Configuration de la connexion unique

Shopify est en train de passer à un système de connexion unique (également connu sous le nom de système d’authentification unique ou SSO) afin que les propriétaires et les employés de boutiques puissent utiliser une seule adresse e-mail et un seul mot de passe pour se connecter à l'ensemble des boutiques et des services Shopify auxquels ils ont accès. Cela signifie que vous n’aurez pas à mémoriser des adresses e-mail et des mots de passe distincts pour chaque boutique et service Shopify que vous utilisez.

Vous pouvez configurer la connexion unique sur plusieurs comptes d’utilisateur utilisant la même adresse e-mail. Chaque employé(e) doit le faire pour ses propres comptes et y sera invité(e) à sa connexion suivante :

Image de l’invite de connexion

Vous pouvez ensuite vérifier l'ensemble des boutiques et des services qui seront ajoutés à un même ensemble d’informations d’identification, et créer un mot de passe que vous utiliserez pour vous connecter à ces boutiques et services ultérieurement. Si vous ne l’avez pas encore fait, vous aurez également la possibilité de vérifier votre adresse e-mail et d’ajouter l’authentification en deux étapes dans le cadre de ce processus.

La configuration d'une connexion unique affecte uniquement la manière dont vos employés et vous-même vous connectez à l’interface administrateur Shopify. Cela ne change pas la façon dont vos employés utilisent des codes confidentiels (PIN) pour se connecter à Shopify PDV, ni celle dont vos clients se connectent à leurs comptes.

Avant de commencer

• Vérifiez que vous utilisez la même adresse e-mail pour chacun de vos comptes. Mais si vous utilisez la même adresse e-mail pour des comptes que vous ne souhaitez pas configurer pour la connexion unique, vous devez les changer, de manière à utiliser différentes adresses e-mail. Un bon moyen de vérifier cela consiste à contrôler la liste des boutiques figurant dans le Sélecteur de boutique. Elle correspond à celle des comptes qui seront configurés pour la connexion unique.
  • Si vous partagez votre compte avec d'autres employés, veillez à les informer de ces changements. Si la connexion unique confère l'accès à des comptes auxquels ils ne devraient pas pouvoir accéder, envisagez d'utiliser des autorisations distinctes pour vos employés.
  • Si vous utilisez un gestionnaire de mots de passe, assurez-vous d’avoir accès à ses paramètres afin que vous puissiez mettre à jour votre mot de passe, si nécessaire.
  • Si vous avez activé l’authentification en deux étapes, vérifiez que vous avez toujours accès au numéro de téléphone ou à l’application d’authentification que vous avez utilisés. L’authentification sera obligatoire dans le cadre du processus de configuration de la connexion unique.

Des modifications peuvent être apportées aux employés dans l’interface administrateur Shopify en allant à Settings (Paramètres) > Account (Compte), si nécessaire.

Configurer un compte de connexion unique

Étapes :

1. Connectez-vous à une boutique Shopify partageant la même adresse e-mail que vos autres boutiques.
  2. Une fois que vous êtes connecté(e), une liste des boutiques et des services associés à cette adresse e-mail vous est présentée. Passez-la en revue pour vérifier que vous souhaitez configurer la connexion unique pour toutes les boutiques.

Si vous possédez une adresse e-mail non vérifiée, vous devez la vérifier avant de configurer la connexion unique.

3. Cliquez sur Configurer la connexion unique.

4. Saisissez votre mot de passe actuel pour cette boutique.

Si l' authentification en deux étapes est configurée pour certains comptes associés à cette adresse e-mail, vous devez autoriser ces comptes avant de continuer.

5. Créez un nouveau mot de passe. Cette adresse e-mail et ce mot de passe seront ceux que vous utiliserez pour vous connecter à toutes les boutiques configurées pour la connexion unique.

6. Conseil : configurez l'authentification en deux étapes pour votre compte de connexion unique. C’est le meilleur moyen de garantir la sécurité de votre compte.

Après avoir terminé ces étapes, vous utiliserez le compte de messagerie avec le nouveau mot de passe que vous avez choisi pour vous connecter à vos boutiques Shopify ainsi qu'à d’autres services.

Exemple

Fatima travaille pour StoreCo et dispose d’une autorisation d’employée pour cinq boutiques Shopify différentes : StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3, StoreCo4 et StoreCo5.

Boutique Adresse e-mail Mot de passe
StoreCo1 fatima@storeco.co premier mot de passe
StoreCo2 fatima@storeco.co deuxième mot de passe
StoreCo3 fatima@storeco.co artem1s
StoreCo4 fatima@storeco.co quatrième mot de passe
StoreCo5 fatima@storeco.co artem1s

Lorsqu'elle se connecte à StoreCo3, Fatima est invitée à configurer la connexion unique. Une fois qu'elle a suivi le processus et choisi un nouveau mot de passe, elle se retrouve titulaire d'un compte dont la combinaison unique de l'adresse e-mail et du mot de passe lui permet d'accéder aux cinq boutiques :

Boutique Adresse e-mail Mot de passe
StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3, StoreCo4, StoreCo5 fatima@storeco.co c0mb1inedpassword

Ajout d’une nouvelle boutique à votre compte existant

Lorsque vous créez une nouvelle boutique en utilisant une adresse e-mail que vous avez déjà configurée pour la connexion unique, vous pouvez ajouter les identifiants de connexion de votre nouvelle boutique à votre compte existant.

Image de l'invite de refusion

Si vous souhaitez utiliser vos identifiants de connexion existants pour vous connecter à cette boutique, saisissez le mot de passe du compte que vous avez ajouté. Si vous souhaitez utiliser un identifiant de connexion différent pour votre nouvelle boutique, cliquez sur Me le rappeler plus tard afin de vous connecter à votre boutique sans ajouter vos comptes. Une fois que vous vous êtes connecté(e) à votre boutique, vous pouvez modifier les paramètres de votre adresse e-mail sous Paramètres > Compte dans votre interface administrateur Shopify.

Résolution de problèmes

Compte de messagerie manquant avant configuration de la connexion unique

Si vous n'avez pas encore configuré de connexion unique et que vous remarquez qu'il manque une boutique dans la liste des comptes, vous devez vous connecter à la boutique manquante pour en changer l'adresse e-mail, de manière à ce que celle-ci corresponde à l'adresse e-mail utilisée pour la connexion unique. Vous devez également vérifier l'adresse e-mail.

Compte de messagerie manquant après configuration de la connexion unique – plusieurs comptes

Si vous avez manqué une adresse e-mail que vous avez utilisée plusieurs fois, ne terminez pas la configuration de la connexion unique en utilisant cette adresse e-mail. Au lieu de cela, connectez-vous à ce compte et mettez-le sous l'adresse e-mail à laquelle vous voulez l'ajouter. Vous serez invité(e) à le fusionner avec la nouvelle adresse e-mail la prochaine fois que vous vous connecterez.

Compte de messagerie manquant après configuration de la connexion unique – un seul compte

Si vous avez manqué la configuration de la connexion unique et que cette adresse e-mail n’est associée à aucune autre boutique, l’adresse e-mail restante est automatiquement configurée pour la connexion unique. Il n’y a actuellement aucun moyen de fusionner deux comptes de connexion unique. Vous avez donc deux options :

• Vous pouvez continuer à utiliser les différents comptes de messagerie. Dans ce cas, les combinaisons d’e-mail et de mot de passe pour se connecter resteront différentes de celle que vous utilisez dans votre compte de connexion unique, et vous continuerez à utiliser une combinaison d’e-mail et de mot de passe distincte pour vous connecter à ces comptes. La boutique n’apparaîtra pas dans le sélecteur de boutique.
  • Vous pouvez demander à l’administrateur de la boutique de vous envoyer une invitation d’employé en utilisant l’adresse e-mail appropriée.

Dans ce cas, les combinaisons d’e-mail et de mot de passe pour se connecter continueront à être différentes de celle que vous utilisez pour la connexion unique.

FAQ

• Je n’ai qu’une seule boutique. Cela m’affecte-t-il ?
  • Comment puis-je savoir quels comptes seront configurés pour la connexion unique ?
  • Quel intérêt ai-je à configurer la connexion unique ?
  • Puis-je empêcher la configuration de la connexion unique pour certains comptes ?
  • Mes boutiques, commandes, produits ou paramètres de facturation seront-ils fusionnés ?
  • Cela va-t-il modifier les autorisations de mes employés ?
  • Que se passe-t-il si je ne configure pas mes comptes pour la connexion unique ?
  • Puis-je ignorer ce processus ?
  • Comment me connecterai-je après avoir configuré la connexion unique ?
  • J’utilise un gestionnaire de mot de passe, en quoi cela m’affecte-t-il ?
  • Est-ce que je peux le faire pour mes employés ?
  • Puis-je exiger que mes employés utilisent l’authentification multifacteur ?

Je n’ai qu’une seule boutique. Cela m’affecte-t-il ?

Oui, bien qu’aucune action ne soit requise de votre part. Les comptes associés à une seule boutique seront automatiquement configurés pour la connexion unique. Cela signifie que vous pourrez accéder à des boutiques ou services supplémentaires sans devoir créer de nouveaux comptes, si vous les ajoutez ultérieurement.

Comment puis-je savoir quels comptes seront configurés pour la connexion unique ?

Les comptes des boutiques qui s’affichent dans le sélecteur de boutique sont ceux qui sont accessibles par le biais de la connexion unique. En outre, vous pouvez ajouter tous les comptes utilisant la même adresse e-mail que celle dont vous vous servez pour Shopify Academy, les forums de la communauté Shopify ou en tant que partenaire Shopify.

Quel intérêt ai-je à configurer la connexion unique ?

La configuration d'une connexion unique offre les avantages suivants :

• Vous pouvez basculer plus rapidement entre vos boutiques.
  • Vous n'avez pas besoin de vous connecter aussi souvent.
  • Vous n’avez qu’un seul mot de passe à mémoriser pour vos multiples boutiques.

Puis-je empêcher la configuration de la connexion unique pour certains comptes ?

Oui. Pour exclure un compte avant de commencer à configurer la connexion unique, modifiez l’adresse e-mail que vous utilisez dans la boutique que vous ne souhaitez pas inclure dans la connexion unique. Vous avez également la possibilité d'ignorer les comptes dont vous ne parvenez pas à effectuer l’authentification en deux étapes. Notez qu’une fois la configuration de la connexion unique terminée, vous ne pouvez pas facilement supprimer les boutiques de la connexion unique.

Mes boutiques, commandes, produits ou paramètres de facturation seront-ils fusionnés ?

Non. La configuration de vos comptes pour la connexion unique ne modifie que les informations d'identification de votre compte. Cela inclut votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et vos paramètres d’authentification en deux étapes. Vos boutiques et toutes les informations que contiennent vos interfaces administrateur Shopify restent séparées et inchangées.

Cela va-t-il modifier les autorisations de mes employés ?

Non. Les autorisations que vous avez accordées à vos employés dépendent toujours de chaque boutique, et vos utilisateurs ne recevront pas d'autorisations supplémentaires.

Que se passe-t-il si je ne configure pas mes comptes pour la connexion unique ?

Pour le moment, rien. Vous pourrez toujours vous connecter à vos boutiques séparément, avec différentes combinaisons d’adresse e-mail et de mot de passe pour chaque boutique. Cependant, il pourra être nécessaire de configurer la connexion unique sur vos comptes pour utiliser de nouvelles fonctionnalités à l’avenir.

Puis-je ignorer ce processus ?

Oui. Vous pouvez ignorer la configuration de la connexion unique pour vos comptes pendant 48 heures. Ensuite, vous serez de nouveau invité(e) à configurer la connexion unique lorsque vous vous connecterez la fois suivante.

Comment me connecterai-je après avoir configuré la connexion unique ?

Une fois que vous aurez configuré une connexion unique, vous utiliserez cette adresse e-mail et le mot de passe que vous avez choisi pour vous connecter à toutes les boutiques utilisant cette adresse. Vous pourrez également utiliser cette adresse et ce mot de passe pour vous connecter à d’autres ressources Shopify.

J’utilise un gestionnaire de mot de passe, en quoi cela m’affecte-t-il ?

Dans le cadre du processus de configuration de la connexion unique, vous êtes invité(e) à choisir un nouveau mot de passe pour votre compte Shopify. Vous devrez donc mettre à jour votre gestionnaire de mot de passe. En règle générale, votre gestionnaire de mot de passe vous invite à mettre à jour votre mot de passe. Mais si le gestionnaire de mot de passe que vous utilisez est géré par quelqu’un d’autre, vous devrez peut-être parler à cette personne afin qu’elle ajoute le mot de passe.

Est-ce que je peux le faire pour mes employés ?

En règle générale, non. La configuration d'une connexion unique nécessite un mot de passe utilisateur. Ce n'est donc habituellement pas possible, sauf si vous gérez les mots de passe des utilisateurs et que vos employés utilisent un gestionnaire de mot de passe pour se connecter.

Puis-je exiger que mes employés utilisent l’authentification multifacteur ?

Aucun. Les employés ne peuvent pas être obligés d’utiliser l’authentification en deux étapes.

Liens connexes