Über Mitarbeiterberechtigungen

Berechtigungen bestimmen den Umfang des Zugriffs, den deine Mitarbeiter auf deinen Shop haben.

Deine Mitarbeiter benötigen möglicherweise je nach ihrer Rolle bestimmte Berechtigungen, wie z. B. die Anforderungen der Shopify POS-Anmeldung. Erwäge sorgfältig, welche Berechtigungen du Mitarbeitern und externen Mitarbeitern gewährst.

Weitere Informationen zum Erstellen oder Aktualisieren von Mitarbeitern findest du unter Mitarbeiter verwalten.

Shop-Inhaber-Berechtigungen

Ein Shopify-Shop kann nur einen Shop-Inhaber haben. Normalerweise ist es die Person, die den Shop eröffnet hat. Du kannst überprüfen, wer als Shop-Inhaber aufgeführt ist, indem du in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Plan und Berechtigungen oder Benutzer und Berechtigungen klickst. E-Mails von Shopify werden an die E-Mail-Adresse des Shop-Inhabers gesendet.

Einige Aktionen sind nur für den Shop-Inhaber verfügbar:

Du kannst die Shop-Inhaberschaft übertragen, wenn es erforderlich ist.

Beschreibung der Berechtigungen für Mitarbeiter

Im Allgemeinen gewähren dir Berechtigungen Zugriff auf die Seite in deinem Shopify-Adminbereich mit demselben Namen. In einigen Fällen benötigst du mehrere Berechtigungen, um Aufgaben in einem bestimmten Bereich des Adminbereichs auszuführen.

Allgemeine Mitarbeiterberechtigungen

• Startseite: Die Startseite anzeigen, die Verkaufsinformationen und andere Shop-Daten enthält.
  • Bestellungen: Bestellungen anzeigen, erstellen, aktualisieren, löschen, stornieren und exportieren und Bestellbenachrichtigungen erhalten. - Bestellungen bearbeiten: Die Berechtigung Bestellungen und die Möglichkeit, die Artikel und Rabatte in einer Bestellung zu bearbeiten.

• Bestellentwürfe: Bestellentwürfe erstellen, ändern und löschen.

• Produkte: Produkte, Kategorien und Inventar anzeigen, erstellen, importieren und ändern.

• Geschenkgutscheine: Geschenkgutscheine anzeigen, erstellen, ausgeben und in eine CSV-Datei exportieren. Wenn deine Mitarbeiter auch Kunden über die Seite Geschenkgutscheine erstellen oder bearbeiten müssen, musst du ihnen auch die Berechtigung Kunden erteilen.

• Kunden: Kunden anzeigen, erstellen, bearbeiten und löschen und auf Kundennachrichten in Shopify Ping antworten.

• Berichte: Berichte, darunter Umsatzinformationen und andere Shop-Daten, anzeigen und erstellen. Du kannst nicht angeben, auf welche Berichte Mitarbeiter zugreifen können oder nicht.

• Dashboards: Die Seiten Übersicht und Live-View anzeigen, die Umsatzinformationen und andere Shop- und Vertriebskanaldaten enthalten.

• Marketing: Marketingkampagnen anzeigen, erstellen und automatisieren. Wenn du Marketing über eine App oder einen Kanal wie Shopify Email betreibst, benötigst du zudem die Berechtigung Apps und Kanäle.

• Rabatte: Rabattcodes und automatische Rabatte anzeigen und erstellen und Rabatte in eine CSV-Datei exportieren.

• Apps und Kanäle: Alle Apps und Vertriebskanäle anzeigen, verwenden und löschen. Nur der Shop-Inhaber kann kostenpflichtige Apps und App-Gebühren genehmigen, Mitarbeiter können jedoch kostenlose Apps installieren können, wenn ihre Berechtigungen mit den Berechtigungen übereinstimmen, die für die App nötig sind. Wenn du für deinen Shop Shopify Plus nutzt, benötigen die Mitarbeiter stattdessen die Berechtigung Zugriff auf Apps und Kanäle.

Onlineshop-Berechtigungen

• Themes: Themes anzeigen, ändern und veröffentlichen.
  • Blog-Beiträge und -Seiten: Blog-Beiträge und -Seiten anzeigen, erstellen, ändern, veröffentlichen und löschen.
  • Navigation: Navigation anzeigen, erstellen, ändern und löschen.
  • Domains: Domains anzeigen, kaufen und verwalten.

Administrationsberechtigungen

Nur der Shop-Inhaber kann Änderungen an den Abonnement- oder Bankinformationen des Shops vornehmen. Mitarbeiter benötigen die Berechtigung Einstellungen verwalten, um die meisten Verwaltungsaufgaben auszuführen.

• Einstellungen verwalten: Auf Einstellungen zugreifen und sie verwalten und Webhooks erstellen.
  • Standorte verwalten: Standorte, an denen du Inventar lagerst oder verwaltest, erstellen, ändern und löschen.
  • Berechtigungen bearbeiten: Berechtigungen für Mitarbeiter und externe Mitarbeiter anzeigen und ändern, mit einigen Ausnahmen. Weitere Informationen findest du unter Über das Bearbeiten von Berechtigungen. - Mitarbeiter hinzufügen und entfernen: Mitarbeiter hinzufügen, aktualisieren oder entfernen.

• Shopify Payments-Auszahlungen anzeigen: Einstellungen, Auszahlungen und Transaktionen für Shopify Payments anzeigen.

• Rechnungen anzeigen und E-Mails zu Rechnungen erhalten: Shopify-Rechnungen anzeigen, herunterladen oder exportieren, Abrechnungsdaten und Zahlungsmethoden anzeigen und abrechnungsbezogene E-Mails erhalten. Externe Mitarbeiter mit dieser Berechtigung erhalten keine E-Mails zu Rechnungen.

• Private Apps anzeigen: Private Apps, die in deinem Shop installiert sind, anzeigen. - Details und Berechtigungen für private Apps bearbeiten: Privaten Apps die Berechtigung erteilen, Daten in deinem Shop zu lesen und zu schreiben und Änderungen vorzunehmen.

Über das Bearbeiten von Berechtigungen

Der Shop-Inhaber kann jederzeit alle Mitarbeiterberechtigungen bearbeiten. Mitarbeiter mit der Berechtigung Berechtigungen bearbeiten können Berechtigungen für andere Mitarbeiter bearbeiten, jedoch nur Berechtigungen, die sie bereits haben.

Zum Beispiel können Mitarbeiter, die nur über die Berechtigungen Berechtigungen bearbeiten und Einstellungen verwalten verfügen, die Berechtigung Themes für einen anderen Mitarbeiter nicht hinzufügen oder entfernen, da sie nicht über die Berechtigung Themes verfügen.

Wenn deine Mitarbeiter über die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten verfügen, kannst du einem anderen Mitarbeiter die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten erteilen. Aus Sicherheitsgründen kannst du die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten nur dann anderen Mitarbeitern erteilen, wenn du mindestens dieselben Berechtigungen hast wie die Mitarbeiter, die du bearbeiten möchtest.

Anforderungen der Shopify POS-Anmeldung

Um sich mit einer Shopify-ID oder Anmeldedaten bei Shopify POS einzuloggen, benötigen Mitarbeiterkonten die folgenden 13 Berechtigungen:

• Home
  • Bestellungen
  • Bestellungen bearbeiten
  • Bestellentwürfe
  • Produkte
  • Geschenkgutscheine
  • Kunden
  • Berichte
  • Marketing
  • Rabatte
  • Apps und Kanäle oder wenn dein Shop auf Shopify Plus ist, Zugriff auf alle Apps und Kanäle
  • Einstellungen verwalten
  • Standorte verwalten

Du musst außerdem im Abschnitt Point of Sale-Zugriff die Option Diesem Mitarbeiter Point of Sale-Zugriff gewähren auswählen, um einem Mitarbeiter Zugriff auf Shopify POS zu geben.

Wenn du diese Berechtigung auswählst, können sich deine Mitarbeiter in deinem Shopify-Adminbereich einloggen und sich ohne PIN bei POS einloggen. Mitarbeiter mit eingeschränkten Admin-Berechtigungen und Mitarbeiter mit Nur-POS-App-Zugriff können sich nur bei Shopify POS einloggen, wenn sich zuvor der Shop-Inhaber oder ein Mitarbeiter mit den erforderlichen Berechtigungen eingeloggt hat.

Shop-Inhaber und Mitarbeiter mit allen verfügbaren Berechtigungen können die Mitarbeiter-PINs von Shopify POS anzeigen und sich in der Shopify POS-App einloggen.

Du kannst auch Rollen für deine Shopify POS-Mitarbeiter erstellen und sie ihnen zuweisen. Weitere Informationen findest du unter POS-Mitarbeiterverwaltung. Wenn du Mitarbeiter mit Nur-POS-App-Zugriff hinzufügen möchtest, informiere dich unter Hinzufügen von Point-of-Sale-Mitarbeitern.

Shopify Plus-Berechtigungen

Wenn du für deinen Shop Shopify Plus verwendest, hast du eine zusätzliche Kontrollebene für Apps und Kanäle, auf die deine Mitarbeiter zugreifen können.

Du kannst wählen, ob du Mitarbeitern Zugriff auf alle Apps und Kanäle gewährst oder Apps und Kanäle auswählst, auf die Mitarbeiter Zugriff haben. Wenn keine Apps und Kanäle ausgewählt sind, können Mitarbeiter in deinem Shopify-Adminbereich nicht auf Apps oder Kanäle zugreifen.

Shopify Ping-Berechtigungen

Shop-Inhaber und Mitarbeiter mit allen verfügbaren Berechtigungen können alle Shopify Ping-Funktionen nutzen. Nur Mitarbeiter mit allen verfügbaren Berechtigungen können die Chat-Verfügbarkeit und Kit in Shopify Ping verwalten. Einzelhandelsmitarbeiter haben keinen Zugriff auf Shopify Ping.

Mitarbeiter müssen in deinem Shop als Mitarbeiter hinzugefügt werden, um Teamunterhaltungen zu verwenden. Mitarbeiter benötigen die folgenden Berechtigungen, um auf alle Shopify Ping-Funktionen zugreifen zu können:

• Bestellentwürfe: Einen Bestellentwurf erstellen oder auf Bestellentwürfe zugreifen, die von anderen Mitarbeitern erstellt wurden.
  • Produkte: Produkte teilen.
  • Kunden: Die Chat-Verfügbarkeit verwalten, Kunden antworten und gespeicherte Antworten verwalten, Produkte und Rabattcode teilen oder Rabattcodes anzeigen, die von anderen Mitarbeitern geteilt wurden, oder einen Bestellentwurf erstellen oder Bestellentwürfe anzeigen, die von anderen Mitarbeitern erstellt wurden.
  • Rabatte: Rabattcodes teilen oder auf Rabattcodes zugreifen, die von anderen Mitarbeitern geteilt wurden.
  • Apps und Kanäle: Chat-Apps verwalten, die mit Shopify Ping (ohne Kit) verbunden sind.

Beispiele für Mitarbeiter-Berechtigungen

Die Art der Berechtigungen, die du erteilst, hängt von den Anforderungen deiner Mitarbeiter ab. Du kannst diese Beispiele bei der Auswahl von Berechtigungen verwenden.

Mitarbeitern, die deinen Onlineshop aktualisieren, kannst du z. B. folgende Berechtigungen erteilen:

• Produkte
  • Einstellungen
  • Themes
  • Blog-Beiträge und -Seiten
  • navigation

Mitarbeiter, die Blog-Beiträge erstellen und bearbeiten, kannst du z. B. die folgenden Berechtigungen erteilen:

• Home
  • Berichte
  • Apps
  • Blog-Beiträge und -Seiten

Verkaufsmitarbeitern solltest du stattdessen z. B. die folgenden Berechtigungen erteilen:

• Bestellungen
  • Bestellentwürfe
  • Geschenkgutscheine
  • Kunden
  • Blog-Beiträge und -Seiten

Für Buchhalter solltest du alle verfügbaren Berechtigungen zur Verfügung stellen, damit deine Buchhalter auf die Informationen zugreifen können, die sie benötigen (einschließlich Bestellungen, Berichte und Zugriff auf Shopify Payments).