Ajouter des paramètres commerciaux à votre boutique

Avant de commencer à configurer votre boutique Shopify, vous devez créer un compte Shopify et ajouter des informations commerciales essentielles pour votre boutique. Vous n'avez pas besoin d'inclure tous les détails immédiatement, mais veillez à ajouter les éléments suivants :

• Nom de la boutique
  • Dénomination juridique et adresse
  • Fuseau horaire de la boutique
  • Devise de la boutique par défaut
  • Unité de poids par défaut
  • Mot de passe pour protéger votre boutique en ligne

Créer un compte Shopify

Créez un compte Shopify pour commencer à configurer votre boutique. Vous devez saisir une adresse e-mail valide, un mot de passe et le nom de votre boutique.

Le nom de la boutique que vous choisissez devient votre domaine principal, connu sous le nom de domaine myshopify, qui ressemble à ce your-store-name.myshopify.com. Vous l’utiliserez pour vous connecter à votre boutique à partir de maintenant.

Vous ne pouvez pas modifier votre domaine myshopify, mais vous pouvez modifier le nom de votre boutique, telle qu’il apparaît sur toutes les pages de votre site web, à tout moment. Vous pouvez également acheter un domaine personnalisé, qui n’a pas non plus besoin de correspondre à votre domaine myshopify.

Définir ou modifier le nom de votre boutique en ligne

Le nom de votre boutique en ligne est celui qui est affiché sur chaque page de votre site web.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Informations sur la boutique, saisissez le nom de votre boutique dans le champ de texte Nom de la boutique.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Définir ou modifier votre dénomination juridique et votre adresse

Vos raison sociale et adresse professionnelle apparaîtront sur votre facture. Si l'adresse correcte figure sur votre facture Shopify, vous pourriez être en mesure de déduire vos frais Shopify en tant que frais professionnels.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Adresse de la boutique, mettez à jour tous les champs de texte modifiables pertinents.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Définir ou modifier le fuseau horaire de votre boutique

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Normes et formats, utilisez le menu déroulant sous Fuseau horaire pour sélectionner un nouveau fuseau horaire :

Fuseau horaire

3. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner une devise pour votre boutique

À la page Paramètres généraux de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez choisir la devise utilisée par votre boutique (par exemple, USD, EUR, CAD, AUD, JPY).

Si vous utilisez Shopify Payments comme passerelle de paiement par carte de crédit, vous devez modifier votre devise en modifiant les paramètres de compte bancaire et de devise utilisés par Shopify Payments.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Normes et formats, utilisez le menu déroulant sous Devise pour sélectionner une nouvelle unité monétaire :

Devise de la boutique

1. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher plusieurs devises

Avec Shopify, vous pouvez personnaliser les thèmes pour afficher plusieurs devises dans votre boutique en ligne à des fins d'affichage uniquement. Vos clients peuvent uniquement payer avec la devise que vous avez définie à la page Paramètres généraux de la section Normes et formats.

En savoir plus sur l'utilisation de thèmes pour afficher plusieurs devises dans votre boutique en ligne ici.

Si vous souhaitez que vos clients puissent payer dans différentes devises, vous devrez ouvrir une deuxième boutique. Contactez notre équipe d'assistance pour obtenir plus d'informations.

Définir ou modifier l'unité de poids par défaut de votre boutique

Vous pouvez choisir parmi les unités de poids par défaut suivantes :

• Livres (lb) - Système impérial
  • Onces (oz) - Système impérial
  • Kilogrammes (kg) - Système métrique
  • Grammes (g) - Système métrique

Choisissez l'unité de poids convenant le mieux à votre entreprise. Il ne s'agit que de la valeur par défaut, et elle peut être modifiée ultérieurement en fonction de chaque produit.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Normes et formats, utilisez le menu déroulant Unité de poids par défaut pour sélectionner l'unité de poids de votre choix.

Système et poids

3. Cliquez sur Enregistrer

Définir ou mettre à jour les métadonnées de votre page d'accueil

Les métadonnées, telles que le titre et la méta-description d'une page, sont affichées dans les résultats du moteur de recherche. Cela n'affecte pas vos chances d'être listé(e) par un moteur de recherche, mais une bonne méta-description peut augmenter la probabilité que les visiteurs cliquent sur votre boutique. C'est un excellent moyen d'attirer plus de trafic.

Un titre et une méta-description doivent être uniques pour chaque page et doivent en décrire le contenu. Pour chaque produit, page ou blog de l'interface administrateur Shopify, vous trouverez une section de moteur de recherche dans laquelle vous pourrez saisir les informations telles que vous souhaitez qu'elles apparaissent sur les pages de résultats des moteurs de recherche :

Valeurs du moteur de recherche

Vous pouvez voir un aperçu de la façon dont votre page apparaît en tant que résultat de recherche sur une page de résultats Google :

Aperçu du moteur de recherche

Le titre est Black and White Bracelet Pack - no shipping. Les titres ont une limite de 70 caractères.

Tous les moteurs de recherche ne tronqueront pas une fois la limite de caractères atteinte, mais la plupart tronqueront un mot, plutôt que le milieu d'un mot, pour améliorer la lisibilité.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Dans la section Titre et méta-description, saisissez les métadonnées de votre page d'accueil dans les champs Titre de la page d'accueil et Méta-description de la page d'accueil.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Questions courantes

• Que se passe-t-il si je laisse la balise de titre vide ?

Votre thème utilisera le nom de votre boutique suivi du titre du contenu, ou il utilisera le titre du contenu suivi du nom de votre boutique. Si c'est ce que vous vouliez utiliser de toute façon, il n'est pas nécessaire de modifier la balise de titre.

• Où est la balise de titre dans mon thème Shopify ? Puis-je éditer mes pages HTML directement pour cela ?

La balise de titre n'apparaît que dans un seul fichier de votre thème Shopify : theme.liquid. Le fichier theme.liquid est utilisé sur toutes les pages de votre site web. La balise Liquid qui génère la balise de titre dans votre fichier theme.liquid est {{ page_title }}.

Votre site web n'est pas constitué de pages HTML statiques que vous pouvez modifier section par section. Le contenu est généré dynamiquement par un modèle pertinent.

• Mon employé veut modifier mes pages web directement à la place de mon fichier theme.liquid. Comment puis-je obtenir un accès FTP à mon site web pour modifier le code HTML de chaque page ?

Vos pages web n'ont pas d'accès FTP. Le code de votre balise de titre se trouve dans votre fichier theme.liquid. Le code se trouvera dans l'élément head de theme.liquid. Pour plus d'informations sur Liquid, consultez notre guide de référencement naturel pour les concepteurs de thèmes.

• J'ai modifié mes balises de titre. Pourquoi ne puis-je pas voir mes modifications lorsque je me rends sur Google ?

Vous devrez peut-être attendre quelques semaines pour que vos modifications apparaissent dans les résultats des moteurs de recherche. Les moteurs de recherche peuvent mettre un certain temps pour explorer et réindexer votre contenu.

Formater les références de commande

Par défaut, votre identifiant de première commande reçoit le format # 1001. Les commandes suivantes augmentent d'une unité pour chaque nouvelle commande.

Vous ne pouvez pas modifier le premier numéro de vos commandes (1001), mais pour personnaliser le format de vos ID de commande, vous pouvez ajouter ou modifier un préfixe ou un suffixe d'identifiant de commande.

Ajouter ou modifier un préfixe de référence de commande

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Standards et formats, modifiez le champ de texte Préfixe.

Vous pouvez supprimer le # ou le remplacer par des caractères de A à Z, 0 à 9 ou des symboles. Vous pouvez le remplacer par plusieurs caractères, si vous le souhaitez.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter ou modifier un suffixe d'identifiant de commande

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Standards et formats, modifiez le champ de texte Suffixe.

Saisissez une combinaison de caractères : A à Z, 0 à 9 ou des symboles.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Prochaines étapes

Une fois vos informations d'entreprise configurées, il est temps de commencer à créer votre boutique.