Einrichten Ihres Shops

Je nachdem, wie viele Produkte Sie anbieten möchten, kann das Hinzufügen und Organisieren Ihrer Produkteinträge der zeitaufwendigste Schritt beim Einrichten eines Shopify Onlineshops sein. Die Organisation Ihres Shops ist jedoch die Arbeit wert: Ein gut organisierter Shop ist für Ihre Kunden einfacher zu nutzen und hilft ihnen, die gewünschten Produkte schnell zu finden.

Weitere Produkte zu deinem Shop hinzufügen

Der Vorgang zum Hinzufügen weiterer Produkte entspricht dem Hinzufügen Ihres ersten Produkts.

Schritte:

Organisieren deiner Produkte

Du kannst sogenannte Produkt-Kategorien erstellen, um deine Produkte zu organisieren und es damit deinen Kunden leichter machen, sie zu finden. Du kannst beispielsweise die folgenden Arten von Kategorien erstellen:

• Kleidung für Männer, Frauen oder Kinder
  • Artikel einer bestimmten Produktgattung wie Lampen, Kissen oder Teppiche
  • Artikel im Angebot
  • Artikel in einer bestimmten Größe oder Farbe
  • Saisonale Produkte wie Weihnachtskarten und Dekorationen

Schritte:

1. Klicke auf der Seite Kategorien auf Kategorie erstellen.
  2. Gib einen Titel und eine Beschreibung für die Kategorie ein.
  3. Wähle unter Vertriebskanäle aus deinen aktiven Vertriebskanälen aus und mache so das Sortiment für die ausgewählten Kanäle verfügbar. Beispiele für Vertriebskanäle sind dein Shopify Onlineshop, Shopify POS, Facebook, Messenger, Amazon, Buy Button und andere.
  4. Wähle aus, ob Produkte der Kategorie manuell oder automatisch hinzugefügt werden. Du kannst die Kategorie-Art später nicht mehr ändern.
  5. Wenn Sie die Option Automatisch auswählen, müssen Sie die Auswahlkriterien unter Bedingungen hinzufügen. Erfahren Sie mehr über Bedingungen für Kategorien.
  6. Klicken Sie auf Kategorie speichern.
  7. Wenn Sie eine manuelle Kategorie erstellen, können Sie Produkte hinzufügen. Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Hinzufügen von Produkten auf Speichern klicken. Sie können dasselbe Produkt zu einer beliebigen Anzahl an unterschiedlichen Kategorien hinzufügen.
  8. Wenn Sie eine automatisierte Kategorie erstellen, werden automatisch Produkte hinzugefügt, die Ihren Bedingungen entsprechen. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü eine Sortierreihenfolge aus und klicken Sie dann auf Speichern.

Die Informationsseiten "Über uns" und "Kontaktiere uns" zu deinem Shop hinzufügen

Wenn du Informationen hast, von denen deine Kunden wissen sollen, und die sich nicht häufig ändern (z. B. Details zu deiner Organisation oder die Kontaktinformationen für deinen Shop), dann kannst du Seiten erstellen, um diese Inhalte dauerhaft zu hinterlegen.

Schritte:

1. Klicken Sie auf Seite hinzufügen. Sie werden zu einem Editor zum Erstellen einer neuen Webseite weitergeleitet.

2. Gib im Webseiten-Editor einen Titel und einen Inhalt in die bereitgestellten Textfelder ein.

Sie sollten einen aussagekräftigen und eindeutigen Titel für Ihre Website auswählen. Der Titel der Website wird in der Registerkarte oder Titelleiste von Browsern angezeigt. Er wird auch als Titel in den Suchergebnissen verwendet. Erfahren Sie mehr über Website-SEO.

3. Im Feld Sichtbarkeit können Sie auswählen, ob Ihre Webseite veröffentlicht werden soll oder nicht. Standardmäßig ist Ihre neue Webseite sichtbar, sobald Sie auf Speichern klicken. Wählen Sie die Option Ausgeblendet, wenn Sie möchten, dass Ihre neue Webseite in Ihrem Onlineshop ausgeblendet wird, oder klicken Sie auf Ein bestimmtes Veröffentlichungsdatum festlegen, um zu steuern, wann Ihre Webseite veröffentlicht wird.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Auch wenn deine neue Webseite sichtbar ist, wird sie nicht automatisch in der Navigation deines Onlineshops angezeigt. Du musst einen entsprechenden Link dazu in einem Menü hinzufügen.

Sie benötigen ein Menü und Links, die Ihren Kunden helfen, Ihren Shop zu erkunden. Standardmäßig enthält das Hauptmenü Links zur Homepage und zur Katalogseite. Das Fußzeilenmenü enthält einen Link zur Suchseite.

Schritte:

1. Klicken Sie auf der Seite Navigation auf den Namen des Menüs, das Sie bearbeiten möchten.

2. Klicken Sie auf Menü-Eintrag hinzufügen.

3. Es wird ein neuer Menü-Eintrag mit zwei neuen Feldern angezeigt. Gib im Feld Name den Namen des Links ein, den du hinzufügen möchtest. Das ist der Name, der im Menü angezeigt wird.

4. Wählen Sie im Dropdown-Menü neben dem Linknamen einen Linktyp aus:

- Homepage verlinkt auf die Startseite Ihres Onlineshops. - Kategorie verlinkt auf eine bestimmte Kategorie. - Alle Kategorien ist mit einem Index aller Ihrer Kategorien verknüpft. - Produkt verlinkt auf ein bestimmtes Produkt - Alle Produkte verlinkt auf alle Produkte. - Seite verlinkt auf eine bestimmte Webseite in Ihrem Onlineshop. - Blog verlinkt auf einen Blog in Ihrem Onlineshop - Suchseite verlinkt auf eine Suchseite für Ihren Onlineshop. - Webadresse verlinkt auf eine Website außerhalb Ihres Onlineshops.

Wenn du Kategorie, Produkt, Seite oder Blog auswählst, wird neben dem Feld Link ein Dropdown-Menü angezeigt. Du kannst dieses Dropdown-Menü verwenden, um das spezifische Ziel auszuwählen, das du zur Navigation hinzufügen möchtest.

Wenn Sie Webadresse auswählen, wird neben dem Feld Link ein Textfeld angezeigt. Geben Sie die URL der Zielwebseite ein.

1. Klicke auf Menü speichern.

Nächste Schritte

Nachdem du dein Shop eingerichtet hast, kannst du deine Einstellungen für die Shop-Verwaltung auswählen.