Deinen Shopify-Shop verkaufen

Du kannst deinen Shopify-Shop an einen anderen Unternehmer verkaufen und mit dem Verkauf Geld verdienen.

Auf den Verkauf deines Shops vorbereiten

Bevor du deinen Shop verkaufst, solltest du die folgenden Vorbereitungsmaßnahmen beachten:

• Stelle sicher, dass dein Shopify-Shop auf dem neuesten Stand ist, dass das Inventar deines Shops korrekt ist und dass alle Shop-Funktionen und -Abläufe wie vorgesehen funktionieren.
  • Lasse eine Unternehmensbewertung durchführen, um den Marktwert deines Unternehmen zu ermitteln.
  • Finde heraus, welche Geschäftsdaten und Informationen du nach dem Verkauf in deinen Unterlagen aufbewahren musst. Speichere beispielsweise deine Rechnungen durch das Exportieren deines Rechnungsverlaufs. Wenn du Shopify Payments verwendest, kannst du es in Betracht ziehen, deinen Auszahlungsverlauf und deine Transaktionen zu exportieren.
  • Finde heraus, ob sich der Verkauf deines Shops an einen neuen Inhaber auf bestehende Verträge oder Verpflichtungen auswirkt.

• Wenn du Shopify Capital oder Shopify Credit nutzt, kannst du deinen Shop nicht übertragen.
    • Wenn du ein aktives Shopify Balance-Konto hast, musst du dein Balance-Konto leeren und den Shopify Support kontaktieren, um weitere Unterstützung bei der Übertragung der Shop-Inhaberschaft zu erhalten.
  • Lege alle Bedingungen dar, die trotz neuer Inhaberschaft aufrechterhalten werden müssen, wie z. B. Arbeitsverträge für aktuelle Mitarbeiter, bestehende Marken-Assets oder Marketing-Richtlinien, bestehende Verträge oder Geschäftsbeziehungen mit Drittanbietern (z. B. Fulfillmentdienste oder Zahlungsabwickler).

• Erstelle einen Plan für die Übergabe deines Unternehmens an einen neuen Inhaber, einschließlich eines Zeitplans. Abhängig von der Größe und Komplexität deines Geschäfts kann das Onboarding eines neuen Inhabers für deine Marken- und Shop-Prozesse einige Tage oder auch Monate in Anspruch nehmen.

Ressourcen:

Wo du deinen Shop verkaufen kannst

Shopify-Shop-Inhaber müssen alle Verkäufe ihrer Shopify-Shops unabhängig von der Shopify-Plattform durchführen. Wenn du keinen Käufer hast, der bereit ist, die Inhaberschaft deines Shops zu übernehmen, kannst du deinen Shop auf Online-Business-Marktplätzen von Drittanbietern zum Verkauf anbieten, die die Verkäufe von E-Commerce-Unternehmen zwischen Verkäufern und Kunden vermitteln.

Hier findest du einige Beispiele dieser Marktplätze:

Jeder Drittanbieter-Marktplatz hat andere Anforderungen und Listing-Schritte und kann zusätzliche unabhängige Bewertungen deines Unternehmens, rechtliche Ressourcen und Makler umfassen, die dir bei der Suche nach einem Käufer und dem Abschluss des Verkaufs helfen. Auf Drittanbieter-Marktplätzen werden häufig zusätzliche Gebühren für diese Services berechnet, die nicht von Shopify festgelegt, kontrolliert oder erhoben werden.

Nachdem du einen Käufer gefunden hast, wende dich an einen Juristen, der dich bei der Dokumentation des Verkaufs deines Geschäfts unterstützt und einen Kaufvertrag erstellt, in dem alle Anforderungen und Vereinbarungen für beide Parteien festgehalten sind.

Inhaberschaft deines Shopify-Shops übertragen

Nachdem du einen Käufer gefunden hast und alle Parteien die Verkaufsbedingungen akzeptiert haben, kannst du die Inhaberschaft deines Shops im Shopify-Adminbereich an den neuen Inhaber übertragen. Wenn du eine benutzerdefinierte Domain für deinen Shop erworben hast, musst du auch die Inhaberschaft der Domain an den neuen Inhaber übertragen.

Schritte:

1. Aktualisiere die Geschäftskontaktinformationen für deinen Shop auf der Seite Shop-Details in deinem Shopify-Adminbereich, einschließlich der Shop-E-Mail-Adresse, der Shop-Telefonnummer und der Geschäftsadresse.
  2. Aktualisiere die Informationen in den Shop-Benachrichtigungen, um die Informationen des neuen Inhabers zu verwenden, z. B. die E-Mail-Adresse für Benachrichtigungen zu neuen Bestellungen.
  3. Aktualisiere die Kontaktdaten für alle benutzerdefinierten Domains, die du für deinen Shop erworben hast. Wenn du eine benutzerdefinierte Domain bei Shopify erworben hast, folge den Schritten zur Bearbeitung von Kontaktinformationen.
  4. Folge den Schritten zur Aktualisierung der Abrechnungsdaten, um die Abrechnungsdaten des neuen Inhabers anzuwenden. Wenn du Apps von Drittanbietern nutzt, die deine Zahlungsinformationen außerhalb von Shopify handhaben, ändere deine Abrechnungsdaten auch bei den Drittanbietern zu den Abrechnungsdaten des neuen Inhabers.
  5. Aktualisiere die Auszahlungsinformationen deines Shops, damit das Bankkonto des neuen Inhabers angewendet wird. Führe diesen Schritt bei allen aktiven Zahlungsmethoden aus, die dein Shop unterstützt.

• Wenn du Shopify Payments verwendest, befolge die Schritte zur Bearbeitung der hinterlegten Bankkontoinformationen. Du musst außerdem deine Steuerdetails aktualisieren.
    • Wenn du externe Zahlungsanbieter (wie PayPal) verwendest, ändere das mit dem Shop verknüpfte Konto auf das Konto des neuen Inhabers oder übertrage die Inhaberschaft des zugehörigen Kontos über die Plattform des Zahlungsanbieters an den neuen Inhaber.
  6. Befolge die Schritte, um die Kontoinhaberschaft für den Shop offiziell an den neuen Inhaber zu übertragen. Dadurch werden die Kontoinhaber-Berechtigungen aus deinem Shopify-Login entfernt, sodass der Zugriff auf einige Bereiche des Shopify-Adminbereichs des Shops (z. B. Zahlungs- und Abrechnungsdaten) auf dich beschränkt ist.