n'inclut pas les frais de transaction, mais la deuxième comprend tous les frais de transaction encourus jusque-là.

Shopify Payments

Si votre boutique utilise Shopify Payments, les frais de traitement de carte de crédit sont déduits automatiquement de vos commandes. Tous les autres frais impayés, y compris les frais récurrents pour toute application installée, sont facturés lorsque leur total dépasse l'un des seuils de facturation de la boutique, ou à la fin du cycle de facturation de 30 jours, selon ce qui se produit en premier.

Vous pouvez vérifier les seuils de facturation de votre boutique à la page Facturation de l'interface administrateur Shopify.