Beschreibung der Berechtigungen für Mitarbeiter

Um deinen Mitarbeitern Zugriff zu gewähren, damit sie dich beim Betreiben deines Shops unterstützen, musst du ihnen Berechtigungen für bestimmte Bereiche deines Shopify-Adminbereichs und bestimmte Funktionen erteilen. Du kannst Mitarbeitern umfangreichen Zugriff erteilen oder je nach Tätigkeitsbereich eines Mitarbeiters in deinem Shop den Zugriff auf bestimmte Funktionen beschränken. In einigen Fällen musst du Mitarbeitern mehrere Berechtigungen erteilen, damit sie Aufgaben in einem bestimmten Bereich des Shopify-Adminbereichs ausführen können.

Allgemeine Mitarbeiterberechtigungen

Berechtigungen im Abschnitt "Allgemein" der Seite "Mitarbeiter hinzufügen" ermöglichen Mitarbeitern Zugriff auf verschiedene Seiten im Shopify-Adminbereich, auf Berichte und auf Bestellungen.
Berechtigung Beschreibung
Home Mitarbeiter können die Startseite anzeigen, die Verkaufsinformationen und andere Shop-Daten enthält.
Bestellungen

Mitarbeiter können Bestellungen anzeigen, erstellen, aktualisieren, löschen, stornieren und exportieren und Bestellbenachrichtigungen erhalten.

• Bestellungen bearbeiten: Diese Berechtigung ist erforderlich, damit Mitarbeiter Artikel und Rabatte in einer Bestellung bearbeiten können.
  • Bestellungen exportieren: Diese Berechtigung ist erforderlich, damit Mitarbeiter Bestellungen exportieren können. Nur Händler mit dem Shopify Plus-Plan können Mitarbeitern diese Berechtigung erteilen.
  • Bestellungen zurückerstatten: Diese Berechtigung ist erforderlich, damit Mitarbeiter Bestellungen erstatten können. Wenn deine Mitarbeiter nicht über diese Berechtigung verfügen, können sie beim Stornieren einer Bestellung trotzdem eine Rückerstattung veranlassen.
  • Verschlüsselte Karte belasten: Diese Berechtigung müssen Mitarbeiter haben, um eine verschlüsselte Kreditkarte zu belasten. Das sind Kreditkartendaten, die Teil einer Kreditkartenverschlüsselung sind. Diese Berechtigung gilt nur für Produkte, die über eine Kaufoption mit ausstehender Zahlung gekauft wurden, z. B. Vorabbestellungen oder Vor dem Kauf testen.
Bestellentwürfe

Mitarbeiter können Bestellentwürfe erstellen, ändern und löschen.

• Bestellentwürfe exportieren: Diese Berechtigung ist erforderlich, damit Mitarbeiter Bestellentwürfe exportieren können. Nur Händler mit dem Shopify Plus-Plan können Mitarbeitern diese Berechtigung erteilen.
Produkte Mitarbeiter können Produkte, Kategorien und Inventar anzeigen, erstellen, importieren und ändern.
Geschenkgutscheine

Mitarbeiter können Geschenkgutscheine anzeigen, erstellen, ausstellen und als CSV-Datei exportieren.

Wenn deine Mitarbeiter Kunden auf der Seite Geschenkgutscheine erstellen oder bearbeiten müssen, musst du ihnen auch die Berechtigung Kunden erteilen.

Kunden

Mitarbeiter können Kundenprofile anzeigen, hinzufügen, bearbeiten und löschen.

• Kunden exportieren: Diese Berechtigung ist erforderlich, damit Mitarbeiter Kundenprofile exportieren können. Nur Händler mit dem Shopify Plus-Plan können Mitarbeitern diese Berechtigung erteilen.
  • Kundendaten löschen: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter die Löschung von Daten eines Kunden beantragen.
  • Kundendaten anfordern: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter den Export von den Daten eines Kunden im CSV-Format anfordern, damit dieser an den Kunden gesendet werden kann.
Berichte Mitarbeiter können Berichte anzeigen und erstellen, die Verkaufsinformationen und andere Shop-Daten enthalten. Du kannst nicht angeben, auf welche Berichte Mitarbeiter zugreifen können.
Dashboards Mitarbeiter können die Seiten Übersicht und Live-View anzeigen, die Verkaufsinformationen und andere Shop- und Vertriebskanaldaten enthalten.
Marketing Mitarbeiter können Marketing-Kampagnen anzeigen, erstellen und automatisieren. Wenn du Marketing über eine App oder einen Vertriebskanal wie Shopify Email betreibst, benötigst du zudem die entsprechende Berechtigung für Apps und Kanäle.
Rabatte Mitarbeiter können Rabattcodes und automatische Rabatte anzeigen und erstellen und Rabatte in eine CSV-Datei exportieren.

Onlineshop-Berechtigungen

Berechtigungen im Abschnitt "Onlineshop" auf der Seite "Mitarbeiter hinzufügen" ermöglichen es Mitarbeitern, auf Funktionen zu zugreifen, die sich auf das Erscheinungsbild deines Onlineshops auswirken.
Berechtigung Beschreibung
Themes Mitarbeiter können Themes anzeigen, ändern und veröffentlichen.
Blog-Beiträge und -Seiten Mitarbeiter können Blog-Beiträge und -Seiten anzeigen, erstellen, ändern, veröffentlichen und löschen.
navigation Mitarbeiter können die Navigation anzeigen, erstellen, ändern und löschen.
Domains

Damit können Mitarbeiter Domaineinstellungen anzeigen und bearbeiten.

• Domain auf einen anderen Shopify-Shop übertragen: Ermöglicht es dem Mitarbeiter, die Domain des Shops auf einen anderen Shopify-Shop zu übertragen. Um die Domain zu übertragen, muss der Mitarbeiter die folgenden Kriterien erfüllen:
    • Mitarbeiter in beiden Shops sein
    • Über diese Berechtigung in beiden Shops verfügen

Administrationsberechtigungen

Die Berechtigungen im Abschnitt "Administration" der Seite "Mitarbeiter hinzufügen" ermöglichen Mitarbeitern, anderen Mitarbeitern Berechtigungen zu erteilen.
Berechtigung Beschreibung
Einstellungen verwalten

Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter auf die meisten Administrationsoptionen auf der Seite Einstellungen und auf der Seite Konfigurationen deines Shopify-Adminbereichs zugreifen und Webhooks erstellen.

Mehr Informationen über die mindestens erforderlichen Berechtigungen für den Zugriff auf Administrationsaufgaben auf der Seite Einstellungen.

Standorte Mitarbeiter können die Standorte, an denen du Inventar lagerst oder verwaltest, erstellen, ändern und löschen.
Berechtigungen bearbeiten

Mitarbeiter können Berechtigungen für Mitarbeiter und Gäste anzeigen und ändern.

Der Shop-Inhaber kann jederzeit alle Mitarbeiterberechtigungen bearbeiten. Mitarbeiter mit der Berechtigung Berechtigungen bearbeiten können Berechtigungen für andere Mitarbeiter bearbeiten, jedoch nur Berechtigungen, die sie bereits haben.

Zum Beispiel müssen Mitarbeiter, die über die Berechtigungen Berechtigungen bearbeiten und Einstellungen verwalten verfügen, auch über die Berechtigung Themes, damit sie die Berechtigung Themes für einen anderen Mitarbeiter erteilen oder entfernen können.

Wenn ein Mitarbeiter über die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten verfügt, kann dieser Mitarbeiter einem anderen Mitarbeiter die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten erteilen. Um einem anderen Mitarbeiter die Berechtigung Berechtigungen bearbeiten zu erteilen, muss der Mitarbeiter, der die Berechtigung erteilt, aus Sicherheitsgründen über dieselben Berechtigungen verfügen wie der Mitarbeiter, dem die Berechtigung erteilt wird.

• Mitarbeiter hinzufügen und entfernen: Mitarbeiter können andere Mitarbeiter hinzufügen und Mitarbeiterkonten aktualisieren oder entfernen.
  • Gästeanfragen verwalten: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter Gästeanfragen an den Shop überprüfen, annehmen oder ablehnen.
Externe Login-Dienste Damit können Mitarbeiter externe Login-Dienste auf der Seite Benutzer und Berechtigungen anzeigen oder aktualisieren.
Zugriffstoken für anderen Mitarbeiter widerrufen Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter Geräteberechtigungen für Shopify-Apps wie Point of Sale, Shopify Inbox oder Shopify Mobile widerrufen. Jeder Mitarbeiter kann seinen eigenen Zugriff widerrufen, aber nur Mitarbeiter mit dieser Berechtigung können den Zugriff für andere Mitarbeiter widerrufen.
Von Mitarbeitern und Gästen entwickelte Apps ansehen

Sie ermöglicht dem Mitarbeiter, Apps anzuzeigen, die von deinen Mitarbeitern oder Gästen entwickelt werden.

• Apps entwickeln: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter benutzerdefinierte Apps aktualisieren, die in deinem Shop installiert sind.
  • App-Entwicklung erlauben: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter und Gäste benutzerdefinierte Apps entwickeln. Standardmäßig ist die Entwicklung benutzerdefinierter Apps nicht erlaubt.

Finanzberechtigungen

Berechtigungen im Abschnitt "Finanzen" auf der Seite "Mitarbeiter hinzufügen" ermöglichen es Mitarbeitern, Rechnungen und Zahlungen zu verwalten.
Berechtigung Beschreibung
Rechnungen anzeigen und E-Mails zu Rechnungen erhalten

Mitarbeiter können Folgendes tun:

• Shopify-Rechnungen anzeigen, herunterladen oder exportieren
  • Abrechnungsdaten und Zahlungsmethoden anzeigen
  • rechnungsbezogene E-Mails erhalten.

Gäste mit dieser Berechtigung erhalten keine abrechnungsbezogenen E-Mails.

• Zahlungsmethoden bearbeiten und Rechnungen bezahlen: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter eine Zahlungsmethoden-Abrechnungsseite hinzufügen und Rechnungen bezahlen, wenn eine Zahlung fehlschlägt.
  • Plan verwalten: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter Änderungen am Abonnement des Shops vornehmen. Nur der Shop-Inhaber kann den Shop pausieren oder deaktivieren.
  • App-Abrechnung verwalten: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter App-Abrechnungsgebühren für einmalige Käufe, App-Nutzung und App-Abonnements einsehen.
Shopify Payments-Auszahlungen anzeigen Mitarbeiter können Einstellungen, Auszahlungen und Transaktionen für Shopify Payments anzeigen.
Zahlungseinstellungen verwalten Mit dieser Berechtigung können Mitarbeiter andere Zahlungsmethoden als Shopify Payments verwalten, darunter PayPal, Drittanbieter, manuelle Zahlungen und zusätzliche Zahlungsarten.
Balance-Kontoaktivitäten anzeigen Mitarbeiter können Shopify Balance-Transaktionen und den Betrag anzeigen, der für Ausgaben zur Verfügung steht.

Berechtigungen für Apps und Kanäle

Der Mitarbeiter kann die von dir spezifizierten Apps und Vertriebskanäle einsehen und auf sie zugreifen.

Berechtigungen im Abschnitt "Apps und Kanäle" auf der Seite "Mitarbeiter hinzufügen" ermöglichen es Mitarbeitern, Apps und Vertriebskanäle zu installieren und zu verwalten.
Berechtigung Beschreibung
Apps und Kanäle verwalten und installieren

Mitarbeiter können Apps und Kanäle verwalten, wenn ihre Berechtigungen mit den Berechtigungen übereinstimmen, die für die App oder den Kanal erforderlich sind. Die Mitarbeiter können Apps und Kanäle hinzufügen, darauf zugreifen oder sie löschen. Wenn in Zukunft neue Apps oder Kanäle installiert werden, können die Mitarbeiter auf diese Apps oder Kanäle zugreifen oder sie löschen, ohne dass du diese Berechtigung aktualisierst.

• App-Gebühren genehmigen: Mitarbeiter können Apps installieren, für die Kosten anfallen, z. B. eine einmalige Gebühr oder ein wiederkehrendes Abonnement. Ein Mitarbeiter muss über diese Berechtigung verfügen, um Apps zu installieren, die eine kostenlose Testphase anbieten, die in ein kostenpflichtiges Abonnement übergeht.
Bestimmte Apps und Vertriebskanäle Wenn du bestimmte Apps und Vertriebskanäle auswählst, kann der Mitarbeiter nur auf diese Apps und Vertriebskanäle zugreifen. Er kann keine Apps installieren oder löschen. Wenn zu einem späteren Zeitpunkt neue Apps installiert werden, musst du die Berechtigung aktualisieren, damit der Mitarbeiter auf sie zugreifen kann.