Gebühren

Ihre Rechnung zeigt verschiedene Gebühren an, je nachdem, wo sich Ihr Geschäft befindet und welche Dienste Ihr Geschäft nutzt. Die Rechnungsgebühren für Shopify erscheinen auf Ihrer Kreditkartenabrechnung als: Shopify * <bill number>.

Abonnementgebühren

Die Abonnementgebühren richten sich nach deinem Plan und dem Abonnement-Abrechnungszeitraum.

Kosten für Versandetiketten

Nachdem du ein Versandetikett über Shopify Shipping gekauft hast, werden die Kosten über dein Shopify-Konto in Rechnung gestellt. Jede von dir gekaufte Versandversicherung oder Versandanpassungen, die von einem Versanddienstleister berechnet werden, werden auch über dein Shopify-Konto in Rechnung gestellt.

Versandrechnungen werden separat von deinem Shopify-Abonnement berechnet. Wenn du ein Versandetikett stornierst, werden die entsprechenden Kosten als Kredit für zukünftige Etikettenkäufe zurückerstattet. Die Kosten werden nicht direkt auf dein Shopify-Konto zurückerstattet.

Jedes Land verfügt über andere Steuerregeln für die Versandkosten. Um zu überprüfen, wie dein Land Steuern auf Versandkosten berechnet, siehe Steuern auf Versandetiketten.

Wenn du deinen täglichen Abrechnungsgrenzbetrag während des Kaufs von Versandetiketten erreichst, kannst du weiterhin Versandetiketten in Höhe von 10 % deines Grenzbetrags kaufen, während eine Rechnung generiert wird. Du kannst den Grenzbetrag deines Kontos im Abschnitt Rechnungen auf der Seite Abrechnung in deinem Shopify-Adminbereich überprüfen. Jegliche zu diesem Zeitpunkt getätigten Käufe sind in deiner nächsten Rechnung enthalten. Wende dich an den Shopify-Support, um mehr darüber zu erfahren, wie dir Versandetiketten in Rechnung gestellt werden.

Transaktionsgebühren

Wenn Sie Shopify Payments verwenden, fallen keine Transaktionsgebühren für Bestellungen an. Bei manuellen Zahlungsmethoden fallen ebenfalls keine Transaktionsgebühren an. Zu den manuellen Zahlungsmethoden gehören Nachnahme, Bankguthaben, Schecks, Testbestellungen und als bezahlt oder ausstehend gekennzeichnete Bestellentwürfe. Für POS-Bestellungen fallen keine Transaktionsgebühren an.

Wenn Sie weder Shopify Payments noch eine manuelle Zahlungsmethode verwenden, fallen für Bestellungen zusätzlich zu den von Ihrem Zahlungsanbieter berechneten Bearbeitungsgebühren Transaktionsgebühren an.

Die Art und Weise, wie Ihr Konto belastet wird, hängt vom Transaktionsvolumen Ihres Shops, den wiederkehrenden App-Gebühren und dem von Ihnen verwendeten Zahlungsanbieter ab.

Hinweis: Die App Advanced Cash on Delivery, die zusätzliche Funktionen bietet, wird für Shops mit Sitz in Indien, die die indische Rupie (INR) als Standardwährung verwenden, automatisch installiert. Anders als bei der manuellen Zahlungsoption per Nachnahme fallen für Bestellungen, die über die App aufgegeben werden, Transaktionsgebühren an. Sie können die App in Ihren Zahlungseinstellungen deaktivieren und die Standardoption "Nachnahme" verwenden.

Ihre Transaktionsgebühren berechnen

Shopify verwendet diese Formel, um Transaktionsgebühren für einen Zeitraum von 30 Tagen zu berechnen:

[(Kosten des Produkts - Rabatte) + Steuern + Versandkosten] x Tarif

Der Preis für Transaktionsgebühren hängt von Ihrem Preisplan ab.

Eine Aufschlüsselung Ihrer Transaktionsgebühren anzeigen

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Abrechnung.

3. Klicken Sie im Abschnitt Rechnungen auf die Rechnung, die Sie anzeigen möchten.

4. Wenn eine Rechnung Transaktionsgebühren enthält, stehen im Abschnitt Transaktionsgebühren Links zu den zugehörigen Bestellungen zur Verfügung. Klicken Sie hier, um die Informationen anzuzeigen.

In dem sich öffnenden Fenster können Sie die Details der Transaktionsgebühr für jede Bestellung einsehen, die von dieser Rechnung abgedeckt wird.

Klicken Sie auf eine Bestellung, um die vollständigen Details einer Transaktion anzuzeigen.

Gutschriften für Transaktionsgebühren und Stornierungen

Hinweis: Kreditkarten-Transaktionsgebühren werden nicht zurückerstattet, wenn eine Rückerstattung in Schweden oder den Vereinigten Staaten ausgezahlt wird.

Transaktionsgebühren gelten nicht für Bestellungen mit Nachnahme.

Wenn Ihnen eine Transaktionsgebühr für eine Testbestellung in Rechnung gestellt wurde, stornieren Sie die Testbestellung. Eine Transaktionsgutschrift wird Ihrem Konto hinzugefügt und mit Ihren nächsten Transaktionsgebühren verrechnet.

Domains, Themes und einmalige App-Gebühren

Sie erhalten eine Rechnung mit einer einmaligen Gebühr für Aktionen wie die Registrierung einer Domain, den Kauf eines Themes oder den Kauf einer App. Sie können Ihren Kontoverlauf im Abschnitt Rechnungen auf der Seite Abrechnung in Ihrem Shopify-Adminbereich anzeigen.

Theme-Käufe sind nicht erstattungsfähig.

Rechnungen mit Shopify-Guthaben bezahlen

Wenn Ihr Shop in den USA ansässig ist und Sie ausreichend Guthaben bei Shopify Payments haben, wird Shopify-Guthaben als Standardzahlungsmethode für Theme-Käufe und einmalige App-Käufe ausgewählt. Wenn Sie wiederkehrende Gebühren mit Shopify-Guthaben bezahlen möchten, müssen Sie dies in Ihren Rechnungseinstellungen aktivieren.

Sollten die Gebühren die Höhe des Guthabens in Ihrem Shopify Payments-Konto überschreiten, wird die Zahlung nicht mit Ihrem Guthaben vorgenommen. Stattdessen wird die von Ihnen hinterlegte Kreditkarte mit dem gesamten Rechnungsbetrag belastet.

Steuern

Wenn sich Ihr Unternehmen in einer kanadischen oder amerikanischen Gerichtsbarkeit befindet, in der Shopify eine Geschäftspräsenz hat, ist Shopify gesetzlich verpflichtet, anfallende Steuern auf Ihr Abonnement zu erheben. Shopify erhebt Steuern nur, wenn dies von den Steuerbehörden Ihrer Gerichtsbarkeit verlangt wird. Diese Steuern beziehen sich auf Ihr Shopify-Abonnement und werden nicht von den von Ihnen verkauften Produkten oder Dienstleistungen beeinflusst.

Shopify ist eine kanadische Firma, die in Kanada tätig ist und in folgenden US-Bundesstaaten und Distrikten vertreten ist:

• Arizona
  • Stadt Chicago, Illinois
  • Connecticut
  • Stadt Denver, Colorado
  • Hawaii
  • Indiana
  • Kentucky
  • Massachusetts
  • New Mexico
  • New York
  • Ohio
  • Pennsylvania
  • Rhode Island
  • South Carolina
  • South Dakota
  • Tennessee
  • Texas
  • Utah
  • Washington, D.C
  • Washington
  • West Virginia

Wenn sich Ihr Geschäft in Kanada oder in einem der aufgelisteten Staaten oder Bezirke befindet, werden für Ihr Abonnement die anfallenden Steuern (HST/PST/GST oder Staat/Landkreis/Kommunal) berechnet. Wenn sich Ihr Geschäft außerhalb Kanadas oder der Staaten und Bezirke befindet, in denen Shopify präsent ist, werden die Kosten Ihres Abonnements nicht besteuert.

Die Steuern erscheinen in einer separaten Zeile deiner Rechnung.

Steuern auf Kontogebühren

Wenn du in einer Region lebst, in der Shopify Steuern auf deine Kontogebühren erheben muss, werden diese Gebühren auf deiner Shopify-Rechnung aufgeführt.

Berechnung der GST in Singapur

Wenn sich Ihr Shop in Singapur befindet, wird Ihnen ab Dezember 2019 die Goods and Services Tax (GST) auf Ihre Shopify-Gebühren berechnet. Diese Steuer wird auf Ihren monatlichen Shopify-Rechnungen ausgewiesen. Derzeit ist es nicht möglich, Ihre GST-Nummer für eine Steuerbefreiung anzugeben.

USt-IdNr. für Shops in Europa

Wenn sich dein Shop in Europa befindet, musst du eine Umsatzsteuer-IdNr. angeben oder die Option auswählen, dass du keine hast.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Abrechnung.
  2. Geben Sie im Abschnitt USt-IdNr. Ihre Umsatzsteuer-Informationen an:

- Wenn Sie eine USt-IdNr. haben, klicken Sie auf USt-IdNr. hinzufügen, geben Sie diese in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf Speichern. - Wenn Sie keine USt-IdNr. haben, klicken Sie auf Ich habe keine USt-IdNr. und anschließend auf Bestätigen. Die USt-IdNr. wird als N/A angezeigt.

1. Klicken Sie auf Speichern.

Shopify verifiziert deine USt-IdNr. über das MwSt-Informationsaustauschsystem (MIAS) und ändert den Status von pending in verified, sobald die Verifizierung abgeschlossen ist.

In Irland berechnete Mehrwertsteuer

Wenn sich Ihr Shop in Irland befindet, zahlen Sie 23 % Mehrwertsteuer auf Ihre relevanten Shopify-Gebühren. Diese Gebühr sehen Sie in all Ihren monatlichen Rechnungen nach dem 1. Juni 2019.

USt-IdNr. für Shops in Südafrika

Wenn sich Ihr Shop in Südafrika befindet, werden 2020 15 % Mehrwertsteuer (VAT) berechnet. Sie können wahlweise eine USt-IdNr. angeben oder angeben, dass Sie keine haben.

Schritte:

1. Navigiere in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Abrechnung.
  2. Gib im Abschnitt Steuerregistrierung deine Umsatzsteuer-Informationen an: - Wenn Sie eine USt-IdNr. haben, klicken Sie auf USt-IdNr. hinzufügen, geben Sie diese in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf USt-IdNr. hinzufügen.
    • Wenn Sie keine USt-IdNr. haben, klicken Sie auf Ich habe keine USt-IdNr. und anschließend auf Bestätigen.

Australische GST-Befreiung für Shopify-Abonnements

Wenn dein Shop in Australien ansässig ist, wird auf dein Shopify-Abonnement und alle Shopify Shipping-Etiketten eine australische Waren- und Dienstleistungssteuer (GST) in Höhe von 10 % erhoben. Shopify erhebt jedoch keine GST für deine Zahlungen, wenn du dich für australische GST registrierst und deine australische Geschäftsnummer (ABN) zu deinem Shopify-Shop hinzufügst.

Deine ABN ist eine 11-stellige Nummer, die von der australischen Regierung zur Kennzeichnung deines Unternehmens verwendet wird. Wenn du für australische GST registriert bist, füge deine ABN hinzu, um Anspruch auf eine GST-Befreiung zu bekommen. Um Anspruch auf eine GST-Befreiung bei deinem Shopify-Abonnement zu bekommen, ist es notwendig, dass du einerseits deine ABN zu deinem Shopify-Shop hinzufügst und dich andererseits für die australische GST registrierst.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Abrechnung.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregistrierung auf Ja, ich bin für GST registriert.
  3. Gib deine ABN ein und klicke auf ABN hinzufügen.

Neuseeländische GST-Befreiung für Shopify-Abonnements

Seit dem 1. Juli, 2020, wenn dein Shop in Neuseeland ansässig ist, gilt die neuseeländische Waren-und Dienstleistungssteuer (GST) für dein Shopify-Abonnement mit einem Satz von 15 %. Allerdings erhebt Shopify keine GST für deine Zahlungen, wenn du dich für Neuseeland-GST registrierst und deine Inland Revenue Department (IRD)-Nummer zu deinem Shopify-Shop hinzufügst.

Deine IRD ist eine 8-oder 9-stellige Nummer, die von der neuseeländischen Regierung zur Identifizierung deines Unternehmens verwendet wird. Wenn du für Neuseeland GST registriert bist, füge deine IRD-Nummer hinzu, um dich für die GST-Befreiung zu qualifizieren.

Du kannst deine IRD-Nummer vor dem 1. Juli 2020 hinzufügen, um dein Unternehmen auf die Änderung vorzubereiten. Du musst eine IRD-Nummer zu deinem Shopify-Shop hinzufügen und dich für Neuseeland-GST registrieren, um dich für eine GST-Freistellung für dein Shopify-Abonnement zu qualifizieren.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Abrechnung.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregistrierung auf Ja, ich bin für GST registriert.
  3. Gib deine IRD-Nummer ein und klicke dann auf IRD hinzufügen.

Gutschriften abrechnen

Deine Kontogutschriften sind in den folgenden Kategorien gruppiert:

• Eine Abonnementgutschrift wird als Rabatt mit Ihren Abonnementgebühren verrechnet.
  • Eine App-Gutschrift wird als Rabatt auf Ihre App-Gebühren angewendet.
  • Eine Versandgutschrift wird als Rabatt auf deine Versandkosten angewendet.
  • Eine Transaktionsgutschrift wird als Rabatt mit deinen Transaktionsgebühren verrechnet.

Das Guthaben wird Ihrer nächsten Rechnung für die entsprechende Kategorie gutgeschrieben. Guthaben aus einer bestimmten Kategorie kann nicht für eine andere Kategorie verwendet werden.

Hinweis: Gutschriften können nur für zukünftige Rechnungen verwendet werden. Gutschriften können nicht mit aktuellen Abonnement- oder Transaktionskosten verrechnet werden.

Überprüfen Ihres verfügbaren Rechnungsguthabens

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen> Abrechnung.

2. Überprüfen Sie Ihre verfügbares Guthaben im Bereich Guthaben.

Wenn in einer Guthabenkategorie ein Guthaben verfügbar ist, wird dieses in der Tabelle Guthabenkategorie angezeigt.