Mitarbeiter verwalten

Als Shop-Inhaberkannst du einzelne Mitarbeiter erstellen, die sich im Shopify-Adminbereich anmelden können.

Nachdem du einen Mitarbeiter erstellt hast, kannst du Berechtigungen festlegen und steuern, auf welche Teile des Adminbereichs die einzelnen Mitarbeiter zugreifen können.

Hinweis: Für Shopify POS kannst du POS-only Mitarbeiter-Pins erstellen, mit denen Mitarbeitern kein Zugriff auf deinen Shopify-Adminbereich gewährt wird. Mitarbeiter, die in deinem Shopify-Adminbereich erstellt wurden, müssen entsprechenden Zugriff haben, um zusätzlich zum Shopify POS auf den Shopify-Adminbereich zugreifen zu können.

Erteile Mitarbeitern Berechtigungen für deinen Shop

Als Shop-Inhaberkannst du Mitarbeitern Berechtigungen für deinen Shop erteilen, indem du Einladungen an ihre E-Mail-Adresse sendest.

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken im Abschnitt Mitarbeiter von Berechtigungenauf Mitarbeiter hinzufügen.

4. Gib einen Vornamen, einen Nachnamen und eine E-Mail-Adresse für den neuen Mitarbeiter ein. Stelle sicher, dass du den vollständigen Namen des Mitarbeiters eingibst, wie er auf einem amtlich ausgestellten Ausweisdokument angezeigt wird.

Hinweis: Standardmäßig haben Mitarbeiter vollständigen Zugriff auf deinen Adminbereich. Du kannst das Kontrollkästchen Mitarbeiter verfügen über vollständige Berechtigungen deaktivieren, um die Berechtigungen der Mitarbeiter für den Zugriff auf bestimmte Bereiche des Adminbereichs einzuschränken.

1. Klicke auf Einladung senden.

Eine E-Mail-Einladung zum Erstellen eines Kontos wird an den neuen Mitarbeiter gesendet.

Einrichten von Mitarbeitern

Schritte:

1. Klicke auf den Link in der E-Mail-Einladung, um die Einladung anzunehmen.

2. Fülle auf der Seite zur Einrichtung des Mitarbeiters das Formular mit den folgenden Informationen aus:

- E-Mail-Adresse. - Vorname und Nachname. - Telefonnummer (optional). - Passwort.

1. Klicke auf Konto erstellen.

Der Mitarbeiter kann sich nun mit seiner E-Mail-Adresse und seinem Passwort im Shopify-Adminbereich anmelden. Du kannst auch die Daten ihres Kontos bearbeiten.

Mitarbeiter verwalten

Shop-Inhaber und Mitarbeiter können ihre Kontodetails bearbeiten und dem Konto ein Bild hinzufügen, wenn sie sich mit deinen Anmeldeinformationen im Shopify-Adminbereich anmelden. Shop-Inhaber und Mitarbeiter können die Details nur für ihr eigenes Konto bearbeiten.

Deine Kontodetails ändern

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter kannst du Änderungen an deinem eigenen Konto vornehmen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.

2. Klicke auf Dein Konto oder Dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du dein Profil anstelle von dein Konto.

1. Aktualisiere deine Kontodetails nach Bedarf.

2. Klicke auf Speichern.

Wenn du eine einzelne Anmeldung eingerichtet hast, ändert die Änderung der E-Mail-Adresse in deinem Profil Abschnitt die E-Mail-Adresse für alle Shops, die unter diesem einzigen Anmeldenamen verlinkt sind.
Wenn du der Inhaber des Shops bist und möchtest, dass deine E-Mail-Adresse für einen Shop unterschiedlich ist, musst du einen Mitarbeiter mit dieser E-Mail-Adresse hinzufügen und dann die Inhaberschaft an diese Mitarbeiter übertragen.
Wenn du ein Mitarbeiter bist und möchtest, dass deine E-Mail-Adresse für einen Shop unterschiedlich ist, musst du dich an den Inhaber des Shops wenden und ihn bitten, dich als Mitarbeiter zu diesem Shop hinzuzufügen, indem er die andere E-Mail-Adresse verwendet und Mitarbeiterberechtigungen für die vorhandene E-Mail-Adresse für diesen Shop entfernt.

Login-Historie für Mitarbeiter anzeigen

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter mit vollständigen Berechtigungen kannst du die Login-Historie eines beliebigen Mitarbeiters einsehen. Mitarbeiter können ihren eigenen individuellen Login-Historie ebenfalls sehen.

Du solltest den Anmeldeverlauf deiner Mitarbeiter regelmäßig überprüfen, um sicherzustellen, dass es keine Zugriffe von unbekannten ISPs, Standorten oder IP-Adressen gab. Dies könnte nämlich ein Zeichen für den Missbrauch des Kontos sein.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

2. Klicke im Abschnitt Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters, den du anzeigen lassen möchtest.

Im Abschnitt Kürzlicher Anmeldeverlauf siehst du die fünf letzten Anmeldungen und die folgenden Informationen zu jeder Sitzung:

• Datum
  • IP-Adresse
  • ISP (Internetdienstanbieter)
  • Standort des Mitarbeiters beim Login
  • Webbrowser und Betriebssystemversion (du kannst dies sehen, indem du den Mauszeiger über das Informationssymbol bewegst).

Widerrufen von Mitarbeiterberechtigungen für Mobilgeräte

Wenn deine Mitarbeiter ein Gerät oder eine Anwendung für deinen Shopify-Shop verwenden und dein Gerät verlieren, kannst du deine Mitarbeiter abmelden und verlangen, dass er sich erneut anmeldet. Dies kann verhindern, dass unbekannte Benutzer auf deinen Shop zugreifen.

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters.

4. Klicke im Abschnitt Apps auf Zugriff widerrufen neben dem entsprechenden Gerät oder der Anwendung.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Widerrufen, um zu bestätigen.

Dein Mitarbeiter kann nicht über dieses Gerät auf deinen Shop zugreifen, ohne sich erneut anzumelden.

Mitarbeiter deaktivieren oder reaktivieren

Du kannst Mitarbeiter deaktivieren, um ihren Zugriff auf deinen Shop zu widerrufen. Du hast die Möglichkeit, sie jederzeit wieder zu aktivieren.

Mitarbeiter deaktivieren

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Mitarbeiter auf den Namen des Mitarbeiters.

4. Klicke auf Mitarbeiter deaktivieren oder Zugriff aussetzen.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Deaktivieren oder aussetzen.

Der Mitarbeiter erscheint nicht mehr in der Mitarbeiterliste auf deiner Seite Plan und Berechtigungen und hat auch keinen Zugriff mehr auf deinen Shop.

Mitarbeiter reaktivieren

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Bereich Mitarbeiter auf Deaktivierte Konten anzeigen.

4. Klicke auf den Namen des deaktivierten Mitarbeiters.

5. Klicke auf Aktivieren oder Reaktivieren.

Der Mitarbeiter wird jetzt im Bereich Mitarbeiter aufgelistet.

Mitarbeiter entfernen

Mitarbeiter können ihr Konto dauerhaft aus einem Shop löschen. Mitarbeiter können auch durch Shop-Inhaber gelöscht werden. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Wenn einer oder mehrere Mitarbeiter das Konto teilen, das du löschen möchtest, erstelle zuerst separate Mitarbeiterkonten für deine aktiven Mitarbeiter.

Mitarbeiterkonten entfernen

Als Shop-Inhaber kannst du Mitarbeiterkonten aus einem Shop entfernen.

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Mitarbeiter auf den Namen des Mitarbeiters.

4. Klicke auf Mitarbeiter löschen oder Mitarbeiter entfernen , um den Mitarbeiter dauerhaft aus deinem Shop zu löschen.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Löschen.

Der Mitarbeiter wird dauerhaft aus deinem Shop entfernt und erscheint nicht mehr in der Mitarbeiterliste auf deiner Seite Plan und Berechtigungen und hat auch keinen Zugriff mehr auf deinen Shop.

Dein eigenes Mitarbeiterkonto entfernen

1. Melde dich im Shopify-Shopan.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Mitarbeiter auf deinen Namen.

4. Klicke auf der Seite Mitarbeiterdetails auf Eigenen Mitarbeiterzugriff aufheben.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Externe Mitarbeiter entfernen

Du kannst externe Mitarbeiter dauerhaft aus deinem Shop entfernen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Externe Mitarbeiter auf den Namen des externen Mitarbeiters.

4. Klicke im Abschnitt Gastkonto entfernen auf Gastkonto löschen oder Gastkonto entfernen.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Der externe Mitarbeiter wird dauerhaft aus deinem Shop gelöscht und erscheint nicht mehr in der Liste der Externen Mitarbeiter auf der Seite Plan und Berechtigungen und kann nicht mehr auf deinen Shop zugreifen.

Wenn du einem externen Mitbearbeiter erneut Zugriff gewähren möchtest, musst du den Mitbearbeiter bitten, seinen Mitbearbeiterantrag erneut zu senden. Weitere Informationen findest du unter Partnern Zugriff auf deinen Shop gewähren.

Wähle einen neuen Shop-Inhaber

Du kannst einen anderen Mitarbeiter als Shop-Inhaberauswählen.

Schritte:

1. Logge dich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Berechtigungen auf Inhaberschaft übertragen.

4. Gib im Dialogfeld Shop-Inhaberschaft übertragen die E-Mail-Adresse des neuen Shop-Inhabers ein. Wenn es sich bei dem neuen Shop-Inhaber nicht um einen vorhandenen Mitarbeiter handelt, musst du auch den entsprechenden Namen eingeben.

5. Gib dein Passwort ein, um die Änderung zu bestätigen.

6. Klicke auf Shop-Inhaberschaft übertragen.

Hinweis: Wenn du die Inhaberschaft deines Shops über eine Exchange Marketplace-Transaktion überträgst, startet das Shopify Accounts-Team die Übertragung der Inhaberschaft. Wenn du versuchst, die Inhaberschaft während einer Exchange Marketplace-Transaktion selbst zu übertragen, wirst du permanent von der Verwendung des Exchange Marketplace ausgeschlossen.