Panoramica sulle fatture Shopify

Puoi trovare le fatture nella pagina Fatturazione del pannello di controllo Shopify. La pagina Fatturazione comprende una panoramica delle fatture recenti: puoi cliccare su una di queste per visualizzarne i dettagli o per scaricarla e conservarla nella tua documentazione.

Per visualizzare il profilo di fatturazione e ricevere email di fatturazione, è necessaria l'autorizzazione Visualizza fatturazione e ricevi email di fatturazione.

Valuta della fattura Shopify

Per motivi contabili, la maggior parte delle fatture Shopify viene addebitata in dollari statunitensi. I merchant in alcuni paesi possono ricevere addebiti nella loro valuta locale.

Addebiti sulla fattura Shopify

La fattura potrebbe includere diversi tipi di addebiti. Di seguito sono riportati i tipi di addebiti più comuni:

• Abbonamento mostra l'addebito per il piano di abbonamento Shopify del negozio. Se effettui il passaggio del negozio a un piano di abbonamento inferiore all'interno di un ciclo di fatturazione, in questa sezione verrà applicato un credito di abbonamento.
  • App mostra i costi delle app associati alla fattura. Gli addebiti per le app sono determinati dagli sviluppatori. Gli sviluppatori possono far pagare le app mediante quote ricorrenti, quote di utilizzo o in un'unica soluzione. Se hai problemi riguardo i costi di un'app, contatta lo sviluppatore per ricevere assistenza.
  • Spedizione mostra gli addebiti per le etichette di spedizione e le rettifiche apportate durante il ciclo di fatturazione.
  • Commissione di transazione mostra i costi delle transazioni associati alla fattura. Se non stai utilizzando Shopify Payments ti verranno addebitate commissioni di transazione.

Il subtotale della fattura, le imposte e il totale vengono visualizzati infondo alla fattura.

Esportazione di fatture PDF

Per tenere traccia delle fatture e accedere a un'analisi dettagliata degli addebiti, puoi esportare le fatture in formato CSV o PDF. Se scegli il PDF, la fattura esportata si compone di due sezioni principali:

• panoramica degli addebiti
  • analisi dettagliata di tutti gli addebiti

La sezione panoramica fornisce un riepilogo dell'importo totale della fattura, oltre ai dettagli di come è suddivisa tra l'abbonamento, le app, gli altri addebiti e le imposte. Puoi trovare dettagli importanti come i periodi di fatturazione, il nome del negozio, il metodo di pagamento e i tipi di addebiti. Questa sezione può contenere anche avvisi relativi ai pagamenti in arrivo o a requisiti specifici, come l'inversione contabile dell'IVA per determinati paesi o aree geografiche.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Nella sezione Fatture passate cerca la fattura specifica che desideri visualizzare e clicca su di essa per accedere ai dettagli.
  3. Nella pagina dei dettagli della fattura clicca su Esporta fattura.
  4. Nella finestra di dialogo Esporta fattura puoi scegliere se esportare la fattura come CSV per Excel, Numbers o altri programmi con fogli di calcolo o come PDF.
  5. Clicca su Esporta fattura.

Per informazioni più dettagliate sull'esportazione di un file CSV, consulta la sezione Esportazione della cronologia di fatturazione.

Cicli di fatturazione:

Per ciclo di fatturazione si intende il periodo di tempo che intercorre tra le fatture. Puoi modificare questo intervallo di tempo, ma non puoi scegliere un giorno del mese specifico in cui ricevere le fatture. Le fatture vengono emesse utilizzando il fuso orario UTC.

Shopify prevede diversi cicli di fatturazione:

Cicli di fatturazione Shopify
Nome del ciclo di fatturazione Durata del ciclo di fatturazione
Ciclo di fatturazione degli abbonamenti 30 giorni o 1 anno
Ciclo di fatturazione delle app 30 giorni

Tipi di addebito

Shopify prevede sia addebiti ricorrenti che una tantum. Assicurati di capire la differenza tra gli addebiti ricorrenti e quelli una tantum che appaiono in fattura. Le spese una tantum, come ad esempio i costi per la registrazione di un dominio o per l'acquisto di un tema, compaiono su una fattura separata.

Tipi di addebito ricorrente

Sulla tua fattura mensile standard, possono comparire i seguenti tipi di addebito ricorrente:

Addebiti una tantum

Puoi ricevere fatture separate per i seguenti tipi di addebito una tantum:

Imposte

Se la tua attività commerciale è situata in una giurisdizione canadese o americana in cui Shopify ha una presenza aziendale, Shopify è tenuta per legge all'addebito delle imposte applicabili sul tuo abbonamento. Vedrai anche il calcolo delle imposte basato sulla tua località.

Puoi visualizzare le imposte su una riga separata della fattura.

Vedi Imposte per maggiori informazioni.

Se vivi in una regione in cui Shopify è tenuto ad addebitare imposte sugli addebiti dell'account, tali addebiti vengono visualizzati nella fattura Shopify.

Informazioni sulle soglie di fatturazione

Oltre alla fatturazione mensile dell'abbonamento, Shopify emette anche fatture nel corso del mese in base alle tue soglie di fatturazione stabilite. Le soglie di fatturazione rappresentano dei valori in dollari che attivano la fatturazione ogni volta che il costo dell'attività del tuo account supera il suo importo di soglia.

Ricevi una fattura quando il totale delle commissioni di transazione di terze parti e degli altri addebiti in sospeso supera la soglia del tuo conto. Le quote di abbonamento mensili sono incluse nel totale parziale, ma non sono incluse nelle fatture di soglia.

Se hai commissioni di transazione di terze parti o altri addebiti durante il ciclo di fatturazione corrente, la soglia del negozio verrà visualizzata nella sezione Ciclo di fatturazione corrente della pagina Fatturazione del pannello di controllo Shopify. Se non hai commissioni di transazione o addebiti, la soglia del negozio non verrà visualizzata.

Se raggiungi la tua soglia di fatturazione e ti viene emessa una fattura, puoi continuare ad acquistare le etichette di spedizione fino a quando il totale raggiunge il 110% della tua soglia. Non è possibile effettuare ulteriori acquisti fino a quando non paghi la fattura emessa. Ad esempio, se la tua soglia è $400 e l'attività del tuo account raggiunge i $400, riceverai una fattura. Puoi comunque acquistare le etichette di spedizione fino a quando l'attività del tuo account non raggiunge $440 (110% del $400), ma eventuali ulteriori acquisti possono essere effettuati solo dopo che avrai pagato la tua fattura di $400.

Gli addebiti attivati dalla tua soglia di fatturazione appaiono nella sezione Ciclo di fatturazione corrente della pagina Fatturazione nelle impostazioni del pannello di controllo Shopify.

Gestori dei pagamenti di terze parti

Se il tuo negozio utilizza un gestore dei pagamenti di terze parti, potresti incorrere in commissioni di transazione per le transazioni del tuo negozio. In combinazione con eventuali addebiti ricorrenti per app o altre commissioni, ciò può comportare la fatturazione anticipata per il negozio rispetto al ciclo di fatturazione normale dell'abbonamento. Controlla le seguenti linee guida sulle tempistiche di fatturazione di Shopify:

• L'addebito sul tuo conto viene effettuato quando il totale delle commissioni di transazione di terze parti e degli altri addebiti in sospeso supera la soglia di fatturazione del tuo conto.
  • Se il totale delle commissioni di transazione di terze parti e degli altri addebiti in sospeso è inferiore alle soglie di fatturazione previste per il tuo account, la tua fattura viene emessa alla fine del periodo di fatturazione di 30 giorni. Se modifichi il piano di abbonamento Shopify del negozio, viene emessa una fattura comprensiva degli eventuali importi in sospeso e prorata.

Puoi visualizzare le soglie di fatturazione del tuo negozio nella sezione Ciclo di fatturazione corrente della pagina Fatturazione del pannello di controllo Shopify.

La prima fattura non include le commissioni di transazione di terze parti, invece la seconda include tutte le commissioni di transazione di terze parti maturate fino a quel momento.

Shopify Payments

Se il tuo negozio utilizza Shopify Payments, le commissioni di elaborazione delle carte di credito vengono detratte automaticamente dai tuoi ordini. Per ogni altro eventuale addebito in sospeso, inclusi gli addebiti ricorrenti per le app installate, la fattura viene emessa al superamento di una delle soglie di fatturazione previste per il negozio o alla fine del ciclo di fatturazione di 30 giorni, a seconda dell'evento che si verifica per primo.

Puoi visualizzare le soglie di fatturazione del tuo negozio nella sezione Ciclo di fatturazione corrente della pagina Fatturazione nelle impostazioni del pannello di controllo Shopify.