Einrichten von Single-Login

Shopify wird auf ein Single-Login-System (auch Single Sign-On, SSO) umgestellt, sodass Shop-Inhaber und Mitarbeiter mit einer einzigen, einheitlichen E-Mail-Adresse und einem Passwort auf alle Shops und Shopify-Services zugreifen können, zu denen sie Zugang haben. Das bedeutet, dass Sie nicht mehr den Überblick über verschiedene E-Mail-Adressen und Passwörter für jeden einzelnen Shop oder Service behalten müssen.

Sie können mehrere Benutzerkonten einrichten, die für die Anmeldung dieselbe E-Mail-Adresse verwenden. Jeder Mitarbeiter muss diesen Vorgang für sein eigenes Konto vornehmen. Mitarbeiter werden bei der nächsten Anmeldung dazu aufgefordert:

Bild der Aufforderung zur Anmeldung

Anschließend können Sie überprüfen, welche Shops und Services unter einer Gruppe aus Anmeldedaten zusammengefasst werden. Außerdem müssen Sie ein Passwort festlegen, das Sie in Zukunft für die Anmeldung bei diesen Shops und Services verwenden. Sie haben darüber hinaus während dieses Prozesses die Möglichkeit, Ihre E-Mail-Adresse zu verifizieren und die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, falls Sie das noch nicht gemacht haben.

Wenn Sie Single-Login einrichten, hat das nur Auswirkungen darauf, wie Sie und Ihre Mitarbeiter sich beim Shopify-Adminbereich anmelden. Diese Einstellung hat keinen Einfluss darauf, wie sich Ihre Mitarbeiter mit PINs bei Shopify POS anmelden, oder darauf, wie sich Ihre Kunden bei ihren Kundenkonten anmelden.

Vor dem Start

Hinweis: Bevor Sie Ihre Mitarbeiter anweisen, Single-Login einzurichten, sollten Sie sie bitten, ihre Kontoeinstellungen zu überprüfen. Die Einrichtung von Single-Login funktioniert nur, wenn die Mitarbeiter dieselbe E-Mail-Adresse für den Zugriff auf alle Shops verwenden. Daher müssen sie sicherstellen, dass sie für jeden Shop, auf den sie mit Single-Login zugreifen möchten, dieselbe Adresse verwenden.

• Überprüfen Sie Ihre Konten, um sicherzustellen, dass Sie für jedes Konto dieselbe E-Mail-Adresse verwenden. Falls Sie dieselbe E-Mail-Adresse auch für Konten verwenden, die Sie nicht für Single-Login einrichten möchten, sollten Sie Ihre Konten ändern, sodass sie unterschiedliche E-Mail-Adressen verwenden. Eine gute Methode, um dies zu überprüfen, ist das Überprüfen der Liste der Shops im Shop-Switcher. Diese entspricht der Liste der Konten, die für Single-Login eingerichtet werden.
  • Wenn Sie Ihr Konto mit anderen Mitarbeitern teilen, stellen Sie sicher, dass diese über die Änderungen informiert sind. Wenn Ihre Mitarbeiter durch Single-Login Zugriff auf Konten erhalten, auf die sie eigentlich keinen Zugriff haben sollten, denken Sie darüber nach, separate Mitarbeiterberechtigungen zu erstellen.
  • Wenn Sie einen Passwort-Manager verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf dessen Einstellungen haben, damit Sie Ihr Passwort bei Bedarf aktualisieren können.
  • Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, stellen Sie sicher, dass Sie weiterhin Zugriff auf die von Ihnen verwendete Telefonnummer oder Authentifizierungs-App haben. Die Authentifizierung ist als Teil des Single-Login-Prozesses notwendig.

Änderungen in Bezug auf Mitarbeiter können bei Bedarf im Shopify-Adminbereich unter Einstellungen > Konto vorgenommen werden.

Single-Login-Konto einrichten

Hinweis: Nachdem Sie Single-Login eingerichtet haben, können Sie nicht einfach zu separaten Logins zurückkehren oder einen Shop aus dem Setup für Single-Login entfernen. Achten Sie darauf, dass Sie die E-Mail-Adressen der Shops ändern, die Sie nicht in Single-Login aufnehmen möchten.

Schritte:

1. Melden Sie sich in einem Shopify-Shop an, der dieselbe E-Mail-Adresse wie Ihre anderen Shops hat.
  2. Nach dem Anmelden wird Ihnen eine Liste mit Shops und Services angezeigt, die mit dieser E-Mail-Adresse verknüpft sind. Überprüfen Sie die Shops, um sicherzustellen, dass Sie Single-Login für alle Shops einrichten möchten.

Wenn Sie eine nicht bestätigte E-Mail-Adresse haben, müssen Sie Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, bevor Sie Single-Login einrichten.

3. Klicken Sie auf Single-Login einrichten.

4. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort für diesen Shop ein.

Wenn Sie für Konten, die mit dieser E-Mail-Adresse verknüpft sind, die Zwei-Faktor-Authentifizierung eingerichtet haben, müssen Sie diese Konten autorisieren, bevor Sie fortfahren können.

5. Erstellen Sie ein neues Passwort. Diese Kombination aus E-Mail-Adresse und Passwort ist diejenige, mit der Sie sich bei allen Shops anmelden, die für Single-Login eingerichtet sind.

6. Tipp: Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Konten mit Single-Login ein. So können Sie am besten sicherstellen, dass Ihr Konto geschützt ist.

Nach Abschluss dieser Schritte verwenden Sie das E-Mail-Konto mit dem neuen Passwort, das Sie für die Anmeldung in Ihren Shopify-Shops sowie bei weiteren Services ausgewählt haben.

Beispiel

Fatima arbeitet bei StoreCo und hat Mitarbeiterrechte für fünf verschiedene Shopify-Stores: StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3, StoreCo4 und StoreCo5.

Shop E-Mail Passwort
StoreCo1 fatima@storeco.co PasswortE1ns
StoreCo2 fatima@storeco.co zweitespasswort
StoreCo3 fatima@storeco.co artem1s
StoreCo4 fatima@storeco.co passvier
StoreCo5 fatima@storeco.co artem1s

Beim Einloggen in StoreCo3 sieht Fatima die Aufforderung, Single-Login einzurichten. Nach Abschluss des Prozesses und der Auswahl eines neuen Passworts verfügt sie nun über ein Konto mit einer einzigen E-Mail- und Passwort-Kombination, mit der sie auf alle fünf Shops zugreifen kann:

Shop E-Mail Passwort
StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3, StoreCo4, StoreCo5 fatima@storeco.co k0mb1in1ertespasswort

Hinzufügen eines neuen Shops zu Ihrem bestehenden Konto

Wenn Sie einen neuen Shop mit einer E-Mail-Adresse erstellen, für die Sie bereits Single-Login eingerichtet haben, können Sie Ihre Anmeldeinformationen für Ihren neuen Shop mit Ihrem bereits vorhandenen Konto verknüpfen.

Bild der Aufforderung zum erneuten Zusammenführen

Wenn Sie Ihre vorhandenen Anmeldeinformationen verwenden möchten, um sich bei diesem Shop anzumelden, geben Sie das Passwort für Ihr hinzugefügtes Konto ein. Wenn Sie einen anderen Anmeldenamen für Ihren neuen Shop verwenden möchten, klicken Sie auf Später erinnern, um sich bei Ihrem Shop anzumelden, ohne Ihre Konten hinzuzufügen. Nachdem Sie sich in Ihrem Shop angemeldet haben, können Sie Ihre E-Mail-Adresseinstellungen unter Einstellungen > Konto in Ihrem Shopify-Adminbereich ändern.

Fehlerbehebung

Fehlendes E-Mail-Konto vor der Einrichtung von Single-Login

Wenn Sie noch keinen einzigen Anmeldenamen eingerichtet haben und feststellen, dass in der Liste der Konten ein Shop fehlt, müssen Sie sich in diesem bestimmten Shop anmelden und die e-Mail-Adresse so ändern, dass Sie mit der für eine einzige Anmeldung verwendet wird.
Wenn Sie der Inhaber des Shops sind, können Sie dies tun, indem Sie einen Mitarbeiter zum fehlenden Shop Hinzufügen , indem Sie die e-Mail-Adresse verwenden, die Sie für die Einzelanmeldung verwenden möchten, und dann die Inhaberschaft an diese neue e-Mail-Adresse übertragen.
Wenn Sie ein Mitarbeiter sind, müssen Sie sich an den Inhaber des Shops wenden und Sie bitten, Sie als Mitarbeiter zum fehlenden Shop hinzuzufügen, indem Sie die e-Mail-Adresse verwenden, die Sie für die Einzelanmeldung verwenden, und die Mitarbeiter Berechtigungen für Ihre vorherige e-Mail-Adresse aus dem Shop entfernen.

Außerdem müssen Sie die e-Mail-Adresse verifizieren.

Fehlendes E-Mail-Konto nach der Einrichtung von Single-Login – mehrere Konten

Wenn Sie eine E-Mail-Adresse übersehen haben, die Sie mehrmals verwendet haben, schließen Sie die Einrichtung von Single-Login nicht mit dieser E-Mail-Adresse ab. Melden Sie sich stattdessen bei dem entsprechenden Konto an und ändern Sie die E-Mail-Adresse. Bei der nächsten Anmeldung werden Sie aufgefordert, das Konto mit der neuen E-Mail-Adresse zusammenzuführen.

Fehlendes E-Mail-Konto nach der Einrichtung von Single-Login – einzelnes Konto

Wenn Sie verpasst haben Single-Login einzurichten und diese E-Mail-Adresse keinem anderen Shop zugeordnet ist, wird die verbleibende E-Mail-Adresse automatisch für Single-Login eingerichtet. Es gibt derzeit keine Möglichkeit, zwei Single-Login-Konten zusammenzuführen. Sie können zwischen zwei Möglichkeiten wählen:

• Sie können weiterhin unterschiedliche E-Mail-Konten verwenden. In diesem Fall unterscheiden sich die E-Mail- und Passwortkombinationen für die Anmeldung weiterhin von denen, die Sie in Ihrem Single-Login-Konto verwenden, und Sie verwenden weiterhin eine separate E-Mail- und Passwortkombination, um sich bei diesen Konten anzumelden. Der Shop wird nicht im Shop-Switcher angezeigt.
  • Sie können den Administrator des Shops bitten, Ihnen eine Mitarbeiter-Einladung zu senden, indem Sie die richtige E-Mail-Adresse verwenden.

In diesem Fall unterscheiden sich die E-Mail- und Passwortkombinationen für die Anmeldung weiterhin von denen, die Sie für Single-Login verwenden.

FAQs

• Ich habe nur einen Shop. Betrifft mich das überhaupt?
  • Woher weiß ich, welche Konten für Single-Login eingerichtet werden?
  • Was bringt mir das Einrichten von Single-Login?
  • Kann ich verhindern, dass Konten für Single-Login eingerichtet werden?
  • Werden meine Shops, Bestellungen, Produkte oder Abrechnungseinstellungen zusammengeführt?
  • Wird dies die Berechtigungen meiner Mitarbeiter ändern?
  • Was passiert, wenn ich meine Konten nicht für Single-Login einrichte?
  • Kann ich diesen Vorgang überspringen?
  • Wie kann ich mich anmelden, nachdem ich Single-Login eingerichtet habe?
  • Ich verwende einen Passwort-Manager. Wie wirkt sich das auf mich aus?
  • Kann ich diese Schritte im Namen meiner Mitarbeiter durchführen?
  • Kann ich von meinen Mitarbeitern verlangen, dass sie die mehrstufige Authentifizierung verwenden?

Ich habe nur einen Shop. Betrifft mich das überhaupt?

Ja, Sie müssen jedoch keine Maßnahmen ergreifen. Mit nur einem Shop verknüpfte Konten werden automatisch auf Single-Login aktualisiert. Sollten Sie in Zukunft neue Shops oder Services hinzufügen, können Sie darauf zugreifen, ohne neue Konten erstellen zu müssen.

Woher weiß ich, welche Konten für Single-Login eingerichtet werden?

Auf die Konten für Shops, die im Shop-Switcher angezeigt werden, kann über Single-Login zugegriffen werden. Darüber hinaus können Sie alle Konten hinzufügen, für die Sie dieselbe E-Mail-Adresse verwenden wie für Shopify Academy, die Shopify Community-Foren oder als Shopify-Partner verwenden.

Was bringt mir das Einrichten von Single-Login?

Die Einrichtung von Single-Login bietet folgende Vorteile:

• Sie können schneller zwischen Ihren Shops wechseln.
  • Sie müssen sich weniger oft anmelden.
  • Sie müssen sich für Ihre verschiedenen Shops nur ein Passwort merken.

Kann ich verhindern, dass Konten für Single-Login eingerichtet werden?

Ja, um ein Konto auszuschließen, ändern Sie, bevor Sie mit der Einrichtung von Single-Login beginnen, die E-Mail-Adresse des Shops, den Sie nicht für Single-Login einbeziehen möchten. Sie können auch Konten überspringen, für die Sie keine Zwei-Faktor-Authentifizierung durchführen können. Beachten Sie, dass Sie Shops nach der Einrichtung von Single-Login nicht einfach aus dem Single-Login entfernen können.

Werden meine Shops, Bestellungen, Produkte oder Abrechnungseinstellungen zusammengeführt?

Nein. Wenn Sie Single-Login für Ihre Konten einrichten, werden nur Änderungen an Ihren Kontoanmeldedaten vorgenommen. Dazu gehören Ihr Benutzername, Ihr Passwort und die Einstellungen für die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Ihre Shops und alle Informationen in den einzelnen Shopify-Adminbereichen bleiben separat und ändern sich nicht.

Wird dies die Berechtigungen meiner Mitarbeiter ändern?

Nein. Die Berechtigungen, die Sie Ihren Mitarbeitern erteilt haben, werden für den jeweiligen Shop erteilt und gewähren Ihren Benutzern keine zusätzlichen Berechtigungen.

Was passiert, wenn ich meine Konten nicht für Single-Login einrichte?

Derzeit nichts. Sie können sich weiterhin separat mit unterschiedlichen Kombinationen aus E-Mail-Adresse und Passwort in jedem Shop anmelden. Single-Login-Konten können jedoch erforderlich sein, um in Zukunft die neuen Funktionen nutzen zu können.

Kann ich diesen Vorgang überspringen?

Ja. Sie können die Einrichtung Ihrer Konten für Single-Login für 48 Stunden überspringen. Anschließend werden Sie bei der nächsten Anmeldung erneut aufgefordert, Single-Login einzurichten.

Wie kann ich mich anmelden, nachdem ich Single-Login eingerichtet habe?

Nachdem Sie Single-Login eingerichtet haben, verwenden Sie diese E-Mail-Adresse und das Passwort, das Sie zum Anmelden in allen Shops unter dieser E-Mail-Adresse ausgewählt haben. Sie können diese E-Mail-Adresse und dieses Passwort auch verwenden, um sich bei anderen Shopify-Ressourcen anzumelden.

Ich verwende einen Passwort-Manager. Wie wirkt sich das auf mich aus?

Während der Einrichtung von Single-Login werden Sie aufgefordert, ein neues Passwort für Ihr Shopify-Konto auszuwählen. Sie müssen sicherstellen, dass dieses Passwort in Ihrem Passwort-Manager aktualisiert wird. In den meisten Fällen fordert Ihr Passwort-Manager Sie auf, Ihr Passwort zu aktualisieren. Wenn der von Ihnen verwendete Passwort-Manager von einer anderen Person verwaltet wird, müssen Sie möglicherweise mit der Person sprechen, die für den Passwort-Manager verantwortlich ist, damit das Passwort aktualisiert wird.

Kann ich diese Schritte im Namen meiner Mitarbeiter durchführen?

In den meisten Fällen nein. Für die Einrichtung von Single-Login wird ein Benutzerpasswort benötigt. In der Regel ist das also nicht möglich. Eine Ausnahme wäre, wenn Sie die Passwörter Ihrer Benutzer verwalten und Ihre Mitarbeiter einen Passwort-Manager zum Anmelden verwenden.

Kann ich von meinen Mitarbeitern verlangen, dass sie die mehrstufige Authentifizierung verwenden?

Nein. Mitarbeiter können nicht gezwungen werden, die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu verwenden.