Mitarbeiterkonten verwalten

Als Kontoinhaber können Sie individuelle Konten erstellen, mit denen sich andere Mitarbeiter im Shopify-Adminbereich anmelden können.

Nachdem Sie ein Mitarbeiterkonto erstellt haben, können Sie Berechtigungen festlegen und steuern, auf welche Teile des Adminbereichs die einzelnen Mitarbeiter zugreifen können.

Hinweis: Für Shopify POS können Sie Nur-POS-Pins für Mitarbeiter erstellen, mit denen Mitarbeitern kein Zugriff auf Ihren Shopify-Adminbereich gewährt wird. Mitarbeiterkonten, die in Ihrem Shopify-Adminbereich erstellt wurden, müssen entsprechenden Zugriff haben, um zusätzlich zum Shopify POS auf den Shopify-Adminbereich zugreifen können.

Erstellen Sie ein neues Mitarbeiterkonto

Als Kontoinhaber können Sie ein neues Mitarbeiterkonto erstellen, indem Sie eine Einladung an einen Mitarbeiter senden.

Schritte:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber an.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiterkonten unter Konten und Berechtigungen auf Mitarbeiterkonto hinzufügen.

2. Geben Sie einen Vornamen, einen Nachnamen und eine E-Mail-Adresse für den neuen Mitarbeiter ein.

Hinweis: Der Mitarbeiter hat automatisch vollen Zugriff auf Ihren Adminbereich. Sie können das Kontrollkästchen Dieses Mitarbeiterkonto wird über vollständige Berechtigungen verfügen deaktivieren, um die Berechtigungen dieses Mitarbeiters für den Zugriff auf bestimmte Bereiche des Adminbereichs einzuschränken.

1. Klicken Sie auf Einladung senden.

Eine E-Mail-Einladung zum Erstellen eines Kontos wird an den neuen Mitarbeiter gesendet.

Einrichten eines Mitarbeiterkontos

Schritte:

1. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail-Einladung, um die Einladung anzunehmen.

2. Füllen Sie auf der Seite zur Einrichtung des Mitarbeiterkontos das Formular mit den folgenden Informationen aus:

- E-Mail-Adresse. - Vorname und Nachname. - Telefonnummer (optional). - Passwort.

1. Klicken Sie auf Konto erstellen.

Der Mitarbeiter kann sich nun mit seiner E-Mail-Adresse und seinem Passwort im Shopify-Adminbereich anmelden. Sie können auch die Daten ihres Kontos bearbeiten.

Mitarbeiterkonten verwalten

Sie können die Kontodaten jedes von Ihnen erstellten Mitarbeiterkontos bearbeiten und dem entsprechenden Konto ein Bild hinzufügen. Mitarbeiter können dies auch selbst tun, wenn sie sich mit ihren Anmeldeinformationen im Shopify-Adminbereich anmelden.

Der Kontoinhaber kann Kontodetails (einschließlich E-Mail-Adressen und Kennwörter) für alle Mitarbeiterkonten ändern. Mitarbeiter, die über vollständige Berechtigungen verfügen, können die Kontodetails (mit Ausnahme von E-Mail-Adressen und Passwörtern) für alle Mitarbeiterkonten außer dem des Kontoinhabers ändern. Mitarbeiter mit eingeschränktem Zugriff auf den Adminbereich können nur die Daten ihres eigenen Konto bearbeiten.

Details des Kontoinhabers ändern

Das Profil des Kontoinhabers ähnelt einem Mitarbeiterkonto. Daher können Sie, wenn Sie Änderungen vornehmen müssen, dieselben Schritte wie beim Bearbeiten eines Mitarbeiter Kontos ausführen. Beachten Sie, dass die mit dem Konto des Kontoinhabers verknüpfte e-Mail-Adresse sowohl für die Anmeldung als auch für Rechnungen von Shopify verwendet wird. Daher sollten Sie sicherstellen, dass es sich um eine aktive e-Mail-Adresse handelt, auf die Sie in Zukunft zugreifen können.

Mitarbeiterkonto Details ändern

Nachdem Sie ein Mitarbeiterkonto erstellt haben, können Sie ein Mitarbeiterkonto aktualisieren, um den Namen des Mitarbeiters, die Kontaktinformationen und die Berechtigungen zu ändern.

Schritte:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber oder als Mitarbeiter mit vollständigen Berechtigungen an.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters, den Sie bearbeiten möchten.

2. Aktualisieren Sie die Daten des Mitarbeiterkontos.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Ein Bild für ein Mitarbeiterkonto einrichten

Sie können den Mitarbeitern erlauben, ihr eigenes Bild für ihre Mitarbeiterkonten anstelle der Standardeinstellungen zu verwenden. Mitarbeiter können auch ein Gravatar-Konto mit der E-Mail-Adresse ihres Kontos erstellen und das entsprechende Bild als ihr Kontobild verwenden.

Schritte:

1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen des Benutzers, den Sie bearbeiten möchten.

2. Klicken Sie im Bereich Kontoinformationen auf Foto hochladen, um ein Bild für das Mitarbeiterkonto auszuwählen.

3. Klicken Sie nachdem Sie ein Bild hochgeladen haben auf Speichern.

Anmeldeverlauf eines Mitarbeiterkontos anzeigen

Als Kontoinhaber oder Mitarbeiter mit vollständigen Berechtigungen können Sie den Anmeldeverlauf eines beliebigen Mitarbeiters einsehen. Mitarbeiter können ihren eigenen individuellen Anmeldeverlauf ebenfalls sehen.

Sie sollten den Anmeldeverlauf Ihrer Mitarbeiter regelmäßig überprüfen, um sicherzustellen, dass es keine Zugriffe von unbekannten ISPs, Standorten oder IP-Adressen gab. Dies könnte nämlich ein Zeichen für den Missbrauch des Kontos sein.

Schritte:

1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters, den Sie anzeigen lassen möchten.

Im Abschnitt Kürzlicher Anmeldeverlauf sehen Sie die fünf letzten Anmeldungen und die folgenden Informationen zu jeder Sitzung:

• Datum
  • IP-Adresse
  • ISP (Internetdienstanbieter)
  • Standort des Mitarbeiters bei der Anmeldung
  • Webbrowser und Betriebssystemversion (Sie können dies sehen, indem Sie den Mauszeiger über das Informationssymbol bewegen).

Widerrufen von Mitarbeiterberechtigungen für Mobilgeräte

Wenn Ihre Mitarbeiter ein Gerät oder eine Anwendung für Ihren Shopify-Shop verwenden und Ihr Gerät verlieren, können Sie Ihren Mitarbeiter abmelden und verlangen, dass er sich erneut anmeldet. Dies kann verhindern, dass unbekannte Benutzer auf Ihren Shop zugreifen.

Schritte:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber an.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters.

2. Klicken Sie im Abschnitt Anwendungen auf Zugriff widerrufen neben dem entsprechenden Gerät oder der Anwendung.

3. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Widerrufen, um zu bestätigen.

Ihr Mitarbeiter kann nicht über dieses Gerät auf Ihren Shop zugreifen, ohne sich erneut anzumelden.

Ein Mitarbeiterkonto deaktivieren oder reaktivieren

Sie können ein Mitarbeiterkonto deaktivieren, um den Zugriff des Kontos auf Ihren Shop zu widerrufen. Sie haben die Möglichkeit, das Konto jederzeit erneut zu aktivieren.

Ein Mitarbeiterkonto deaktivieren

Schritte:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber an.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiterkonten auf den Namen des Mitarbeiters.

2. Klicken Sie dann im Bereich Mitarbeiterkonto entfernen auf Mitarbeiterkonto deaktivieren, um den Zugriff des Kontos auf Ihren Shop zu widerrufen.

3. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Deaktivieren.

Der Mitarbeiter erscheint nicht mehr in der Mitarbeiterliste auf Ihrer Kontoseite und hat auch keinen Zugriff mehr auf Ihren Shop.

Ein Mitarbeiterkonto reaktivieren

Schritte:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber an.
  1. Klicken Sie im Bereich Mitarbeiterkonten auf Deaktivierte Konten anzeigen.

2. Klicken Sie auf den Namen des deaktivierten Mitarbeiterkontos.

3. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiterkonto entfernen auf Mitarbeiterkonto aktivieren.

Der entsprechende Mitarbeiter wird nun mit den anderen Konten im Abschnitt Mitarbeiterkonten angezeigt.

Ein Mitarbeiterkonto entfernen

Sie können ein Mitarbeiterkonto dauerhaft aus Ihrem Shop löschen. Das Löschen eines Mitarbeiter Kontos kann nicht rückgängig gemacht werden.

Schritte:

1. Melden Sie sich als Kontoinhaber an.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiterkonten auf den Namen des Mitarbeiters.

2. Klicken Sie im Bereich Mitarbeiterkonto entfernen auf Mitarbeiterkonto löschen, um das Konto dauerhaft aus Ihrem Shop zu entfernen.

3. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Der Mitarbeiter wird dauerhaft aus Ihrem Shop entfernt und erscheint nicht mehr in der Mitarbeiterliste auf Ihrer Kontoseite und hat auch keinen Zugriff mehr auf Ihren Shop.

Wählen Sie einen neuen Kontoinhaber

Sie können einen anderen Mitarbeiter als Kontoinhaber für Ihren Shopify-Shop auswählen.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Inhaber des Shopify-Shop-Kontos ein.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen der Person, die der neue Kontoinhaber sein soll.

2. Klicken Sie im Bereich Adminzugriff auf Mitarbeiter als Kontoinhaber festlegen.

3. Geben Sie im Bestätigungsdialogfeld Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf kontoinhaberSchaft übertragen.