Ajouter des paramètres commerciaux à votre boutique

Avant de commencer à configurer votre boutique Shopify, vous devez créer un compte Shopify et ajouter des informations commerciales essentielles pour votre boutique. Vous n'avez pas besoin d'inclure tous les détails immédiatement, mais veillez à ajouter les éléments suivants :

• Nom de la boutique
  • Adresse e-mail visible par les clients
  • Dénomination juridique et adresse
  • Fuseau horaire de la boutique
  • Devise de la boutique par défaut
  • Unité de poids par défaut
  • Mot de passe pour protéger votre boutique en ligne

Créer un compte Shopify

Créez un compte Shopify pour commencer à configurer votre boutique.

Définir ou modifier le nom de votre boutique en ligne

Le nom de votre boutique en ligne est celui que vos clients utiliseront pour trouver votre entreprise. Il est affiché sur chaque page de votre site web.

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Informations sur la boutique , saisissez le nom de votre boutique dans le champ de texte Nom de la boutique.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier l'adresse e-mail de votre compte

L' adresse e-mail du compte est celle que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C'est à cette adresse que nous enverrons vos factures et où vous recevrez des fichiers si vous exportez vos produits, vos commandes ou vos listes de clients.

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Informations sur la boutique , modifiez votre adresse e-mail sous E-mail du compte. Shopify utilisera cette adresse e-mail pour vous contacter à propos de votre compte :

3. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier l'adresse e-mail visible par vos clients

L' adresse e-mail visible par vos clients est l'adresse que vos clients voient. C'est là que vos clients peuvent vous contacter directement, et c'est l'adresse associée aux e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent concernant leurs commandes.

Les paramètres d'hôte de l'e-mail côté client déterminent l'adresse que vos clients voient comme expéditeur dans les e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent de la part de Shopify. Si vous souhaitez que votre propre adresse e-mail apparaisse, vous devrez peut-être mettre à jour les paramètres de votre domaine pour suivre les meilleures pratiques de Shopify. Les e-mails de notification de votre boutique pourraient sinon porter l'adresse e-mail no-reply@shopify.com ou être traités comme des spams.

Pour offrir la meilleure expérience à vos clients, suivez les meilleures pratiques concernant la messagerie côté client.

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Informations sur la boutique , modifiez votre adresse e-mail sous E-mail clients  :

3. Cliquez sur Enregistrer.

Meilleures pratiques concernant les e-mails côté client

Shopify utilise Sender Policy Framework (SPF) pour vérifier votre adresse e-mail côté client concernant les e-mails de notification automatique que vos clients reçoivent. Cela évite que les e-mails de notification soient traités comme des spams, supprime la note via Shopify des informations relatives à l'expéditeur et affiche votre adresse e-mail côté client au lieu de no-reply@shopify.com dans le champ expéditeur.

Si vous utilisez une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé, vérifiez vos paramètres de domaine ou contactez votre fournisseur de domaine pour vous assurer qu'il n'utilise pas la validation DKIM (DomainKeys Identified Mail) (que Shopify ne prend pas en charge). Vous pourriez sinon recevoir des erreurs du système de distribution du courrier comme celle-ci :

On Saturday, April 1, 2017 12:00 PM, Mail Delivery System <MAILER-DAEMON@shopify.com> wrote:

----- Forwarded Message -----

This is the mail system at host smtp.shopify.com.

I'm sorry to have to inform you that your message could not be delivered to one or more recipients. It's attached below.

<youremailaddress@yahoo.com>: host mta6.am0.yahoodns.net[92.134.215.23] said:
    554 5.7.9 Message not accepted for policy reasons. See http://postmaster.yahoo.com/errors/postmaster-28.html (in reply to end of
    DATA command)

Vos clients continuent de recevoir des e-mails de notification de la part de Shopify si vous ne mettez pas à jour les paramètres d'hôte de votre adresse côté client. Dans la plupart des cas, les erreurs de livraison de courrier qui indiquent your message could not be delivered to one or more recipients signifient que Shopify envoie des e-mails de notification avec l'adresse no-reply@shopify.com au lieu de votre adresse côté client, et pas que vos clients ne reçoivent aucune notification.

Dois-je modifier les paramètres d'adresse e-mail côté client ?

Si votre e-mail côté client est une adresse @gmail.com ou @hotmail.com, il n'est pas nécessaire de modifier vos paramètres de messagerie. Votre adresse e-mail côté client apparaît déjà dans les e-mails de notification de Shopify.

Si votre e-mail côté client est une adresse @yahoo.com ou @AOL.com, vous devez changer de fournisseur de messagerie avant que votre adresse e-mail côté client ne soit vérifiée. Les deux adresses @yahoo.com ou @AOL.com utilisent la spécification DKIM, qui n'est pas prise en charge par Shopify.

Si vous utilisez une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé, vous devez ajouter l'enregistrement Sender Policy Framework (SPF) de Shopify aux paramètres DNS de votre domaine, puis vérifier les paramètres de votre domaine ou contacter votre fournisseur de domaine pour vous assurer qu'il n'utilise pas la validation DKIM (DomainKeys Identified Mail) (que Shopify ne prend pas en charge).

Astuce : si vous souhaitez tester votre adresse e-mail, envoyez un message à partir de votre compte à check-auth@verifier.port25.com. Vous recevrez un résumé des méthodes d'authentification de votre e-mail hôte. Si vous voyez Vérification SPF : passer au résumé des résultats , cela signifie que votre adresse répond aux paramètres de sécurité de Shopify. En savoir plus ›

Ajouter l'enregistrement SPF de Shopify à votre domaine hôte (domaines personnalisés uniquement)

Pour vérifier votre adresse e-mail côté client , vous devez ajouter l'enregistrement SPF de Shopify v=spf1 include:shops.shopify.com ~all à TXT record dans vos paramètres de domaine personnalisés.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine.
  2. Recherchez l'TXT record de votre domaine. Cela apparaît généralement à côté du CNAME record et MX record.
  3. Ajoutez l'enregistrement SPF de Shopify v=spf1 include:shops.shopify.com ~all à votre domaine TXT record.
  4. Enregistrez vos modifications.

Définir ou modifier votre dénomination juridique et votre adresse

Vos raison sociale et adresse professionnelle apparaîtront sur votre facture. Si l'adresse correcte figure sur votre facture Shopify, vous pourriez être en mesure de déduire vos frais Shopify en tant que frais professionnels.

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Adresse de la boutique , mettez à jour tous les champs de texte modifiables pertinents.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Définir ou modifier le fuseau horaire de votre boutique

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Normes et formats , utilisez le menu déroulant sous Fuseau horaire pour sélectionner un nouveau fuseau horaire :

Fuseau horaire

3. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner une devise pour votre boutique

À la page Paramètres généraux de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez choisir la devise utilisée par votre boutique (par exemple, USD, EUR, CAD, AUD, JPY).

Si vous utilisez Shopify Payments comme passerelle de paiement par carte de crédit, vous devez modifier votre devise en modifiant les paramètres de compte bancaire et de devise utilisés par Shopify Payments.

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Normes et formats , utilisez le menu déroulant sous Devise pour sélectionner une nouvelle unité monétaire :

Devise de la boutique

1. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher plusieurs devises

Avec Shopify, vous pouvez personnaliser les thèmes pour afficher plusieurs devises dans votre boutique en ligne à des fins d'affichage uniquement. Vos clients peuvent uniquement payer avec la devise que vous avez définie à la page Paramètres généraux de la section Normes et formats.

En savoir plus sur l'utilisation de thèmes pour afficher plusieurs devises dans votre boutique en ligne ici.

Si vous souhaitez que vos clients puissent payer dans différentes devises, vous devrez ouvrir une deuxième boutique. Contactez notre équipe d'assistance pour obtenir plus d'informations.

Définir ou modifier l'unité de poids par défaut de votre boutique

Vous pouvez choisir parmi les unités de poids par défaut suivantes :

• Livres (lb) - Système impérial
  • Onces (oz) - Système impérial
  • Kilogrammes (kg) - Système métrique
  • Grammes (g) - Système métrique

Choisissez l'unité de poids convenant le mieux à votre entreprise. Il ne s'agit que de la valeur par défaut, et elle peut être modifiée ultérieurement en fonction de chaque produit.

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Normes et formats , utilisez le menu déroulant Unité de poids par défaut pour sélectionner l'unité de poids de votre choix.

Système et poids

3. Cliquez sur Enregistrer

Définir ou mettre à jour les métadonnées de votre page d'accueil

Les métadonnées, telles que le titre et la méta-description d'une page, sont affichées dans les résultats du moteur de recherche. Cela n'affecte pas vos chances d'être listé(e) par un moteur de recherche, mais une bonne méta-description peut augmenter la probabilité que les visiteurs cliquent sur votre boutique. C'est un excellent moyen d'attirer plus de trafic.

Un titre et une méta-description doivent être uniques pour chaque page et doivent en décrire le contenu. Pour chaque produit, page ou blog de l'interface administrateur Shopify, vous trouverez une section de moteur de recherche dans laquelle vous pourrez saisir les informations telles que vous souhaitez qu'elles apparaissent sur les pages de résultats des moteurs de recherche :

Valeurs du moteur de recherche

Vous pouvez voir un aperçu de la façon dont votre page apparaît en tant que résultat de recherche sur une page de résultats Google :

Aperçu du moteur de recherche

Le titre est Black and White Bracelet Pack - no shipping. Les titres ont une limite de 70 caractères.

Tous les moteurs de recherche ne tronqueront pas une fois la limite de caractères atteinte, mais la plupart tronqueront un mot, plutôt que le milieu d'un mot, pour améliorer la lisibilité.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Dans la section Titre et méta-description , saisissez les métadonnées de votre page d'accueil dans les champs Titre de la page d'accueil et Méta-description de la page d'accueil.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Questions courantes

• Que se passe-t-il si je laisse la balise de titre vide ?

Votre thème utilisera le nom de votre boutique suivi du titre du contenu, ou il utilisera le titre du contenu suivi du nom de votre boutique. Si c'est ce que vous vouliez utiliser de toute façon, il n'est pas nécessaire de modifier la balise de titre.

• Où est la balise de titre dans mon thème Shopify ? Puis-je éditer mes pages HTML directement pour cela ?

La balise de titre n'apparaît que dans un seul fichier de votre thème Shopify : theme.liquid. Le fichier theme.liquid est utilisé sur toutes les pages de votre site web. La balise Liquid qui génère la balise de titre dans votre fichier theme.liquid est {{ page_title }}.

Votre site web n'est pas constitué de pages HTML statiques que vous pouvez modifier section par section. Le contenu est généré dynamiquement par un modèle pertinent.

• Mon employé veut modifier mes pages web directement à la place de mon fichier theme.liquid. Comment puis-je obtenir un accès FTP à mon site web pour modifier le code HTML de chaque page ?

Vos pages web n'ont pas d'accès FTP. Le code de votre balise de titre se trouve dans votre fichier theme.liquid. Le code se trouvera dans l'élément head de theme.liquid. Pour plus d'informations sur Liquid, consultez notre guide de référencement naturel pour les concepteurs de thèmes.

• J'ai modifié mes balises de titre. Pourquoi ne puis-je pas voir mes modifications lorsque je me rends sur Google ?

Vous devrez peut-être attendre quelques semaines pour que vos modifications apparaissent dans les résultats des moteurs de recherche. Les moteurs de recherche peuvent mettre un certain temps pour explorer et réindexer votre contenu.

Formater ses ID de commande

Par défaut, votre identifiant de première commande reçoit le format # 1001. Les commandes suivantes augmentent d'une unité pour chaque nouvelle commande.

Vous ne pouvez pas modifier le premier numéro de vos commandes (1001), mais pour personnaliser le format de vos ID de commande, vous pouvez ajouter ou modifier un préfixe ou un suffixe d'identifiant de commande.

Ajouter ou modifier un préfixe d'identifiant de commande

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Standards et formats , modifiez le champ de texte Préfixe.

Vous pouvez supprimer le # ou le remplacer par des caractères de A à Z, 0 à 9 ou des symboles. Vous pouvez le remplacer par plusieurs caractères, si vous le souhaitez.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter ou modifier un suffixe d'identifiant de commande

Étapes :

1. Cliquez sur Généralités.

2. Dans la section Standards et formats , modifiez le champ de texte Suffixe.

Saisissez une combinaison de caractères : A à Z, 0 à 9 ou des symboles.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Prochaines étapes

Une fois vos informations d'entreprise configurées, il est temps de commencer à créer votre boutique.