Configuration d’un identifiant Shopify

Les identifiants Shopify (connexion unique, ouverture de session unique ou authentification unique) sont une adresse e-mail accompagnée d'un mot de passe. L'identifiant Shopify vous permet de vous connecter à l'ensemble des boutiques, programmes et ressources auxquels vous avez accès sur Shopify. L'identifiant Shopify appartient à un utilisateur unique et non à une boutique. Chaque utilisateur doit créer et utiliser son propre identifiant Shopify pour accéder à une boutique, à Shopify Compass, au tableau de bord des partenaires ou aux forums de la Communauté Shopify.

La vérification de vos boutiques et la configuration de votre identifiant Shopify prend très peu de temps. Une fois la configuration terminée, vous utiliserez cette adresse e-mail et ce mot de passe chaque fois que vous vous connecterez.

Avantages d’un identifiant Shopify

L’identifiant Shopify simplifie la connexion et offre les avantages suivants :

• Vous pouvez basculer plus rapidement entre vos boutiques.
  • Vous pouvez vous connecter moins souvent.
  • Vous n’avez qu’un seul mot de passe à retenir pour tous les produits Shopify.

Tous les membres du personnel doivent configurer un identifiant Shopify pour leurs propres comptes individuels. Ils seront invités à le faire lorsqu’ils se connecteront.

L’utilisation d’un identifiant Shopify n’affecte pas les éléments suivants :

• Accès à Shopify PDV ; les membres du personnel utilisent toujours un code confidentiel pour se connecter.
  • Paramètres de la boutique ou paramètres du tableau de bord des partenaires.
  • Comptes clients.

Avant de commencer

Vous êtes invité(e) à configurer un identifiant Shopify uniquement si vous utilisez la même adresse e-mail pour plusieurs boutiques, programmes ou ressources. Pour voir l’adresse e-mail que vous utilisez pour une boutique, accédez aux paramètres de votre compte. Assurez-vous d’utiliser la même adresse e-mail pour l'ensemble des boutiques, programmes ou ressources auxquels vous souhaitez accéder en utilisant le même identifiant Shopify.

• Si vous utilisez la même adresse e-mail pour les boutiques que vous ne souhaitez pas lier à l'identifiant Shopify, vous devez utiliser une adresse e-mail différente pour celles-ci. Vous pouvez le vérifier en examinant votre liste de boutiques dans le sélecteur de boutique. Il s'agit de la même liste de boutiques que celle vous voyez lorsque vous configurez l’identifiant Shopify.
  • Si vous partagez actuellement des informations d’identification de connexion avec les membres de votre personnel, ou si ces derniers partagent leurs informations d’identification, ne manquez pas d'envoyer une invitation à chacun d'entre eux pour qu'ils puissent créer leur propre identifiant Shopify. Il est important pour la sécurité de votre boutique que chaque employé(e) possède son propre identifiant Shopify. Sinon, ceux qui ont accès aux informations d’identification de votre identifiant Shopify disposeront d'autorisations Propriétaire sur toutes les boutiques auxquelles ces informations vous permettent de vous connecter.
  • Si vous utilisez un gestionnaire de mots de passe, assurez-vous d’avoir accès à ses paramètres afin que vous puissiez mettre à jour votre mot de passe, si nécessaire.
  • Si vous avez activé l’authentification en deux étapes, vérifiez que vous avez toujours accès au numéro de téléphone ou à l’application d’authentification que vous avez utilisés. L’authentification est obligatoire dans le cadre du processus de configuration de l'identifiant Shopify.
  • Si vous possédez une adresse e-mail non vérifiée, vous devez la vérifier avant de configurer un identifiant Shopify.

Le cas échéant, vous pouvez apporter des modifications aux comptes d’employés dans l’interface administrateur Shopify sous Settings (Paramètres) > Plans and permissions (Forfaits et autorisations).

Configurer un identifiant Shopify

Étapes :

1. Connectez-vous à une boutique Shopify partageant la même adresse e-mail que vos autres boutiques.
  2. Une fois que vous êtes connecté(e), une liste des boutiques et des services associés à cette adresse e-mail vous est présentée. Passez-la en revue pour vous assurer que vous souhaitez bien configurer un identifiant unique pour toutes ces boutiques.
  3. Cliquez sur Set up Shopify ID (Configurer l’identifiant Shopify).
  4. Saisissez votre mot de passe actuel pour cette boutique.

Si l'authentification en deux étapes est configurée pour certaines boutiques associées à cette adresse e-mail, vous devez autoriser ces boutiques avant de continuer.

5. Créez un nouveau mot de passe. Cette combinaison d’e-mail et de mot de passe est celle que vous utilisez pour vous connecter à toutes les boutiques incluses dans l’identifiant Shopify.

6. Conseil : configurez l'authentification en deux étapes pour votre identifiant Shopify. C’est le meilleur moyen de garantir la sécurité de votre boutique.

Après avoir effectué ces étapes, vous utilisez l’identifiant Shopify pour vous connecter à vos boutiques, programmes et ressources Shopify.

Exemple

Fatima travaille chez StoreCo et dispose d’autorisations d’employés pour trois boutiques Shopify différentes : StoreCo1, StoreCo2 et StoreCo3.

Boutique Adresse e-mail Mot de passe
StoreCo1 fatima@storeco.co premier mot de passe
StoreCo2 fatima@storeco.co deuxième mot de passe
StoreCo3 fatima@storeco.co artem1s

Lorsque Fatima se connecte à StoreCo3, elle voit l’invite de configuration d’un identifiant Shopify. Après que Fatima a terminé le processus, elle possède un identifiant Shopify avec une seule combinaison d’e-mail et de mot de passe qu’elle peut utiliser pour accéder aux trois boutiques.

Boutique Adresse e-mail Mot de passe
StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3 fatima@storeco.co c0mb1inedpassword

Ajout d’une boutique à votre identifiant Shopify

Lorsque vous créez une nouvelle boutique en utilisant l’adresse e-mail que vous avez déjà configurée pour une seule connexion, vous pouvez ajouter ou fusionner les informations de connexion de votre nouvelle boutique.

Si vous souhaitez utiliser vos informations d'identification de connexion existantes pour vous connecter à votre nouvelle boutique, saisissez le mot de passe qui lui est associé. Si vous souhaitez utiliser un identifiant de connexion différent pour votre nouvelle boutique, cliquez sur Remind me later (Me le rappeler plus tard) pour vous connecter à celle-ci sans fusionner vos boutiques. Une fois la connexion établie, vous pouvez modifier les paramètres de votre adresse e-mail sous Settings (Paramètres) > Plans and permissions (Forfaits et autorisations) dans votre interface administrateur Shopify.

FAQ

• Je n’ai qu’une seule boutique. Cela m’affecte-t-il ?
  • Comment puis-je savoir à quelles boutiques un identifiant Shopify permet d'accéder ?
  • Puis-je empêcher l'accès à certaines boutiques avec un identifiant Shopify ?
  • Une boutique manque à ma liste. Comment puis-je l’ajouter à un identifiant Shopify ?
  • Mes commandes, produits ou paramètres de facturation seront-ils également fusionnés ?
  • Cela va-t-il modifier les autorisations de mes employés ?
  • Qu'en est-il si plusieurs membres du personnel utilisent le même compte ?
  • Puis-je ignorer ce processus ?
  • Comment puis-je me connecter après avoir configuré un identifiant Shopify ?
  • Si j’utilise un gestionnaire de mot de passe, en quoi cela m’affecte-t-il ?
  • Puis-je configurer un identifiant Shopify pour le compte de mes employés ?
  • Puis-je exiger que mes employés utilisent l’authentification multifacteur ?
  • Puis-je supprimer les comptes d’employés d’une boutique si les comptes ne sont plus actifs ?

Je n’ai qu’une seule boutique. Cela m’affecte-t-il ?

Oui, bien qu’aucune action ne soit requise de votre part. Si vous n’avez qu’une seule boutique, un identifiant Shopify est créé automatiquement. Cela signifie que si vous ajoutez ultérieurement de nouvelles boutiques et services, vous pourrez utiliser le même identifiant Shopify pour y accéder.

Si vous possédez une boutique, mais que vous utilisez également d’autres programmes ou ressources, tels que le programme de partenaires de Shopify ou la Communauté Shopify, nous vous recommandons de créer un identifiant Shopify.

Comment puis-je savoir à quelles boutiques un identifiant Shopify permet d'accéder ?

Il est possible d’accéder aux boutiques qui apparaissent dans le sélecteur de boutique à l’aide d’un identifiant Shopify.

Si vous n’avez pas encore configuré votre identifiant Shopify, vous aurez la possibilité de consulter une liste de boutiques lorsque vous êtes invité(e) à configurer un identifiant Shopify.

Puis-je empêcher l'accès à certaines boutiques avec un identifiant Shopify ?

Oui. Lorsque vous êtes invité(e) à configurer un identifiant Shopify, vous pouvez exclure les boutiques en cliquant sur ... à côté du nom de la boutique. Vous pouvez ensuite remplacer l'adresse e-mail de la boutique exclue par une autre adresse. Vous pouvez également ignorer les boutiques pour lesquelles vous ne pouvez pas effectuer l’authentification en deux étapes.

Toutefois, si vous souhaitez exclure une boutique, car vous n’êtes plus membre du personnel de cette boutique, supprimez votre propre compte de la boutique avant de configurer un identifiant Shopify.

Une boutique manque à ma liste. Comment puis-je l’ajouter à un identifiant Shopify ?

S’il manque une boutique dans votre liste, cela signifie qu’elle est associée à une autre adresse e-mail. Une fois que vous aurez terminé la configuration de votre identifiant Shopify pour vos autres boutiques, vous pourrez ajouter une boutique manquante à votre identifiant Shopify.

Mes commandes, produits ou paramètres de facturation seront-ils également fusionnés ?

Non. Toutes les informations de votre interface administrateur Shopify restent séparées et inchangées. Votre identifiant Shopify n’affecte que les informations d'identification. Cela inclut votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et les paramètres d’authentification en deux étapes.

Cela va-t-il modifier les autorisations de mes employés ?

Non. Les autorisations que vous avez accordées aux membres de votre personnel sont toujours accordées en fonction de la boutique. L’identifiant Shopify n’accorde aucune autorisation supplémentaire aux membres de votre personnel.

Si vous partagez votre identifiant Shopify avec d’autres personnes, elles peuvent accéder à tout ce à quoi votre identifiant Shopify donne accès. Nous vous conseillons de garder votre identifiant Shopify privé et en lieu sûr, et de ne jamais le partager avec qui que ce soit.

Qu'en est-il si plusieurs membres du personnel utilisent le même compte ?

Avant de supprimer le compte d’employé partagé, créez un compte séparé pour chaque employé actif. Les partenaires doivent utiliser un compte de collaborateuret non un compte d’employé.

Puis-je ignorer ce processus ?

Non. À partir de mars 2020, vous ne pourrez pas vous connecter à votre boutique tant que vous n’aurez pas configuré votre identifiant Shopify.

Comment puis-je me connecter après avoir configuré un identifiant Shopify ?

Une fois un identifiant Shopify configuré, vous utilisez l'adresse e-mail et le mot de passe que vous avez choisis pour vous connecter à toutes les boutiques utilisant cette adresse. Vous pouvez également utiliser cette adresse et ce mot de passe pour vous connecter à d’autres ressources Shopify.

Si j’utilise un gestionnaire de mot de passe, en quoi cela m’affecte-t-il ?

Dans le cadre du processus de configuration de l'identifiant Shopify, vous êtes invité(e) à choisir un nouveau mot de passe pour votre boutique Shopify. Vous devrez donc mettre à jour votre gestionnaire de mot de passe. En règle générale, votre gestionnaire de mot de passe vous invite à mettre à jour votre mot de passe. Si le gestionnaire de mot de passe que vous utilisez est géré par quelqu’un d’autre, vous devrez peut-être parler à cette personne responsable du gestionnaire de mot de passe afin qu’elle modifie le mot de passe.

Puis-je configurer un identifiant Shopify pour le compte de mes employés ?

En règle générale, non. La configuration d'un identifiant Shopify nécessite un mot de passe d'utilisateur. Ce n'est donc généralement pas possible, sauf si vous gérez les mots de passe des utilisateurs et que vos employés utilisent un gestionnaire de mot de passe pour se connecter.

Puis-je exiger que mes employés utilisent l’authentification multifacteur ?

Aucun. Les employés ne peuvent pas être obligés d’utiliser l’authentification en deux étapes.

Puis-je supprimer les comptes d’employés d’une boutique si les comptes ne sont plus actifs ?

Oui. Les propriétaires de boutiques peuvent supprimer les comptes des employés, et les membres du personnel peuvent supprimer leurs propres comptes.

Liens connexes