Gestion des employés

En tant que propriétaire de boutique, vous pouvez créer des employés individuels qui peuvent se connecter à l’interface administrateur Shopify.

Après avoir créé un employé, vous pouvez définir les autorisations et contrôler les sections de l'interface administrateur auxquelles chaque employé peut accéder.

Donner aux employés les autorisations pour votre boutique

En tant que propriétaire de la boutique, vous pouvez donner des autorisations d’employés à votre boutique en envoyant des invitations à son adresse e-mail.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Dans la section Staff (Employés) de Permissions (Autorisations), cliquez sur Add staff (Ajouter un employé).

4. Saisissez le prénom, le nom et l'adresse e-mail du nouvel employé. Veillez à saisir son nom complet, tel qu’il apparaît sur ses pièces d'identité émises par le gouvernement.

1. Cliquez sur Envoyer une invitation.

Une invitation par e-mail pour créer un compte est envoyée au nouvel employé.

Configuration des employés

Étapes :

1. Cliquer sur le lien dans l'e-mail d'invitation pour accepter l'invitation.

2. Remplir le formulaire de la page de configuration des employés avec les informations suivantes :

- Adresse e-mail - Prénom et nom - Téléphone (facultatif) - Mot de passe

1. Cliquer sur Créer le compte.

L'employé peut maintenant se connecter à l’interface administrateur de Shopify en utilisant son e-mail et son mot de passe. Ils peuvent également modifier les détails de leur compte.

Gérer les employés

Les propriétaires et les employés de la boutique peuvent modifier les détails de leur compte et ajouter une photo au compte lors de leur connexion à l’interface administrateur Shopify avec leurs informations d’identification. Les propriétaires de boutiques et les membres du personnel peuvent modifier les détails uniquement pour leur propre compte.

Modifier les détails de votre compte

En tant que propriétaire d’une boutique ou qu'employé, vous pouvez apporter des modifications à votre propre compte.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur votre nom d'utilisateur et la photo de votre compte.

2. Cliquez sur Gérer le compte ou Votre profil.

1. Mettez à jour les informations de votre compte, si nécessaire.

2. Cliquez sur Save.

Si vous avez configuré une seule connexion, la modification de l’adresse e-mail de votre section de profil changera l’adresse e-mail de toutes les boutiques liées à cette connexion unique.
Si vous êtes le propriétaire de la boutique et que vous souhaitez que votre adresse e-mail soit différente pour une boutique, vous devez ajouter un employé au moyen de cette adresse e-mail, puis transférer la propriété à cet employé.
Si vous êtes un employé et que vous souhaitez que votre adresse e-mail soit différente pour une boutique, vous devez contacter le propriétaire de la boutique pour lui demander de vous ajouter en tant qu’employé à cette boutique en utilisant l’autre adresse e-mail et supprimer les autorisations d’employés pour l’adresse e-mail existante de cette boutique.

Afficher l’historique des connexions des employés

En tant que propriétaire de la boutique ou d'employé disposant de toutes les autorisations, vous pouvez voir l'historique de connexion de tout employé. Les employés, quant à eux, peuvent voir également leur propre historique de connexion.

Vous devriez examiner les historiques de connexion des employés pour vérifier qu'il n'y a pas eu d'accès à partir de FAI, de lieux ou d'adresses IP inconnus car cela pourrait être une indication que le compte a été compromis.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

2. Sous Permissions (Autorisations), cliquez sur le nom de l'employé que vous souhaitez afficher.

Sous Historique de connexions récentes, vous pouvez voir les cinq connexions les plus récentes et les informations suivantes sur chaque visite :

• Date
  • Adresse IP
  • FAI (fournisseur d'accès Internet)
  • Lieu où se trouvait l'employé au moment de la connexion
  • Navigateur web et version du système d'exploitation (vous pouvez le voir en passant votre curseur sur le symbole d'informations).

Révoquer les autorisations d'accès des membres du personnel

Si vos employés utilisent un appareil ou une application pour votre boutique Shopify et perdent leur appareil, vous pouvez les déconnecter et les obliger à se reconnecter. Cela peut empêcher les utilisateurs inconnus d'accéder à votre boutique.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Dans la section Permissions (Autorisations), cliquez sur le nom de l'employé(e).

4. Dans la section Apps (Applications), cliquez sur Revoke Access (Révoquer l'accès) à côté de l'appareil ou de l'application approprié(e).

5. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Révoquer pour confirmer.

Votre employé ne peut pas accéder à votre boutique en utilisant cet appareil sans se reconnecter.

Désactiver ou réactiver les employés

Vous pouvez désactiver le personnel pour révoquer son accès à votre boutique. Vous avez la possibilité de les réactiver à tout moment.

Désactiver le personnel

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Sous Staff (Employés), cliquez sur le nom de l'employé.

4. Cliquez sur Désactiver les employés ou sur suspendre l’accès.

5. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Désactiver ou suspendre.

L'employé ne figure plus dans la liste des employés de votre page Plan and permissions (Forfait et autorisations) et ne peut plus accéder à votre boutique.

Réactiver les employés

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Sous Staff (Employés), cliquez sur Show deactivated accounts (Afficher les comptes désactivés).

4. Cliquez sur le nom de la équipe désactivée.

5. Cliquez sur activer ou réactiver.

Les membres du personnel sont maintenant répertoriés dans la section employés.

Supprimer les membres du personnel

Les employés peuvent supprimer définitivement leur compte d’une boutique. Les propriétaires de boutiques peuvent également supprimer des employés. Cette action est irréversible.

Si un ou plusieurs employés partagent le compte que vous souhaitez supprimer, créez d’abord des comptes d’employés distincts pour vos membres actifs.

Supprimer les comptes des employés

En tant que propriétaire d’une boutique, vous pouvez supprimer les comptes des employés d’une boutique.

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Sous Staff (Employés), cliquez sur le nom de l'employé.

4. Cliquez sur Supprimer les employés ou supprimez les employés pour supprimer définitivement l’employé de votre boutique.

5. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Supprimer.

L'employé est définitivement supprimé de votre boutique et ne figure plus dans la liste des employés de votre page Forfait et autorisations. Il ne peut plus accéder à votre boutique.

Supprimer votre propre compte d’employé

1. Connectez-vous à la boutique Shopify.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Dans la section Employés, cliquez sur votre nom.

4. À la page de vos informations d'employé, cliquez sur Supprimer mon accès employé.

5. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Supprimer les collaborateurs

Vous pouvez supprimer définitivement les collaborateurs de votre boutique. Cette action est irréversible.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Dans la section Collaborators (Collaborateurs), cliquez sur le nom du collaborateur.

4. Dans la section Remove collaborator account (Retirer le compte collaborateur), cliquez sur Delete collaborator account (Supprimer le compte collaborateur) ou sur Remove collaborator account (Retirer le compte collaborateur).

5. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Le collaborateur est définitivement supprimé de votre boutique et n’apparaît plus dans la liste des collaborateurs sur votre page de plan et d’autorisation et ne peut plus accéder à votre boutique.

Si vous souhaitez redonner un accès à un collaborateur, vous devez lui demander de renvoyer sa demande de collaborateur. Voir Donner aux partenaires l'accès à votre boutique pour plus d'informations.

Transférer la propriété de la boutique à un(e) autre employé(e)

Vous pouvez choisir un(e) autre employé(e) pour être le/la propriétaire de la boutique, puis transférez la propriété de la boutique à cet(te) employé(e).

Considérations concernant le transfert de la propriété d’une boutique

Avant de transférer la propriété de la boutique, tenez compte de ce qui suit :

• Votre boutique ne peut avoir qu'un(e) seul(e) propriétaire de boutique à la fois, et seul(e) celui-ci/celle-ci peut avoir un accès complet à chaque partie de l'interface administrateur Shopify en plus de gérer les détails du compte et la facturation. Si vous choisissez un(e) autre employé(e) comme propriétaire de la boutique, vous perdez cet accès illimité et ne pouvez plus modifier les autorisations d'employé à l'avenir.

• Si vous transférez la propriété de votre boutique en effectuant une transaction sur la place de marché Exchange, l’équipe responsable des comptes Shopify lancera le transfert de propriété. Si vous essayez de transférer la propriété vous-même en effectuant une transaction sur la place de marché Exchange, vous aurez l'interdiction définitive de jamais utiliser la place de marché Exchange.

• Cette procédure s’applique uniquement au transfert de la propriété d’une boutique. Si vous souhaitez transférer la propriété de l’organisation, vous devez contacter l’assistance Shopify Plus.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.

2. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Plan and permissions (Forfaits et autorisations).

3. Dans la section Autorisations, cliquez sur Transférer la propriété.

4. Dans la boîte de dialogue Transférer la propriété de la boutique, saisissez l’adresse e-mail du nouveau propriétaire de la boutique. S’il ne s’agit pas d’un employé existant, vous devez également saisir son nom.

5. Saisissez votre mot de passe pour confirmer le changement.

6. Cliquez sur Transférer la propriété de la boutique.

Liens connexes