Mitarbeiter verwalten

Als Shop-Inhaberkönnen Sie einzelne Mitarbeiter erstellen, die sich im Shopify-Adminbereich anmelden können.

Nachdem Sie einen Mitarbeiter erstellt haben, können Sie Berechtigungen festlegen und steuern, auf welche Teile des Adminbereichs die einzelnen Mitarbeiter zugreifen können.

Hinweis: Für Shopify POS können Sie POS-only Mitarbeiter-Pins erstellen, mit denen Mitarbeitern kein Zugriff auf Ihren Shopify-Adminbereich gewährt wird. Mitarbeiter, die in Ihrem Shopify-Adminbereich erstellt wurden, müssen entsprechenden Zugriff haben, um zusätzlich zum Shopify POS auf den Shopify-Adminbereich zugreifen zu können.

Erteilen Sie Mitarbeitern Berechtigungen für Ihren Shop

Als Shop-Inhaberkönnen Sie Mitarbeitern Berechtigungen für Ihren Shop erteilen, indem Sie Einladungen an ihre E-Mail-Adresse senden.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiter von Berechtigungenauf Mitarbeiter hinzufügen.

4. Geben Sie einen Vornamen, einen Nachnamen und eine E-Mail-Adresse für den neuen Mitarbeiter ein.

Hinweis: Standardmäßig haben Mitarbeiter vollständigen Zugriff auf Ihren Adminbereich. Sie können das Kontrollkästchen Mitarbeiter verfügen über vollständige Berechtigungen deaktivieren, um die Berechtigungen der Mitarbeiter für den Zugriff auf bestimmte Bereiche des Adminbereichs einzuschränken.

1. Klicke auf Einladung senden.

Eine E-Mail-Einladung zum Erstellen eines Kontos wird an den neuen Mitarbeiter gesendet.

Einrichten von Mitarbeitern

Schritte:

1. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail-Einladung, um die Einladung anzunehmen.

2. Füllen Sie auf der Seite zur Einrichtung des Mitarbeiters das Formular mit den folgenden Informationen aus:

- E-Mail-Adresse. - Vorname und Nachname. - Telefonnummer (optional). - Passwort.

1. Klicken Sie auf Konto erstellen.

Der Mitarbeiter kann sich nun mit seiner E-Mail-Adresse und seinem Passwort im Shopify-Adminbereich anmelden. Sie können auch die Daten ihres Kontos bearbeiten.

Mitarbeiter verwalten

Shop-Inhaber und Mitarbeiter können ihre Kontodetails bearbeiten und dem Konto ein Bild hinzufügen, wenn sie sich mit deinen Anmeldeinformationen im Shopify-Adminbereich anmelden. Shop-Inhaber und Mitarbeiter können die Details nur für ihr eigenes Konto bearbeiten.

Ihre Kontodetails ändern

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter können Sie Änderungen an Ihrem eigenen Konto vornehmen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.

2. Klicken Sie auf Ihr Konto oder Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Aktualisieren Sie Ihre Kontodetails nach Bedarf.

2. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie eine einzelne Anmeldung eingerichtet haben, ändert die Änderung der e-Mail-Adresse in Ihrem Profil Abschnitt die e-Mail-Adresse für alle Shops, die unter diesem einzigen Anmeldenamen verlinkt sind.
Wenn Sie der Inhaber des Shops sind und möchten, dass Ihre e-Mail-Adresse für einen Shop unterschiedlich ist, müssen Sie einen Mitarbeiter mit dieser e-Mail-Adresse Hinzufügen und dann die Inhaberschaft an diese Mitarbeiter übertragen.
Wenn Sie ein Mitarbeiter sind und möchten, dass Ihre e-Mail-Adresse für einen Shop unterschiedlich ist, müssen Sie sich an den Inhaber des Shops wenden und Sie bitten, Sie als Mitarbeiter zu diesem Shop hinzuzufügen, indem Sie die andere e-Mail-Adresse verwenden und Mitarbeiter Berechtigungen für die vorhandene e-Mail-Adresse entfernen f oder diesen Shop.

Login-Historie für Mitarbeiter anzeigen

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter mit vollständigen Berechtigungen kannst du die Login-Historie eines beliebigen Mitarbeiters einsehen. Mitarbeiter können ihren eigenen individuellen Login-Historie ebenfalls sehen.

Sie sollten den Anmeldeverlauf Ihrer Mitarbeiter regelmäßig überprüfen, um sicherzustellen, dass es keine Zugriffe von unbekannten ISPs, Standorten oder IP-Adressen gab. Dies könnte nämlich ein Zeichen für den Missbrauch des Kontos sein.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

2. Klicken Sie im Abschnitt Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters, den Sie anzeigen lassen möchten.

Im Abschnitt Kürzlicher Anmeldeverlauf siehst du die fünf letzten Anmeldungen und die folgenden Informationen zu jeder Sitzung:

• Datum
  • IP-Adresse
  • ISP (Internetdienstanbieter)
  • Standort des Mitarbeiters beim Login
  • Webbrowser und Betriebssystemversion (du kannst dies sehen, indem du den Mauszeiger über das Informationssymbol bewegst).

Widerrufen von Mitarbeiterberechtigungen für Mobilgeräte

Wenn deine Mitarbeiter ein Gerät oder eine Anwendung für deinen Shopify-Shop verwenden und dein Gerät verlieren, kannst du deine Mitarbeiter abmelden und verlangen, dass er sich erneut anmeldet. Dies kann verhindern, dass unbekannte Benutzer auf deinen Shop zugreifen.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters.

4. Klicken Sie im Abschnitt Apps auf Zugriff widerrufen neben dem entsprechenden Gerät oder der Anwendung.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Widerrufen, um zu bestätigen.

Ihr Mitarbeiter kann nicht über dieses Gerät auf Ihren Shop zugreifen, ohne sich erneut anzumelden.

Mitarbeiter deaktivieren oder reaktivieren

Du kannst Mitarbeiter deaktivieren, um ihren Zugriff auf deinen Shop zu widerrufen. Du hast die Möglichkeit, sie jederzeit wieder zu aktivieren.

Mitarbeiter deaktivieren

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiter auf den Namen des Mitarbeiters.

4. Klicken Sie auf Mitarbeiter deaktivieren oder Zugriff aussetzen.

5. Klicke im Bestätigungsdialog auf Deaktivieren oder aussetzen.

Der Mitarbeiter erscheint nicht mehr in der Mitarbeiterliste auf Ihrer Seite Plan und Berechtigungen und hat auch keinen Zugriff mehr auf Ihren Shop.

Mitarbeiter reaktivieren

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken Sie im Bereich Mitarbeiter auf Deaktivierte Konten anzeigen.

4. Klicken Sie auf den Namen des deaktivierten Mitarbeiters.

5. Klicke auf Aktivieren oder Reaktivieren.

Der Mitarbeiter wird jetzt im Bereich Mitarbeiter aufgelistet.

Mitarbeiter entfernen

Mitarbeiter können ihr Konto dauerhaft aus einem Shop löschen. Mitarbeiter können auch durch Shop-Inhaber gelöscht werden. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Wenn einer oder mehrere Mitarbeiter das Konto teilen, das Sie löschen möchten, erstellen Sie zuerst separate Mitarbeiterkonten für Ihre aktiven Mitarbeiter.

Mitarbeiterkonten entfernen

Als Shop-Inhaber können Sie Mitarbeiterkonten aus einem Shop entfernen.

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiter auf den Namen des Mitarbeiters.

4. Klicken Sie auf Mitarbeiter löschen oder Mitarbeiter entfernen , um den Mitarbeiter dauerhaft aus Ihrem Shop zu löschen.

5. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Löschen.

Der Mitarbeiter wird dauerhaft aus deinem Shop entfernt und erscheint nicht mehr in der Mitarbeiterliste auf deiner Seite Plan und Berechtigungen und hat auch keinen Zugriff mehr auf deinen Shop.

Ihr eigenes Mitarbeiterkonto entfernen

1. Melden Sie sich im Shopify-Shopan.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Mitarbeiter auf Ihren Namen.

4. Klicken Sie auf der Seite Mitarbeiterdetails auf Eigenen Mitarbeiterzugriff aufheben.

5. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Externe Mitarbeiter entfernen

Sie können externe Mitarbeiter dauerhaft aus Ihrem Shop entfernen. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Externe Mitarbeiter auf den Namen des externen Mitarbeiters.

4. Klicken Sie im Abschnitt Gastkonto entfernen auf Gastkonto löschen oder Gastkonto entfernen.

5. Klicken Sie im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Der externe Mitarbeiter wird dauerhaft aus Ihrem Shop gelöscht und erscheint nicht mehr in der Liste der Externen Mitarbeiter auf der Seite Plan und Berechtigungen und kann nicht mehr auf Ihren Shop zugreifen.

Wenn Sie einem externen Mitbearbeiter erneut Zugriff gewähren möchten, müssen Sie den Mitbearbeiter bitten, seinen Mitbearbeiterantrag erneut zu senden. Weitere Informationen finden Sie unter Partnern Zugriff auf Ihren Shop gewähren.

Wählen Sie einen neuen Shop-Inhaber

Sie können einen anderen Mitarbeiter als Shop-Inhaberauswählen.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Berechtigungen auf den Namen der Person, die der neue Shop-Inhaber sein soll.

4. Klicke auf Mitarbeiternamen als Shop-Inhaber benennen.

5. Geben Sie im Bestätigungsdialogfeld Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Inhaberschaft übertragen.

Hinweis: Wenn du die Inhaberschaft deines Shops über eine Exchange Marketplace-Transaktion überträgst, startet das Shopify Accounts-Team die Übertragung der Inhaberschaft. Wenn du versuchst, die Inhaberschaft während einer Exchange Marketplace-Transaktion selbst zu übertragen, wirst du permanent von der Verwendung des Exchange Marketplace ausgeschlossen.