Gestione del personale

Puoi aggiungere membri dello staff al tuo negozio in modo che possano completare attività nel pannello di controllo Shopify. Per gestire ciò che lo staff del tuo negozio potrà visualizzare e fare nel pannello di controllo Shopify o su Shopify POS, puoi concedere autorizzazioni. Il piano di abbonamento di cui dispone il tuo negozio determina il numero di membri dello staff che puoi aggiungere oltre al proprietario del negozio.

Per impostazione predefinita lo staff non dispone di autorizzazioni ed è necessario concederle. Esistono alcune azioni che solo il proprietario del negozio ha l'autorizzazione di eseguire. Valuta con attenzione quali autorizzazioni concedere allo staff e, per maggiori informazioni, consulta Informazioni sulle autorizzazioni dello staff. Per motivi di sicurezza, crea un accesso staff per ogni membro dello staff.

Disporre di un accesso staff con autorizzazioni consente allo staff di contattare l'Assistenza Shopify per ottenere assistenza in base alle autorizzazioni di cui dispone, anziché solo l'assistenza generale.

Aggiungi staff

Puoi aggiungere dei membri dello staff che accedano al tuo negozio tramite delle credenziali di accesso. Per aggiungere lo staff, devi essere il proprietario del negozio o disporre delle autorizzazioni Modifica autorizzazioni e Aggiungi e rimuovi staff.

Se desideri aggiungere membri dello staff che possano accedere al pannello di controllo e a Shopify POS, devi disporre anche dell'autorizzazione Gestisci lo staff POS e dei requisiti di accesso a Shopify POS. Per aggiungere staff dedicato all'app POS, consulta Aggiungere staff POS

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca Aggiungi staff.

3. Inserisci nome e cognome del membro dello staff così come appare su qualsiasi documento d'identità emesso dal governo e il suo indirizzo email.

4. Seleziona le autorizzazioni che desideri assegnare al membro dello staff. Se vuoi concedergli tutte le autorizzazioni disponibili, seleziona Seleziona tutto

5. Fai clic su Invia invito.

Il membro dello staff riceverà un invito via email. Gli inviti per creare un accesso staff scadono dopo 7 giorni.

Crea lo staff

Dopo che avrai aggiunto un membro dello staff, questo dovrà accettare il tuo invito a completare la configurazione delle sue credenziali di accesso.

Procedura:

1. Nell'email di invito, clicca su Creare staff, quindi su Accetta invito.

2. Facoltativo: se non possiedi un ID Shopify, dovrai inserire le seguenti informazioni:

3. indirizzo email

4. Nome e cognome

5. Numero di telefono (facoltativo)

6. Password

7. Fare clic su Crea account.

Assegna le autorizzazioni per Shopify POS

Se sei il proprietario del negozio o un membro dello staff con l'autorizzazione Visualizza e gestisci le autorizzazioni dello staff, puoi concedere allo staff esistente l'accesso al pannello di controllo Shopify e all'app punto vendita (POS).

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul membro dello staff a cui desideri concedere le autorizzazioni per Shopify POS.

3. Nella sezione Accesso a Point of Sale, clicca su Concedi l'accesso a Point of Sale a questo staff.

4. Dall'elenco RUOLO POS seleziona il ruolo che desideri assegnare allo staff.

5. Facoltativo: se desideri creare un PIN diverso da quello predefinito, nella sezione PIN clicca su Genera PIN casuale oppure inserisci un PIN. Lo staff utilizza questo PIN per accedere a Shopify POS. Assicurati che lo staff conosca il nuovo PIN.

6. Clicca su Salva.

Puoi anche creare e assegnare ruoli allo staff Shopify POS; per maggiori informazioni consulta Gestione dello staff POS.

Gestisci staff

I proprietari dei negozi e i membri dello staff possono modificare i dettagli dell'account e aggiungere un'immagine all'account quando accedono al pannello di controllo Shopify con le loro credenziali. Puoi modificare i dettagli solo per il tuo account.

Modifica le autorizzazioni dello staff

Per modificare le autorizzazioni dello staff, devi essere il proprietario del negozio o disporre dell'autorizzazione Modifica autorizzazioni. In alcuni casi, potrebbe non essere possibile modificare le autorizzazioni dello staff: per saperne di più, consulta About edit permissions (Informazioni sulla modifica delle autorizzazioni).

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Abbonamento e autorizzazioni o Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul membro dello staff che desideri modificare.

3. Puoi selezionare le autorizzazioni che desideri concedere allo staff o deselezionare quelle che desideri rimuovere. Se vuoi concedere al tuo staff tutte le autorizzazioni disponibili, seleziona Seleziona tutto.

4. Fai clic su Salva per confermare le modifiche.

Aggiorna dettagli staff

Puoi sempre apportare modifiche alle tue credenziali di accesso per aggiornare i dettagli dell'account.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca sul nome utente e sulla foto dell'account.

2. Clicca su Gestisci account.

3. Aggiorna i dati del tuo account in base alle necessità.

4. Clicca su Salva.

Aggiorna le email dello staff

Se utilizzi un ID Shopify, le modifiche al tuo indirizzo email verranno apportate per tutti i negozi collegati all'ID Shopify.

Se devi aggiornare l'indirizzo email per un membro dello staff esistente, aggiungi un nuovo membro utilizzando il nuovo indirizzo email; se l'aggiornamento dell'indirizzo email viene effettuato per il proprietario del negozio, trasferisci la proprietà al nuovo membro dello staff.

Revoca le autorizzazioni da dispositivo a un membro dello staff

Se un membro dello staff utilizza un dispositivo o un'applicazione per accedere al tuo negozio Shopify e perde il proprio dispositivo, puoi disconnetterlo e chiedergli di accedere nuovamente. Questa operazione impedisce agli utenti sconosciuti di accedere al tuo negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul nome del membro dello staff.

3. Clicca su Revoca accesso accanto al dispositivo o all'applicazione.

4. Clicca su Revoca per confermare.

Il membro dello staff non può accedere al tuo negozio utilizzando quel dispositivo senza effettuare nuovamente l'accesso.

Disattiva o riattiva lo staff

Puoi disattivare lo staff in modo che non possa più accedere al tuo negozio. Per motivi di sicurezza, disattiva tutte le credenziali di accesso dello staff inutilizzate.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul nome del membro dello staff.

3. Clicca su Disattiva staff o Sospendi accesso.

4. Quindi clicca su Disattiva o Sospendi.

Puoi riattivare lo staff in qualsiasi momento cliccando su Attiva o su Riattiva.

Rimuovi staff

I proprietari del negozio e lo staff che dispone dell'autorizzazione Aggiungi e rimuovi staff possono rimuovere lo staff da un negozio. Questa azione non può essere annullata: se uno o più membri dello staff condividono l'account che desideri eliminare, prima crea un account separato per lo staff attivo.

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul nome del membro dello staff.

3. Clicca su Elimina staff o Rimuovi staff per eliminare definitivamente lo staff dal tuo negozio. Se desideri rimuovere il tuo accesso staff, clicca su Rimuovi il mio accesso staff.

4. Clicca su Elimina o Rimuovi.

Lo staff viene rimosso in modo permanente dal pannello di controllo Shopify.

Rimuovi collaboratori

Puoi rimuovere definitivamente i collaboratori dal tuo negozio. Questa azione non può essere annullata.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul nome del collaboratore.

3. Clicca su Cancella account collaboratore o Rimuovi account collaboratore.

4. Nella finestra di dialogo di conferma fai clic su Elimina.

Il collaboratore viene rimosso in modo permanente dal pannello di controllo Shopify. Se vuoi concedere nuovamente l'accesso a un collaboratore, questo deve inviare nuovamente la richiesta collaboratore.

Trasferisci la proprietà del negozio

Il proprietario del negozio può scegliere un altro membro dello staff come proprietario del negozio e trasferirgli la proprietà. Questa procedura si applica solo al trasferimento della proprietà del negozio; se desideri trasferire la proprietà dell'organizzazione, devi contattare l'Assistenza Shopify Plus.

Considerazioni sul trasferimento della proprietà del negozio

Prima di trasferire la proprietà del negozio, prendi in considerazione quanto segue:

• Il tuo negozio può avere un solo proprietario alla volta e solo il proprietario del negozio può avere accesso completo a ogni parte del pannello di controllo Shopify e gestire i dettagli dell'account. Se scegli un altro membro dello staff come nuovo proprietario del negozio, perderai l'accesso illimitato e non sarai più in grado di modificare le autorizzazioni dello staff.

• Se trasferisci la proprietà del tuo negozio tramite una transazione su Exchange Marketplace, il team Shopify Accounts avvia il trasferimento della proprietà. Se tenti di trasferire la proprietà personalmente durante una transazione su Exchange Marketplace, ti verrà impedito di utilizzare Exchange Marketplace in modo permanente.

Procedura:

1. Accedi al negozio come proprietario del negozio.

2. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

3. Clicca su Trasferisci proprietà.

4. Inserisci l'email del nuovo proprietario del negozio. Se il nuovo proprietario del negozio non è un membro dello staff esistente, devi inserire anche il suo nome.

5. Inserisci la tua password per confermare la modifica.

6. Clicca su Trasferisci la proprietà del negozio.

Visualizza cronologia di accesso

Come proprietario del negozio o membro dello staff con autorizzazioni complete, puoi visualizzare la cronologia di accesso di qualsiasi membro dello staff. Anche i singoli membri dello staff possono visualizzare la propria cronologia di accesso individuale.

Dovresti controllare periodicamente la cronologia di accesso dello staff per verificare che non vi sia stato alcun accesso da ISP, sedi o indirizzi IP sconosciuti. Questo potrebbe essere un segnale che l'account è stato compromesso.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni, quindi su Abbonamento e autorizzazioni o su Utenti e autorizzazioni.

2. Clicca sul nome del membro dello staff.

Nella sezione Cronologia degli accessi recenti, potrai vedere le cinque sessioni di accesso più recenti e le seguenti informazioni su ciascuna sessione:

• Data
  • Indirizzo IP
  • ISP (Internet Service Provider)
  • Posizione dello staff all'accesso
  • Browser web e versione del sistema operativo (per vederli passa con il mouse sul simbolo delle informazioni).