E-Mail-Adresse einrichten

Vom Erhalt wichtiger Benachrichtigungen bis hin zur Kommunikation mit deinen Kunden –E-Mails sind ein unverzichtbarer Bestandteil jedes Unternehmens. Auf dieser Seite erfährst du, wie du sowohl deine Shop-Inhaber-E-Mail-Adresse als auch deine Absender-E-Mail-Adresse einrichtest und konfigurierst.

Die Kontakt-E-Mail-Adresse des Shops ist die E-Mail-Adresse, die du für die Registrierung bei Shopify verwendet hast. Dorthin schicken wir deine Dateien, wenn du Produkte, Bestellungen oder Kundenlisten exportierest.

Die Absender-E-Mail-Adresse ist die E-Mail-Adresse, die deine Kunden sehen. Darüber können deine Kunden dich direkt kontaktieren und diese E-Mail-Adresse ist den automatischen Benachrichtigungen zugewiesen, die Kunden über ihre Bestellungen erhalten.

Wir erklären dir auch, wie du mit Hilfe von Sender Policy Framework (SPF)-Einträgen Spam-Filter und Zustellungsfehler vermeiden kannst.

E-Mail-Adresse des Shops ändern

Standardmäßig ist die Shop-Kontaktadresse die E-Mail-Adresse, die du bei der Anmeldung für Shopify verwendet hast. Es ist die E-Mail-Adresse, die Shopify verwendet, um dich zu kontaktieren und an die du deine Dateien erhältst, wenn du deine Produkt-, Bestell- oder Kundenlisten exportierst. Wenn du möchtest, dass Shopify dich unter einer anderen E-Mail-Adresse kontaktiert, kannst du diese Angabe hier aktualisieren.

Schritte

.

1. Klicke auf Allgemein.

2. Ändere im Abschnitt Shop-Details unter Kontakt-Adresse des Shops oder Konto-E-Mail deine E-Mail-Adresse. Dies ist die E-Mail-Adresse, die Shopify verwendet, um dich bezüglich deines Kontos zu kontaktieren.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Konto-E-Mail-Adresse anstelle von Kontakt-Adresse des Shops.

1. Klicke auf Speichern.

2. Gehe in den Posteingang deines neuen E-Mail-Kontos, wo du eine Bestätigungs-E-Mail von Shopify siehst. Klicke auf den Link in der E-Mail.

Hinweis: um die E-Mail oder das Passwort zu ändern, mit denen sich der Shop-Inhaber bei Shopify anmeldet, musst du die Informationen in deinen Kontoeinstellungen ändern.

Ändern deiner Absender-E-Mail-Adresse

Die Absender-E-Mail ist deine E-Mail-Adresse für Nachrichten an Kunden. In deinen Einstellungen zur Absender-E-Mail-Adresse legst du fest, welche E-Mail-Adresse deinen Kunden in automatischen Benachrichtigungs-Mails, Bestellbestätigungs-Mails und Marketing-Mails von Shopify als Absender angezeigt wird. Für einige Domains ist ggf. eine zusätzliche Authentifizierung nötig, damit deine Absender-E-Mail-Adresse nicht mit via shopifyemail.com oder als store@shopifyemail.comangezeigt wird.

Mehr Informationen zu Absender-E-Mail-Adressen und Shopify Email.

Hinweis: Einige E-Mail-Provider sind nicht mit Shopify kompatibel oder verlangen, dass du deine Domain-Einstellungen anpasst. Weitere Informationen findest du im Abschnitt Muss ich meine Einstellung für die Absender-E-Mail-Adresse ändern? auf dieser Seite.

Schritte

.

1. Klicke auf Allgemein.

2. Ändere im Abschnitt Shop-Details deine E-Mail-Adresse unter Absender-E-Mail-Adresse.

3. Klicke auf Speichern.

Muss ich die Einstellungen für meine Absender-E-Mail-Adresse ändern?

Einige E-Mail-Anbieter wie Yahoo und AOL erzwingen DMARC-Richtlinien (Domain-based Message Authentification, Reporting, and Conformance), die verhindern, dass Shopify E-Mails über die eigene Domain versendet. Wenn dein E-Mail-Service-Provider die DMARC-Richtlinien anwendet, musst du möglicherweise die Kunden-E-Mail-Adresse ändern. Weitere Informationen zur Kompatibilität erhältst von deinem Service-Anbieter.

Wenn du eine e-Mail-Adresse verwendest, die einer benutzerdefinierten Domain zugeordnet ist, musst du den SPF-Eintrag (Sender Policy Framework) von Shopify zu den DNS-Einstellungen deiner Domain hinzufügen.

Den SPF-Eintrag von Shopify deinem Domain-Host (nur benutzerdefinierte Domains) hinzufügen

Um deine Absender-E-Mail-Adresse zu verifizieren, musst du in den Einstellungen deiner benutzerdefinierten Domain den folgenden SPF-Eintrag zu deinem TXT-Eintrag hinzufügen: v=spf1 include:shops.shopify.com ~all. Dadurch kannst du verhindern, dass deine E-Mails als Spam markiert oder nicht zugestellt werden.

Schritte

1. Logge dich beim Hostingkonto für deine Domain ein. .

2. Finde den TXT record deiner Domain. Dies erscheint normalerweise neben dem CNAME record und MX record.

3. Füge dem TXT-Eintrag den folgenden SPF-Eintrag hinzu:v=spf1 include:shops.shopify.com ~all

4. Speichere deine Änderungen.

Mehr Informationen zu Absender-E-Mail-Adressen und Shopify Email.

SPF-Einträge und Fehler bei der Zustellung

Shopify verwendet das Sender Policy Framework (SPF), um deine Absender-E-Mail-Adresse zu verifizieren, die für die automatischen E-Mail-Benachrichtigungen an deine Kunden verwendet wird. Dies verhindert, dass Benachrichtigungs-E-Mails als Spam gekennzeichnet werden, entfernt den Hinweis via Shopify aus den Absenderinformationen und zeigt die Absender-E-Mail-Adresse anstatt store@shopifyemail.com im Absenderfeld an.

Deine Kunden erhalten weiterhin Benachrichtigungs-E-Mails von Shopify, wenn du deine Host-Einstellungen für die Absender-E-Mail-Adresse nicht aktualisierst. In den meisten Fällen bedeuten E-Mail-Zustellungsfehler mit der Nachricht "your message could not be delivered to one or more recipients", dass du E-Mails von deinem Shop mit einer store@shopifyemail.com-Adresse statt mit deiner Absender-E-Mail-Adresse versendest und nicht, dass deine Kunden keine E-Mails von deinem Shop erhalten.

E-Mail-Weiterleitung

"E-Mail-Weiterleitung" ist ein Dienst, mit dem du eine E-Mail von deiner benutzerdefinierten Domain an ein vorhandenes E-Mail-Konto mit Gmail, Outlook, Yahoo oder einem anderen Anbieter weiterleiten kannst. Wenn du zum Beispiel den Domain-Namen johns-apparel.com besitzt, kannst du die Absender-E-Mail-Adresse info@johns-apparel.com erstellen. Wenn Kunden eine E-Mail an info@johns-apparel.com senden, werden ihre Nachrichten an dein verknüpftes persönliches Konto weitergeleitet, zum Beispiel john@gmail.com. Weitere Informationen findest du in unserem Leitfaden über E-Mail-Weiterleitungen und benutzerdefinierte Domains.

Mehr Informationen zu E-Mail-Weiterleitung und Shopify Email.

DomainKeys Identified Mail (DKIM)

DKIM ist eine Authentifizierungsmethode, mit der geprüft werden kann, ob eine E-Mail von der Domain stammt, von der sie behauptet zu stammen. Wenn die Domain, über die du E-Mails versenden möchtest, DKIM erfordert, wende dich an deinen Domain-Anbieter, um die erforderlichen Änderungen vorzunehmen.

Wenn Shopify dein Domain-Provider ist, kannst du deine DKIM-TXT-Einträge, wie hier gezeigt, mit den spezifischen Anweisungen bearbeiten, die du von deinem externen E-Mail-Anbieter oder der integrierten App erhalten hast.