Beschreibung der Berechtigungen für Mitarbeiter

Um deinen Mitarbeitern Zugriff zu gewähren, damit sie dich beim Betreiben deines Shops unterstützen, musst du ihnen Berechtigungen für den Zugriff auf bestimmte Bereiche deines Shopify-Adminbereichs und bestimmte Funktionen erteilen. Du kannst Mitarbeitern umfangreichen Zugriff erteilen oder je nach Tätigkeitsbereich eines Mitarbeiters in deinem Shop den Zugriff auf bestimmte Funktionen beschränken.

In einigen Fällen musst du Mitarbeitern mehrere Berechtigungen erteilen, damit sie Aufgaben in einem bestimmten Bereich des Shopify-Adminbereichs ausführen können.

Mitarbeiter mit eingeschränkten Berechtigungen haben eine reduzierte Ansicht des Shopify-Adminbereichs, sobald du die Berechtigungen speicherst.

Allgemeine Mitarbeiterberechtigungen

Berechtigungen

Startseite

Berechtigungen im Abschnitt "Home" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Home Mitarbeiter können die Startseite anzeigen, die Verkaufsinformationen und andere Shop-Daten enthält.

Bestellungen

Berechtigungen im Abschnitt "Bestellungen" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Anzeigen Damit können Mitarbeiter Bestellungen anzeigen.
Bestellinformationen verwalten Damit können Mitarbeiter Attribute, die sich nicht auf Positionen beziehen, wie z. B. Kundeninformationen, Versandinformationen, Tags und Metafelder, bearbeiten und aktualisieren sowie Aktionen, wie z. B. das Versenden einer Rechnung, das Archivieren von Bestellungen oder das Aufheben der Archivierung von Bestellungen, durchführen.
Positionen bearbeiten Damit können Mitarbeiter Positionen in Bestellungen hinzufügen oder entfernen.
Rabatte anwenden Damit können Mitarbeiter Rabatte auf vorhandene oder neue Positionen in einer Bestellung anwenden.
Zahlungsbedingungen festlegen Damit können Mitarbeiter einer Bestellung Zahlungsbedingungen hinzufügen oder bestehende Zahlungsbedingungen bearbeiten.
Kreditkarte belasten Damit können Mitarbeiter Zahlungen durch das Eingeben von Kreditkartendaten einziehen.
Verschlüsselte Karte belasten Damit können Mitarbeiter eine verschlüsselte Kreditkarte belasten. Dabei handelt es sich um Kreditkartendaten, die Teil einer Kreditkartenverschlüsselung sind. Diese Berechtigung gilt nur für Produkte, die über eine Kaufoption mit Zahlungsaufschub gekauft wurden, z. B. Vorabbestellungen oder Vor dem Kauf testen.
Als bezahlt markieren Damit können Mitarbeiter die Bestellung als bezahlt kennzeichnen.
Zahlungen erfassen Damit können Mitarbeiter Zahlungen für Bestellungen manuell erfassen.
Ausführen und versenden Damit können Mitarbeiter Bestellungen ausführen und versenden.
Versandetiketten kaufen Damit können Mitarbeiter Versandetiketten erstellen und kaufen.
Rückgabe Damit können Mitarbeiter Rückgaben erstellen und verarbeiten.
Zurückerstatten Damit können Mitarbeiter Bestellungen zurückerstatten und zum Lagerbestand zurückführen.
Abbrechen Damit können Mitarbeiter Bestellungen stornieren.
Exportieren Damit können Mitarbeiter Bestellungen exportieren.
Löschen Damit können Mitarbeiter Bestellungen löschen.
Abgebrochene Warenkörbe
Verwalten Damit können Mitarbeiter abgebrochene Checkouts verwalten.

Bestellentwürfe

Berechtigungen im Abschnitt "Bestellentwurf" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Anzeigen Damit können Mitarbeiter Bestellentwürfe ansehen.
Erstellen und bearbeiten Ermöglicht es Mitarbeitern, Bestellentwürfe zu erstellen und zu bearbeiten, Bestellungen zu duplizieren, eine Rechnung zu senden und zu teilen und die Kundenkontakt- und Versandinformationen zu aktualisieren.
Diese Berechtigung erfordert mindestens eine Zahlungsberechtigung für Mitarbeiter, um einen Bestellentwurf in eine Bestellung umwandeln zu können. Zu den Zahlungsberechtigungen gehören Zahlungsbedingungen festlegen, Kreditkarte belasten oder Bestellentwürfe als bezahlt markieren.
Rabatte anwenden Damit können Mitarbeiter Rabatte anwenden und benutzerdefinierte Positions- und Bestellrabatte entfernen. Mitarbeiter benötigen auch die Berechtigung Rabatte, um Rabattcodes anzuwenden.
Zahlungsbedingungen festlegen Damit können Mitarbeiter die Zahlungsbedingungen für Bestellentwürfe festlegen und den Bestellentwurf in eine Bestellung umwandeln.
Kreditkarte belasten Damit können Mitarbeiter Zahlungen durch das Eingeben von Kreditkartendaten einziehen.
Als bezahlt markieren Damit können Mitarbeiter Bestellentwürfe als bezahlt markieren.
Exportieren Damit können Mitarbeiter Bestellentwürfe exportieren.
Löschen Damit können Mitarbeiter Bestellentwürfe löschen.

Produkte

Berechtigungen im Abschnitt "Produkt" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Anzeigen Damit können Mitarbeiter Produkte anzeigen.
Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter keine Produktkosten anzeigen.
Kosten anzeigen Damit können Mitarbeiter Produktkosten anzeigen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Mitarbeiter Produkte und Sammlungen erstellen, bearbeiten, importieren, veröffentlichen, teilen und archivieren.
Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter keine Produktkosten oder Produktpreise bearbeiten.
Kosten bearbeiten Damit können Mitarbeiter Produktkosten bearbeiten.
Preis bearbeiten Ermöglicht es Mitarbeitern, den Produktpreis zu bearbeiten.
Exportieren Damit können Mitarbeiter Produkte und Inventar exportieren.
Löschen Damit können Mitarbeiter Produkte, Varianten und Sammlungen löschen.
Inventar
Verwalten Damit können Mitarbeiter Inventar erstellen, übertragen, verfolgen, importieren und exportieren.
Damit können Mitarbeiter Inventarmengen, SKUs und Barcodes bearbeiten.
Damit können Mitarbeiter den Verlauf der Inventaranpassungen für Produkte und Varianten anzeigen lassen, deren Bestand von Shopify erfasst wird, und im Abschnitt Inventarberichte Änderungen an den Inventarbeständen analysieren.

Kataloge

Berechtigungen im Abschnitt "Kataloge" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Anzeigen Damit können Mitarbeiter Kataloge anzeigen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Mitarbeiter Kataloge anzeigen, erstellen, bearbeiten, archivieren und importieren.
Löschen Damit können Mitarbeiter Kataloge löschen.

Geschenkgutscheine

Berechtigungen im Abschnitt "Geschenkgutscheine" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Anzeigen, erstellen und löschen Damit können Mitarbeiter Geschenkgutscheine anzeigen, erstellen, löschen und als CSV-Datei exportieren. Wenn deine Mitarbeiter Kunden auf der Seite Geschenkgutscheine erstellen oder bearbeiten müssen, musst du ihnen auch die Berechtigung Kunden erteilen.

Inhalt

Berechtigungen im Abschnitt "Inhalt" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Metaobjektdefinitionen
Anzeigen Ermöglicht Mitarbeitern, Metaobjekt-Definitionen einschließlich der Details und aller zugehörigen Einträge anzuzeigen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Mitarbeiter Metaobjektdefinitionen erstellen und bearbeiten.
Löschen Damit können Mitarbeiter Metaobjektdefinitionen löschen.
Einträge
Anzeigen Ermöglicht Mitarbeitern, Metaobjekteinträge zu sehen.
Erstellen und bearbeiten Damit können Mitarbeiter Metaobjekteinträge erstellen und bearbeiten.
Löschen Damit können Mitarbeiter Metaobjekteinträge löschen.

Kunden

Berechtigungen im Abschnitt "Kunden" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Kunden Damit können Mitarbeiter Kundenprofile anzeigen, erstellen, bearbeiten und löschen.
Persönliche Daten löschen Damit können Mitarbeiter die Löschung von Daten eines Kunden beantragen.
Daten anfordern Damit können Mitarbeiter den Export von den Daten eines Kunden im CSV-Format anfordern, damit dieser an den Kunden gesendet werden kann.
Exportieren Diese Berechtigung ist erforderlich, damit Mitarbeiter Kundenprofile exportieren können.
Zusammenführen Damit können Mitarbeiter Kundenprofile zusammenführen.
Shop-Guthaben-Transaktionen anzeigen Ermöglicht es dem Mitarbeiter, Details zu Shop-Guthaben-Kontotransaktionen einzusehen.
Shop-Guthaben bearbeiten Ermöglicht es dem Mitarbeiter, Überweisungen auf das Shop-Guthaben-Konto eines Kunden zu tätigen und dieses zu belasten.

Unternehmen

Berechtigungen für Mitarbeiter in Plus-Organisationen müssen bei jedem einzelnen Shop, auf den sie Zugriff haben, manuell festgelegt werden, es sei denn, du entscheidest dich dafür, eine Rolle zu erstellen. Erfahre mehr über die Verwaltung von Benutzern mit den Organisationseinstellungen.

Berechtigungen, die nur für Plus verfügbar sind, im Abschnitt "Unternehmen" auf der Seite Shop-Berechtigungen
Berechtigung Beschreibung
Unternehmen anzeigen Damit wird den Mitarbeitern ermöglicht, Unternehmen und Unternehmensstandorte anzuzeigen.
Unternehmen erstellen und bearbeiten Damit wird den Mitarbeitern ermöglicht, Unternehmen und Unternehmensstandorte anzuzeigen, zu erstellen und zu bearbeiten.
Weitere Mitarbeiter den Standorten des Unternehmens zuweisen Damit wird den Mitarbeitern ermöglicht, andere Mitarbeiter bestimmten Unternehmensstandorten zuzuweisen.
Unternehmen löschen Damit wird den Mitarbeitern ermöglicht, Unternehmen und Unternehmensstandorte zu löschen.
Berechtigungen auf zugewiesene Unternehmensstandorte einschränken Damit wird der Adminbereich eingeschränkt, sodass nur die Bestellungen, Bestellentwürfe, Kunden und Unternehmen angezeigt werden, die den den Mitarbeitern zugewiesenen Unternehmensstandorten zugeordnet werden.

Alle anderen Seiten im Adminbereich werden nicht nach Unternehmen gefiltert. Einige Kundenwerte, wie z. B. Ausgegebener Betrag, zeigen die Gesamtbeträge für alle Standorte an und nicht nur die Gesamtbeträge für die Standorte, die den Mitarbeitern zugewiesen sind.

Statistiken

Berechtigungen im Abschnitt "Statistiken" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Berichte Mitarbeiter können Berichte anzeigen und erstellen, die Verkaufsinformationen und andere Shop-Daten enthalten. Du kannst nicht angeben, auf welche Berichte Mitarbeiter zugreifen können.
Dashboards Damit können Mitarbeiter die Seiten Übersicht und Live-View anzeigen, die Verkaufsinformationen und andere Shop- und Vertriebskanaldaten enthalten.

Marketing

Berechtigungen im Abschnitt "Marketing" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Kampagnen anzeigen, erstellen und löschen Mitarbeiter können Marketing-Kampagnen anzeigen, erstellen und automatisieren. Wenn du Marketing über eine App oder einen Vertriebskanal wie Shopify Email betreibst, benötigst du zudem die entsprechende Berechtigung für Apps und Kanäle.

Mitarbeiter benötigen möglicherweise auch Berechtigungen für die Startseite und für Berichte, um Marketing-Analysen auf der Seite Marketing anzuzeigen.

Rabatte

Berechtigungen im Abschnitt "Rabatte" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Anzeigen, erstellen und löschen Damit können Mitarbeiter Rabattcodes und automatische Rabatte anzeigen und erstellen und Rabatte in eine CSV-Datei exportieren.

Onlineshop

Berechtigungen im Abschnitt "Benutzerverwaltung" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Themes Damit können Mitarbeiter kostenlose oder bezahlte Themes im Abschnitt Theme-Bibliothek auf der Seite Themes in deinem Shopify-Adminbereich anzeigen, ändern und veröffentlichen. So erhalten Mitarbeiter auch Zugriff auf das Befehlszeilenschnittstellen(CLI)-Tool.

Benutzer benötigen auch einige Berechtigungen für Apps und Kanäle, um zusätzliche Themes aus dem Shopify Theme Store zu installieren oder vorhandene Test-Themes in der Theme-Bibliothek zu kaufen. Apps und Kanäle verwalten und installieren ist erforderlich, um zusätzliche Themes zu installieren, und App-Gebühren genehmigen ist erforderlich, um Themes zu installieren, die etwas kosten.
Code bearbeiten Ermöglicht Mitarbeitern, den Theme-Code direkt über den Code-Editor zu bearbeiten.
Diese Berechtigung blockiert oder verhindert den Zugriff auf die Assets API nicht.
Der Zugriff auf das CLI-Tool ist nach wie vor Teil der Themes-Berechtigung.
Blog-Beiträge und -Seiten Mitarbeiter können Blog-Beiträge und -Seiten anzeigen, erstellen, ändern, veröffentlichen und löschen.
navigation Mitarbeiter können die Navigation anzeigen, erstellen, ändern und löschen.

Benutzer

Berechtigungen im Abschnitt "Inhalt" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Berechtigungen bearbeiten Mitarbeiter können Berechtigungen für Mitarbeiter und Gäste anzeigen und ändern.

Der Shop-Inhaber kann Mitarbeiterberechtigungen jederzeit bearbeiten. Mitarbeiter mit der Berechtigung Berechtigungen bearbeiten können Berechtigungen für andere Mitarbeiter bearbeiten, jedoch nur jene, die sie selbst haben.

Zum Beispiel müssen Mitarbeiter, die über die Berechtigungen Berechtigungen bearbeiten und Einstellungen verwalten verfügen, auch über die Berechtigung Themes verfügen, damit sie die Berechtigung Themes bei einem anderen Mitarbeiter erteilen oder entfernen können.

Wenn ein Mitarbeiter über die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten verfügt, kann dieser Mitarbeiter einem anderen Mitarbeiter die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten erteilen. Um einem anderen Mitarbeiter die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten zu erteilen, muss der Mitarbeiter, der die Berechtigung erteilt, aus Sicherheitsgründen über dieselben Berechtigungen verfügen wie der Mitarbeiter, dem die Berechtigung erteilt wird.
Hinzufügen und entfernen Damit können Mitarbeiter andere Mitarbeiter hinzufügen und Mitarbeiterkonten aktualisieren oder entfernen.
Externe Login-Dienste Damit können Mitarbeiter externe Login-Dienste auf der Seite Benutzer und Berechtigungen anzeigen oder aktualisieren.
Zugriffstoken widerrufen Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter Geräteberechtigungen für Shopify-Apps wie Point of Sale, Shopify Inbox oder die Shopify-App widerrufen. Jeder Mitarbeiter kann seinen eigenen Zugriff widerrufen, aber nur Mitarbeiter mit dieser Berechtigung können den Zugriff für andere Mitarbeiter widerrufen.
Gäste
Anfragen von Gästen verwalten Damit können Mitarbeiter Gästeanfragen an den Shop überprüfen, annehmen oder ablehnen.

App-Entwicklung

Berechtigungen im Abschnitt "App-Entwicklung" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Von Mitarbeitern und Gästen entwickelte Apps ansehen Sie ermöglicht dem Mitarbeiter, Apps anzuzeigen, die von deinen Mitarbeitern oder Gästen entwickelt werden.
Entwickeln Damit können Mitarbeiter benutzerdefinierte Apps erstellen und aktualisieren, die in deinem Shop installiert sind.
Entwicklung aktivieren Damit können Mitarbeiter anderen Mitarbeitern und Gästen genehmigen, benutzerdefinierte Apps zu entwickeln. Standardmäßig ist die Entwicklung benutzerdefinierter Apps nicht erlaubt.

Shop-Einstellungen

Berechtigungen im Abschnitt "Shop-Einstellungen" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Einstellungen verwalten Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter auf die meisten Administrationsoptionen auf der Seite Einstellungen und auf der Seite Konfigurationen deines Shopify-Adminbereichs zugreifen und Webhooks erstellen.

Mehr Informationen über die mindestens erforderlichen Berechtigungen für den Zugriff auf Administrationsaufgaben auf der Seite Einstellungen.
Versand und Zustellung Ermöglicht Mitarbeitern, Versand- und Zustellungseinstellungen zu verwalten.
Steuern und Zollgebühren Ermöglicht Mitarbeitern, Steuern und Zollgebühren zu verwalten.
Standorte Mitarbeiter können die Standorte, an denen du Inventar lagerst oder verwaltest, erstellen, ändern und löschen.
Shop-Guthaben Ermöglicht es dem Mitarbeiter, Shop-Guthaben-Einstellungen zu verwalten.
Domains Damit können Mitarbeiter Domaineinstellungen anzeigen und bearbeiten.
Domain an einen anderen Shopify-Shop transferieren Damit können Mitarbeiter die Domain des Shops auf einen anderen Shopify-Shop übertragen. Um die Domain zu übertragen, muss der Mitarbeiter die folgenden Kriterien erfüllen:
  • Mitarbeiter in beiden Shops sein
  • Über diese Berechtigung in beiden Shops verfügen
Kundenereignisse anzeigen Damit können Mitarbeiter Kundenereignisse anzeigen, einschließlich App-Pixel und benutzerdefinierte Pixel.
Benutzerdefinierte Pixel verwalten und hinzufügen Damit können Mitarbeiter benutzerdefinierte Pixel verwalten und hinzufügen.
Shop-Richtlinien Ermöglicht Mitarbeitern, Shop-Richtlinien zu erstellen und zu verwalten.

Finanzen

Berechtigungen im Abschnitt "Finanzen" der Seite Benutzer und Berechtigungen.
Berechtigung Beschreibung
Rechnungen anzeigen und E-Mails zu Rechnungen erhalten Damit kann ein Mitarbeiter Shopify-Rechnungen anzeigen, herunterladen oder exportieren. Der Mitarbeiter kann auch Abrechnungsdaten und Zahlungsmethoden anzeigen und abrechnungsrelevante E-Mails erhalten. Allerdings erhalten Mitwirkende, die über diese Berechtigung verfügen, keine E-Mails zu Abrechnungen.
Zahlungsmethoden für Abrechnungen bearbeiten und Rechnungen bezahlen Damit können Mitarbeiter eine Zahlungsmethode auf der Seite Abrechnung hinzufügen und Abrechnungen bezahlen, falls eine Zahlung fehlschlägt.
Plan verwalten Damit können Mitarbeiter Änderungen am Abonnement des Shops vornehmen. Nur der Shop-Inhaber kann den Shop pausieren oder deaktivieren.
App-Abrechnung verwalten Damit können Mitarbeiter App-Abrechnungsgebühren für einmalige Käufe, App-Nutzung und App-Abonnements einsehen.
Shopify Payments-Auszahlungen anzeigen Mitarbeiter können Einstellungen, Auszahlungen und Transaktionen für Shopify Payments anzeigen.

Um diese Berechtigung zu verwenden, muss auch die Berechtigung Einstellungen verwalten aktiviert sein.
Andere Zahlungseinstellungen verwalten Mitarbeiter können andere Zahlungsmethoden als Shopify Payments verwalten, darunter PayPal, Drittanbieter, manuelle Zahlungen und zusätzliche Zahlungsarten

Um diese Berechtigung zu verwenden, muss auch die Berechtigung Einstellungen verwalten aktiviert sein.
Balance-Kontoaktivitäten anzeigen Mitarbeiter können Shopify Balance-Transaktionen und den Betrag anzeigen, der für Ausgaben zur Verfügung steht.
Alle Shopify Credit-Kontoaktivitäten anzeigen Hier kann der Mitarbeiter Shopify Credit-Transaktionen, Karteninhaberdetails, deren Ausgabenlimits und Nutzung sowie das verbleibende Kreditlimit anzeigen.

Berechtigungen für Apps und Kanäle

Der Mitarbeiter kann die von dir spezifizierten Apps und Vertriebskanäle einsehen und auf sie zugreifen.

Berechtigungen im Abschnitt "Apps und Kanäle" auf der Seite Benutzer und Berechtigungen ermöglichen es Mitarbeitern, Apps und Vertriebskanäle zu installieren und zu verwalten.
Berechtigung Beschreibung
Apps und Kanäle verwalten und installieren Damit können Mitarbeiter Apps und Kanäle verwalten, wenn ihre Berechtigungen mit den Berechtigungen übereinstimmen, die für die App oder den Kanal erforderlich sind. Die Mitarbeiter können Apps und Kanäle hinzufügen, darauf zugreifen oder sie löschen. Wenn in Zukunft neue Apps oder Kanäle installiert werden, können die Mitarbeiter auf diese Apps oder Kanäle zugreifen oder sie löschen, ohne dass du diese Berechtigung aktualisierst.Benutzer benötigen die Berechtigung Apps und Kanäle verwalten und installieren, um zusätzliche Themes aus dem Shopify Theme Store zu installieren.
App-Gebühren genehmigen Damit können Mitarbeiter Apps oder Themes aus dem Shopify Theme Store installieren, für die Kosten anfallen, z. B. eine einmalige Gebühr oder ein wiederkehrendes Abonnement. Ein Mitarbeiter muss zudem über die Berechtigung App-Gebühren genehmigen verfügen, um Apps zu installieren, die eine kostenlose Testphase anbieten, die in ein kostenpflichtiges Abonnement übergeht.
Bestimmte Apps und Vertriebskanäle Wenn du bestimmte Apps und Vertriebskanäle auswählst, kann der Mitarbeiter nur auf diese Apps und Vertriebskanäle zugreifen. Er kann keine Apps installieren oder löschen. Wenn zu einem späteren Zeitpunkt neue Apps installiert werden, musst du die Berechtigung aktualisieren, damit der Mitarbeiter auf sie zugreifen kann.