Être payé(e) avec Shopify Payments

Shopify Payments est le moyen le plus simple d'accepter des paiements en ligne. Cela élimine les tracas liés à la configuration d'un compte marchand auprès d'un fournisseur de services de paiement externe, puis à la saisie des informations d'identification de votre compte dans Shopify. Parce que Shopify Payments est entièrement intégré à votre boutique, vous pouvez voir vos paiements directement dans l'interface administrateur Shopify.

Si Shopify Payments est activé dans votre boutique, vous recevez les paiements via Shopify Payouts lorsqu’un client règle ses achats en utilisant Shopify Payments et certains moyens de paiement accéléré.

Si les clients paient en utilisant des passerelles de paiement tierces, vous ne verrez pas vos informations de versement dans votre interface administrateur Shopify. Les fournisseurs de services de paiement tiers ont leurs propres façons d’afficher vos versements. Consultez le vôtre pour savoir comment il présente ces informations. Pour obtenir un aperçu du fonctionnement des paiements avec Shopify, consultez notre guide sur le paiement.

Shopify Payments périodes de paie en fonction des pays et des régions
Fournisseurs de services de paiement Type de fournisseur Mode de paiement du client Procédure de versement des paiements qui vous sont destinés
Shopify Payments Passerelle de paiement Shopify Payments Shopify Payments
Apple Pay Paiement accéléré Apple Pay Shopify Payments
Amazon Pay Passerelle de paiement Amazon Pay Amazon
Meta Pay Paiement accéléré Utiliser Meta Pay Shopify Payments
Google Pay Paiement accéléré Google Pay Shopify Payments
PayPal Passerelle de paiement PayPal PayPal
Shop Pay Paiement accéléré Shop Pay Shopify Payments
Shop Pay Installments Passerelle de paiement Shop Pay Par Affirm, par le biais du paiement en plusieurs fois avec Shop Pay

Périodes de paie

Votre période de rémunération désigne la période entre la date à laquelle le paiement d’un(e) client(e) est saisi et celle à laquelle ces fonds sont envoyés sur votre compte bancaire. La date et l’heure de saisie du paiement d’un(e) client(e) sont enregistrées dans le fuseau horaire UTC. Les fonds des paiements saisis le vendredi, le samedi et le dimanche sont regroupés et envoyés en un seul paiement.

Si vous utilisez un compte Shopify Balance, vous pouvez recevoir vos gains Shopify Payments en un jour ouvrable seulement. Les jours ouvrables ne comprennent pas les week-ends ni les jours fériés aux États‑Unis. Si vous avez également activé le paiement en plusieurs fois avec Shop Pay et que vos clients l’utilisent au moment du paiement, le versement peut prendre jusqu’à trois jours ouvrables.

Si vous utilisez un calendrier de paiement, votre période de paie est ajustée en fonction du calendrier que vous avez défini.

La durée de votre délai de rémunération dépend du pays dans lequel se trouve votre boutique. Pour en savoir plus, reportez‑vous au délai de paiement de chaque pays pris en charge.

Paiement et suivi des frais

Vous pouvez suivre votre solde de paiement en attente et le calendrier de paiement dans l'interface administrateur Shopify. Les paiements sont synchronisés avec les commandes. Cela vous permet de voir facilement combien vous recevez pour une commande individuelle.

Lorsque vous utilisez Shopify Payments, vous payez le taux de la carte, mais vous ne payez pas de frais de transaction d’abonnement. Les boutiques qui utilisent un fournisseur de services de paiement externe paient les frais de transaction d’abonnement de Shopify et les frais de carte de crédit facturés par leur fournisseur de services de paiement externe.

Vous pouvez recevoir des paiements dans une devise différente de celle dans laquelle vous vendez vos produits avec Shopify Payments. Pour plus d'informations, voir Vente et paiement dans différentes devises.

Rembourser une commande

Si vous utilisez Shopify Payments et que vous effectuez un remboursement, son montant est déduit de votre prochain versement disponible. Un remboursement prend jusqu'à 10 jours ouvrables pour être recrédité à votre client.

Si vous utilisez Shopify Payments et que votre versement ne présente pas les fonds suffisants pour un remboursement, les conséquences varient en fonction de l’endroit où vous vous trouvez.

• Aux États-Unis, au Canada et en Australie, le solde est débité de votre compte bancaire le jour du versement.

• Dans tous les autres pays, le reste du remboursement est déduit du versement suivant jusqu’à ce que le montant remboursé soit couvert.

Si un versement sur un compte présentant un solde négatif échoue, une nouvelle tentative de versement a lieu au bout de 3 jours ouvrables. Si votre compte Shopify Payments affiche un solde négatif, vous risquez de ne pas pouvoir émettre de remboursement. Les remboursements affichent alors le statut En attente, jusqu’à ce que vous ayez réalisé suffisamment de ventes pour que votre compte Shopify Payments affiche un solde positif. Une fois que votre compte Shopify Payments affiche un solde positif, vous pouvez émettre un remboursement sans problème.

Les remboursements ou transactions qui contribuent au solde négatif sont répertoriés sous votre onglet Transactions et leur statut indique En attente. Si vous n’enregistrez pas suffisamment de ventes pour supprimer un solde négatif, vous avez la possibilité d’effectuer un remboursement manuel sur le compte. En fonction du solde et de la durée des arriérés, l’équipe de recouvrement Shopify peut être amenée à contacter directement le propriétaire de votre boutique pour corriger le solde négatif et maintenir votre compte Shopify Payments en règle.

Si l’équipe de recouvrement Shopify ne vous contacte pas, vous pouvez envoyer un e-mail à recovery_operations@shopify.com pour recevoir un lien de paiement vous permettant d’effectuer un paiement par carte de débit, carte de crédit ou virement bancaire.

Afficher les paiements

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur le bouton Afficher les versements :

La page Versements affiche votre dernier versement et le prochain. Si vous avez programmé vos versements, vous voyez la date à laquelle il est prévu que vous receviez votre paiement. Vous pouvez voir le solde disponible pour votre prochain paiement et les fonds éventuellement gardés en réserve.

La section Tous les versements répertorie tous vos versements et leur statut actuel :

• En transit : le versement est en cours de transfert vers votre compte bancaire.
  • Payé : le versement a été transféré à votre banque. Cela ne signifie pas pour autant que les fonds se trouvent sur votre compte bancaire. En effet, il se peut que votre banque doive d'abord les traiter avant de les déposer sur votre compte.
  • Échec : votre banque n’a pas réussi à traiter le versement, de sorte que les fonds n’ont pas été déposés.

Afficher toutes les transactions

En cliquant sur Transactions à la page Versements, vous obtenez la liste de toutes les transactions associées à l'ensemble de vos versements.

Les statuts des transactions sont identiques à ceux des versements, le statut En attente en sus. Les transactions marquées comme en attente concernent les ventes que vous avez effectuées, mais qui n’ont pas encore été versées sur votre compte bancaire. La date de versement des transactions en attente est fournie uniquement à titre indicatif.

Afficher un paiement spécifique

Il existe deux façons d'afficher les détails d'un paiement spécifique :

• Dans le calendrier des paiements, cliquez sur le montant du paiement.
  • Dans la section Tous les versements, cliquez sur la date du paiement.

Après avoir cliqué sur l'un de ces liens, vous voyez la page correspondant au versement que vous avez choisi. La section Aperçu affiche le montant total du versement, ainsi qu'une répartition des frais, remboursements, ajustements et réserves. La section Transactions affiche les détails de chaque transaction incluse au versement.

Modifier votre descripteur de relevé de paiement

Le descripteur de versement correspond à la façon dont vos versements apparaissent sur votre relevé bancaire. Par défaut, le descripteur de votre relevé de versement porte la mention Shopify. Pour les marchands de la plupart des pays, il est possible de changer l’apparence des versements en modifiant le descripteur dans les paramètres des fournisseurs de services de paiement. Les marchands situés en France ne peuvent toutefois pas modifier le descripteur de leur relevé de versement.

Les modifications apportées au descripteur de votre relevé de paiement peuvent prendre jusqu'à trois jours ouvrables pour être reflétées dans votre compte bancaire. La modification de votre descripteur modifie uniquement l'apparence des versements futurs, et non les versements passés ou en attente. À noter : les marchands en France ne pourront pas modifier leur descripteur de paiement.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  2. Sous Descripteur du relevé de paiement dans la zone des Détails de versement, modifiez le descripteur.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Planifier vos versements

Par défaut, vous êtes payé(e) chaque jour ouvrable dès que vos fonds sont disponibles pour être versés. Si vous souhaitez être payé(e) à intervalles réguliers, vous pouvez configurer un calendrier de versement hebdomadaire ou mensuel. Lorsque vous mettez à jour votre calendrier de versement, les versements en attente sont retardés jusqu'à la prochaine date de paiement applicable de votre nouveau calendrier. Lorsque vous sélectionnez une date récurrente à laquelle vous souhaitez être payé(e), le paiement est prévu pour ce jour, mais votre banque peut prendre plus de temps pour traiter le transfert.

Les fonds peuvent ne pas apparaître sur votre compte bancaire juste après leur virement. Les banques prennent généralement entre 24 et 72 heures pour virer les dépôts sur votre compte bancaire.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  2. Dans la zone Payout schedule (Calendrier de paiement) de la section Payout details (Détails de versement), choisissez un calendrier de paiement.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Échec des versements

Parfois, un paiement échoue. Généralement, cela vient d'un problème relatif au compte bancaire que vous avez indiqué. En cas d'échec de versement, nous vous envoyons un e-mail, ainsi qu'une notification sur la page d'accueil de l'interface administrateur Shopify. Tous vos versements en attente restent alors en suspens jusqu'à ce que le problème relatif à votre compte bancaire soit résolu.

À la page du versement, un message d'erreur explique pourquoi le versement a échoué et ce que vous pouvez faire pour résoudre le problème. Si le paiement a échoué en raison d'un problème lié aux informations de votre compte bancaire, vous verrez un lien sur lequel vous pouvez cliquer pour les mettre à jour.

Si vous ne savez pas pourquoi le paiement a échoué, contactez votre banque pour résoudre le problème.

Dans la plupart des cas, une fois le problème résolu, vous pouvez cliquer sur Retry payout (Réessayer le versement) à la page du versement. Si vous retentez le versement avant que le problème soit résolu, il échouera à nouveau. Pour certaines erreurs, le message Retry payout (Réessayer le versement) ne s'affiche pas. Par exemple, si votre compte bancaire est fermé, alors le message vous suggère d'ajouter un nouveau compte bancaire pour résoudre le problème. Lorsque le problème est résolu, votre versement est automatiquement retenté.