Paiements

Votre facture indique différents frais en fonction de l'emplacement de votre boutique et des services qu'elle utilise. Les frais de facturation de Shopify figurent sur votre relevé de carte de crédit sous : Shopify * <bill number>.

Frais d'abonnement

Les frais d'abonnement dépendent du forfait et de la période de facturation de l'abonnement.

Frais d'étiquettes d'expédition

Lorsque vous achetez une étiquette d’expédition par le biais de la solution d’expédition de Shopify, son coût vous est facturé via votre compte Shopify. Si vous achetez une assurance expédition ou si un transporteur vous fait payer des frais d'ajustement, ces suppléments vous sont également facturés à travers votre compte Shopify.

Le règlement de vos factures d'expédition s'effectue séparément de votre abonnement Shopify. Si vous annulez une étiquette d'expédition, son coût vous est remboursé sous la forme d'un crédit applicable à vos prochains achats d'étiquettes. Il n'est pas remboursé directement sur votre compte Shopify.

Chaque pays applique des règles différentes en matière de taxes sur les frais d’expédition. Pour vérifier comment le vôtre les facture, consultez la section Taxes sur les étiquettes d’expédition.

Si vous atteignez le seuil de facturation quotidien défini pour vos étiquettes d'expédition, vous pouvez continuer à en acheter pendant que la facture est générée, à concurrence de 10 % de votre montant seuil. Vous pouvez vérifier le montant seuil de votre compte dans la section Factures de la page Facturation, sur votre interface administrateur Shopify. Tout achat effectué pendant cette période est inclus dans la facture suivante. Pour en savoir plus sur la facturation des étiquettes d'expédition, contactez l'assistance Shopify.

Frais de transaction

Si vous utilisez Shopify Payments, vous ne payez pas de frais de transaction sur les commandes passées dans les boutiques de la plupart des pays. En outre, les frais de transaction ne s’appliquent pas aux moyens de paiement manuels, qui comprennent le paiement à la livraison, les dépôts en banque, les chèques, les commandes test et les commandes préliminaires marquées comme étant payés ou en attente. Les frais de transaction ne s’appliquent pas aux commandes PDV.

Si vous n'utilisez pas Shopify Payments ou un moyen de paiement manuel, des frais de transaction sont facturés pour les commandes en plus des frais de traitement facturés par votre prestataire de paiement.

La manière dont votre compte est facturé dépend du volume de transactions de votre boutique, des frais d'application récurrents et du fournisseur de services de paiement que vous utilisez.

L'application Advanced Cash on Delivery, qui offre des fonctionnalités supplémentaires, est installée automatiquement dans les boutiques basées en Inde, qui utilisent les roupies indiennes (INR) comme monnaie par défaut. Contrairement à l'option de paiement manuel à la livraison, des frais de transaction s'appliquent aux achats effectués à l'aide de cette application. Vous pouvez désactiver l'application et réactiver l'option standard de paiement à la livraison à la livraison dans vos paramètres de paiement.

Calcul des frais de transaction

Shopify utilise la formule suivante pour calculer les frais de transaction pendant une période de 30 jours :

[(coût des produits - réduction) + taxe + frais d'expédition] x taux

Le taux appliqué aux frais de transaction dépend de votre forfait.

Répartition des frais de transaction

Étapes :

1. Dans l'interdace administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.

2. Cliquez sur Facturation.

3. Cliquez sur la facture que vous souhaitez afficher dans la section Bills (Factures).

4. Si une facture comprend des frais de transaction, la section Frais de transaction affiche alors des liens vers les commandes associées. Cliquez dessus pour afficher les informations.

Dans le panneau qui s'ouvre, vous pouvez afficher la répartition des frais de transaction pour chaque commande figurant sur cette facture.

Cliquez sur une commande pour voir tous les détails d'une transaction.

Crédits sur les frais de transaction et annulations

Les frais de transaction ne s'appliquent pas aux commandes avec paiement à la livraison.

Si des frais de transaction vous sont facturés pour une commande test, annulez la commande test. Un crédit de transaction sera ajouté à votre compte, et il sera déduit de vos prochains frais de transaction.

Domaines, thèmes et frais d'application ponctuels

Vous recevrez une facture unique pour des actions telles que l'enregistrement d'un domaine, l'achat d'un thème ou l'achat d'une application. Vous pouvez afficher l'historique de votre compte dans la section Bills (Factures) à la page Billing (Facturation) de l'interface administrateur Shopify.

Les thèmes achetés ne sont pas remboursables.

Utilisez le solde Shopify pour payer vos factures

Si votre boutique est basée aux États-Unis et que le solde de votre compte Shopify Payments contient suffisamment de fonds, l'option Solde Shopify est alors sélectionnée en tant que moyen de paiement par défaut pour les achats de thèmes et les achats d’applications uniques. Si vous souhaitez payer des frais récurrents à l’aide de Shopify balance, vous devez l’activer dans vos paramètres de Facturation.

Si les frais sont supérieurs aux fonds du solde de votre compte Shopify Payments, le paiement n’est pas prélevé sur votre solde. Dans ce cas, le montant total de la facture est prélevé sur la carte de crédit enregistrée dans votre dossier.

Shopify Email

Tous les marchands disposant d'un forfait Shopify payant peuvent envoyer gratuitement 2 500 e-mails au début de chaque mois. Le coût des e-mails est calculé selon les règles suivantes :

• Les e-mails sont comptés en fonction de chaque adresse e-mail à laquelle un message est envoyé. Par exemple, l’envoi d’un message publicitaire à 800 abonnés compte pour 800 e-mails.
  • Les e-mails non utilisés ne sont pas reportés au mois suivant.
  • Vous pourrez envoyer des e-mails supplémentaires après les 2 500 e-mails gratuits au prix de 0,001 USD par e-mail supplémentaire. Par exemple, l'envoi de 1 000 e-mails supplémentaires vous coûtera 1 USD. Les e-mails additionnels ne vous seront pas facturés pour autant que le coût n'atteigne pas 0,05 USD.
  • Il n’y a pas de forfait d’abonnement supplémentaire et Shopify Email vous facture uniquement ce que vous envoyez.

Pour plus d'informations, consultez la section Coût de Shopify Email.

Tous les frais d’e-mails supplémentaires sont ajoutés à votre facture Shopify pour le mois précédent sous E-mails de marketing. Pour plus de détails sur le coût de chaque message, cliquez sur Afficher les détails dans la section Facturation de votre interface administrateur Shopify.

Taxes

Si votre entreprise est basée dans une juridiction canadienne ou américaine où Shopify a une présence commerciale, la législation requiert que Shopify facture les taxes applicables sur votre abonnement. Shopify facture des taxes uniquement lorsque cela est requis par l'administration fiscale de votre juridiction. Ces taxes sont associées à votre abonnement Shopify et ne dépendent en rien des produits ou services que vous vendez.

Shopify est une entreprise canadienne opérant au Canada avec une présence dans les États et districts américains suivants :

• Arizona
  • Ville de Chicago, Illinois
  • Connecticut
  • Ville de Denver, Colorado
  • Hawaï
  • Indiana
  • Kentucky
  • Massachusetts
  • Nouveau Mexique
  • New York
  • Ohio
  • Pennsylvanie
  • Rhode Island
  • Caroline du Sud
  • Dakota du Sud
  • Tennessee
  • Texas
  • Utah
  • Washington D.C.
  • Washington
  • Virginie-Occidentale

Si votre boutique est située au Canada ou dans l'un des États ou districts listés, votre abonnement est alors soumis aux taxes applicables (TVH/TVP/TPS ou taxe d'État/de comté/municipales). Si votre boutique ne se trouve pas au Canada ou dans les États et districts où Shopify est présent, les taxes ne s'appliquent pas à vos frais d'abonnement.

Les taxes apparaissent sur une ligne distincte de votre facture :

Taxes sur les frais de compte

Si vous résidez dans une région où Shopify est tenue de facturer des taxes sur les frais de votre compte, ces frais figurent sur votre facture Shopify.

TPS facturée à Singapour

Si votre boutique est située à Singapour, la taxe sur les produits et services (TPS) vous sera facturée et sera ajoutée à vos frais Shopify à partir de décembre 2019. Elle figurera sur vos factures Shopify mensuelles. À l’heure actuelle, vous ne pouvez pas fournir votre numéro de TPS pour être exonéré(e) de taxe.

Numéro de TVA pour les boutiques en Europe

Si votre boutique est située en Europe, vous devez fournir un numéro de taxe sur la valeur ajoutée (TVA) ou indiquer que vous n'en possédez pas.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  2. Dans la section VAT number (numéro de TVA), fournissez vos informations de TVA :

- Si vous avez un numéro de TVA, cliquez sur Add VAT number (Ajouter un numéro de TVA), saisissez-le dans l’espace fourni, puis cliquez sur Save (Enregistrer). - Si vous n’avez pas de numéro de TVA, cliquez sur I don't have a VAT number (Je n’ai pas de numéro de TVA) et cliquez sur Confirm (Confirmer). En guise de numéro de TVA, l'abréviation N/A (S.O.) s'affiche.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Shopify vérifie votre numéro de TVA via le système d'échange d'informations sur la TVA (VIES) et modifie son statut de pending à verified une fois la vérification terminée.

TVA facturée en Irlande

Si votre boutique est située en Irlande, vous êtes facturé (e) à 23% de TVA sur vos frais Shopify pertinents. Ces frais sont répercutés dans toutes vos factures mensuelles après le 1er juin 2019.

Numéro de TVA pour les boutiques en Afrique du Sud

Si votre boutique se trouve en Afrique du Sud, alors vous serez facturé(e) d'une TVA (taxe sur la valeur ajoutée) de 15 % en 2020. Vous pouvez choisir de fournir un numéro de TVA ou d’indiquer que vous n’en avez pas.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  2. Dans la section Enregistrement de l'entreprise (Inscription fiscale), fournissez vos informations de TVA : - Si vous avez un numéro de TVA, cliquez sur Add VAT number (Ajouter un numéro de TVA), saisissez-le dans l'espace prévu à cet effet et cliquez sur Add VAT number (Ajouter un numéro de TVA).
    • Si vous n'avez pas de numéro de TVA, cliquez sur I don't have a VAT number (Je n'ai pas de numéro de TVA), puis cliquez sur Confirm (Confirmer).

Exonération de la TPS australienne sur les abonnements Shopify

Si votre boutique se trouve en Australie, la taxe australienne sur les produits et services (TPS) s'applique à votre abonnement Shopify et aux étiquettes de la solution d'expédition de Shopify au taux de 10 %. Toutefois, Shopify ne collecte pas la TPS sur vos paiements si vous vous inscrivez à la TPS australienne et que vous ajoutez votre numéro d'entreprise australien (ABN) à votre boutique Shopify.

Votre ABN est un numéro de 11 chiffres utilisé par l'administration australienne pour identifier votre entreprise. Si vous êtes inscrit(e) à la TPS australienne, ajoutez alors votre ABN pour pouvoir prétendre à l'exemption de la TPS. L'ajout de votre ABN à votre boutique Shopify et l'inscription à la TPS australienne sont tous deux nécessaires pour prétendre à l'exemption de la TPS sur votre abonnement Shopify.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  2. Dans la section Inscription fiscale, cliquez sur Oui, je suis inscrit(e)à la TPS.
  3. Saisissez votre ABN, puis cliquez sur Ajouter ABN.

Exonération de la TPS néo-zélandaise sur les abonnements Shopify

À compter du 1er juillet 2020, si votre boutique est basée en Nouvelle-Zélande, la taxe sur les produits et services (TPS) de la Nouvelle-Zélande s’applique à votre abonnement Shopify à un taux de 15 %. Toutefois, Shopify ne collecte pas la TPS sur vos paiements si vous vous inscrivez à la TPS néo-zélandaise et que vous ajoutez votre numéro Inland Revenue Department (IRD) à votre boutique Shopify.

Votre IRD est un numéro de 8 ou 9 chiffres utilisé par le gouvernement néo-zélandais pour identifier votre entreprise. Si vous êtes inscrit(e) à la TPS néo-zélandaise, ajoutez votre numéro IRD pour bénéficier de l’exonération de la TPS.

Vous pouvez ajouter votre numéro IRD avant le 1er juillet 2020 pour préparer votre entreprise au changement. L’ajout de votre numéro IRD à votre boutique Shopify et l’inscription à la TPS néo-zélandaise sont tous deux nécessaires pour prétendre à l'exonération de la TPS sur votre abonnement Shopify.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  2. Dans la section Inscription fiscale, cliquez sur Oui, je suis inscrit(e)à la TPS.
  3. Saisissez votre numéro IRD, puis cliquez sur Ajouter IRD.

Crédits de facturation

Les crédits reçus sur votre compte sont regroupés dans les catégories suivantes :

• Le crédit d'abonnement est déduit de vos frais d'abonnement.
  • Le crédit d'application est déduit de vos frais d'application.
  • L' crédit d'expédition est déduit de vos frais d'expédition.
  • Le crédit de transaction applique une réduction sur vos frais de transaction.

Les crédits sont déduits de votre prochaine facture dans la catégorie associée. Les crédits d'une catégorie ne peuvent pas être appliqués à une autre.

Vérifier vos crédits de facturation disponibles

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Facturation.

2. Examinez vos crédits disponibles dans la section Crédits.

Si vous avez un crédit disponible dans une catégorie de crédit, celui-ci apparaît dans le tableau des catégories de crédit.