Geschäftseinstellungen für deinen Shop hinzufügen

Bevor du mit der Einrichtung deines Shopify Shops beginnst, musst du ein Shopify-Konto erstellen und einige grundlegende Geschäftsinformationen für deinen Shop angeben. Du musst nicht jedes Detail sofort angeben. Stelle jedoch sicher, dass folgende Elemente hinzugefügt werden:

• shop name
  • Offizieller Geschäftsname und Geschäftsadresse
  • Shop-Zeitzone
  • Standardwährung des Shops
  • Standard-Gewichtseinheit
  • Passwort zum Schutz deines Onlineshops

Dein Shopify-Konto erstellen

Erstelle ein Shopify-Konto , um mit der Einrichtung deines Shops zu beginnen. Du musst eine gültige E-Mail-Adresse, ein Passwort und den Namen deines Shops eingeben.

Der von dir gewählte Shop-Name wird zu deiner primären Domain, bekannt als myshopify-Domain, die wie folgt aussieht: your-store-name.myshopify.com. Ab sofort verwendest du diese Domain zur Anmeldung in deinem Shop.

Du kannst deine myshopify-Domain nicht ändern, aber du kannst den Namen deines Shops ändern, der auf allen deinen Website-Seiten angezeigt wird. Du kannst auch eine eigene Domain kaufen, die nicht mit deiner myshopify-Domain übereinstimmen muss.

Namen des Onlineshops festlegen oder ändern

Dein Onlineshop-Name ist der Name, der auf jeder Seite deiner Website angezeigt wird.

Hinweis: Wenn du deinen Shop-Namen änderst, wird deine myshopify-Domain nicht geändert. Du kannst deine myshopify-Domain, mit der du dich in deinem Shop anmeldest und dein Konto bei der Kontaktaufnahme zum Support identifizieren, nicht ändern.

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Gib im Abschnitt Shop-Details den Namen deines Shops im entsprechenden Textfeld Name des Shops ein.

3. Klicke auf Speichern.

Offiziellen Geschäftsnamen und Geschäftsadresse festlegen

Dein offizieller Firmenname und deine Adresse werden auf deiner Rechnung angezeigt. Wenn die korrekte Adresse auf deiner Shopify-Rechnung aufgeführt wird, kannst du Shopify möglicherweise als Geschäftsausgabe veranschlagen.

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Aktualisiere im Abschnitt Geschäftsadresse alle relevanten bearbeitbaren Textfelder.

3. Klicke auf Speichern.

Hinweis: Du musst Shopify Payments deaktivieren, bevor du das Land in deinem Shopify-Adminbereich ändern kannst.

Die Zeitzone deines Shops festlegen oder ändern

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Im Abschnitt Standards und Formate kannst du im Dropdown-Menü unter Zeitzone eine neue Zeitzone auswählen.

3. Klicke auf Speichern.

Auswählen einer Währung für deinen Shop

Auf der Seite mit den Allgemeinen Einstellungen deines Shopify-Adminbereichs kannst du auswählen, welche Währung dein Shop verwenden soll (zum Beispiel USD, EUR, CAD, AUD, JPY).

Falls du Shopify Payments als Gateway für Kreditkartenzahlungen verwendest, musst du deine Währung ändern, indem du das von Shopify Payments verwendete Bankkonto und die Währungseinstellungen bearbeitest.

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Verwenden Sie im Bereich Standards und Formate das Dropdown-Menü unter Währung, um eine neue Währungseinheit auszuwählen.

1. Klicke auf Speichern.

Anzeigen mehrerer Währungen

Bei Shopify kannst du Themes anpassen, um in deinem Onlineshop verschiedene Währungen anzuzeigen. Bitte beachte, dass sich diese Option ausschließlich auf die Anzeige bezieht. Deine Kunden können nur in der Währung auschecken, die du auf deiner Einstellungsseite unter Allgemein im Abschnitt Standards und Formate festgelegt hast.

Weitere Informationen zur Verwendung von Themes zum Anzeigen mehrerer Währungen in deinem Onlineshop findest du hier.

Wenn du möchtest, dass deine Kunden in verschiedenen Währungen bezahlen können, musst du einen zweiten Shop eröffnen. Kontaktiere unser Support-Team für weitere Informationen.

Standardgewichtseinheit deines Shops festlegen oder ändern

Du kannst aus den folgenden Standardgewichtseinheiten wählen:

• Pfund (lb) – Imperial System
  • Unzen (oz) – Imperial System
  • Kilogramm (kg) – Metrisches System
  • Gramm (g) – Metrisches System.

Wähle die Gewichtseinheit, die für dein Unternehmen am besten geeignet ist. Dies ist nur der Standardwert und kann später produktweise bearbeitet werden.

Hinweis: Bevor du deine Standard-Gewichtseinheit auswählet, solltest du dein Einheitensystem vom selben Bildschirm auswählen.

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Im Abschnitt Standards und Formate kannst du im Dropdown-Menü Standardgewichtseinheit die von dir gewünschte Gewichtseinheit auswählen.

3. Klicke auf Speichern.

Metadaten für deine Startseite festlegen oder aktualisieren

Metadaten wie Titel und Meta-Beschreibung einer Seite werden in den Suchergebnissen angezeigt. Es wirkt sich nicht auf deine Chancen aus, von einer Suchmaschine aufgelistet zu werden, aber eine gute Meta-Beschreibung kann die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass Besucher klicken und deinen Shop besuchen. Es ist eine gute Möglichkeit, mehr Traffic anzuziehen.

Titel und Meta-Beschreibung müssen für jede Seite eindeutig sein und den Inhalt der entsprechenden Seite beschreiben. Für jedes Produkt, jede Seite oder jeden Blog-Beitrag im Shopify-Adminbereich finden Sie einen Suchmaschinenbereich. Dort können Sie die Informationen so eingeben, wie sie auf den Suchergebnisseiten angezeigt werden sollen.

Sie können eine Vorschau sehen, wie Ihre Seite als Suchergebnis auf einer Google-Ergebnisseite angezeigt wird.

Der Titel lautet Black and White Bracelet Pack - no shipping. Titel sind auf maximal 70 Zeichen beschränkt.

Nicht alle Suchmaschinen werden die Ergebnisse nach Erreichen des jeweiligen Zeichenlimits abschneiden. Die meisten werden jedoch nach oder vor einem Wort und nicht in der Mitte eines Wortes abschneiden, um so die Lesbarkeit zu verbessern.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Gib im Abschnitt Titel und Metadatenbeschreibung die Metadaten deiner Startseite unter Titel der Startseite und Metadatenbeschreibung der Startseite ein.

Hinweis: Suchmaschinen zeigen nur etwa 140 Zeichen deiner Metabeschreibung unter deinem Titel-Tag an, also fasse dich kurz.

1. Klicke auf Speichern.

Häufig gestellte Fragen

• Was passiert, wenn ich das Titel-Tag leer lasse?

Dein Theme verwendet in diesem Fall den Namen deines Shops, gefolgt vom Titel der Inhalte, oder es wird der Titel der Inhalte, gefolgt vom Namen des Shops verwendet. Falls du diese Angaben sowieso verwenden möchtest, musst du den Titel-Tag nicht bearbeiten.

• Wo finde ich den Titel-Tag in meinem Shopify-Theme? Kann ich meine HTML-Seiten nicht direkt entsprechend bearbeiten?

Das Title-Tag wird nur in einer Datei Ihres Shopify-Themes angezeigt: theme.liquid. Die theme.liquid-Datei wird auf jeder Seite deiner Website verwendet. Das Liquid-Tag, das das Title-Tag in deiner theme.liquid-Datei ausgibt, ist {{ page_title }}.

Deine Website besteht nicht aus statischen HTML-Seiten, die du alle einzeln bearbeiten kannst. Die Inhalte werden dynamisch über eine relevante Vorlage ausgegeben.

• Mein Mitarbeiter möchte meine Webseiten direkt bearbeiten anstatt meine theme.liquid-Datei. Wie erhalte ich FTP-Zugriff auf meine Website, um den HTML-Code jeder Seite zu bearbeiten?

Es gibt keinen FTP-Zugriff auf deine Webseiten. Der Code für dein Title-Tag befindet sich in deiner theme.liquid-Datei. Der Code wird innerhalb des Kopfelements in theme.liquid sein. Weitere Informationen zu Liquid findest du in unserem SEO-Leitfaden für Theme-Designer.

• Ich habe meine Titel-Tags bearbeitet. Warum kann ich die Änderung nicht sehen, wenn ich Google aufrufe?

Du musst eventuell ein paar Wochen warten, bevor deine Änderungen in den Suchergebnissen angezeigt werden. Es kann einige Zeit dauern, bis Suchmaschinen deine Inhalte crawlen und neu indizieren.

Bestell-IDs formatieren

Standardmäßig wird deine erste Bestell-ID im Format #1001 generiert. Jede nachfolgende Bestellung wird jeweils um den Wert 1 erhöht.

Du kannst die Bestellnummer, mit der deine Bestellungen beginnen, nicht ändern (1001). Wenn du jedoch das Format deiner Bestellnummern anpassen möchtest, kannst du ein Präfix oder Suffix für deine Bestellnummern hinzufügen oder bearbeiten.

Ein Präfix für deine Bestellnummern hinzufügen

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Bearbeite im Bereich Standards und Formate das Textfeld Präfix.

Du kannst das # löschen oder es durch beliebige Zeichen (A-Z, 0-9 oder Symbole) ersetzen. Bei Bedarf ist es auch möglich, es durch mehrere Zeichen zu ersetzen.

3. Klicke auf Speichern.

Ein Suffix für deine Bestellnummern hinzufügen

Schritte:

1. Klicke auf Allgemein.

2. Bearbeite im Bereich Standards und Formate das Textfeld Suffix.

Gib eine Kombination aus Zeichen ein: A-Z, 0-9 oder Symbole.

3. Klicke auf Speichern.

Nächste Schritte

Nach der Einrichtung deiner Geschäftsinformationen kannst du mit dem Aufsetzen deines Shops beginnen.