Spese per le app

Esistono quattro diversi tipi di addebiti e crediti relativi all'app che puoi ricevere, dai servizi Shopify o da app di terze parti:

• Costi di abbonamento: questi addebiti riguardano l'uso ricorrente di un'app, ad esempio un abbonamento mensile. Vengono visualizzati nella fattura periodica dell'abbonamento a Shopify.
  • Spese di utilizzo delle app: si tratta di costi variabili in base alla misura di utilizzo di un'app o del servizio con cui si integra (ad esempio, il numero di interazioni fornite da un'app di assistenza clienti). Appaiono nella fattura periodica di abbonamento a Shopify.
  • Acquisti una tantum per le app: si tratta di costi riferiti a servizi specifici forniti da un'app (ad esempio, la migrazione di dati da una piattaforma a un'altra). Appaiono su fatture separate.
  • Crediti per app: hai diritto a crediti per app in determinate circostanze. Ad esempio, quando esegui il downgrade dell'abbonamento a un'app a pagamento nel mezzo del suo ciclo di fatturazione. Questi crediti sono indicati sulla fattura di abbonamento a Shopify e possono essere utilizzati per future spese per le app su Shopify.

Abbonamenti

L'abbonamento all'app e l'utilizzo dell'app ti vengono addebitati nell'ambito del periodo di fatturazione di 30 giorni dell'abbonamento di Shopify. Tuttavia, la tua app ha un ciclo di fatturazione di 30 giorni separato che influisce sugli addebiti che appariranno nella fattura di Shopify.

Ciclo di fatturazione Shopify

Cicli di fatturazione delle app

La fatturazione dell'abbonamento mensile a Shopify avviene ogni 30 giorni e paghi in anticipo per i successivi 30 giorni. Ad esempio, supponiamo che tu riceva la fattura Shopify il 5 aprile. Dato che aprile ha 30 giorni, il ciclo si concluderà il 4 maggio. Il 5 maggio ti viene fatturato il secondo mese dell'abbonamento. Il pagamento del terzo mese viene fatturato il 4 giugno poiché maggio ha 31 giorni.

Cicli di fatturazione delle app

Le app che richiedono ai merchant il pagamento di un abbonamento prevedono un ciclo di fatturazione separato di 30 giorni. Questo ciclo di fatturazione viene addebitato contemporaneamente all'abbonamento a Shopify. Esistono due tipi di abbonamenti:

• Piani tariffari ricorrenti
  • Piani tariffari in base all'utilizzo

Piani tariffari ricorrenti

Le spese ricorrenti riferite all'app vengono addebitate nella fattura di 30 giorni Shopify successiva. Nell'esempio qui sotto, la fattura del 5 maggio include l'abbonamento all'app relativo al periodo 20 aprile-20 maggio. Allo stesso modo la fattura del 4 giugno include l'abbonamento al'app relativo al periodo 20 maggio-19 giugno (dato che maggio ha 31 giorni).

Cicli di fatturazione delle app

Dal pannello di controllo Shopify puoi visualizzare quali abbonamenti comportano addebiti ricorrenti, inclusi quelli per app.

Se interrompi i pagamenti delle fatture o disattivi il negozio, Shopify congela il tuo account e gli addebiti ricorrenti per le app. Se riprendi i pagamenti o riapri il tuo negozio entro 30 giorni, Shopify annulla il congelamento del tuo account e gli addebiti ricorrenti per le app vengono riattivati.

Se metti in pausa il negozio utilizzando il piano Pause and Build, valuta la possibilità di disinstallare app di terze parti che comportano addebiti ricorrenti, in modo da non ricevere addebiti per quelle app dopo aver messo in pausa il negozio.

Piani tariffari in base all'utilizzo

Se usi app che fatturano in base all'utilizzo, ogni utilizzo ti verrà sempre addebitato nella fattura successiva. Ad esempio, nel diagramma qui sotto il record di utilizzo creato il 26 aprile apparirà nella fattura del 5 maggio. Il record di utilizzo del 15 maggio apparirà nella fattura del 3 giugno. Sebbene siano legati allo stesso abbonamento all'app, questi due record di utilizzo vengono visualizzati in due fatture separate.

Cicli di fatturazione delle app

Tieni a mente la distinzione tra questi cicli di fatturazione in relazione a fatture delle app, disinstallazione delle app e spese di utilizzo delle app.

Anche se visualizzerai sul tuo account gli addebiti ricorrenti per un'app subito dopo l'approvazione, gli addebiti non sono dovuti immediatamente, ma vengono applicati al tuo account quando ricevi la fattura di 30 giorni per l'abbonamento a Shopify o quando superi la soglia di fatturazione, a seconda dell'evento che si verifica per primo.

Disinstallare le app che comportano addebiti ricorrenti

Quando pianifichi di disinstallare un'app, assicurati di tenere conto dei cicli di fatturazione delle app. Le spese ricorrenti per le app sono generate la prima volta che una spesa per l'app viene approvata e successivamente il primo giorno del ciclo di fatturazione dell'app. Per questo motivo, una spesa apparirà in fattura anche se disinstalli l'app solo uno o due giorni dopo l'installazione.

Spese di utilizzo delle app

Le spese di utilizzo delle app sono legate al ciclo di fatturazione di 30 giorni delle app e rappresentano gli addebiti per l'eventuale utilizzo delle app. Poiché il ciclo di fatturazione di un'app non necessariamente coincide col ciclo di fatturazione di 30 giorni di Shopify, è possibile che visualizzi le spese di utilizzo per un singolo ciclo di fatturazione di un'app ripartite su due fatture di abbonamento a Shopify. Devi considerare i diversi cicli di fatturazione quando controlli i costi di utilizzo in fattura.

Aumento dei limiti di spesa delle app per le spese di utilizzo

Le app che comportano delle spese di utilizzo possono includere un limite di spesa che impedisce il superamento di una soglia massima per tutta la durata del periodo di fatturazione. Se la spesa nell'app raggiunge il limite che hai impostato, non sono consentite spese aggiuntive per l'app fino all'inizio di un nuovo ciclo di fatturazione. Per evitare questo problema, puoi aumentare il limite di spesa dell'app.

Procedura

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Fatturazione.
  2. Clicca su Visualizza tutti gli abbonamenti.
  3. Clicca su ... accanto all'app.
  4. Clicca su Visualizza limite di spesa.
  5. Inserisci un importo nel campo NUOVO LIMITE DI SPESA APP. Il nuovo importo deve essere maggiore dell'attuale limite di spesa dell'app. La spesa di utilizzo delle app mostrata qui potrebbe essere diversa da quella mostrata sulla tua fattura: quella visualizzata qui è la versione più aggiornata.
  6. Seleziona la casella di spunta per confermare la modifica del limite di spesa dell'app.
  7. Clicca su Salva.
  8. Clicca su Confirm (Conferma).

Spese una tantum per le app

Le spese una tantum per le app sono riferite alle app che non prevedono una fatturazione periodica. Visualizzerai fatture separate per eventuali addebiti una tantum per le app; questi non appariranno sulla fattura periodica di abbonamento a Shopify.

Ripartizione delle spese, upgrade e downgrade per le app

Se esegui l'upgrade o il downgrade per l'abbonamento di un'app, ti verrà richiesto dall'app di accettare un nuovo addebito ricorrente per le app. Ciò in quanto Shopify permette a ogni app di abilitare un solo addebito ricorrente alla volta. L'attuale addebito ricorrente verrà annullato e sostituito dal nuovo.

A seconda dell'app, l'addebito ricorrente per l'app viene applicato immediatamente o al termine del ciclo di fatturazione attuale dell'app.

Se l'addebito della nuova app viene applicato immediatamente, quando fai l'upgrade passando da un piano meno costoso a uno più costoso, l'addebito viene ripartito in base alla differenza di prezzo e al numero di giorni rimanenti nel ciclo di fatturazione. Ad esempio, se inizi un ciclo di fatturazione di 30 giorni con un piano da 5.00 EUR e poi fai l'upgrade a un piano da 15.00 EUR, il 15° giorno del ciclo di fatturazione riceverai l'addebito di 5.00 EUR + (15.00 EUR - 5.00 EUR) * (15/30) = 10.00 EUR.

Se il nuovo addebito per l'app viene applicato immediatamente, quando fai il downgrade del piano passando da uno più costoso a uno meno costoso, ti viene offerto automaticamente un credito per app in base alla differenza di prezzo e al numero di giorni rimanenti del ciclo di fatturazione. Questo credito per app può essere utilizzato per qualsiasi futuro acquisto di app su Shopify.

Richiesta di un rimborso o di un credito per app

Se desideri richiedere un rimborso o un credito per un'app che hai acquistato dall'App Store di Shopify, puoi utilizzare il pulsante Ricevi assistenza per contattare lo sviluppatore dell'app. A seconda delle circostanze, lo sviluppatore potrà approvare o rifiutare la tua richiesta di rimborso. Controlla la pagina della scheda dell'app o la homepage dello sviluppatore per vedere se ha previsto un'informativa sui rimborsi.

Se l'addebito per l'app è stato elaborato tramite Shopify, lo sviluppatore dell'app può emettere un rimborso o assegnarti un credito, che verrà applicato a eventuali acquisti futuri nell'App Store di Shopify. Tutti i crediti applicati ad acquisti nell'App Store di Shopify verranno registrati sulla tua fattura di abbonamento.

Se l'addebito per l'app è stato elaborato al di fuori di Shopify, lo sviluppatore potrà elaborare un rimborso utilizzando lo stesso metodo del pagamento originale.

Procedura:

1. Visita Shopify App Store e cerca l'app.
  2. Clicca sull'app, quindi clicca su Ricevi assistenza.
  3. Inserisci i tuoi dati e un messaggio, quindi clicca su Invia messaggio.

Le risposte verranno inviate all'indirizzo email associato alle tue credenziali di accesso.

Domande frequenti sulla fatturazione delle app

Perché sembra che mi vengano addebitate spese arretrate?

Per ogni app vedrai l'addebito sul tuo account subito dopo l'installazione, ma le spese non saranno dovute fino alla ricezione della tua fattura di 30 giorni.

Perché ricevo due volte la fattura per lo stesso ciclo di fatturazione di 30 giorni?

Se incorri in spese per l'utilizzo delle app dopo il termine del ciclo di fatturazione di Shopify ma prima dell'inizio del nuovo ciclo di fatturazione delle app, tali spese appariranno sulla successiva fattura di abbonamento a Shopify.

Perché vengono applicate imposte sugli addebiti per app?

Se vivi in una regione in cui Shopify è tenuto ad addebitare imposte sugli addebiti dell'account, tali addebiti vengono visualizzati nella fattura Shopify. Questo può includere gli addebiti per app.