Einrichten von Single-Login

Shopify wird auf ein Single-Login-System (auch Single Sign-On, SSO) umgestellt, sodass Shop-Inhaber und Mitarbeiter mit einer einzigen, einheitlichen E-Mail-Adresse und einem Passwort auf alle Shops und Shopify-Services zugreifen können, zu denen sie Zugang haben. Das bedeutet, dass Sie nicht mehr den Überblick über verschiedene E-Mail-Adressen und Passwörter für jeden einzelnen Shop oder Service behalten müssen.

Sie können mehrere Benutzerkonten einrichten, die für die Anmeldung dieselbe E-Mail-Adresse verwenden. Jeder Mitarbeiter muss diesen Vorgang für sein eigenes Konto vornehmen. Mitarbeiter werden bei der nächsten Anmeldung dazu aufgefordert.

Bild der Aufforderung zum Login

Anschließend können Sie überprüfen, welche Shops und Services unter einer Gruppe aus Anmeldedaten zusammengefasst werden. Außerdem müssen Sie ein Passwort festlegen, das Sie in Zukunft für die Anmeldung bei diesen Shops und Services verwenden. Sie haben darüber hinaus während dieses Prozesses die Möglichkeit, Ihre E-Mail-Adresse zu verifizieren und die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, falls Sie das noch nicht gemacht haben.

Wenn Sie Single-Login einrichten, hat das nur Auswirkungen darauf, wie Sie und Ihre Mitarbeiter sich beim Shopify-Adminbereich anmelden. Diese Einstellung hat keinen Einfluss darauf, wie sich Ihre Mitarbeiter mit PINs bei Shopify POS anmelden, oder darauf, wie sich Ihre Kunden bei ihren Kundenkonten anmelden.

Vor dem Start

Hinweis: Bevor Sie Ihre Mitarbeiter anweisen, Single-Login einzurichten, sollten Sie sie bitten, ihre Kontoeinstellungen zu überprüfen. Die Einrichtung von Single-Login funktioniert nur, wenn Mitarbeiter dieselbe E-Mail-Adresse für den Zugriff auf alle Shops verwenden. Ihre Mitarbeiter müssen sicherstellen, dass sie für jeden Shop, auf den sie mit Single-Login zugreifen möchten, dieselbe E-Mail-Adresse verwenden.

• Überprüfen Sie Ihre Shops, um sicherzustellen, dass Sie für jeden Shop dieselbe E-Mail-Adresse verwenden. Wenn Sie jedoch dieselbe E-Mail-Adresse für Shops verwenden, die Sie nicht für Single-Login einrichten möchten, sollten Sie ihre Shops so ändern, dass Sie unterschiedliche E-Mail-Adressen verwenden. Eine gute Möglichkeit, dies zu überprüfen, ist, indem Sie die Liste der Shops im Shop-Switcherüberprüfen. Dies entspricht der Liste der Shops, die für Single-Login eingerichtet werden.
  • Wenn Sie Ihren Shop mit Mitarbeitern teilen, stellen Sie sicher, dass diese über die Änderungen informiert sind. Wenn Single-Login Zugriff auf Shops gewährt, auf die Ihre Mitarbeiter nicht zugreifen können sollen, erwägen Sie die Verwendung separater Mitarbeiterberechtigungen.
  • Wenn Sie einen Passwort-Manager verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf dessen Einstellungen haben, damit Sie Ihr Passwort bei Bedarf aktualisieren können.
  • Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, stellen Sie sicher, dass Sie weiterhin Zugriff auf die von Ihnen verwendete Telefonnummer oder Authentifizierungs-App haben. Die Authentifizierung ist als Teil des Single-Login-Prozesses notwendig.

Bei Bedarf können Sie Änderungen an Mitarbeiterkonten in Ihrem Shopify-Adminbereich unter Einstellungen > Kontovornehmen.

Single-Login-Konto einrichten

Hinweis: Nachdem Sie Single-Login eingerichtet haben, können Sie nicht einfach zu separaten Logins zurückkehren oder einen Shop aus dem Setup für Single-Login entfernen. Achten Sie darauf, dass Sie die E-Mail-Adressen der Shops ändern, die Sie nicht in Single-Login aufnehmen möchten.

Schritte:

1. Melden Sie sich in einem Shopify-Shop an, der dieselbe E-Mail-Adresse wie Ihre anderen Shops hat.
  2. Nach der Anmeldung wird Ihnen eine Liste mit Shops und Services angezeigt, die mit dieser E-Mail-Adresse verknüpft sind. Überprüfen Sie die Shops, um sicherzustellen, dass Sie Single-Login für alle Shops einrichten möchten.

Wenn Sie eine nicht bestätigte E-Mail-Adresse haben, müssen Sie Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, bevor Sie Single-Login einrichten.

3. Klicken Sie auf Single-Login einrichten.

4. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort für diesen Shop ein.

Wenn Sie für Konten, die mit dieser E-Mail-Adresse verknüpft sind, die Zwei-Faktor-Authentifizierung eingerichtet haben, müssen Sie diese Konten autorisieren, bevor Sie fortfahren können.

5. Neues Passwort erstellen. Erstellen Sie ein neues Passwort. Diese Kombination aus E-Mail-Adresse und Passwort ist diejenige, mit der Sie sich bei allen Shops anmelden, die für Single-Login eingerichtet sind.

6. Tipp: Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Konten mit Single-Login ein. So können Sie am besten sicherstellen, dass Ihr Shop geschützt ist.

Nach Abschluss dieser Schritte verwenden Sie das E-Mail-Konto mit dem neuen Passwort, das Sie für die Anmeldung in Ihren Shopify-Shops sowie bei weiteren Diensten ausgewählt haben.

Beispiel

Fatima arbeitet bei StoreCo und hat Mitarbeiterrechte für fünf verschiedene Shopify-Stores: StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3, StoreCo4 und StoreCo5.

Shop E-Mail Passwort
StoreCo1 fatima@storeco.co PasswortE1ns
StoreCo2 fatima@storeco.co zweitespasswort
StoreCo3 fatima@storeco.co artem1s
StoreCo4 fatima@storeco.co passvier
StoreCo5 fatima@storeco.co artem1s

Wenn Fatima sich bei StoreCo3 anmeldet, sieht Sie die Aufforderung zur Einrichtung von Single-Login. Nachdem Fatima den Prozess abschließt und ein neues Passwort auswählt, hat Sie jetzt ein Konto mit einer einzigen Kombination aus E-Mail und Passwort, mit dem Sie auf alle fünf Shops zugreifen kann.

Shop E-Mail Passwort
StoreCo1, StoreCo2, StoreCo3, StoreCo4, StoreCo5 fatima@storeco.co k0mb1in1ertespasswort

Hinzufügen eines neuen Shops zu Ihrem bestehenden Single-Login

Wenn Sie einen neuen Shop mit der E-Mail-Adresse erstellen, die Sie bereits für Single-Login eingerichtet haben, können Sie Ihre Anmeldeinformationen für Ihren neuen Shop hinzufügen oder zusammenführen.

Bild der Aufforderung zum erneuten Zusammenführen

Wenn Sie Ihre vorhandenen Anmeldeinformationen verwenden möchten, um sich bei diesem Shop anzumelden, geben Sie das Passwort für Ihren neuen Shop ein. Wenn Sie einen anderen Anmeldenamen für Ihren neuen Shop verwenden möchten, klicken Sie auf Später erinnern, um sich bei Ihrem Shop anzumelden, ohne Ihre Shops zusammenzuführen. Nachdem Sie sich in Ihrem Shop angemeldet haben, können Sie Ihre E-Mail-Adresseinstellungen unter Einstellungen > Konto in Ihrem Shopify-Adminbereich ändern.

Fehlerbehebung

Fehlender Shop vor der Einrichtung von Single-Login

Wenn Sie noch kein Single-Login eingerichtet haben und feststellen, dass in der Liste der Konten ein Shop fehlt, müssen Sie sich in dem entsprechenden Shop anmelden und die E-Mail-Adresse so ändern, dass sie der E-Mail-Adresse für Single-Login entspricht.
Wenn Sie der Inhaber des Shops sind, können Sie dies tun, indem Sie einen Mitarbeiter zum fehlenden Shop hinzufügen, indem Sie die E-Mail-Adresse verwenden, die Sie für Single-Login verwenden möchten, und dann die Inhaberschaft an diese neue E-Mail-Adresse übertragen.
Wenn Sie ein Mitarbeiter sind, müssen Sie sich an den Inhaber des Shops wenden und diesen bitten, Sie als Mitarbeiter zum fehlenden Shop hinzuzufügen, indem die E-Mail-Adresse verwendet, die Sie für die Einzelanmeldung verwenden, und die Mitarbeiter Berechtigungen für Ihre vorherige E-Mail-Adresse aus dem Shop entfernt werden.

Außerdem müssen Sie die e-Mail-Adresse verifizieren.

Fehlende E-Mail-Adresse nach der Einrichtung von Single-Login- mehrere Konten

Wenn Sie eine E-Mail-Adresse übersehen haben, die Sie mehrmals verwendet haben, schließen Sie die Einrichtung von Single-Login nicht mit dieser E-Mail-Adresse ab. Melden Sie sich stattdessen bei dem entsprechenden Shop an und ändern Sie die E-Mail-Adresse. Bei der nächsten Anmeldung werden Sie aufgefordert, das Konto mit der neuen E-Mail-Adresse zusammenzuführen.

Fehlende E-Mail-Adresse nach der Einrichtung von Single-Login- einzelnes Konto

Wenn Sie verpasst haben Single-Login einzurichten und diese E-Mail-Adresse keinem anderen Shop zugeordnet ist, wird die verbleibende E-Mail-Adresse automatisch für Single-Login eingerichtet. Es gibt derzeit keine Möglichkeit, zwei Single-Login-Konten zusammenzuführen. Sie können zwischen zwei Möglichkeiten wählen:

• Sie können weiterhin unterschiedliche E-Mail-Adressen verwenden. In diesem Fall unterscheiden sich die E-Mail- und Passwortkombinationen für die Anmeldung weiterhin von denen, die Sie in Ihrem Single-Login-Konto verwenden, und Sie verwenden weiterhin eine separate E-Mail- und Passwortkombination, um sich bei den verschiedenen Shops anzumelden. Der Shop wird nicht im Shop-Switcher angezeigt.
  • Sie können den Administrator des Shops bitten, Ihnen eine Mitarbeiter-Einladung zu senden, indem Sie die richtige E-Mail-Adresse verwenden.

In diesem Fall unterscheiden sich die E-Mail- und Passwortkombinationen für die Anmeldung weiterhin von denen, die Sie für Single-Login verwenden.

FAQs

• Ich habe nur einen Shop. Betrifft mich das überhaupt?
  • Woher weiß ich, welche Shops für Single-Login eingerichtet werden?
  • Was bringt mir das Einrichten von Single-Login?
  • Kann ich verhindern, dass Shops für Single-Login eingerichtet werden?
  • Werden Shops, Bestellungen, Produkte oder Abrechnungseinstellungen zusammengeführt?
  • Wird dies die Berechtigungen meiner Mitarbeiter ändern?
  • Was passiert, wenn ich meine Shops nicht für Single-Login einrichte?
  • Kann ich diesen Vorgang überspringen?
  • Wie kann ich mich anmelden, nachdem ich Single-Login eingerichtet habe?
  • Ich verwende einen Passwort-Manager. Wie wirkt sich das auf mich aus?
  • Kann ich Single-Login im Namen meiner Mitarbeiter einrichten?
  • Kann ich von meinen Mitarbeitern verlangen, dass sie die mehrstufige Authentifizierung verwenden?
  • Kann ich Mitarbeiterkonten von einem Shop entfernen, wenn die Konten nicht mehr aktiv sind?
  • Was passiert, wenn mehr als ein Mitarbeiter dasselbe Konto verwendet?

Ich habe nur einen Shop. Betrifft mich das überhaupt?

Ja, aber auf Ihrer Seite ist keine Aktion erforderlich. Wenn Sie nur einen Shop haben, wird dieser automatisch für Single-Login eingerichtet. Das bedeutet, dass Sie, wenn Sie in Zukunft neue Shops und Dienste hinzufügen, denselben Single-Login verwenden können, um darauf zuzugreifen.

Woher weiß ich, welche Shops für Single-Login eingerichtet werden?

Auf die Shops, die im Shop-Switcher angezeigt werden, kann über Single-Login zugegriffen werden. Darüber hinaus können Sie alle Konten hinzufügen, für die Sie dieselbe E-Mail-Adresse wie für Shopify Academy, die Shopify Community-Foren oder als Shopify-Partner verwenden.

Was bringt mir das Einrichten von Single-Login?

Die Einrichtung von Single-Login bietet folgende Vorteile:

• Sie können schneller zwischen Ihren Shops wechseln.
  • Sie können sich weniger häufig anmelden.
  • Sie müssen sich für Ihre verschiedenen Shops nur ein Passwort merken.

Kann ich verhindern, dass Shops für Single-Login eingerichtet werden?

Ja. Bevor Sie mit der Einrichtung von Single-Login beginnen, ändern Sie die E-Mail-Adresse des Shops, den Sie ausschließen möchten. Sie können auch Shops überspringen, für die Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht abschließen können.

Wenn Sie jedoch einen Shop ausschließen möchten, da Sie nicht länger Mitarbeiter in diesem Shop sind, Entfernen Sie Ihr eigenes Konto vom Shop, bevor Sie Single-Login einrichten.

Nachdem Sie die Einrichtung von Single-Login abgeschlossen haben, können Sie Shops nicht einfach davon entfernen.

Werden Shops, Bestellungen, Produkte oder Abrechnungseinstellungen zusammengeführt?

Nein. Wenn Sie Single-Login für Ihre Shops einrichten, werden nur Änderungen an Ihren Shop-Anmeldedaten vorgenommen. Dazu gehören Ihr Benutzername, Ihr Passwort und die Einstellungen für die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Ihre Shops und alle Informationen in Ihren Shopify-Adminbereichen bleiben separat und ändern sich nicht.

Wird dies die Berechtigungen meiner Mitarbeiter ändern?

Nein. Die Berechtigungen, die Sie Ihren Mitarbeitern erteilt haben, werden für den jeweiligen Shop erteilt und gewähren Ihren Benutzern keine zusätzlichen Berechtigungen.

Was passiert, wenn ich meine Shops nicht für Single-Login einrichte?

Zu diesem Zeitpunkt nichts. Sie können sich immer noch getrennt mit verschiedenen Kombinationen aus E-Mail-Adresse und Passwort für jeden Shop anmelden. Möglicherweise müssen Sie jedoch Single-Login einrichten, um neue Funktionen nutzen zu können.

Kann ich diesen Vorgang überspringen?

Ja. Sie können die Einrichtung Ihrer Shops für Single-Login für 48 Stunden überspringen. Danach werden Sie bei der nächsten Anmeldung erneut aufgefordert, Single-Login einzurichten.

Wie kann ich mich anmelden, nachdem ich Single-Login eingerichtet habe?

Nachdem Sie Single-Login eingerichtet haben, verwenden Sie diese E-Mail-Adresse und das Passwort, das Sie zur Anmeldung in allen Shops unter dieser E-Mail-Adresse ausgewählt haben. Sie können diese E-Mail-Adresse und dieses Passwort auch verwenden, um sich bei anderen Shopify-Ressourcen anzumelden.

Ich verwende einen Passwort-Manager. Wie wirkt sich das auf mich aus?

Während der Einrichtung von Single-Login werden Sie aufgefordert, ein neues Passwort für Ihren Shopify-Shop auszuwählen. Sie müssen sicherstellen, dass dieses Passwort in Ihrem Passwort-Manager aktualisiert wird. In den meisten Fällen fordert Ihr Passwort-Manager Sie auf, Ihr Passwort zu aktualisieren. Wenn der von Ihnen verwendete Passwort-Manager von einer anderen Person verwaltet wird, müssen Sie möglicherweise mit der Person sprechen, die für den Passwort-Manager verantwortlich ist, damit das Passwort aktualisiert wird.

Kann ich Single-Login im Namen meiner Mitarbeiter einrichten?

In den meisten Fällen nein. Für die Einrichtung von Single-Login wird ein Benutzerpasswort benötigt. In der Regel ist das also nicht möglich. Eine Ausnahme wäre, wenn Sie die Passwörter Ihrer Benutzer verwalten und Ihre Mitarbeiter einen Passwort-Manager zum Anmelden verwenden.

Kann ich von meinen Mitarbeitern verlangen, dass sie die mehrstufige Authentifizierung verwenden?

Nein. Mitarbeiter können nicht gezwungen werden, die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu verwenden.

Kann ich Mitarbeiterkonten von einem Shop entfernen, wenn die Konten nicht mehr aktiv sind?

Ja. Shop-Inhaber können alle Mitarbeiterkonten entfernen und Mitarbeiter können eigene Konten entfernen.

Was passiert, wenn mehr als ein Mitarbeiter dasselbe Konto verwendet?

Erstellen Sie ein separates Konto für jeden aktiven Mitarbeiter, bevor Sie das geteilte Mitarbeiterkonto entfernen.