Mitarbeiter verwalten

Du kannst Mitarbeiter zu deinem Shop hinzufügen, damit sie Aufgaben in deinem Shopify-Adminbereich ausführen können. Du kannst deinen Mitarbeitern Berechtigungen erteilen, damit du verwalten kannst, was die Mitarbeiter deines Shops anzeigen können und was sie in deinem Shopify-Adminbereich oder in Shopify POS tun können. Die Preisübersicht für deinen Shop bestimmt, wie viele Mitarbeiter du zusätzlich zum Shop-Inhaber hinzufügen kannst.

Standardmäßig haben Mitarbeiter keine Berechtigungen und müssen Berechtigungen erst erhalten. Es gibt einige Aktionen, zu denen nur ein Shop-Inhaber berechtigt ist. Erwäge sorgfältig, welche Berechtigungen du Mitarbeitern erteilst, und informiere dich unter Über Mitarbeiterberechtigungen. Erstelle aus Sicherheitsgründen einen Mitarbeiter-Login pro Mitarbeiter.

Wenn du für Mitarbeiter ein Login mit Berechtigungen erstellst, können Mitarbeiter sich statt an den allgemeinem Support an den Shopify Support wenden, um Hilfe zu erhalten, die auf den von dir erteilten Berechtigungen basiert.

Mitarbeiter hinzufügen

Du kannst Mitarbeiter hinzufügen, damit deine Mitarbeiter sich über ein Login bei deinem Shop anmelden können. Du musst Shop-Inhaber sein oder über die Berechtigungen Berechtigungen bearbeiten und Mitarbeiter hinzufügen und entfernen verfügen, um Mitarbeiter hinzuzufügen.

Wenn du Mitarbeiter hinzufügen möchtest, die sich in deinem Adminbereich und Shopify POS einloggen können, benötigst du außerdem die Berechtigung POS-Mitarbeiter verwalten und musst die Anforderungen der Shopify POS-Anmeldung erfüllen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Mitarbeitern mit Nur-POS-App-Zugriff findest du unter Hinzufügen von Point-of-Sale-Mitarbeitern.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf Mitarbeiter hinzufügen.

3. Gib den vollständigen Namen deines Mitarbeiters so ein, wie er in einem offiziellen Ausweis steht, und gib seine E-Mail-Adresse ein.

4. Überprüfe, welche Berechtigungen du Mitarbeitern erteilen möchtest. Wenn du deinen Mitarbeitern alle verfügbaren Berechtigungen erteilen möchtest, wähle Alle auswählen aus.

5. Klicke auf Einladung senden.

Dein Mitarbeiter erhält eine E-Mail-Einladung. Einladungen zur Erstellung eines Mitarbeiter-Logins laufen nach 7 Tagen ab.

Mitarbeiter erstellen

Nachdem du einen Mitarbeiter hinzugefügt hast, muss der Mitarbeiter deine Einladung annehmen, um die Einrichtung seines Mitarbeiter-Logins abzuschließen.

Schritte:

1. Klicke in der Einladungs-E-Mail auf Mitarbeiter erstellen und dann auf Einladung annehmen.

2. Optional: Wenn du keine Shopify-ID hast, musst du die folgenden Informationen ausfüllen:

3. E-Mail-Adresse

4. Vorname und Nachname

5. Telefonnummer (optional)

6. Passwort

7. Klicke auf Konto erstellen.

Shopify POS-Berechtigungen erteilen

Wenn du der Shop-Inhaber oder ein Mitarbeiter mit der Berechtigung Mitarbeiter anzeigen und Berechtigungen verwalten bist, kannst du vorhandenen Mitarbeitern Zugriff auf deinen Shopify-Adminbereich und die POS-App (Point of Sale) gewähren.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf die Mitarbeiter, denen du Shopify POS-Berechtigungen erteilen möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Point of Sale-Zugriff auf Mitarbeiter Point of Sale-Zugriff gewähren.

4. Wähle in der Liste POS-Rolle die Rolle aus, die du dem Mitarbeiter zuweisen möchtest.

5. Optional: Wenn du eine andere PIN als die Standard-PIN erstellen möchtest, klicke im Abschnitt PIN auf Zufällige PIN generieren oder gib eine PIN ein. Der Mitarbeiter verwendet diese PIN für den Zugriff auf Shopify POS. Stelle sicher, dass der Mitarbeiter seine PIN kennt.

6. Klicke auf Speichern.

Du kannst auch Rollen für deine Shopify POS-Mitarbeiter erstellen und zuweisen. Weitere Informationen findest du unter Point of Sale-Mitarbeiterverwaltung.

Mitarbeiter verwalten

Shop-Inhaber und Mitarbeiter können ihre Kontodetails bearbeiten und ein Bild zum Konto hinzufügen, wenn sie sich mit ihren Anmeldedaten im Shopify-Adminbereich anmelden. Du kannst die Details nur für dein eigenes Konto bearbeiten.

Mitarbeiterberechtigungen bearbeiten

Du musst Shop-Inhaber sein oder über die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten verfügen, um Mitarbeiterberechtigungen zu bearbeiten. Möglicherweise kannst du Mitarbeiterberechtigungen in einigen Fällen nicht bearbeiten. Weitere Informationen findest du unter Über das Bearbeiten von Berechtigungen.

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf die Mitarbeiter, die du bearbeiten möchtest.

3. Du kannst die Berechtigungen, die du Mitarbeitern erteilen möchtest, auswählen und die Auswahl für Berechtigungen, die du entfernen möchtest, aufheben. Wenn du deinen Mitarbeitern alle verfügbaren Berechtigungen erteilen möchtest, wähle Alle auswählen aus.

4. Klicke auf Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen.

Mitarbeiterdaten aktualisieren

Du kannst jederzeit Änderungen an deinem eigenen Login vornehmen, um deine Kontodetails zu aktualisieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.

2. Klicke auf Konto verwalten.

3. Aktualisiere deine Kontodetails nach Bedarf.

4. Klicke auf Speichern.

Mitarbeiter-E-Mail-Adressen aktualisieren

Wenn du eine Shopify-ID verwendest, werden Änderungen an deiner E-Mail-Adresse für alle Shops vorgenommen, die mit deiner Shopify-ID verknüpft sind.

Wenn du die E-Mail-Adresse für vorhandene Mitarbeiter aktualisieren musst, füge neue Mitarbeiter hinzu, indem du die neue E-Mail-Adresse verwendest. Wenn die Aktualisierung der E-Mail-Adresse für den Shop-Inhaber gilt, übertrage die Inhaberschaft an den neuen Mitarbeiter.

Berechtigungen für Mitarbeitergeräte widerrufen

Wenn deine Mitarbeiter ein Gerät oder eine Anwendung für deinen Shopify-Shop verwenden und ihr Gerät verlieren, kannst du deine Mitarbeiter abmelden und verlangen, dass sie sich erneut anmelden. Dies kann verhindern, dass unbekannte Benutzer auf deinen Shop zugreifen.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.

3. Klicke auf Zugriff widerrufen neben dem Gerät oder der Anwendung.

4. Klicke zur Bestätigung auf Widerrufen.

Dein Mitarbeiter kann nicht über dieses Gerät auf deinen Shop zugreifen, ohne sich erneut anzumelden.

Mitarbeiter deaktivieren oder reaktivieren

Du kannst Mitarbeiter deaktivieren, damit sie sich nicht mehr bei deinem Shop anmelden können. Deaktivierte alle nicht genutzten Mitarbeiter-Logins aus Sicherheitsgründen.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.

3. Klicke auf Mitarbeiter deaktivieren oder Zugriff aussetzen.

4. Klicke dann auf Deaktivieren oder Aussetzen.

Du kannst Mitarbeiter jederzeit wieder aktivieren, indem du auf Aktivieren oder Reaktivieren klickst.

Mitarbeiter entfernen

Shop-Inhaber und Mitarbeiter mit der Berechtigung Mitarbeiter hinzufügen und entfernen können Mitarbeiter aus einem Shop entfernen. Du kannst diese Aktion nicht rückgängig machen. Wenn mehrere Mitarbeiter das Konto teilen, das du löschen möchtest, erstelle zuerst separate Mitarbeiterkonten für deine aktiven Mitarbeiter.

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.

3. Klicke auf Mitarbeiter löschen oder Mitarbeiter entfernen, um die Mitarbeiter dauerhaft aus deinem Shop zu löschen. Wenn du deine eigene Mitarbeiteranmeldung entfernen möchtest, klicke auf Eigenen Mitarbeiterzugriff aufheben.

4. Klicke auf Löschen oder Entfernen.

Der Mitarbeiter wird dauerhaft aus deinem Shopify-Adminbereich entfernt.

Externe Mitarbeiter entfernen

Du kannst externe Mitarbeiter dauerhaft aus deinem Shop entfernen. Sie können diese Aktion nicht rückgängig machen.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf den Namen des externen Mitarbeiters.

3. Klicke auf Gastkonto löschen oder Gastkonto entfernen.

4. Klicke im Bestätigungsdialog auf Entfernen.

Der externe Mitarbeiter wird dauerhaft aus deinem Shopify-Adminbereich entfernt. Wenn du einem externen Mitarbeiter erneut Zugriff erteilen möchtest, muss der externe Mitarbeiter seine Anfrage als externer Mitarbeiter erneut senden.

Shop-Inhaberschaft übertragen

Der Shop-Inhaber kann einen anderen Mitarbeiter als Shop-Inhaber auswählen und die Shop-Inhaberschaft auf diesen übertragen. Dieser Prozess gilt nur für die Übertragung der Shop-Inhaberschaft. Wenn du die Inhaberschaft einer Organisation übertragen möchtest, wende dich an den Shopify Plus Support.

Überlegungen zur Übertragung der Shop-Inhaberschaft

Beachte Folgendes, bevor du die Shop-Inhaberschaft überträgst:

• Dein Shop kann immer nur einen Shop-Inhaber haben. Nur der Shop-Inhaber hat vollständigen Zugriff auf den gesamten Shopify-Adminbereich und kann die Kontodetails verwalten. Wenn du einen anderen Mitarbeiter als Shop-Inhaber auswählst, verlierst du diesen uneingeschränkten Zugriff und kannst Mitarbeiterberechtigungen künftig nicht mehr verwalten.

• Wenn du die Inhaberschaft deines Shops über eine Exchange Marketplace-Transaktion überträgst, startet das Shopify Accounts-Team die Übertragung der Inhaberschaft. Wenn du versuchst, die Inhaberschaft während einer Exchange Marketplace-Transaktion selbst zu übertragen, kannst du den Exchange Marketplace dauerhaft nicht mehr verwenden.

Schritte:

1. Melde dich als Shop-Inhaber in deinem Shop an.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

3. Klicke auf Inhaberschaft übertragen.

4. Gib die E-Mail-Adresse des neuen Shop-Inhabers ein. Wenn es sich bei dem neuen Shop-Inhaber nicht um vorhandene Mitarbeiter handelt, musst du auch den Namen eingeben.

5. Gib dein Passwort ein, um die Änderung zu bestätigen.

6. Klicke auf Shop-Inhaberschaft übertragen.

Login-Historie anzeigen

Als Shop-Inhaber oder Mitarbeiter mit der Berechtigung Berechtigungen bearbeiten kannst du die Login-Historie eines beliebigen Mitarbeiters überprüfen. Mitarbeiter können ihre individuelle Login-Historie ebenfalls überprüfen.

Du solltest den Anmeldeverlauf deiner Mitarbeiter regelmäßig überprüfen, um sicherzustellen, dass es keine Zugriffe von unbekannten ISPs, Standorten oder IP-Adressen gab. Dies könnte nämlich ein Zeichen für den Missbrauch des Kontos sein.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Benutzer und Berechtigungen.

2. Klicke auf den Namen des Mitarbeiters.

Im Abschnitt Kürzlicher Anmeldeverlauf kannst du die fünf letzten Login-Sitzungen und die folgenden Informationen zu jeder Sitzung überprüfen:

• Datum
  • IP-Adresse
  • ISP (Internetdienstanbieter)
  • Standort des Mitarbeiters beim Login
  • Webbrowser und Betriebssystemversion (du kannst dies überprüfen, indem du den Mauszeiger über das Informationssymbol bewegst).