Gérer vos informations de facturation

Vos factures sont réglées avec votre moyen de paiement principal. Les moyens de paiement disponibles incluent les cartes de crédit, les cartes de débit co-marquées, Shopify Balance et PayPal dans certaines régions.

Afficher votre prochaine facture

Vous pouvez afficher tous les frais supplémentaires qui seront inclus à vos prochaines factures à la page des paramètres de facturation de votre interface administrateur Shopify. Pour en savoir plus sur la facturation de ces frais, reportez-vous à la section sur les seuils de facturation.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

2. Dans la section Bills (Factures), cliquez sur View details (Afficher les détails).

Afficher tout votre historique de facturation

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

2. Dans la section Bills (Factures), sous Recent bills (Factures récentes), cliquez sur View all billing history (Afficher tout l'historique de facturation).

Afficher tous les frais dans un délai spécifique

Votre facture présente tous les frais imputés sur votre compte Shopify, notamment les frais d’abonnement, les frais d’application et les frais de transaction tiers.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

2. Cliquez sur View Shopify account summary (Afficher le résumé du compte Shopify).

3. À la page Account summary (Récapitulatif du compte), cliquez sur View full statement (Afficher le relevé complet).

4. Sélectionnez la période souhaitée au moyen du sélecteur de dates pour afficher tous les frais dans ce laps de temps.

Exporter l’historique de facturation

Si vous souhaitez afficher ou enregistrer votre historique de facturation, vous pouvez exporter vos factures dans un fichier CSV.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

2. Dans la section Factures, cliquez sur Afficher tout l'historique de facturation.

3. Vous pouvez exporter des factures de trois façons :

4. Sélectionnez un format de fichier CSV, puis cliquez sur Exporter les factures.

Vous recevez le fichier CSV dans un e-mail envoyé à l’adresse associée à votre identifiant.

Les moyens de paiement de vos factures Shopify

Selon la région où vous vous trouvez, voici les moyens de paiement que vous pouvez utiliser pour payer vos factures Shopify.

Cartes de crédit et cartes de débit co-marquées

Vous pouvez payer vos factures Shopify (uniques ou récurrentes) au moyen d'une carte de crédit valide MasterCard, Visa ou American Express. Elle doit permettre les paiements récurrents.

Vous pouvez également utiliser une carte de débit co-marquée avec Mastercard, Visa ou American Express. Si vous utilisez une carte de débit co-marquée pour régler vos factures Shopify, elle doit répondre aux exigences suivantes :

• La carte doit pouvoir être utilisée à l'international.
  • La carte doit être configurée pour accepter les transactions récurrentes.

Si votre carte de débit co-marquée n'a pas ces fonctionnalités ou si vous avez des doutes, vous devez contacter l’institution financière qui a émis la carte pour obtenir de l’aide.

Considérations relatives aux cartes de crédit et aux cartes de débit co-marquées

Tenez compte des considérations suivantes lorsque vous utilisez des cartes de crédit et des cartes de débit co-marquées dans des pays et des régions spécifiques.

• Si vous êtes basé(e) en France, vous devez utiliser une carte de crédit ou une carte de débit différé pour payer votre abonnement Shopify. Si vous ne savez pas quel type de carte vous possédez, contactez votre banque.
  • Si vous êtes basé(e) en Inde, vous ne pouvez pas utiliser une carte RuPay pour régler vos factures Shopify.
  • Si vous êtes basé(e) au Brésil, vous devez utiliser une carte Visa ou Mastercard internationale, et non nationale. Vérifiez que le terme Internacional apparaît sur votre carte.

Shopify Balance

Si vous avez un compte Shopify Balance, vous pouvez utiliser votre carte Shopify Balance pour régler vos factures Shopify.

Obtenez les informations de votre carte sur votre page de compte Shopify Balance, puis saisissez-le comme moyen de paiement sur votre page de facturation dans votre interface administrateur Shopify.

PayPal

Vous pouvez payer vos factures Shopify (uniques ou récurrentes) avec PayPal. Lorsque vous payez vos factures avec PayPal, vous pouvez utiliser vos solde PayPal, comptes bancaires, cartes de débit et cartes de crédit associés à votre compte PayPal.

Débits ACH

Si vous êtes basé(e) aux États-Unis, que vous avez souscrit un forfait Shopify Plus et possédez un compte en dollars américains (USD) qui accepte les débits ACH (Automated Clearing House), vous pouvez vérifier votre compte pour qu'il devienne votre principal moyen de paiement. Contactez votre banque pour savoir si votre compte accepte les débits ACH.

Modifier vos informations de facturation

Vos informations de facturation incluent les moyens de paiement de votre facture Shopify et votre adresse de facturation.

La plupart des frais facturés par Shopify sont des paiements récurrents. Chaque paiement récurrent se produit selon un cycle régulier. Ces cycles de facturation varient et ne sont pas synchronisés sauf, par exemple, si vous démarrez un forfait avec une facturation sur 30 jours et installez toutes vos applications le même jour.

Mettre à jour ou modifier votre carte de moyen de paiement

Vous pouvez ajouter une nouvelle carte de moyen de paiement ou mettre à jour les informations de votre carte existante à tout moment dans votre interface administrateur Shopify. Les moyens de paiement par carte disponibles comprennent la carte de crédit, la carte de débit co-marquée et, si elle est disponible dans votre région, votre carte Shopify Balance physique ou virtuelle.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

2. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), effectuez l’une des opérations suivantes :

3. Saisissez les renseignements requis.

4. Cliquez sur Replace credit card (Remplacer la carte de crédit).

Modifier votre adresse de facturation

Si vous modifiez l’adresse associée à votre carte de crédit ou à votre carte de débit co-marquée, veuillez mettre à jour vos informations de facturation.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

2. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), effectuez l’une des opérations suivantes :

3. Saisissez les informations requises, y compris votre nouvelle adresse de facturation.

4. Cliquez sur Replace credit card (Remplacer la carte de crédit).

Modification de la période de facturation

La période de facturation, ou cycle de facturation, correspond à la période entre chaque facture. Vous pouvez augmenter cet intervalle, mais vous ne pouvez pas choisir le jour du mois où vous recevez la facture. Le cycle de facturation par défaut est de 30 jours, et le tarif associé au forfait d'abonnement Shopify de votre boutique est inclus dans la facture émise à la fin de chaque cycle.

Si l'option est offerte avec votre forfait, vous pouvez recevoir une réduction en acceptant un cycle plus long.

Vous devez être le/la propriétaire de la boutique ou un(e) employé(e) ayant l’autorisation Gérer le forfait pour mettre à jour votre période de facturation.

Étapes :

1. Connectez‑vous à votre boutique.

2. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Forfait.

3. Cliquez sur Changer le forfait.

4. Cliquez sur Modifier votre période de facturation. Si vous ne voyez pas le bouton Modifier votre période de facturation, vous ne pouvez pas prolonger le cycle de facturation de votre forfait actuel. Si vous ne voyez pas le lien, trouvez le forfait auquel vous êtes abonné(e), puis cliquez sur Choisir un forfait.

5. Quand les options de facturation sont affichées, sélectionnez le cycle de facturation que vous souhaitez.

6. Consultez la description des frais de carte de crédit que vous acceptez.

7. Cliquez sur Confirmer les modifications pour accepter le nouveau contrat.

Ajouter ou remplacer un compte bancaire

L'ajout ou le remplacement d'un compte bancaire est un processus en deux étapes. Tout d’abord, vous ajoutez ses informations. Ensuite, vous le vérifiez.

Étape 1 : ajoutez ou remplacez les informations de votre compte bancaire

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

2. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), effectuez l’une des opérations suivantes :

3. Le cas échéant, à partir de Payment method type (Type de moyen de paiement), sélectionnez Bank account (Compte bancaire).

4. Saisissez les numéros de compte et de routage pour le compte à vérifier.

5. Saisissez le nom du propriétaire de la boutique et indiquez le type de compte : Personal (Personnel) ou Business (Professionnel).

6. Cliquez sur Démarrer la vérification.

En 1 à 3 jours ouvrables, Shopify dépose deux petites sommes (moins de 1 USD) sur votre compte bancaire. Une fois ces dépôts effectués, vous devez vérifier votre compte.

Étape 2 : vérifiez votre compte bancaire

1. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), cliquez sur Complete verification (Terminer la vérification).

2. Saisissez les deux montants qui ont été déposés sur votre compte bancaire.

3. Si vous souhaitez faire du compte vérifié votre principal moyen de paiement, cochez Make this bank account my primary payment method (Définir ce compte bancaire comme mon principal moyen de paiement).

4. Cliquez sur Complete verification (Terminer la vérification).

Si la vérification est réussie, le compte bancaire est répertorié dans la section Payment methods (Moyens de paiement).

En cas d’échec de la vérification, un message apparaît au-dessus du compte bancaire défaillant, indiquant que la vérification de celui-ci a échoué. Vous pouvez soit remplacer, soit supprimer le compte bancaire défaillant. Contactez votre banque pour en savoir plus avant de réessayer.