スタッフの管理

ストアオーナーとして、管理画面にログインできる個別のスタッフを作成することができます。

スタッフを作成した後、権限を設定し、スタッフがアクセスできる管理画面の領域を管理できます。

ストアにスタッフの権限を与える

ストアオーナーは、メールアドレスに招待状を送信することにより、ストアにスタッフの権限を与えることができます。

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. 権限スタッフセクションで、[スタッフを追加] をクリックします。

  2. 新しいスタッフの氏名、メールアドレスを入力します。

  1. [招待を送信] をクリックします。

アカウントを作成するための招待メールが、新しいスタッフに送信されます。

スタッフの設定

手順:

  1. 招待メールのリンクをクリックし、招待を承諾します。

  2. スタッフの設定ページで、以下の情報をフォームに入力します。

- メールアドレス - 氏名 - 電話番号 (オプション) - パスワード

  1. [アカウントを作成] をクリックします。

これでスタッフは、メールアドレスとパスワードを使用して管理画面にログインできます。また、スタッフはいつでも自身のアカウントの詳細を編集できます。

スタッフを管理する

ストアオーナーとスタッフは、資格情報を使用して管理画面にログインすると、アカウントの詳細を編集し、アカウントに写真を追加できます。ストアオーナーとスタッフは、自分のアカウントの詳細のみを編集できます。

アカウントの詳細を変更する

ストアオーナーまたはスタッフは、自分のアカウントを変更することができます。

手順:

  1. 管理画面から、ユーザー名とアカウントの画像をクリックします。

  2. [あなたのアカウント] または [あなたのプロフィール] をクリックします。

  1. 必要に応じてアカウントの詳細を更新します。

  2. [保存] をクリック

シングルログインを設定している場合は、プロフィールセクション内のメールアドレスを変更すると、そのシングルログインにリンクされているすべてのストアのメールアドレスが変更されます。
自身がストアオーナーで、ストアとは異なるメールアドレスを使用したい場合は、そのメールアドレスを使用してスタッフメンバーを追加し、そのスタッフに所有権を移行する必要があります。
自身がスタッフメンバーで、ストアとは異なるメールアドレスを使用したい場合は、ストアオーナーに連絡し、別のメールアドレスを使用して自身をそのストアのスタッフとして追加するとともに、ストアから既存のメールアドレスのスタッフ権限を削除するよう依頼する必要があります。

スタッフのログイン履歴を表示する

ストアオーナーまたはすべての権限を有するスタッフとして、任意のスタッフのログイン履歴を表示できます。スタッフは、自身のログイン履歴も表示できます。

スタッフのログイン履歴を定期的に確認し、不明なISP、場所、IPアドレスからのアクセスがないことを確認する必要があります。不明な場所からのアクセスがある場合、アカウントが乗っ取られていることを示している可能性があります。

手順:

  1. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。
  1. 権限セクションで、表示するスタッフの名前をクリックします。

直近のログイン履歴セクションで、5件の最近のログインセッションと各セッションについて、以下の情報を確認できます。

  • 日付
  • IPアドレス
  • ISP (インターネットサービスプロバイダー)
  • ログイン時のスタッフの場所
  • ウェブブラウザーとオペレーティングシステムのバージョン (情報記号にマウスのカーソルを合わせると表示されます)

スタッフが所有するデバイスの権限を取り消す

スタッフがShopifyストア用にデバイスやアプリケーションを使用し、デバイスを紛失した場合、スタッフをログアウトさせて、再度ログインしてもらうことができます。これは、不明なユーザーがストアにアクセスできないようにするために役立ちます。

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. 権限セクションで、スタッフメンバーの名前をクリックします。

  2. アプリセクションで、該当するデバイスやアプリケーションの横にある [アクセス権を取り消す] をクリックします。

  3. [確認] ダイアログで、[取り消す] をクリックして確定します。

スタッフは再度ログインしない限り、そのデバイスを使用してストアにアクセスできません。

スタッフを無効または再有効化する

スタッフを無効にして、ストアへのアクセスを取り消すことができます。いつでも再有効化できます。

スタッフを無効にする

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. スタッフセクションで、スタッフの名前をクリックします。

  2. [スタッフを無効にする] または [保留中のアクセス] をクリックします。

  3. 確認ダイアログで、[無効化する] または [保留] をクリックします。

スタッフはプランと権限ページのスタッフリストに表示されなくなり、ストアにアクセスできなくなります。

スタッフを再有効化する

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. スタッフセクションで、[無効化されたアカウントを表示] をクリックします。

  2. 無効化されたスタッフの名前をクリックします。

  3. [有効にする] または [再有効化する] をクリックします。

スタッフメンバーは、スタッフセクションに表示されるようになりました。

スタッフを削除する

ストアからスタッフを完全に削除できます。この操作は元に戻すことができません。

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. スタッフセクションで、スタッフの名前をクリックします。

  2. [スタッフを削除する] または [スタッフを削除する] をクリックして、ストアからスタッフメンバーを完全に削除します。

  3. [確認] ダイアログで、[削除] をクリックします。

スタッフはストアから完全に削除され、プランと権限ページのスタッフリストに表示されず、ストアにアクセスすることもできなくなります。

コラボレーターを削除する

ストアからコラボレーターを完全に削除できます。この操作は元に戻すことができません。

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. コラボレーターセクションで、コラボレーターの名前をクリックします。

  2. コラボレーターのアカウントの削除セクションで、[コラボレーターのアカウントを削除する] をクリックします。

  3. [確認] ダイアログで、[削除] をクリックします。

コラボレーターはストアから完全に削除され、プランと権限ページのコラボレーターリストには表示されず、ストアにアクセスすることもできません。

コラボレーターにアクセス権を再度付与するには、コラボレーターに、コラボレーターリクエストを再送するように依頼する必要があります。詳細については、「ストアへのパートナーのアクセス権を与える」を参照してください。

新しいストアオーナーを選択する

別のスタッフをストアオーナーとして選択できます。

手順:

  1. ストアオーナーとしてログインします。

  2. 管理画面で [設定] をクリックし、[プランと権限] または [アカウント] をクリックします。

  1. 権限セクションで、新しいストアオーナーになる人物の名前をクリックします。

  2. 権限または管理画面のアクセスセクションで、利用可能なボタンをクリックして、スタッフをストアオーナーにします。

  3. [確認] ダイアログでパスワードを入力し、[所有権を移す] をクリックします。

関連リンク

Shopifyで販売を開始する準備はできていますか?

無料体験を試す