Installer Shopify Payments

Une fois que vous avez configuré Shopify Payments, vos clients peuvent effectuer des paiements par carte de crédit dans votre boutique. Vous pouvez activer Shopify Payments à partir de la Page de paiement dans les paramètres de Shopify. Lorsque vous configurez Shopify Payments, il vous faut les informations suivantes :

• votre numéro d'identification de l'employeur (EIN)
  • vos informations bancaires

En fonction de votre région, des informations supplémentaires peuvent être nécessaires pour configurer Shopify Payments.

Accepter des paiements

Dans la plupart des pays, lorsque votre entreprise est une entreprise individuelle, vous êtes automatiquement en mesure d'accepter tous les principaux moyens de paiement dès la création de votre boutique Shopify avec Shopify Payments activé. Votre taux de carte est basé sur le forfait d’abonnement Shopify de la boutique et vous pouvez changer de forfait quand vous le souhaitez.

Les entreprises établies aux États-Unis peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express, Discover et Diners Club. Par ailleurs, le fait d'accepter Discover permet d'accepter automatiquement Elo, JCB et UnionPay.

Les entreprises établies en Australie, en Autriche, à Hong Kong RAS, en Irlande, en Italie, en Nouvelle-Zélande, à Singapour et en Espagne peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard et American Express.

Les entreprises établies au Royaume-Uni peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express, Maestro, Discover et Diners Club. Par ailleurs, le fait d'accepter Discover permet d'accepter automatiquement Elo.

Les entreprises établies au Japon peuvent accepter les cartes de débit et de crédit JCB, Visa, MasterCard et American Express. Par ailleurs, le fait d'accepter JCB permet automatiquement d'accepter Discover et Diners Club.

Les entreprises établies au Canada peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express, Discover et Diners Club. Par ailleurs, celles qui utilisent Shopify PDV peuvent accepter les cartes de débit Interac pour les transactions sans contact et par carte à puce avec saisie du code confidentiel par le biais du lecteur de cartes Tap & Chip. Le fait d'accepter Discover permet automatiquement d’accepter UnionPay et le fait d'accepter American Express permet automatiquement d’accepter JCB.

Les entreprises établies au Danemark peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express et Maestro. Si vous souhaitez accepter les paiements par MobilePay, vous devez activer un autre fournisseur de services de paiement dans vos paramètres Moyens de paiement alternatifs Shopify. Ces entreprises peuvent aussi accepter Bancontact.

Les entreprises établies en Allemagne peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard , American Express et Maestro, ainsi que Bancontact et les paiements effectués avec SOFORT et Klarna Pay Later.

Les entreprises établies aux Pays-Bas peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express et Maestro, ainsi que Bancontact et les paiements effectués avec iDEAL.

Les entreprises établies en Belgique peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express et Maestro, ainsi que les paiements effectués avec Bancontact et iDEAL.

Les entreprises établies en Suède peuvent accepter les cartes de débit et de crédit Visa, Mastercard, American Express et Maestro, ainsi que les paiements effectués avec Klarna Pay Now, Klarna Pay Later et Klarna Slice It. Ces entreprises peuvent aussi accepter Bancontact.

Coûts d'utilisation de Shopify Payments

Les coûts de Shopify Payments varient en fonction de votre forfait. Vous pouvez réduire les tarifs par carte de crédit en mettant à jour votre abonnement avec Shopify. Vous pouvez voir la liste complète des prix pour chaque forfait à la page de tarification de Shopify.

Au-delà du taux de carte de crédit et des frais d’abonnement correspondant au forfait Shopify de votre boutique, il n’y a pas de frais mensuels, pas de frais cachés et pas de frais de configuration pour Shopify Payments. Lorsque vous utilisez Shopify Payments comme processeur, il n’y a aucuns frais de transaction sur les commandes passées dans les boutiques de la plupart des pays.

Si vous décidez de modifier votre forfait à un quelconque moment, votre taux de carte de crédit Shopify Payments sera mis à jour. Lorsque vous activez Shopify Payments, vous arrêtez de payer les frais de transaction de l'abonnement indiqués à la page de tarification de Shopify. De même, si vous utilisez Shopify Payments et passez à un autre processeur de paiement, vous commencez à payer des frais de transaction d'abonnement à Shopify. Ces frais viennent s'additionner aux frais payés à votre nouveau processeur de paiement tiers.

Le total des frais pour chaque versement et transaction en attente est affiché dans le tableau Transactions. Vous pouvez afficher ces informations dans le navigateur, ou bien les exporter au format CSV.

Étapes

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Payments (Paiements) > View payouts (Afficher les versements).

2. Cliquez sur Afficher les transactions.

3. Cliquez sur Exporter.

4. Sélectionnez la plage de transactions que vous souhaitez exporter, le type de fichier CSV, puis cliquez sur Export balance transactions (Exporter les transactions de solde).

Le fichier CSV contient les informations suivantes :

Transaction Date Date et heure de la transaction, ainsi que le fuseau horaire. Exemple : 2017-06-20 11:26:40 -0400
Type Type de transaction. Exemple : adjustment (ajustement) ou refund (remboursement)
Order Le numéro associée à la commande.
Card Brand Type de carte utilisé pour la transaction. Exemple : visa
Card Source Mode d'utilisation de la carte. Exemple : swiped (glissé)
Payout Status Statut de paiement de la transaction. Exemple : pending (en attente)
Payout Date Date du versement.
Available On Date à laquelle le versement sera disponible.
Amount Montant de la transaction.
Fee Frais appliqués à la transaction.
Net Différence entre le montant et les frais.

Configurer Shopify Payments

Avant de configurer Shopify Payments, vous devez choisir la devise de votre boutique. La devise de votre boutique est celle qui est utilisée dans votre interface administrateur Shopify. Il s'agit de la devise dans laquelle vous fixez le prix de vos produits et qui est utilisée dans vos rapports. Vous devez sélectionner une devise pour votre boutique avant de réaliser votre première vente. Si vous devez changer cette devise après votre première vente, contactez l'assistance Shopify pour effectuer la modification.

Seul le propriétaire de la boutique peut modifier le fournisseur de services de paiement.

Étapes :

1. Activez Shopify Payments de l’une des manières suivantes :

• Si vous n’avez pas configuré de fournisseur de services de paiement par carte de crédit sur votre compte, cliquez sur Terminer la configuration du compte dans la section Shopify Payments.
    • Si vous avez activé un autre fournisseur de services de paiement par carte de crédit, cliquez sur Activer Shopify Payments dans la zone Shopify Payments, puis sur Activer Shopify Payments dans la boîte de dialogue. Cela supprime tout autre fournisseur de services de paiement par carte de crédit de votre compte.
  2. Saisissez les détails obligatoires concernant votre boutique et vos informations bancaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Comment terminer la configuration du compte

Lors de la configuration d’un compte Shopify Payments, il est important que le formulaire soit correctement et intégralement rempli afin de limiter les problèmes de vérification pour nos banques partenaires à l’avenir.

Dans la section Informations sur l'entreprise, choisissez le type d’entreprise. Le cas échéant, ajoutez votre numéro d’entreprise, EIN ou numéro d’identification fiscale du bénéficiaire (NIF), en fonction du pays dans lequel se trouve votre entreprise. Dans cette section, l’adresse doit être celle qui se trouve dans vos documents de création d’entreprise.

Si vous configurez le compte Shopify Payments en tant que SARL ou constitution en société, vous avez quand même besoin d'indiquer le nom et la date de naissance d’une personne de l’entreprise sous Renseignements personnels. C’est une exigence de nos banques partenaires à des fins de vérification.

La demande concernant l'identifiant, la documentation et la date de naissance se trouve dans la section B1-3 de l'Accord sur les conditions d’utilisation de Shopify Payments. Pour consulter l'intégralité de nos conditions d’utilisation, faites défiler la page jusqu'en bas et sélectionnez votre pays.

Pour en savoir plus sur les exigences en matière de pièces d’identité et sur les documents acceptés dans chaque pays, consultez la section Exigences relatives aux informations personnelles pour Shopify Payments.

Après avoir installé Shopify Payments, vous pouvez configurer vos paramètres ou effectuer une transaction de test dans votre boutique.

Si vous souhaitez transférer la propriété de votre compte Shopify Payments, contactez l'assistance Shopify. Si vous vendez votre boutique à l’aide de la place de marché Exchangede Shopify, l’équipe d’Exchange s’en chargera.

Processus d’examen manuel du moyen de paiement

Les moyens de paiement de Shopify Payments doivent être approuvés avant de pouvoir être utilisés. Lorsque vous activez Shopify Payments, le processus d’approbation des moyens de paiement locaux et des cartes de crédit en vigueur est lancé automatiquement. Un moyen de paiement conserve le statut « révision manuelle » pendant l'examen de votre demande. Si votre demande est approuvée, vous pouvez commencer à utiliser le moyen de paiement.