Installer Shopify Payments

Une fois que vous avez configuré Shopify Payments, vos clients peuvent effectuer des paiements par carte de crédit dans votre boutique. Vous pouvez activer Shopify Payments à partir de la page Paiements dans les paramètres de Shopify. Lorsque vous configurez Shopify Payments, il vous faut les informations suivantes :

• votre numéro d'identification de l'employeur (EIN)
  • vos informations bancaires

En fonction de votre région, des informations supplémentaires peuvent être nécessaires pour configurer Shopify Payments.

Accepter des paiements

Avec Shopify Payments, vous êtes automatiquement en mesure d'accepter tous les principaux moyens de paiement dès la création de votre boutique Shopify. Votre taux de carte dépend du forfait d'abonnement Shopify de votre boutique, dont vous pouvez changer quand vous le souhaitez.

Les entreprises aux États-Unis peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express, JCB, Discover et Diners Club.

Les entreprises établies en Australie, à Hong Kong RAS de Chine, en Irlande, en Italie, au Japon, en Nouvelle-Zélande, à Singapour, en Espagne et au Royaume-Uni peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express.

Les entreprises au Canada peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express pour les paiements effectués sur un système de vente en personne. Par ailleurs, celles qui utilisent la nouvelle version de Shopify PDV peuvent accepter les cartes de débit Interac pour les transactions sans contact en magasin d'un maximum de 100 CAD en utilisant le lecteur de carte Tap & Chip.

Les entreprises établies au Danemark peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express. Si vous souhaitez accepter les paiements par MobilePay, vous devez activer un autre fournisseur de services de paiement dans vos paramètres Moyens de paiement alternatifs Shopify.

Les entreprises situées en Allemagne peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa et American Express, ainsi que les paiements effectuées avec SOFORT et Klarna Pay Later.

Les entreprises en Suède peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express, ainsi que les paiements en utilisant Klarna Pay Now, Pay Later et Slice It.

Les entreprises situées aux Pays-bas peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express ainsi que les paiements avec iDEAL.

Les entreprises en Belgique peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express, ainsi que les paiements utilisant Bancontact et iDEAL.

Les entreprises en Suède peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, MasterCard et American Express, ainsi que les paiements effectués avec Klarna Pay Now, Klarna Pay Later et Slice It.

Coûts d'utilisation de Shopify Payments

Les coûts de Shopify Payments varient en fonction de votre forfait. Vous pouvez réduire les tarifs par carte de crédit en mettant à jour votre abonnement avec Shopify. Vous pouvez voir la liste complète des prix ventilés par forfait à la page de tarification de Shopify.

Au-delà du taux de carte de crédit et des frais d’abonnement correspondant au forfait Shopify de votre boutique, il n’y a pas de frais mensuels, pas de frais cachés et pas de frais de configuration pour Shopify Payments. Lorsque vous utilisez Shopify Payments comme processeur, il n’y a aucuns frais de transaction sur les commandes passées dans les boutiques de la plupart des pays.

Si vous décidez de modifier votre forfait à tout moment, votre taux de carte de crédit Shopify Payments sera mis à jour. Lorsque vous activez Shopify Payments, vous arrêtez de payer les frais de transaction de l'abonnement indiqués à la page de tarification de Shopify. De même, si vous utilisez Shopify Payments et passez à un autre processeur de paiement, vous commencez à payer des frais de transaction d'abonnement à Shopify. Ces frais viennent s'additionner aux frais payés à votre nouveau processeur de paiement tiers.

Le total des frais pour chaque versement et transaction en attente est affiché dans le tableau Transactions. Vous pouvez afficher ces informations dans le navigateur, ou bien les exporter au format CSV.

Étapes

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Payments (Paiements) > View payouts (Afficher les versements).

2. Cliquez sur Afficher les transactions.

3. Cliquez sur Exporter.

4. Sélectionnez la plage de transactions que vous souhaitez exporter, le type de fichier CSV, puis cliquez sur Export balance transactions (Exporter les transactions de solde).

Le fichier CSV contient les informations suivantes :

Transaction Date Date et heure de la transaction, ainsi que le fuseau horaire. Exemple : 2017-06-20 11:26:40 -0400
Type Type de transaction. Exemple : adjustment (ajustement) ou refund (remboursement)
Order Le numéro associée à la commande.
Card Brand Type de carte utilisé pour la transaction. Exemple : visa
Card Source Mode d'utilisation de la carte. Exemple : swiped (glissé)
Payout Status Statut de paiement de la transaction. Exemple : pending (en attente)
Payout Date Date du versement.
Available On Date à laquelle le versement sera disponible.
Amount Montant de la transaction.
Fee Frais appliqués à la transaction.
Net Différence entre le montant et les frais.

Exigences relatives aux renseignements personnels sur Shopify Payments

En réponse aux changements de réglementation dans votre pays, vous êtes tenu(e) de fournir des informations à votre sujet et sur votre entreprise. Ces renseignements sont collectés pour permettre d'identifier les marchands à l’aide de Shopify Payments, y compris les propriétaires effectifs d’une certaine personne morale. Ces réglementations sont obligatoires pour les entreprises qui traitent les paiements ou qui gèrent d’autres fonds, et en vertu de celles-ci, ces sociétés doivent recueillir des informations pour identifier leurs clients. Le but de la collecte de ces informations est de se conformer aux exigences réglementaires visant à empêcher le blanchiment d’argent, le financement du terrorisme et d’autres délits financiers.

Au fur et à mesure que les règles et réglementations locales évoluent, Shopify et ses partenaires pourront vous contacter afin de recueillir des informations supplémentaires sur vous et votre entreprise.

Exigences de Shopify Payments pour les comptes bancaires

Assurez-vous que votre compte bancaire répond aux exigences suivantes avant de le connecter à Shopify Payments :

• Le compte est un compte chèques complet ou un compte courant situé au Royaume-Uni et en Irlande.
  • Le compte utilise la devise de paiement de votre région.
  • Le compte accepte les virements bancaires électroniques.

Chaque région a également des exigences locales que le compte bancaire doit respecter :

• Australie – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique en Australie, libellé en dollars australiens (AUD) et admissible aux virements BECS.
  • Autriche – Le compte bancaire doit être libellé en euros (EUR) et admissible aux virements SEPA. Il doit posséder un IBAN commençant par les lettres suivantes : AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT ou SE.
  • Canada – Si votre devise de paiement est le dollar canadien (CAD), le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique au Canada, libellé en dollars canadiens et admissible aux transferts ACH.
    Si votre devise de paiement est le dollar américain (USD), le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique au Canada, libellé en dollars américains et admissible aux transferts ACH.
  • Danemark – Si votre devise de paiement est l'euro (EUR), le compte bancaire doit être libellé en euros et admissible aux virements SEPA. Son IBAN doit commencer par les lettres suivantes : AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT ou SE. Si votre devise de paiement est la couronne danoise (DKK), le compte bancaire doit être libellé en couronnes danoises et admissible aux virements SEPA. Son IBAN doit commencer par les lettres DK.
  • Allemagne – Le compte bancaire doit être libellé en euros (EUR) et admissible aux virements SEPA. Il doit posséder un IBAN commençant par les lettres suivantes : AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT ou SE.
  • Hong Kong RAS de Chine – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique située à Hong Kong RAS de Chine et libellé en dollars de Hong Kong (HKD).
  • Irlande – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique en Irlande, libellé en euros (EUR) et admissible aux transferts FPS.
  • Italie – Le compte bancaire doit être un compte bancaire d'entreprise en euros ; il doit être admissible aux virements SEPA et disposer d’un IBAN commençant par AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT, ou SE.
  • Japon – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique au Japon ; il doit s'agir d'un compte Futsu libellé en yens japonais (JPY).
  • Les pays-bas – le compte bancaire doit être un compte bancaire professionnel en euros, être éligible aux virements SEPA et disposer d’un IBAN commençant par at, be, ch, de, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, lu, NL, no, PT ou se.
  • Belgique – le compte bancaire doit être un compte bancaire standard en euros en devises, être éligible aux virements SEPA et disposer d’un IBAN commençant par at, be, ch, de, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, lu, NL, no, PT ou se. D’autres types de comptes bancaires et de comptes avec des fournisseurs virtuels sont pris en charge, mais pourraient entraîner des échecs de versement accrus.
  • Nouvelle-Zélande – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique en Nouvelle-Zélande, libellé en dollars néo-zélandais (NZD) et admissible aux virements BECS.
  • Singapour - Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique à Singapour et en devises SGD.
  • Espagne – Le compte bancaire doit être libellé en euros (EUR) et admissible aux virements SEPA. Il doit posséder un IBAN commençant par les lettres suivantes : AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE , IT, LU, NL, NO, PT ou SE.
  • Suède – Si votre devise de paiement est l'euro (EUR), le compte bancaire doit être libellé en euros et admissible aux virements SEPA. Son IBAN doit commencer par les lettres suivantes : AT, BE, CH, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GI, IE, IT, LU, NL, NO, PT ou SE. Si votre devise de paiement est la SEK, le compte bancaire doit être libellé en SEK et admissible aux virements SEPA. Son IBAN doit commencer par les lettres SE.
  • Royaume-Uni – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique située au Royaume-Uni, libellé en livres sterling (GBP) et admissible aux virements FPS.
  • États-Unis – Le compte bancaire doit être rattaché à une banque physique située aux États-Unis, libellé en dollars américains (USD) et admissible aux transferts ACH.

La plupart des comptes chèques acceptent les types de virements bancaires électroniques énumérés ci-dessus. Les comptes chèques configurés pour accepter uniquement les virements bancaires ne sont pas pris en charge par Shopify Payments. Pour confirmer que votre compte accepte le type de virement indiqué pour votre région, contactez votre banque.

Configurer Shopify Payments

Avant de configurer Shopify Payments, vous devez choisir la devise de votre boutique, qui est celle utilisée dans votre interface administrateur Shopify. C’est aussi la devise dans laquelle vous établissez les tarifs de vos produits et qui figure dans vos rapports. Vous devez sélectionner une devise pour votre boutique avant de réaliser votre première vente. Si vous devez modifier cette devise après votre première vente, contactez l'assistance Shopify pour la modifier.

Seul le propriétaire de la boutique peut modifier le fournisseur de services de paiement.

Étapes :

1. Activez Shopify Payments de l’une des manières suivantes : - Si vous n’avez pas configuré de fournisseur de services de paiement par carte de crédit sur votre compte, cliquez sur Terminer la configuration du compte dans la section Shopify Payments.

• Si vous avez activé un autre fournisseur de services de paiement par carte de crédit, cliquez sur Activer Shopify Payments dans la zone Shopify Payments, puis sur Activer Shopify Payments dans la boîte de dialogue. Cela supprime tout autre fournisseur de services de paiement par carte de crédit de votre compte.
  2. Saisissez les détails obligatoires concernant votre boutique et vos informations bancaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Comment terminer la configuration du compte

Lors de la configuration d’un compte Shopify Payments, il est important que le formulaire soit correctement et intégralement rempli afin de limiter les problèmes de vérification pour nos banques partenaires à l’avenir.

Dans la section Informations sur l'entreprise, choisissez le type d’entreprise. Le cas échéant, ajoutez votre numéro d’entreprise, EIN ou numéro d’identification fiscale du bénéficiaire (NIF), en fonction du pays dans lequel se trouve votre entreprise. Dans cette section, l’adresse doit être celle qui se trouve dans vos documents de création d’entreprise.

Si vous configurez le compte Shopify Payments en tant que SARL ou constitution en société, vous avez quand même besoin d'indiquer le nom et la date de naissance d’une personne de l’entreprise sous Renseignements personnels. C’est une exigence de nos banques partenaires à des fins de vérification.

La demande concernant l'identifiant, la documentation et la date de naissance se trouve dans la section B1-3 de l'Accord sur les conditions d’utilisation de Shopify Payments. Pour consulter l'intégralité de nos conditions d’utilisation, faites défiler la page jusqu'en bas et sélectionnez votre pays.

Après avoir installé Shopify Payments, vous pouvez configurer vos paramètres ou effectuer une transaction de test dans votre boutique.

Si vous souhaitez transférer la propriété de votre compte Shopify Payments, contactez l'assistance Shopify. Si vous vendez votre boutique à l’aide de la place de marché Exchangede Shopify, l’équipe d’Exchange s’en chargera.

Processus d’examen manuel du moyen de paiement

Les moyens de paiement de Shopify Payments doivent être approuvés avant de pouvoir être utilisés. Lorsque vous activez Shopify Payments, le processus d’approbation des moyens de paiement locaux et des cartes de crédit en vigueur est lancé automatiquement. Un moyen de paiement conserve le statut « révision manuelle » pendant l'examen de votre demande, qui peut prendre jusqu’à 48 heures. Si votre demande est approuvée, vous pouvez commencer à utiliser le moyen de paiement.