FAQ zu Shopify Payments

Auszahlungen

Wie erhalte ich meine Bezahlung?

Shopify Payments übermittelt Geld auf das Bankkonto, das Sie auf der Seite Zahlungsanbieter in Ihrem Shopify-Adminbereich eingegeben haben. Das Konto, mit dem Sie Auszahlungen akzeptieren, muss ein vollständiges Girokonto oder ein aktuelles Konto in Großbritannien und Irland sein. Weitere Informationen zu den Bankkonten, die Sie verwenden können, finden Sie unter Einrichtung von Shopify Payments.

Hinweis: Sie erhalten keine Mittel, wenn Ihre Auszahlung unter $1, £1 oder €1 liegt, je nachdem, welche Währung Sie in Ihrem Shop verwenden. Das Geld wird zu Ihrer nächsten Auszahlung hinzugefügt, die diese Anforderung erfüllt.

Kann ich mein Geld schneller bekommen?

Die Zeit, die Shopify Payments für die Überweisung von Geld auf Ihr Bankkonto benötigt, hängt von Ihrem Zahlungszeitraumab. Wir können die Zahlungsfrist eines einzelnen Kontos nicht verringern, aber wir arbeiten aktiv daran, die Zahlungszeiträume für alle Konten zu reduzieren. Sie können alle Überweisungen auf Ihr Bankkonto sehen, die Shopify Payments für den Auszahlungsplan im Shopify-Adminbereich anstrebt.

Was zählt als Werktag?

Werktage sind Montag bis Freitag (Ausnahmen: bundesstaatliche Feiertage für Händler in den USA und gesetzliche Feiertage für Händler in Kanada, im Vereinigten Königreich, in Irland, Australien und Neuseeland). Der Tag, an dem ein Kunde eine Bestellung in Ihrem Geschäft aufgibt, wird zum Zeitpunkt ermittelt, zu dem die Bestellung in der Zeitzone UTC aufgegeben wurde.

Warum wird in meiner Auszahlung "bezahlt" angezeigt, aber es wurden keine Gelder hinterlegt?

Wir überweisen jeden Tag Geld, aber die meisten Banken bearbeiten Überweisungen nur an Werktagen. Wird das Geld also an einem Feiertag oder am Wochenende an Sie überwiesen, ist es wahrscheinlich am nächsten Tag, an dem Ihre Bank geöffnet hat, auf Ihrem Konto. Bei Überweisungen an Werktagen sollte das Geld bis zum nächsten Tag auf Ihrem Konto eingehen.

Wenn die Überweisung an einem Werktag vorgenommen wurde und das Geld nicht innerhalb weniger Tage auf Ihrem Bankkonto eingeht, ist die Überweisung wahrscheinlich fehlgeschlagen. Es kann 3–5 Werktage dauern, bis Banken uns über fehlgeschlagene Überweisungen informieren. In diesem Fall benachrichtigen wir Sie über die fehlgeschlagene Auszahlung (sofern in den Kontoeinstellungen von Shopify Payments aktiviert). Außerdem zeigt ein Hinweis den Grund für die fehlgeschlagene Auszahlung.

Meine Auszahlung ist fehlgeschlagen, was mache ich?

Wenn eine Überweisung fehlschlägt, werden die Auszahlungen auf Ihr Bankkonto ausgesetzt, bis das Problem behoben ist. Um das Problem hinter den fehlgeschlagenen Überweisungsversuchen zu beheben, befolgen Sie die Anwensungen auf dem Banner Überweisung fehlgeschlagen auf Ihrer Auszahlungen-Seite. Beispielsweise werden Sie möglicherweise aufgefordert, Ihre Bankdaten zu aktualisieren oder auf Retry payout zu klicken.

Aktualisieren Sie Ihr Bankkonto und geben Sie ein gültiges Girokonto ein. Anschließend werden die fehlgeschlagenen Überweisungen innerhalb der nächsten 72 Stunden automatisch wiederholt. Mit Ihrem aktuell hinterlegten Konto ist alles in Ordnung und Sie wissen nicht, warum die Überweisung fehlgeschlagen ist? Wenden Sie sich bitte an Ihre Bank. Weitere Informationen zu fehlgeschlagenen Auszahlungen finden Sie unter Mit Shopify Payments bezahlt werden.

Wieso liegen zwischen meinen Auszahlungen 30 Tage?

Für manche Bestellungen gilt ein Auszahlungszeitraum von 30 Tagen. Das liegt an den von Ihnen verkauften Produkten. Unser Zahlungspartner verlangt diesen Auszahlungszeitraum bei bestimmten Unternehmen. Sie werden direkt benachrichtigt, wenn für Ihr Konto anstelle des üblichen Auszahlungszeitraums die 30-tägige Frist gilt.

Ihr Shopify Payments-Konto

Mein Konto bei Shopify Payments ist ausgesetzt, was kann ich tun?

Wenn ein Shopify Payments-Konto ausgesetzt wird, erhält der Shopify-Kontoinhaber eine E-Mail mit zusätzlichen Informationen. Um das Problem zu beheben, überprüfen Sie diese E-Mail und antworten Sie direkt darauf.

Gibt es Verarbeitungsbeschränkungen oder Fonds Reserven?

Es gibt keine Obergrenze für den Betrag, den Sie pro Monat oder pro Transaktion über Shopify Payments akzeptieren können. Ihr Geld wird unabhängig von der Höhe des Betrags wie geplant auf Ihr Bankkonto überwiesen.

In seltenen Fällen kann eine zusätzliche Rückstellung erforderlich sein. Falls Ihr Unternehmen davon betroffen ist, wird sich unser Underwriting-Team direkt mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kann ich ein Bankkonto mit mehreren Unterzeichnern verwenden?

Ja. Mehrere Unterzeichner schützen vor unberechtigten Änderungen am Konto selbst, haben aber keinen Einfluss auf regelmäßige Transaktionen auf das bzw. vom Konto. Wenn für ein Konto der Erhalt von Automated Clearing House (ACH)-Transfers eingerichtet ist, kann Shopify Geld darauf überweisen.

Gibt es Unternehmen, die Shopify Payments nicht nutzen können?

Ja, es gibt einige Arten von Unternehmen und Dienstleistern, die Shopify Payments nicht verwenden können. Schauen Sie sich die Liste der unzulässigen Geschäftsarten für das Land an, in dem Ihr Unternehmen tätig ist:

Wo finde ich die Nutzungsbedingungen für Shopify Payments?

Die Nutzungsbedingungen für Shopify Payments und zugehörige Rechtsdokumente finden Sie unter Shopify Legal.

Standort und Währung

In welcher Währung kann ich verkaufen?

In welcher Währung Sie verkaufen können, hängt davon ab, in welchem Land sich Ihr Unternehmen befindet. Die Liste der Länder- und Währungspaare, die Shopify Payments unterstützt, finden Sie unter Unterstützte Währungen.

Kann ich in Kanada in USD verkaufen?

Ja, aber Sie müssen sicherstellen, dass Ihr Bankkonto kompatibel ist. Weitere Informationen zu den Anforderungen an Bankkonten für Ihre Währung finden Sie unter Einrichtung von Shopify Payments.

Hinweis: Sie können Auszahlungen in einer anderen Währung als der Währung empfangen, die Sie für Verkäufe mit Shopify Payments verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verkaufen und Erhalt von Auszahlungen in unterschiedlichen Währungen.

Enthalten die Gebühren für Shopify Payments in Australien GST (Waren- und Dienstleistungssteuer)?

Ja. Der aktuelle Satz für die australische GST (Waren- und Dienstleistungssteuer) in Höhe von 10 % wird für alle über Shopify Payments abgewickelten Transaktionen berechnet.

Wo sehe ich, wie viel GST für die Gebühren von Shopify Payments eingezogen wurde?

Sie können eine Tabelle mit Ihren Transaktionen exportieren, die angibt, wie viel GST Sie bezahlt haben.

Enthalten die Shopify Payments-Gebühren die Mehrwertsteuer für Shops in Europa?

Die Shopify Payments-Gebühren enthalten keine Mehrwertsteuer für Shops in Deutschland und Spanien. Wenn sich Ihr Shop in Deutschland oder Spanien befindet, müssen Sie möglicherweise die Mehrwertsteuer in Höhe des lokal geltenden Steuersatzes in Ihrer Umsatzsteuererklärung angeben.

Für Shops in Irland wird zusätzlich zu den Shopify Payments-Gebühren eine Mehrwertsteuer in Höhe von 23 % berechnet.

Käufe und Rückerstattungen

Kann ich bei Shopify Payments Debitkarten akzeptieren?

Shopify Payments akzeptiert in Kanada, Irland, Australien, Neuseeland, Japan und im Vereinigten Königreich Debitkarten von Visa, Mastercard und American Express. In den USA können Sie auch Debitkarten von JCB, Discover und Diners Club akzeptieren.

Shopify Payments akzeptiert keine Interac-Karten in Kanada.

Kann ich mit Shopify Payments mehrere Zahlungen für eine einzelne Bestellung erfassen?

Nein. Sie können eine Zahlung für eine Bestellung nur einmal erfassen, und die Zahlung darf den autorisierten Betrag einer Bestellung nicht überschreiten. Das bedeutet, dass Ihre Kunden keine Artikel zu einer bestehenden Bestellung hinzufügen können. Wenn sie nach der Bestellung weitere Produkte hinzufügen möchten, müssen sie eine neue Bestellung aufgeben.

Wie lange dauert es, bis meinem Kunden Geld zurückerstattet wird?

Ungefähr 5 – 10 Werktage. Obwohl wir eine Rückerstattung vorlegen, die Sie direkt an die Bank Ihres Kunden übermitteln, muss die Bank Ihres Kunden die Erstattung trotzdem verarbeiten und auf Ihr Konto anwenden. Die Verarbeitungszeit kann zwischen den Banken variieren.

Hinweis: Es kann sein, dass Rückerstattungen als Stornierung angezeigt werden. Bei einer Stornierung wird die ursprüngliche Zahlung vom Kontoauszug Ihres Kunden entfernt, und es wird kein separates Guthaben gutgeschrieben.

Innerhalb des Autorisierungs Zeitraums, wenn ein Kunde zurückerstattet wird (teilweise oder vollständig), sieht der Kunde möglicherweise keinen Einzelartikel auf seinem Kontoauszug für eine Rückerstattung, da wir den eingezogenen Betrag für die Abrechnung anpassen, wenn er ausgeglichen wird. Es kann sein, dass die Abrechnung bis zum Ablauf der Frist als "ausStehend" angezeigt wird.

Wenn Sie sich über den Status einer von Ihnen durchgeführten Rückerstattung nicht sicher sind, wenden Sie sich an den Shopify Support. Dort erhalten Sie eine Referenznummer für die Rückerstattung.

Kann eine Rückerstattung storniert werden?

Nein. Nachdem Sie eine Rückerstattung ausgestellt haben, kann Sie nicht storniert werden.

Wenn die Karte, auf die Sie die Rückerstattung vorgenommen haben, abgelaufen ist oder gesperrt wurde, wird der Betrag der neuen Karte des Kunden gutgeschrieben. Für den seltenen Fall, dass der Kunde keine neue Karte hat, bucht die Bank die Rückerstattung normalerweise auf das Bankkonto des Kunden.

Wie viel Zeit habe ich, um eine Rückerstattung auszustellen?

Sie haben nach einer Bestellung 60 Tage Zeit, um eine Rückerstattung zu veranlassen.

Rückbuchungen und abgelehnte Zahlungen

Kann ich eine Rückbuchung zurückerstatten?

Ja, aber Sie sollten nicht. Eine Rückbuchung geschieht, wenn das Kreditkartennetzwerk eine Abbuchung auf Ihre Kosten zurückerstattet. Da das Kreditkartennetzwerk den Kunden direkt zurückerstattet, sollten Sie die beanstandeten Gebühren nicht manuell erstatten.

Warum wird mir für jede Rückbuchung eine Gebühr berechnet?

Bei einer Rückbuchung wird Shopify Payments die gesamte Gebühr für die Bearbeitung des Konflikts in Rechnung gestellt. Sie können Nachweise einreichen, damit ein Konflikt zu Ihren Gunsten entschieden wird. Wenn Sie den Konflikt gewinnen, erstatten wir Ihnen den vollen Betrag (einschließlich Rückbuchungsgebühr).

Laut meinem Kunden war der Streitfall ein Irrtum. Kann man das rückgängig machen?

Ja, obwohl nur Ihr Kunde dazu in der Lage ist. Haben Sie bereits mit Ihrem Kunden gesprochen und sich darüber geeinigt, den Konflikt beizulegen? Dann bitten Sie ihn, sich diesbezüglich an seine Bank zu wenden. Sie sollten auch Nachweise bei der Bank des Kunden einreichen. Dazu gehört u.a. eine Erklärung des Kunden über die Beilegung. Folgende Nachweise sind möglich:

• Das Datum und die Uhrzeit, zu der die Bestellung ausgeführt wurde
  • Die vom Kunden verwendeten Rechnungsinformationen
  • Die für die Bestellung genutzte IP-Adresse und das entsprechende Land
  • Die Versand- und Tracking-Informationen für die Bestellung

Kann ich nach dem Einreichen einer Antwort Weitere Informationen hinzufügen?

Sie können jederzeit vor dem Fälligkeitsdatum der Rückbuchung weitere Nachweise zu Ihrer Antwort hinzufügen. Das Fälligkeitsdatum variiert von 7 bis 21 Tagen nach der Rückbuchung oder Anfrage. Informationen zum Anzeigen und Hinzufügen von Nachweisen zu einer Rückbuchung finden Sie unter Rückbuchungen und Anfragen verwalten.

Der Kauf meines Kunden wurde abgelehnt. Warum?

Es gibt mehrere mögliche Gründe. Banken haben automatisierte Systeme, die bestimmen, ob Abbuchungen akzeptiert werden oder nicht. Dabei werden verschiedene Signale ausgewertet, z. B. das Ausgabeverhalten Ihres Kunden, der Kontostand und Karteninformationen wie Ablaufdatum und Kartenprüfnummer (CVV).

Da sich diese Signale ständig ändern, kann eine zuvor erfolgreiche Karte zu einem späteren Zeitpunkt abgelehnt werden. Selbst wenn alle Kartendaten korrekt sind und bei Ihrem Kunden zuvor eine Abbuchung erfolgreich durchgeführt wurde, kann eine neue Abbuchung von den Betrugserkennungssystemen einer Bank abgelehnt werden.

Wo erfahre ich mehr über die abgelehnte Abbuchung?

In der Bestellhistorie finden Sie alle Informationen, die wir von der Bank Ihres Kunden über eine abgelehnte Abbuchung erhalten. Meistens handelt es sich allerdings um allgemeine Ablehnungen, weshalb wir nicht viele Informationen darüber haben.

Wenn die Kartendaten korrekt zu sein scheinen, sollte sich Ihr Kunde an seine Bank wenden. Dort erhält er weitere Informationen und kann beantragen, dass zukünftige Abbuchungen akzeptiert werden.

Wie kann ich die Wahrscheinlichkeit verringern, dass eine Abbuchung abgelehnt wird?

Hauptfaktoren bei der Entscheidung einer Bank, ob eine Transaktion akzeptiert wird oder nicht, sind die richtige Angabe der Kartennummer, des Ablaufdatums und der Kartenprüfnummer (CVV). Je nach Kartenmarke können auch die abgefragte Adresse und der Name eine Rolle spielen. American Express prüft zum Beispiel als einziger Anbieter den Namen des Kunden.

Hinweis: Die Abfrage der Kartenprüfnummer (CVV) kann Ihre Ablehnungsraten erheblich verbessern. Probleme mit Ablehnungen lassen sich durch die obligatorische Abfrage der Kartenprüfnummer (CVV) möglicherweise schnell beheben.