Être payé(e) avec Shopify Payments

Shopify Payments est le moyen le plus simple d'accepter des paiements en ligne. Cela élimine les tracas liés à la configuration d'un compte marchand auprès d'un fournisseur de paiement tiers, puis à la saisie des informations d'identification de votre compte dans Shopify. Parce que Shopify Payments est entièrement intégré à votre boutique, vous pouvez voir vos paiements directement dans l'interface administrateur Shopify.

Si vous utilisez un fournisseur tiers, vous ne verrez pas vos informations de versement dans l'interface administrateur Shopify. Les fournisseurs de services de paiement tiers affichent vos versements par leurs propres moyens. Vérifiez comment sont présentées ces informations auprès du service que vous utilisez. Pour obtenir un aperçu du traitement des versements dans Shopify, consultez Paiement.

Périodes de paie

Votre période de paie correspond à la période entre la date à laquelle un client passe une commande dans votre boutique et le jour où les fonds liés à cette commande sont virés sur votre compte bancaire. Le jour où un client passe une commande dans votre boutique est déterminé à partir du moment où la commande a été passée dans le fuseau horaire UTC. Les fonds provenant des commandes passées les vendredi, samedi et dimanche sont regroupés et envoyés ensemble en un seul paiement.

La durée de votre période de paie dépend du pays dans lequel se trouve votre boutique :

Pays Période de paie

Australie

États-Unis

2 jours ouvrables

Canada

Danemark

Allemagne

Irlande

Aux Pays-Bas

Nouvelle-Zélande

Espagne

Royaume-Uni

3 jours ouvrables

Hong Kong RAS Chine

Singapour

4 jours ouvrables

Japon

Si votre entreprise est située au Japon, vous ne serez payé(e) que le vendredi. La période de paie est de 5 jours plus le nombre de jours restants jusqu'au vendredi. Par exemple, si votre client passe une commande dans votre boutique un mercredi, les fonds de cette commande sont virés sur votre compte bancaire le vendredi de la semaine suivante, 8 jours ouvrables plus tard. Si votre client passe une commande dans votre boutique un dimanche, les fonds de cette commande sont virés sur votre compte bancaire le vendredi de la même semaine, 5 jours ouvrables plus tard.

Paiement et suivi des frais

Vous pouvez suivre votre solde de paiement en attente et le calendrier de paiement dans l'interface administrateur Shopify. Les paiements sont synchronisés avec les commandes. Cela vous permet de voir facilement combien vous recevez pour une commande individuelle.

Lorsque vous utilisez Shopify Payments, vous payez le taux de la carte, mais vous ne payez pas de frais de transaction d’abonnement. Les boutiques qui utilisent un fournisseur de services de paiement tiers paient les frais de transaction d’abonnement de Shopify et les frais de carte de crédit facturés par leur fournisseur de services de paiement tiers.

Vous pouvez recevoir des paiements dans une devise différente de celle dans laquelle vous vendez vos produits avec Shopify Payments. Pour en savoir plus, consultez la section Vente et paiement dans différentes devises.

Afficher les paiements

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur le bouton Afficher les versements :

Vous pouvez afficher toutes vos informations de versement à la page Versements. La page affiche votre versement précédent et suivant. Si vous avez programmé vos versements, vous voyez la date estimée à laquelle vous recevrez votre paiement. Vous pouvez voir le solde disponible pour votre prochain paiement et tous les fonds détenus en réserve.

La section Tous les paiements contient une liste de tous vos paiements. Les paiements ayant la mention Prévu concernent les ventes que vous avez effectuées, mais qui n'ont pas encore été versées sur votre compte bancaire. Les paiements comportant la mention Payé ont déjà été versés sur votre compte bancaire.

À partir de cette page, vous pouvez également afficher les détails de tout paiement spécifique.

Afficher un paiement spécifique

Il existe deux façons d'afficher les détails d'un paiement spécifique :

• Dans le calendrier des paiements, cliquez sur le montant du paiement.
  • Dans la section Tous les versements, cliquez sur la date du paiement.

Après avoir cliqué sur l'un de ces liens, vous voyez la page correspondant au versement que vous avez choisi. La section Aperçu affiche le montant total du versement, ainsi qu'une répartition des frais, remboursements, ajustements et réserves. La section Transactions affiche les détails de chaque transaction incluse au versement.

Modifier votre descripteur de relevé de paiement

Le descripteur de paiement indique comment vos paiements apparaissent sur votre relevé bancaire. Par défaut, votre descripteur de relevé de paiement apparaît comme Shopify. Si vous souhaitez modifier l'apparence de vos paiements, vous pouvez modifier votre descripteur dans les paramètres de votre fournisseur de services de paiement.

Les modifications apportées au descripteur de votre relevé de paiement peuvent prendre jusqu'à trois jours ouvrables pour être reflétées dans votre compte bancaire. La modification de votre descripteur modifie uniquement l'apparence des versements futurs, et non les versements passés ou en attente.

Étapes :

2. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer). 3. Sous Payout statement descriptor (Descripteur du relevé de paiement) dans la zone Payout details (Détails de versement), modifiez le descripteur. 4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Planifier vos versements

Par défaut, vous êtes payé(e) chaque jour dès que vos fonds sont disponibles pour être versés. Si vous souhaitez être payé(e) à intervalles réguliers, vous pouvez configurer un calendrier de versement hebdomadaire ou mensuel. Lorsque vous mettez à jour votre calendrier de versement, les versements en attente sont retardés jusqu'à la prochaine date de paiement applicable de votre nouveau calendrier. Lorsque vous sélectionnez une date récurrente à laquelle vous souhaitez être payé(e), le paiement est prévu pour ce jour, mais votre banque peut prendre plus de temps pour traiter le transfert.

Étapes :

1. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  2. Dans la zone Payout schedule (Calendrier de paiement) de la section Payout details (Détails de versement), choisissez un calendrier de paiement.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Échec des versements

Parfois, un paiement échoue. Généralement, cela vient d'un problème relatif au compte bancaire que vous avez indiqué. En cas d'échec de versement, nous vous envoyons un e-mail, ainsi qu'une notification sur la page d'accueil de l'interface administrateur Shopify. Tous vos versements en attente restent alors en suspens jusqu'à ce que le problème relatif à votre compte bancaire soit résolu.

À la page de versement, un message d'erreur explique pourquoi le versement a échoué et ce que vous pouvez faire pour résoudre le problème. Si le paiement a échoué en raison d'un problème avec les informations de votre compte bancaire, vous verrez un lien sur lequel vous pouvez cliquer pour les mettre à jour.

Si vous ne savez pas pourquoi le paiement a échoué, contactez votre banque pour résoudre le problème.

Dans la plupart des cas, une fois le problème résolu, vous pouvez cliquer sur Retry payout (Réessayer le versement) à la page du versement. Si vous retentez le versement avant que le problème soit résolu, il échouera à nouveau. Pour certaines erreurs, le message Retry payout (Réessayer le versement) ne s'affiche pas. Par exemple, si votre compte bancaire est fermé, alors le message vous suggère d'ajouter un nouveau compte bancaire pour résoudre le problème. Lorsque le problème est résolu, votre versement est automatiquement retenté.