Konfigurieren von Shopify Payments

Hinweis: Shopify Payments ist nur für Shops in bestimmten Ländern verfügbar. Eine Liste der unterstützten Länder findest du unter Kann ich Shopify Payments verwenden?

Auszahlungsbenachrichtigungen einrichten

Standardmäßig sendet Shopify dir eine E-Mail, sobald eine Auszahlung an dein Bankkonto gesendet wird. Die E-Mail enthält den gezahlten Betrag und einen Link zur Auszahlung in deinem Shop, damit du die zugehörigen Bestell- und Kundendetails prüfst. Du kannst diese E-Mails in deinen Einstellungen für Shopify Payments ein- oder ausschalten.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Verwalten. 3. Aktiviere oder deaktiviere unter Auszahlungs*plan* im Abschnitt Auszahlungs*details* die Option Benachrichtigungen aktivierenoder deaktivieren. 4. Klicke auf Speichern.

Betrugsprävention einrichten

Shopify Payments kann erweiterte Prüfungen zur Betrugsanalyse durchführen. So kannst du herausfinden, ob eine Bestellung möglicherweise betrügerisch ist. Shopify Payments bietet zwei Betrugsfilter zur Aktivierung an: AVS und CVV:

• Address Verification System (AVS) – AVS vergleicht den numerischen Teil der Rechnungsadresse und Postleitzahl des Kunden mit den Informationen, die beim Kreditkartenaussteller hinterlegt sind. Dadurch kann eine erhebliche Anzahl von Betrügereien reduziert werden, da nicht autorisierte Benutzer häufig nicht die richtige Rechnungsadresse haben.

• Kartenprüfnummer (CVV) – Die Kartenprüfnummer (CVV) ist eine drei- oder vierstellige Zahl auf der Rückseite der Kreditkarte des Kunden. Kreditkartenunternehmen verbieten die Speicherung der Kartenprüfnummer. Wenn du also danach fragst, kannst du sicherstellen, dass die Kreditkarte dem Kunden wirklich vorliegt. Außerdem vermeidest du mit der Abfrage der Kartenprüfnummer, dass Betrüger Kreditkarteninformationen verwenden, die aus einer Händlerdatenbank gestohlen wurden, da diese keine CVV-Informationen enthalten sollten.

Hinweis: Nicht alle Banken unterstützen AVS- und CVV-Sicherheitsüberprüfungen. Nach der Aktivierung gelten AVS- und CVV-Betrugsfilter nur für Bestellungen, bei denen die kartenausgebende Bank des Kunden diese Prüfungen unterstützt.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Verwalten. 3. Wähle im Abschnitt Betrugsprävention die Optionen aus, die du verwenden möchtest, um die Gebühren automatisch abzulehnen. 4. Klicke auf Speichern.

Bankinformationen bearbeiten

Wenn du Banken änderst oder sich deine Bankkontodetails ändert, kannst du die Informationen in deinen Einstellungen für Shopify Payments aktualisieren. Du musst deine alten Bankkontoinformationen überprüfen, um Bankinformationen zu bearbeiten.

Du kannst keine Prepaid-Bankkarten als Kontozugangsdaten verwenden, um Auszahlungen von Shopify Payments zu erhalten.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Verwalten.
  2. Klicke unter Auszahlungsbankkonto im Bereich Auszahlungsdetails auf Bankkonto ändern.
  3. Gib deine alten Bankkontoinformationen und deine neuen Bankkontoinformationen ein und klicke dann auf Speichern.

Hinweis: Wenn du ein japanisches Bankkonto hinzufügst, musst du Kanji-Zeichen (volle Breite) verwenden.

Kundenabrechnung bearbeiten

Du kannst ändern, was auf der Kreditkartenabrechnung deiner Kunden aufgeführt wird, wenn diese in deinem Shop einkaufen. Du solltest den Namen deines Unternehmens oder Shops hinzufügen, damit deine Kunden die Abbuchung zuordnen können. Du kannst auch deine Telefonnummer hinzufügen, damit Kunden dich im Falle eines Problems kontaktieren können.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Verwalten.
  2. Gib im Bereich Kundenabrechnung einen Statement-Deskriptor für Kontoauszüge der Kunden und deine Telefonnummer ein, und klicke dann auf Speichern.

Steuerdetails aktualisieren

Bei der Einrichtung von Shopify Payments musst du deine Steuerdetails eintragen. Alle Unternehmen müssen eine Steuer-ID angeben. Als Einzelunternehmer ohne Steuer-ID kannst du stattdessen auch deine Social Insurance Number (SIN) oder die letzten vier Ziffern deiner Social Security Number (SSN) angeben.

Falls die von dir angegebene Steuer-ID ungültig ist, muss sie aktualisiert werden. Wenn du deine Steuerdetails aktualisieren musst, erhältst du eine E-Mail von Shopify. Außerdem wird eine Benachrichtigung auf der Startseite deines Shopify-Adminbereichs angezeigt.

Seit dem 24. Juni 2019 musst du dich an den Shopify Support wenden, um deine Steuerdetails zu aktualisieren.

Steuererklärung

Als Händler bist du verpflichtet, alle geltenden Vorschriften einzuhalten, wozu auch die Erstellung einer Steuererklärung gehört. Je nach deiner zuständigen Rechtsprechung kann es sein, dass Shopify Payments deine Verkäufe auch an lokale Steuerbehörden melden muss.

Die Vereinigten Staaten, Australien und Europa haben spezifische Anforderungen an die Steuerberichterstattung.

Vereinigte Staaten

In den USA gilt Folgendes: Wenn du mehr als $20.000 einnimmst und mehr als 200 Transaktionen abwickeln, musst du ein 1099-K-Formular beim IRS einreichen. Dieses Formular wird von Shopify Payments erstellt und dir und dem IRS jährlich zur Verfügung gestellt.

Shop-Inhaber können eine Kopie des 1099-K-Formulars im Abschnitt Zahlungen des Shopify-Adminbereichs herunterladen:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  2. Klicke auf Dokumente.
  3. Klicke neben dem Steuerformular 1099-K auf PDF herunterladen.

Australien

In Australien musst du den GST-Betrag, der für Transaktionsgebühren gezahlt wird, bei der Regierung einreichen. Um diese Informationen zu erhalten, kannst du entweder eine generierte Rechnung herunterladen oder eine Datei mit deinen Transaktionsinformationen exportieren.

Eine generierte Rechnung herunterladen

Du kannst monatliche Rechnungen herunterladen, um sie zusammen mit deiner Steuererklärung einzureichen. Jede Rechnung enthält die gesamte GST, die für Transaktionsgebühren auf alle in diesem Monat in deinem Shop getätigten Bestellungen gezahlt wurde. Diese Funktion verwendet die UTC-Zeitzone, die sich möglicherweise von der Zeitzone deines Shops unterscheidet. Wenn du einen Bericht erstellen möchtest, der die Zeitzone deines Shops verwendet, kannst du eine Liste der Transaktionen deines Geschäfts als CSV-Datei exportieren. Der Abschnitt "Dokumente" ist nur für den Shop-Inhaber verfügbar. Mitarbeiter können selbst dann nicht auf diesen Abschnitt zugreifen, wenn ihnen Vollzugriff gewährt wurde.

Die Rechnung für jeden Monat wird am 5. des Folgemonats erstellt. Zum Beispiel wird die Rechnung für Juni am 5. Juli erstellt. Wenn du in einem bestimmten Monat keine Transaktionen mit Shopify Payments hattest, wird für diesen Monat keine Rechnung generiert.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  2. Klicke auf Dokumente.
  3. Klicke im Dialogfeld Steuerdokumente neben der Rechnung, die du herunterladen möchtest, auf PDF herunterladen.

Du kannst jetzt diese Rechnung mit deinen Steuerforderungen einreichen.

Transaktionen exportieren

Du kannst eine Liste der Transaktionen deines Shops als CSV-Datei exportieren. Sie enthält eine GST-Spalte für australische Händler.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf die Schaltfläche Auszahlungen anzeigen:
  2. Klicke auf Transaktionen.
  3. Klicke auf Exportieren. Eine CSV-Datei wird in deinem Browser heruntergeladen.
  4. Öffne die CSV-Datei in einem Tabellen-Editor.
  5. In der letzten Spalte der CSV-Datei wird der Betrag der bei jeder Transaktion eingezogenen GST angezeigt.
  6. Verwende die Funktion SUM, um den Gesamtbetrag der eingezogenen USt zu berechnen.

Europa

Die Gebühren für Shopify Payments enthalten keine Mehrwertsteuer für Shops in Europa, mit Ausnahme von Irland. Möglicherweise musst du für deine Umsatzsteuer Erklärung die Mehrwertsteuer für den lokalen Steuersatz berücksichtigen. Um diese Informationen zu erhalten, kannst du entweder eine generierte Rechnung herunterladen oder eine Datei mit deinen Transaktionsinformationen exportieren.

Für Shops in Irland wird zusätzlich zu den Shopify Payments-Gebühren eine Mehrwertsteuer in Höhe von 23 % berechnet.

Eine generierte Rechnung herunterladen

Du kannst monatliche Rechnungen herunterladen, um sie zusammen mit deiner Steuererklärung einzureichen. Jede Rechnung enthält die gesamte USt, die für Transaktionsgebühren auf alle in diesem Monat in deinem Shop getätigten Bestellungen gezahlt wurde. Diese Funktion verwendet die UTC-Zeitzone, die sich möglicherweise von der Zeitzone deines Shops unterscheidet. Wenn du einen Bericht erstellen möchtest, der die Zeitzone deines Shops verwendet, kannst du eine Liste der Transaktionen deines Geschäfts als CSV-Datei exportieren.

Die Rechnung für jeden Monat wird am 5. des Folgemonats erstellt. Zum Beispiel wird die Rechnung für Juni am 5. Juli erstellt. Wenn du in einem bestimmten Monat keine Transaktionen mit Shopify Payments hattest, wird für diesen Monat keine Rechnung generiert.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  2. Klicke auf Dokumente.
  3. Klicke im Dialogfeld Steuerdokumente neben der Rechnung, die du herunterladen möchtest, auf PDF herunterladen.

Du kannst jetzt diese Rechnung mit deinen Steuerforderungen einreichen.

Transaktionen exportieren

Du kannst eine Liste der Transaktionen deines Shops als CSV-Datei exportieren. Sie enthält eine USt-Spalte für australische Händler.

Schritte:

So exportierst du deine Transaktionen:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Auszahlungen anzeigen.
  2. Klicke auf Transaktionen.
  3. Klicke auf Exportieren. Eine CSV-Datei wird in deinem Browser heruntergeladen.
  4. Öffne die CSV-Datei in einem Tabellen-Editor.
  5. In der letzten Spalte der CSV-Datei wird der Betrag der bei jeder Transaktion eingezogenen USt angezeigt.
  6. Verwende die Funktion SUM, um den Gesamtbetrag der eingezogenen MwSt zu berechnen.

Identität bestätigen

Shopify und seine Bankpartner kannst du jederzeit bitten, deine Identität zu bestätigen. In den meisten Fällen musst du hierzu ein Bild eines amtlich ausgestellten Ausweisdokuments zusammen mit allen erforderlichen Geschäftsunterlagen einreichen.

Wenn für dein Unternehmen eine Überprüfung erforderlich ist, kann der Kontoinhaber die erforderlichen Dokumente von einem Banner hochladen, das auf deiner Shopify-Startseite angezeigt wird. Während der Überprüfung werden deine Auszahlungen möglicherweise ausgesetzt, bis deine Identität verifiziert ist. In der Regel bleibt dein Shop jedoch geöffnet und Kunden können deine Produkte normalerweise weiterhin kaufen.