Gestion des employés

Vous pouvez ajouter des employés à votre boutique afin qu'ils puissent effectuer des tâches dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez leur accorder des autorisations différentes en fonction de ce que vous souhaitez qu'ils puissent voir et faire dans votre interface administrateur Shopify ou dans Shopify PDV. Le forfait de votre boutique détermine le nombre d’employés que vous pouvez ajouter en plus du propriétaire de la boutique.

Par défaut, les employé(e)s n’ont aucune autorisation et doivent en recevoir. Seul le/la propriétaire d’une boutique a l’autorisation de faire certaines actions. Examinez attentivement les autorisations que vous accordez aux employé(e)s et consultez Autorisations des employé(e)s pour en savoir plus. Pour des raisons de sécurité, créez un identifiant par employé(e).

L’ouverture d’une session d’employé(e) à un employé(e) permet également d’obtenir une assistance plus spécialisée. L’assistance Shopify offre des conseils et une assistance sur la base des autorisations de l’employé(e). Si celui/celle-ci est titulaire d'un compte d’employé(e), l’assistance Shopify peut fournir une assistance détaillée dans tous les domaines de l’interface administrateur auxquels il/elle a accès. Si votre employé(e) ne possède pas de compte d’employé(e), l’assistance Shopify ne peut fournir que des conseils généraux.

Ajouter des employés

Vous pouvez ajouter des comptes d’employé(e)s à votre boutique Shopify pour que vos employé(e)s se connectent en tant qu’utilisateurs(-trices) distinct(e)s. Pour ajouter des employé(e)s, vous devez être le/la propriétaire de la boutique ou avoir les autorisations Modifier les autorisations et Ajouter et supprimer des employé(e)s.

Si vous souhaitez ajouter des employé(e)s qui peuvent se connecter à votre interface administrateur et à Shopify PDV, vous devez également avoir l’autorisation Gérer les employé(e)s Point de vente et les autorisations de connexion à Shopify PDV. Voir Ajout d’employé(e)s Point de vente pour ajouter des employé(e)s PDV.

Étapes :

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur Ajouter des employés.

3. Saisissez le nom complet de vos employés tel qu’il apparaît sur toute pièce d'identité émise par le gouvernement et leur adresse e-mail.

4. Vérifiez les autorisations que vous souhaitez accorder à vos employés. Si vous souhaitez leur accorder toutes les autorisations disponibles, cochez Toutes les autorisations.

5. Cliquez sur Envoyer une invitation.

Vos employés reçoivent un e-mail d’invitation. Les invitations à créer un identifiant d’employé expirent dans les 7 jours.

Créer des employés

Une fois que vous avez ajouté des employés, ceux-ci doivent accepter votre invitation pour terminer la configuration de leur identifiant.

Étapes :

1. Dans l’e-mail d’invitation, cliquez sur Créer un employé, puis sur Accepter l’invitation.

2. Facultatif : si vous n’avez pas d’ID Shopify, vous devez fournir les informations suivantes :

3. adresse e-mail

4. prénom et nom

5. numéro de téléphone (facultatif)

6. mot de passe

7. Cliquer sur Créer le compte.

Accorder des autorisations à Shopify PDV

Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique ou un(e) employé(e) ayant l'autorisation Afficher les employés et gérer les autorisations, vous pouvez donner aux employés existants l’accès à votre interface administrateur Shopify et à l’application Point de vente (PDV).

Étapes :

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur les employés à qui vous souhaitez accorder les autorisations Shopify PDV.

3. Dans la section Point of Sale access (Accès au point de vente), cliquez sur Give Point of Sale access to this staff (Donner l’accès au point de vente à cet[te] employé[e]).

4. Dans la liste RÔLE PDV, sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer à un(e) employé(e).

5. Facultatif : si vous souhaitez créer un code confidentiel différent du code par défaut, cliquez sur Générer un code confidentiel aléatoire ou saisissez un code dans la section Code confidentiel. Les employés utiliseront ce code confidentiel pour accéder à Shopify PDV. Vérifiez que l'employé(e) connaisse le nouveau code confidentiel.

6. Cliquez sur Save.

Vous pouvez également créer et attribuer des rôles à vos employés Shopify PDV. Pour en savoir plus, voir Gestion des employés Point de vente.

Gérer les employés

Les propriétaires et les employés de la boutique peuvent modifier les informations de leur compte et y ajouter une image lorsqu’ils se connectent à leur interface administrateur Shopify avec leurs informations d’identification. Vous pouvez modifier les détails de votre propre compte uniquement.

Modifier les autorisations des employés

Vous devez être propriétaire de la boutique ou avoir l’autorisation Modifier les autorisations pour modifier les autorisations des employés. Il se peut que vous ne soyez pas en mesure de modifier les autorisations des employés dans certains cas. Voir Modifier les autorisations pour en savoir plus.

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur l’employé(e) que vous souhaitez modifier.

3. Vous pouvez vérifier les autorisations que vous souhaitez accorder aux employés ou décocher les autorisations que vous souhaitez supprimer. Si vous souhaitez accorder à vos employés toutes les autorisations disponibles, cochez Tout sélectionner.

4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Mettre à jour les détails des employés

Vous pouvez toujours apporter des modifications à votre propre identifiant pour mettre à jour les détails de votre compte.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur votre nom d'utilisateur et la photo de votre compte.

2. Cliquez sur Gérer le compte.

3. Mettez à jour les informations de votre compte, si nécessaire.

4. Cliquez sur Save.

Mettre à jour les adresses e-mail d'employés

Si vous utilisez un ID Shopify, des modifications sont apportées à votre adresse e-mail pour toutes les boutiques associées à votre ID Shopify.

Si vous devez mettre à jour l’adresse e-mail pour des employés existants, ajoutez des nouveaux employés en utilisant la nouvelle adresse e-mail. Si la mise à jour de l’adresse e-mail concerne le/la propriétaire de la boutique, transférez la propriété aux nouveaux employés.

Révoquer les autorisations d’appareils d’employés

Si vos employés utilisent un appareil ou une application pour votre boutique Shopify et perdent leur appareil, vous pouvez les déconnecter et les obliger à se reconnecter. Cela peut empêcher les utilisateurs inconnus d'accéder à votre boutique.

Étapes :

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).

3. Cliquez sur Révoquer l’accès à côté de l’appareil ou de l’application.

4. Cliquez sur Révoquer pour confirmer.

Votre employé(e) ne peut pas accéder à votre boutique en utilisant cet appareil sans se reconnecter.

Désactiver ou réactiver les employés

Vous pouvez désactiver des employés afin qu’ils ne puissent plus se connecter à votre boutique. À des fins de sécurité, désactivez tous les identifiants d’employés non utilisés.

Étapes :

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).

3. Cliquez sur Désactiver les employés ou sur suspendre l’accès.

4. Cliquez ensuite sur Désactiver ou sur Suspendre.

Vous pouvez réactiver des employés à tout moment en cliquant sur Activer ou sur Réactiver.

Supprimer des employés

Les propriétaires et les employé(e)s de la boutique ayant l’autorisation Ajouter et supprimer des employé(e)s peuvent supprimer des employé(e)s d’une boutique. Vous ne pouvez pas annuler cette action. Si un(e) ou plusieurs employé(e)s partagent le compte que vous souhaitez supprimer, créez d’abord des employé(e)s distincts pour les employé(e)s actifs(-ves).

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).

3. Cliquez sur Supprimer des employés ou sur Effacer des employés pour les supprimer de manière permanente de votre boutique. Si vous souhaitez effacer l'identifiant de vos propres employés, cliquez sur Effacer l’accès de mes employés.

4. Cliquez sur Supprimer ou sur Effacer.

Les employés sont supprimés définitivement de votre interface administrateur Shopify.

Supprimer les collaborateurs

Vous pouvez supprimer définitivement les collaborateurs de votre boutique. Cette action est irréversible.

Étapes :

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur le nom du collaborateur.

3. Cliquez sur Supprimer un compte collaborateur ou sur Effacer un compte collaborateur.

4. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Le/la collaborateur(-trice) est supprimé(e) définitivement de votre interface administrateur Shopify. Si vous souhaitez donner à nouveau l’accès à un(e) collaborateur(-trice), celui-ci ou celle-la doit renvoyer sa demande de collaborateur(-trice).

Transférer la propriété de la boutique

Le/la propriétaire de la boutique peut choisir un(e) autre employé(e) qui sera le/la propriétaire de la boutique et lui en transférer la propriété. Ce processus s’applique uniquement au transfert de la propriété d’une boutique. Si vous souhaitez transférer la propriété de l’organisation, contactez l'assistance Shopify Plus.

Considérations concernant le transfert de la propriété d’une boutique

Avant de transférer la propriété de la boutique, tenez compte de ce qui suit :

• Votre boutique ne peut avoir qu’un(e) seul(e) propriétaire à la fois. Seul(e) celui-ci ou celle-ci a un accès complet à chaque partie de l’interface administrateur Shopify en plus de gérer les détails du compte. Si vous choisissez un(e) autre employé(e) comme propriétaire de la boutique, vous perdez cet accès illimité et ne pourrez plus gérer les autorisations d’employés à l’avenir.

• Si vous transférez la propriété de votre boutique en effectuant une transaction sur la place de marché Exchange, l’équipe responsable des comptes Shopify lancera le transfert de propriété. Si vous essayez de transférer la propriété vous-même en effectuant une transaction sur la place de marché Exchange, vous aurez l'interdiction définitive de jamais utiliser la place de marché Exchange.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre boutique en tant que propriétaire de la boutique.

2. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

3. Cliquez sur Transférer la propriété.

4. Saisissez l’adresse e-mail du/de la nouveau(-elle) propriétaire de la boutique. Si celui-ci ou celle-ci n’est pas un(e) employé(e) existant(e), vous devez également saisir son nom.

5. Saisissez votre mot de passe pour confirmer le changement.

6. Cliquez sur Transférer la propriété de la boutique.

Afficher l’historique de connexion

En tant que propriétaire de la boutique ou membre du personnel habilité à modifier les autorisations, vous pouvez consulter l’historique des connexions de tous les employés. Ces derniers peuvent également consulter leurs historiques de connexion individuels.

Vous devriez examiner les historiques de connexion des employés pour vérifier qu'il n'y a pas eu d'accès à partir de FAI, de lieux ou d'adresses IP inconnus car cela pourrait être une indication que le compte a été compromis.

Étapes :

1. À partir de l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateurs et autorisations.

2. Cliquez sur le nom d’un(e) employé(e).

Sous Historique des connexions récentes, vous pouvez voir les cinq connexions les plus récentes et les informations suivantes sur chaque session :

• Date
  • Adresse IP
  • FAI (fournisseur d'accès Internet)
  • Emplacement des employés à la connexion
  • Navigateur web et version du système d'exploitation (vous pouvez les voir en passant votre curseur sur le symbole des informations).