Mit Shopify Payments bezahlt werden

Hinweis: Shopify Payments ist nur für Shops in bestimmten Ländern verfügbar. Eine Liste der unterstützten Länder findest du unter Kann ich Shopify Payments verwenden?

Shopify Payments ist der einfachste Weg, Zahlungen online zu akzeptieren. Es erspart dir die Einrichtung eines Händlerkontos bei einem externen Zahlungsanbieter und die Eingabe deiner Kontozugangsdaten in Shopify. Da Shopify Payments vollständig in deinen Shop integriert ist, kannst du deine Auszahlungen direkt im Shopify-Adminbereich einsehen.

Wenn für deinen Shop Shopify Payments aktiviert ist, erhältst du Zahlungen über Shopify Payouts, wenn ein Kunde Shopify Payments und bestimmte beschleunigte Checkouts bezahlt.

Wenn Kunden mit Zahlungs-Gateways von Drittanbietern zahlen, werden deine Auszahlungsinformationen nicht in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt. Zahlungsanbieter von Drittanbietern haben ihre eigenen Möglichkeiten, deine Auszahlungen anzuzeigen. Erkundige dich beim Zahlungsanbieter deines Drittanbieters, um zu erfahren, wie sie Auszahlungsinformationen anzeigen. Eine Übersicht darüber, wie Zahlungen bei Shopify funktionieren, findest du in unserem Leitfaden zur Bezahlung.

Zahlungsfristen von Shopify Payments basierend auf Ländern und Regionen
Zahlungsanbieter Anbieterart Wie der Kunde zahlt Wie Sie bezahlt werden
Shopify Payments Zahlungs-Gateway Der Kunde zahlt mit Shopify Payments beim Checkout. Du wirst über Shopify Payments bezahlt.
Apple Pay Beschleunigter Checkout Der Kunde bezahlt beim Checkout, indem er Apple Pay nutzt. Du wirst über Shopify Payments bezahlt.
Amazon Pay Zahlungs-Gateway Der Kunde bezahlt beim Checkout, indem er Amazon Pay nutzt. Du wirst von Amazon bezahlt.
PayPal Zahlungs-Gateway Der Kunde zahlt mit PayPal beim Checkout. Du wirst von PayPal bezahlt.
Google Pay Beschleunigter Checkout Der Kunde zahlt mit Google Pay beim Checkout. Du wirst über Shopify Payments bezahlt.
Shop Pay Beschleunigter Checkout Der Kunde bezahlt beim Checkout, indem er Shopify Pay nutzt. Du wirst über Shopify Payments bezahlt.

Zahlungszeiträume

Dein Zahlungszeitraum bezieht sich auf den Zeitraum zwischen dem Tag, an dem ein Kunde eine Bestellung in deinem Geschäft aufgibt, und dem Tag, an dem das Geld von dieser Bestellung auf dein Bankkonto überwiesen wird. Der Tag, an dem ein Kunde eine Bestellung in deinem Geschäft aufgibt, wird zum Zeitpunkt ermittelt, zu dem die Bestellung in der Zeitzone UTC aufgegeben wurde. Beträge von Bestellungen, die am Freitag, Samstag und Sonntag aufgegeben werden, werden gruppiert und als eine Zahlung zusammen gesendet.

Wenn du einen Zahlungsplan verwendest, dann wird dein Zahlungszeitraum entsprechend dem von dir festgelegten Plan angepasst.

Hinweis: Das Geld erscheint möglicherweise nicht direkt nach dem Absenden auf deinem Bankkonto. Banken benötigen normalerweise zwischen 24 und 72 Stunden, um Überweisungen auf dein Bankkonto vorzunehmen.

Wie lang Ihr Zahlungszeitraum ist, hängt von dem Land ab, in dem Ihr Geschäft ansässig ist.

Zahlungsfristen von Shopify Payments basierend auf Ländern und Regionen
Land Zahlungszeitraum

Australien

Vereinigte Staaten

2 Werktage

Österreich

Kanada

Dänemark

Deutschland

Irland

Niederlande

Neuseeland

Spanien

Vereinigtes Königreich

3 Werktage

Hongkong (chinesische Sonderverwaltungszone)

Italien

Singapur

Schweden

4 Werktage

Japan

Wenn sich Ihr Unternehmen in Japan befindet, erfolgt die Auszahlung nur freitags. Der Zahlungszeitraum beträgt 5 Tage plus die Anzahl der verbleibenden Tage bis Freitag. Wenn Ihr Kunde beispielsweise an einem Mittwoch eine Bestellung in Ihrem Shop aufgibt, wird das Geld aus dieser Bestellung am Freitag der folgenden Woche, 8 Werktage später, auf Ihr Bankkonto überwiesen. Wenn Ihr Kunde an einem Sonntag eine Bestellung in Ihrem Shop aufgibt, wird das Geld aus dieser Bestellung am Freitag derselben Woche, 5 Werktage später, auf Ihr Bankkonto überwiesen.

Auszahlung und Gebührenverfolgung

Du kannst deinen geplanten Auszahlungssaldo und den Auszahlungsplan in deinem Shopify-Adminbereich einsehen. Zahlungen werden dabei mit deinen Bestellungen synchronisiert. So kannst du leicht sehen, wie viel du für eine einzelne Bestellung erhalten wirst.

Wenn du Shopify Payments verwendest, zahle die Kartengebühren, aber keine Abonnement-Transaktionsgebühren. Shops, die einen Drittanbieter für Zahlungen verwenden, bezahlen sowohl die Abonnement-Transaktionsgebühren von Shopify sowie die Kreditkartengebühren, die von ihrem Zahlungsanbieter in Rechnung gestellt werden.

Hinweis: Wenn du Shopify Payments in Irland verwendest, werden zusammen mit der Kartengebühr 23 % Mehrwertsteuer (VAT) erhoben.

Du kannst Auszahlungen in einer anderen Währung als der Währung empfangen, die du für Verkäufe mit Shopify Payments verwendest. Weitere Informationen findest du unter Verkaufen und Erhalt von Auszahlungen in unterschiedlichen Währungen.

Auszahlungen anzeigen

Hinweis: Wenn du im Vereinigten Königreich oder in Irland bist, siehst du "Earthport PLC Shopify" anstatt "Shopify" auf deinem Kontoauszug, wenn das Geld auf dein Bankkonto überwiesen wird.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf die Schaltfläche Auszahlungen anzeigen:

Die Seite Auszahlungen zeigt deine nächste und letzte Auszahlung an. Wenn du deine Auszahlungen geplant hast, siehst du auch das voraussichtliche Datum, an dem du bezahlt wirst. Du kannst das verfügbare Guthaben für deine nächste Auszahlung und alle Geldrücklagen sehen.

Im Abschnitt Alle Auszahlungen werden alle deine Auszahlungen und deren aktueller Status aufgelistet:

• Im Transit: Die Auszahlung wird derzeit auf dein Bankkonto überwiesen.
  • Bezahlt: Die Auszahlung wurde an deine Bank gesendet. Dies bedeutet nicht, dass du das Geld auf deinem Bankkonto hast. Deine Bank muss das Geld vielleicht noch verarbeiten und auf deinem Konto einzahlen.
  • Fehlgeschlagen: Deine Bank konnte die Auszahlung nicht erfolgreich verarbeiten, daher wurden die Gelder nicht hinterlegt.

Alle Transaktionen ansehen

Wenn du auf der Seite Transaktionen auf Auszahlungen klickst, werden alle mit ihren Auszahlungen verknüpften Transaktionen aufgelistet.

Transaktionen haben die gleichen Status wie Auszahlungen sowie den Status Ausstehend. Transaktionen, die als Ausstehend markiert sind, gelten für Verkäufe, die du getätigt hast, die aber noch nicht an dein Bankkonto gesendet wurden. Das Auszahlungsdatum für ausstehende Transaktionen ist nur eine Schätzung.

Spezifische Auszahlungen anzeigen

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Details einer bestimmten Auszahlung anzuzeigen:

• Klicke im Auszahlungsplan auf den Auszahlungsbetrag.
  • Klicke im Abschnitt Alle Auszahlungen auf das Datum der Auszahlung.

Nachdem du auf einen der Links geklickt hast, wird die Seite für die von dir ausgewählte Auszahlung angezeigt. Der Abschnitt Übersicht zeigt den Gesamtbetrag der Auszahlung sowie eine Aufschlüsselung der Beträge, Rückerstattungen, Anpassungen und Rücklagen an. Der Abschnitt Transaktionen zeigt die Details jeder Transaktion an, die in der Auszahlung enthalten ist.

Statement-Deskriptor für Auszahlungen ändern

Der Deskriptor für Auszahlungen bestimmt, wie Auszahlungen auf deinem Kontoauszug angezeigt werden. Standardmäßig wird Shopify als Deskriptor für Auszahlungen verwendet. Wenn du ändern möchtest, wie Auszahlungen auf deinem Kontoauszug aufgeführt werden, kannst du den Deskriptor in den Einstellungen für die Zahlungsanbieter bearbeiten.

Wenn du Änderungen an deinem Statement-Deskriptor für Auszahlungen vornimmst, kann es bis zu drei Werktage dauern, bis diese in deinem Bankkonto angezeigt werden. Durch die Änderung des Deskriptors änderst du die Deskriptor-Informationen für zukünftige Auszahlungen, nicht jedoch für frühere oder ausstehende Auszahlungen.

Schritte:

1. Klicke im Bereich Shopify Payments auf Verwalten. 3. Bearbeite unter Statement-Deskriptor für die Auszahlung im Bereich Auszahlungsdetails den Deskriptor. 4. Klicke auf Speichern.

Plane deine Auszahlungen

Hinweis: Wenn sich dein Unternehmen in Japan befindet, kannst du deinen Auszahlungsplan nicht anpassen. In Japan sind die Auszahlungen freitags vorgesehen.

Standardmäßig wirst du jeden Tag bezahlt, sobald dein Geld zur Auszahlung zur Verfügung steht. Wenn du in regelmäßigen Abständen bezahlt werden möchtest, kannst du einen wöchentlichen oder monatlichen Auszahlungsplan einrichten. Wenn du deinen Auszahlungsplan aktualisierst, werden ausstehende Auszahlungen auf das nächste zutreffende Auszahlungsdatum deines neuen Zeitplans verschoben. Wenn du ein wiederkehrendes Datum für deine Auszahlung auswählst, ist sie für exakt diesen Tag geplant. Allerdings benötigt deine Bank möglicherweise zusätzliche Zeit für die Verarbeitung der Überweisung.

Das Geld erscheint möglicherweise nicht direkt nach dem Absenden auf deinem Bankkonto. Banken benötigen normalerweise zwischen 24 und 72 Stunden, um Überweisungen auf dein Bankkonto vorzunehmen.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Shopify Payments auf Verwalten.
  2. Wähle im Feld Auszahlungsplan im Bereich Auszahlungsdetails einen Auszahlungsplan.
  3. Klicke auf Speichern.

Hinweis: Wenn eine Auszahlung für ein Wochenende oder einen Feiertag geplant ist, erfolgt sie am nächsten Werktag. Auszahlungen zwischen dem 29. und 31. des Monats werden am letzten Tag des Monats für Monate mit weniger als 29 bis 31 Tagen ausgezahlt.

Fehlgeschlagene Auszahlungen

Manchmal kann es passieren, dass Auszahlungen fehlschlagen. Normalerweise liegt das daran, dass ein Problem mit dem hinterlegten Bankkonto vorliegt. Wenn eine Auszahlung fehlschlägt, erhältst due eine E-Mail. Du siehst auch eine Benachrichtigung auf der Startseite im Shopify-Adminbereich. Alle deine geplanten Auszahlungen werden ausgesetzt, bis das Problem mit deinem Bankkonto behoben ist.

Auf der Auszahlungsseite steht eine Fehlermeldung, die erklärt, warum die Auszahlung fehlgeschlagen ist, und wie du das Problem beheben kannst. Wenn die Auszahlung aufgrund eines Problems mit den Bankkontodaten fehlgeschlagen ist, wird ein Link angezeigt, über den du deine Angaben aktualisieren kannst.

Wenn du nicht sicher bist, warum die Auszahlung fehlgeschlagen ist, wende dich an deine Bank, um dem Problem nachzugehen.

In den meisten Fällen kannst du, nachdem das Problem gelöst ist, auf der Auszahlungsseite auf Auszahlung wiederholen klicken. Wenn du die Auszahlung wiederholst, bevor das Problem gelöst wurde, wird die Auszahlung erneut fehlschlagen. Bei einigen Fehlern wird die Option Auszahlung wiederholen nicht angezeigt. Wenn z. B. dein Bankkonto aufgelöst wurde, wird empfohlen, ein neues Bankkonto hinzuzufügen, um das Problem zu beheben. Wenn das Problem behoben ist, wird deine Auszahlung automatisch wiederholt.