Disattivazione del negozio

Se il negozio è di tua proprietà ed è idoneo, puoi utilizzare il pannello di controllo Shopify per annullare l'abbonamento e disattivare completamente il negozio.

Puoi anche sospendere temporaneamente la vendita su Shopify senza disattivare il negozio.

Se desideri disattivare il tuo negozio, ma non ti ricordi l'email o la password, puoi recuperare le credenziali di accesso a Shopify.

Considerazioni prima della disattivazione del negozio

Prima di disattivare il negozio, esamina alcune considerazioni su come evitare potenziali problemi relativi alla chiusura del negozio.

Valuta quali informazioni del negozio e quali risorse desideri conservare:

  • Non puoi creare un nuovo negozio online che utilizzi lo stesso dominio myshopify.com. Puoi creare un nuovo negozio con lo stesso nome, ma il dominio myshopify.com è univoco per ogni negozio. Ad esempio, disattivi un negozio che hai denominato Very Good Things e che aveva URL very-good-things.myshopify.com. Se decidi di creare un nuovo negozio, puoi ancora chiamarlo Very Good Things, ma non puoi utilizzare l'URL very-good-things.myshopify.com.
  • Salva i dati del tuo negozio esportando i file CSV.
  • Se hai acquistato un tema, valuta la possibilità di scaricare un backup del tema. I temi sono concessi in licenza solo per il negozio per cui li acquisti originariamente, ma puoi anche contattare l'Assistenza Shopify per fare in modo che la licenza sia trasferita a un altro negozio Shopify di cui sei proprietario.

Valuta come si risolveranno i tuoi obblighi finanziari:

  • Al momento dell'annullamento verrà addebitato qualsiasi saldo in sospeso che potresti avere sul tuo account (ad esempio commissioni di transazione, addebiti per le etichette di spedizione o abbonamenti alle app). Se non hai addebiti in sospeso sul tuo account, non riceverai la fattura finale. Per maggiori informazioni sulla fatturazione, consulta la sezione per comprendere le fatture Shopify.
  • Salva le fatture esportando la cronologia di fatturazione. Se utilizzi Shopify Payments, valuta la possibilità di esportare la cronologia e le transazioni di accredito per i tuoi record.
  • Le app di terze parti che contengono i tuoi dati di pagamento al di fuori di Shopify non verranno annullate quando elimini il negozio. Annulla ogni servizio da loro offerto per evitare di ricevere addebiti esterni dopo la disattivazione del negozio.
  • Se utilizzi un prodotto finanziario Shopify (ad esempio Shopify Balance, Shopify Capital o Shopify Credit), la disattivazione del negozio inciderà sulla possibilità di accedere e utilizzare tali prodotti.
  • Verifica e comprendi i termini e condizioni del servizio prima di disattivare il negozio per comprendere eventuali ulteriori obblighi finanziari.
  • La disattivazione del negozio annulla l'abbonamento a Shopify. Se continui a ricevere fatture dopo che il negozio è stato disattivato, potrebbe essere dovuto alla fatturazione da parte di terze parti (ad esempio per un'app o un dominio) o a un chargeback. Se si tratta di una fattura Shopify, potresti avere un altro negozio che sta generando addebiti. Scopri di più sulla verifica di addebiti sconosciuti.

Valuta in che modo potrebbero essere interessati i clienti esistenti con ordini inevasi:

  • Se vendi buoni regalo, potresti dover saldare i buoni in sospeso. Puoi esportare il file CSV dei buoni regalo del tuo negozio contenente le informazioni necessarie per saldare tutti i buoni in sospeso.
  • Se vendi prodotti con diverse opzioni di acquisto (ad esempio abbonamenti o preordini), potresti dover risolvere gli ordini in sospeso. Scopri di più sull'emissione dei rimborsi.
  • I chargeback possono comunque essere emessi dal titolare della carta anche se il negozio è stato disattivato. Se disattivi il negozio, non potrai inviare prove aggiuntive tramite il pannello di controllo Shopify in caso di chargeback.

Valuta in che modo potrebbe essere interessato il dominio personalizzato:

  • Se disponi di un dominio personalizzato acquistato tramite Shopify, puoi trasferirlo a un provider di dominio di terze parti.
  • Se disponi di un dominio personalizzato acquistato tramite terze parti, puoi rimuoverlo dal negozio tramite il pannello di controllo Shopify. Se non lo farai prima della disattivazione del negozio, potresti non essere in grado di utilizzarlo per un altro sito web.
  • Assicurati di disattivare il rinnovo automatico per il dominio personalizzato sul sito web del tuo registrar per evitare addebiti imprevisti.
  • Se hai intenzione di disattivare il tuo negozio trasferendo il dominio a un'altra piattaforma, tieni presente che il criterio HTTP Strict Transfer Security (HSTS) di Shopify rimane attivo sul tuo dominio per 90 giorni dopo la disattivazione del negozio. Questo criterio contribuisce a garantire la sicurezza delle informazioni sul negozio e sui tuoi clienti.

Se trasferisci il tuo dominio a un'altra piattaforma che utilizza il protocollo HTTPS, non dovrai eseguire ulteriori passaggi.

Se trasferisci il tuo dominio a una piattaforma che non utilizza il protocollo HTTPS, per i 90 giorni successivi nel browser verrà visualizzato un messaggio di errore quando qualcuno tenterà di visitare il dominio. Il messaggio di errore potrebbe indicare che il sito non è attendibile o che il certificato non è valido. Attendi che termini il periodo di 90 giorni o prendi in considerazione la possibilità di trasferire il tuo dominio a una piattaforma che supporti il protocollo HTTPS.

Annullamento dell'abbonamento e disattivazione del negozio Shopify

Puoi disattivare il tuo negozio Shopify in qualsiasi momento. In questo modo, l'abbonamento a Shopify verrà annullato e perderai l'accesso al pannello di controllo Shopify. Per accedere di nuovo, dovrai inserire un metodo di pagamento valido per riattivare il tuo negozio.

Se sei nel periodo di prova gratuita e non hai ancora scelto un piano di abbonamento, non devi compiere alcuna azione per disattivare l'account.

Procedura:

Riceverai un'email con la conferma della disattivazione del negozio. Potrai ancora riaprirlo o visualizzare le fatture passate. I dati del negozio sono inoltre garantiti per due anni. Potrai anche riaprire il negozio e sospendere il piano.

Eliminazione dei dati

Le informazioni sul tuo negozio sono garantite per 2 anni, nel caso in cui decidi di riaprirlo nuovamente. Tuttavia, puoi richiedere che le informazioni personali sui clienti del tuo negozio siano cancellate prima di tale periodo di tempo.

Scopri di più sull'eliminazione dei tuoi dati.

Riattivazione del negozio

Se decidi di riattivare il negozio, puoi accedere nuovamente e selezionare un nuovo piano.

Procedura:

  1. Accedi al negozio come proprietario del negozio.
  2. Clicca su Apri di nuovo <shop-name>.myshopify.com.
  3. Controlla i piani disponibili e seleziona un piano dalla pagina del piano.
  4. Inserisci i dati di pagamento nella sezione Verifica e abbonati.
  5. Clicca su Iscriviti per riattivare il tuo negozio.

Sei pronto per iniziare a vendere con Shopify?

Provalo, è gratis