Gérer vos informations de facturation

Vos factures sont réglées avec votre moyen de paiement principal. Les moyens de paiement disponibles incluent les cartes de crédit, les cartes de débit co-marquées, et PayPal dans certaines régions.

Afficher votre prochaine facture

Vous pouvez afficher tous les frais supplémentaires qui seront inclus à vos prochaines factures à la page des paramètres de facturation de votre interface administrateur Shopify. Pour en savoir plus sur la facturation de ces frais, reportez-vous à la section sur les seuils de facturation.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

- États-Unis : À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

- Tous les autres pays : Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

1. Dans la section Bills (Factures), cliquez sur View details (Afficher les détails).

Afficher tout votre historique de facturation

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

- États-Unis : À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

- Tous les autres pays : Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

1. Dans la section Bills (Factures), sous Recent bills (Factures récentes), cliquez sur View all billing history (Afficher tout l'historique de facturation).

Afficher tous les frais dans un délai spécifique

Votre facture présente tous les frais imputés sur votre compte Shopify, y compris les frais d'abonnement, les frais d'application, les frais de transaction, etc.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

- États-Unis : À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

- Tous les autres pays : Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

1. Cliquez sur View Shopify account summary (Afficher le résumé du compte Shopify).

2. À la page Account summary (Récapitulatif du compte), cliquez sur View full statement (Afficher le relevé complet).

3. Sélectionnez la période souhaitée au moyen du sélecteur de dates pour afficher tous les frais dans ce laps de temps.

Exporter l’historique de facturation

Si vous souhaitez afficher ou enregistrer votre historique de facturation, vous pouvez exporter vos factures dans un fichier CSV.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

- États-Unis : À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

- Tous les autres pays : Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

1. Dans la section Factures, cliquez sur Afficher tout l'historique de facturation.

2. Vous pouvez exporter des factures de trois façons :

1. Sélectionnez certaines factures en cochant la case, puis en cliquant sur Exporter un fichier CSV.
    2. Exportez toutes les factures sur la page en cours en cliquant sur Exporter un fichier CSV, puis en sélectionnant Page actuelle.
    3. Exportez toutes les factures dans une fourchette de dates en cliquant sur Exporter un fichier CSV, puis en sélectionnant Factures par date. Vous pouvez sélectionner n’importe quelle fourchette de dates au cours des deux dernières années.
  3. Sélectionnez un format de fichier CSV, puis cliquez sur Exporter les factures.

Vous recevez le fichier CSV dans un e-mail envoyé à l’adresse associée à votre identifiant.

Les moyens de paiement de vos factures Shopify

Selon la région où vous vous trouvez, voici les moyens de paiement que vous pouvez utiliser pour payer vos factures Shopify.

Cartes de crédit et cartes de débit co-marquées

Vous pouvez payer vos factures Shopify (uniques ou récurrentes) au moyen d'une carte de crédit valide MasterCard, Visa ou American Express. Elle doit permettre les paiements récurrents.

Vous pouvez également utiliser une carte de débit co-marquée avec Mastercard, Visa ou American Express. Si vous utilisez une carte de débit co-marquée pour régler vos factures Shopify, elle doit répondre aux exigences suivantes :

• La carte doit pouvoir être utilisée à l'international.
  • La carte doit être configurée pour accepter les transactions récurrentes.

Si votre carte de débit co-marquée n'a pas ces fonctionnalités ou si vous avez des doutes, vous devez contacter l’institution financière qui a émis la carte pour obtenir de l’aide.

Si vous êtes basé(e) en France, vous devez utiliser une carte de crédit ou une carte de débit différé pour payer votre abonnement Shopify. Si vous ne savez pas quel type de carte vous possédez, contactez votre banque.

Si vous êtes basé(e) en Inde, vous ne pouvez pas utiliser une carte RuPay pour régler vos factures Shopify.

Solde Shopify

Si votre boutique est basée aux États-Unis et que le solde de votre compte Shopify Payments contient suffisamment de fonds, l'option Solde Shopify est alors sélectionnée en tant que moyen de paiement par défaut pour les achats de thèmes et les achats d’applications uniques. Si vous souhaitez payer des frais récurrents à l’aide de Shopify balance, vous devez l’activer dans vos paramètres de Facturation.

Si les frais sont supérieurs aux fonds du solde de votre compte Shopify Payments, le paiement n’est pas prélevé sur votre solde. Dans ce cas, le montant total de la facture est prélevé sur la carte de crédit enregistrée dans votre dossier.

PayPal

Vous pouvez payer vos factures Shopify (uniques ou récurrentes) avec PayPal. Lorsque vous payez vos factures avec PayPal, vous pouvez utiliser vos solde PayPal, comptes bancaires, cartes de débit et cartes de crédit associés à votre compte PayPal.

Débits ACH

Si vous êtes basé(e) aux États-Unis, que vous avez souscrit un forfait Shopify Plus et possédez un compte en dollars américains (USD) qui accepte les débits ACH (Automated Clearing House), vous pouvez vérifier votre compte pour qu'il devienne votre principal moyen de paiement. Contactez votre banque pour savoir si votre compte accepte les débits ACH.

Modifier vos informations de facturation

Vos informations de facturation comprennent le numéro de votre carte de crédit et votre adresse de facturation. Si vous devez modifier vos informations de facturation, vous pouvez y accéder à partir du menu Paramètres de l'interface administrateur.

La plupart des frais facturés par Shopify sont des paiements récurrents. Chaque paiement récurrent se produit selon un cycle régulier. Ces cycles de facturation varient et ne sont pas synchronisés sauf, par exemple, si vous démarrez un forfait avec une facturation sur 30 jours et installez toutes vos applications le même jour.

Mettre à jour votre numéro de carte de crédit ou de carte de débit co-marquée

Si votre numéro de carte de crédit ou de carte de débit co-marquée change, pensez à le mettre à jour sur votre compte Shopify.

Étapes :

1. Accédez à votre page de facturation :

- États-Unis : À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

- Tous les autres pays : Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.

1. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), effectuez l’une des opérations suivantes :

- Si les cartes de crédit sont le seul moyen de paiement disponible, cliquez sur Replace credit card (Remplacer la carte de crédit). - Si plusieurs moyens de paiement sont disponibles, cliquez sur le bouton ... à côté du moyen de paiement que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Remplacer.

1. Saisissez les renseignements requis.

2. Cliquez sur Replace credit card (Remplacer la carte de crédit).

Ajouter ou remplacer un compte bancaire

L'ajout ou le remplacement d'un compte bancaire est un processus en deux étapes. Tout d’abord, vous ajoutez ses informations. Ensuite, vous le vérifiez.

Étape 1 : ajoutez ou remplacez les informations de votre compte bancaire

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Finances > Facturation.

2. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), effectuez l’une des opérations suivantes :

- Pour ajouter un nouveau compte bancaire, cliquez sur Add payment method (Ajouter un moyen de paiement). - Pour remplacer un compte bancaire, cliquez sur le bouton ... à côté du compte bancaire, puis cliquez sur Replace (Remplacer).

1. Le cas échéant, à partir de Payment method type (Type de moyen de paiement), sélectionnez Bank account (Compte bancaire).

2. Saisissez les numéros de compte et de routage pour le compte à vérifier.

3. Saisissez le nom du propriétaire de la boutique et indiquez le type de compte : Personal (Personnel) ou Business (Professionnel).

4. Cliquez sur Démarrer la vérification.

En 1 à 3 jours ouvrables, Shopify dépose deux petites sommes (moins de 1 USD) sur votre compte bancaire. Une fois ces dépôts effectués, vous devez vérifier votre compte.

Étape 2 : vérifiez votre compte bancaire

1. Dans la section Payment methods (Moyens de paiement), cliquez sur Complete verification (Terminer la vérification).

2. Saisissez les deux montants qui ont été déposés sur votre compte bancaire.

3. Si vous souhaitez faire du compte vérifié votre principal moyen de paiement, cochez Make this bank account my primary payment method (Définir ce compte bancaire comme mon principal moyen de paiement).

4. Cliquez sur Complete verification (Terminer la vérification).

Si la vérification est réussie, le compte bancaire est répertorié dans la section Payment methods (Moyens de paiement).

En cas d’échec de la vérification, un message apparaît au-dessus du compte bancaire défaillant, indiquant que la vérification de celui-ci a échoué. Vous pouvez soit remplacer, soit supprimer le compte bancaire défaillant. Contactez votre banque pour en savoir plus avant de réessayer.