Frais d'application

Il existe quatre types de frais et de crédits liés aux applications que vous pouvez recevoir :

• Frais d'abonnement - Ces frais s'appliquent à l'utilisation récurrente d'une application, comme c'est le cas d'un abonnement mensuel. Ils apparaissent sur votre facture d'abonnement Shopify habituelle.
  • Frais d'utilisation de l'application - Ces frais varient en fonction de l'utilisation de l'application ou du service auquel elle s'intègre (comme le nombre d'interactions fournies par une application de service client). Ils apparaissent sur votre facture d'abonnement Shopify habituelle.
  • Frais d'application uniques - Ces frais s'appliquent à des services spécifiques fournis par une application (par exemple, une migration unique de vos données d'une plateforme à une autre). Ils apparaissent sur des factures séparées.
  • Crédits d'application - Vous avez droit à des crédits d'application dans certaines circonstances, notamment lorsque vous rétrogradez un abonnement d'application payante à mi-parcours de son cycle de facturation. Ces crédits apparaissent sur votre facture d'abonnement Shopify et peuvent être utilisés pour les futurs frais d'inscription sur Shopify.

Abonnements

Vous êtes facturé(e) pour vos abonnements à des applications et pour l'utilisation de celles-ci dans le cadre de la période de facturation d'abonnement de 30 jours de Shopify. Toutefois, votre application dispose d'un cycle de facturation distinct de 30 jours, ce qui a une incidence sur les frais que vous verrez sur votre facture Shopify.

Cycle de facturation Shopify

Cycles de facturation des applications

Vous êtes facturé(e) tous les 30 jours pour votre abonnement Shopify, et vous payez à l'avance pour les 30 jours suivants. Par exemple, supposons que vous recevez votre facture Shopify le 5 avril. Comme le mois d'avril compte 30 jours, le cycle se terminera le 4 mai en fin de journée. Le 5 mai, vous êtes facturé(e) pour le deuxième mois de votre abonnement. Le paiement du troisième mois est facturé le 4 juin puisque le mois de mai compte 31 jours.

Cycles de facturation des applications

Les applications qui fonctionnent par abonnement sont facturées aux marchands selon un cycle de facturation indépendant de 30 jours. Ce cycle de facturation coïncide avec celui de l'abonnement Shopify. Il existe deux types d'abonnements :

• Forfaits récurrents
  • Forfaits basés sur l'utilisation

Forfaits récurrents

Les frais d'application récurrents sont facturés avec la facture Shopify aux 30 jours suivante. Dans l'exemple ci-dessous, la facture du 5 mai comprend l'abonnement à l'application qui couvre la période du 20 avril au 20 mai. La facture du 4 juin inclut également l'abonnement à l'application du 20 mai au 19 juin (puisque le mois de mai compte 31 jours).

Cycles de facturation des applications

Forfaits basés sur l'utilisation

Si vous utilisez des applications facturées en fonction de l'utilisation, ces moments d'utilisation vous seront toujours comptés sur la facture suivante. Par exemple, dans le diagramme ci-dessous, le relevé d'utilisation créé le 26 avril apparaîtra sur la facture du 5 mai. Le relevé d'utilisation du 15 mai figurera sur la facture du 3 juin. Bien que ces deux relevés d'utilisation soient liés au même abonnement, ils apparaissent sur deux factures distinctes.

Cycles de facturation des applications

Il est important de garder à l'esprit ces différents cycles de facturation lors de la prise en compte des factures d'applications, de la désinstallation des applications et des frais d'utilisation des applications.

Même si vous appliquez des frais d'application récurrents sur votre compte dès que vous appliquez des frais d'application, les frais ne sont pas dus immédiatement. Les frais d'application récurrents sont appliqués à votre compte lorsque vous recevez votre facture d'abonnement Shopify de 30 jours ou si vous dépassez votre seuil de facturation (selon la première éventualité).

Si vous arrêtez de payer vos factures ou fermez votre boutique, Shopify gèle votre compte et les frais récurrents de votre application. Lorsque vous recommencez à effectuer vos paiements ou que vous rouvrez votre boutique dans les 30 jours, Shopify dégèle votre compte et la facturation reprend.

Il est judicieux de supprimer toutes les applications qui facturent des frais récurrents avant de suspendre votre boutique afin d'éviter de vous faire payer des frais lorsqu'elles ne sont pas utilisées.

Désinstaller des applications avec des frais récurrents

Assurez-vous de tenir compte des cycles de facturation de l'application lorsque vous prévoyez de désinstaller une application. Les frais d'application récurrents sont générés la première fois qu'une charge d'application est approuvée, puis le premier jour du cycle de facturation d'une application. Pour cette raison, des frais apparaîtront sur votre facture même si vous désinstallez une application seulement un jour ou deux après l'avoir installée.

Frais d'utilisation de l'application

Les frais d'utilisation de l'application sont associés au cycle de facturation de 30 jours d'une application et représentent les frais liés aux événements d'utilisation de l'application. Étant donné que le cycle de facturation d'une application ne sera pas nécessairement le même que celui du cycle de facturation de 30 jours de Shopify, il est possible de voir les frais d'utilisation d'un cycle de facturation unique sur deux factures d'abonnement Shopify. Vous devez garder à l'esprit les différents cycles de facturation lorsque vous examinez les frais d'utilisation de vos factures.

Montants plafonnés

Les applications qui émettent des frais d'utilisation incluent un montant plafonné, qui empêche la facturation de dépasser un seuil maximal pendant la période de facturation. Pour continuer à utiliser une application après avoir dépassé un montant plafonné, vous devez accepter de nouveaux frais d'utilisation. Cela vous évite d'être facturé(e) pour tout usage supérieur ou égal au montant plafonné.

Frais d'application uniques

Les frais d'application uniques s'appliquent aux applications qui ne sont pas facturées de manière récurrente. Vous verrez des factures distinctes pour les frais d'application uniques, et ils n'apparaîtront pas sur votre facture d'abonnement habituelle Shopify.

Paiement au prorata, mises à niveau et rétrogradations de l'application

Si vous effectuez une mise à niveau ou une rétrogradation de votre abonnement avec une application, l'application vous invitera à accepter de nouveaux frais d'application récurrents. En effet, Shopify permet à chaque application de ne facturer qu'une seule application récurrente à la fois. Les frais d'application récurrents existants seront annulés et remplacés par les nouveaux frais.

Lorsque vous mettez à niveau votre forfait en passant d'un coût moins élevé à un coût plus élevé, les frais sont calculés au prorata de la différence de prix et du nombre de jours restants dans le cycle de facturation. Par exemple, si vous commencez un cycle de facturation de 30 jours avec un forfait de 5 $, puis passez à un forfait de 15 $ le jour 15 du cycle de facturation, des frais supplémentaires de 5 $ (15 $ à 5 $) * (15/30) = 10 USD vous seront facturés.

Si vous rétrogradez votre forfait en passant d'un abonnement plus onéreux à un abonnement moins onéreux, une demande de crédit vous est automatiquement proposée en fonction de la différence de prix et du nombre de jours restants dans le cycle de facturation. Cette demande de crédit peut être utilisée pour tout achat futur d'application sur Shopify.

FAQ sur la facturation des applications

Pourquoi semble-t-il que des arriérés me soient facturés ?

Vous verrez des frais d'application sur votre compte dès que vous installez une application, mais ils ne seront dus qu'à la réception de votre facture de 30 jours.

Pourquoi suis-je facturé(e) deux fois pour le même cycle de facturation de 30 jours ?

Si vous encourez des frais d'utilisation de l'application après la fin du cycle Shopify, mais avant la réinitialisation du cycle de facturation des applications, ces frais d'utilisation apparaîtront sur la prochaine facture d'abonnement à Shopify.