E-Mail-Adresse einrichten

Vom Erhalt wichtiger Benachrichtigungen bis hin zur Kommunikation mit deinen Kunden –E-Mails sind ein unverzichtbarer Bestandteil jedes Unternehmens. Auf dieser Seite erfährst du, wie du sowohl deine Shop-Inhaber-E-Mail-Adresse als auch deine Absender-E-Mail-Adresse einrichtest und konfigurierst.

Die Kontakt-E-Mail-Adresse des Shops ist die E-Mail-Adresse, die du für die Registrierung bei Shopify verwendet hast. Dorthin schicken wir deine Dateien, wenn du Produkte, Bestellungen oder Kundenlisten exportierest.

Die Absender-E-Mail-Adresse ist die E-Mail-Adresse, die deine Kunden sehen. Darüber können deine Kunden dich direkt kontaktieren und diese E-Mail-Adresse ist den automatischen Benachrichtigungen zugewiesen, die Kunden über ihre Bestellungen erhalten.

Wir erklären dir auch, wie du mit Hilfe von Sender Policy Framework (SPF)-Einträgen Spam-Filter und Zustellungsfehler vermeiden kannst.

E-Mail-Adresse des Shops ändern

Standardmäßig ist die Shop-Kontaktadresse die E-Mail-Adresse, die du für die Registrierung bei Shopify verwendet hast. Es ist die E-Mail-Adresse, die Shopify verwendet, um dich zu kontaktieren und an die du deine Dateien erhältst, wenn du deine Produkt-, Bestell- oder Kundenlisten exportierst. Wenn du möchtest, dass Shopify dich unter einer anderen E-Mail-Adresse kontaktiert, kannst du diese Angabe hier aktualisieren.

Schritte

.

1. Klicke auf Allgemein.

2. Ändere im Abschnitt Shop-Details unter Kontakt-Adresse des Shops oder Konto-E-Mail deine E-Mail-Adresse. Dies ist die E-Mail-Adresse, die Shopify verwendet, um dich bezüglich deines Kontos zu kontaktieren.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du die Konto-E-Mail-Adresse anstelle der Kontaktadresse des Shops.

1. Klicke auf Speichern.

2. Gehe in den Posteingang deines neuen E-Mail-Kontos und klicke auf den Link in der Verifizierungs-E-Mail von Shopify.

Hinweis: um die E-Mail oder das Passwort zu ändern, mit denen sich der Shop-Inhaber bei Shopify anmeldet, musst du die Informationen in deinen Kontoeinstellungen ändern.

Ändern deiner Absender-E-Mail-Adresse

Die Absender-E-Mail ist die E-Mail-Adresse, die deine Kunden sehen. Dies ist die E-Mail-Adresse, die im Feld Von angezeigt wird, wenn deine Kunden automatische Benachrichtigungs-Mails, Bestellbestätigungs-Mails und Marketing-Mails von Shopify erhalten. Für einige Domains ist ggf. eine zusätzliche Authentifizierung nötig, damit deine Absender-E-Mail-Adresse nicht mit via shopifyemail.com oder als store@shopifyemail.com angezeigt wird.

Wenn deine Absender-E-Mail-Adresse DMARC-geschützt ist, wird sie in Posteingängen möglicherweise als store@shopifyemail.com oder store@shopify.com angezeigt. Antworten von deinen Kunden werden an die von dir festgelegte Absender-E-Mail-Adresse weitergeleitet.

Mehr Informationen zu Absender-E-Mail-Adressen und Shopify Email.

Hinweis: Einige E-Mail-Anbieter sind nicht mit Shopify kompatibel oder erfordern eine Anpassung deiner Domain-Einstellungen. Weitere Informationen findest du unter Muss ich die Einstellungen für meine Absender-E-Mail-Adresse ändern?

Schritte

.

1. Klicke auf Allgemein.

2. Ändere im Abschnitt Shop-Details deine E-Mail-Adresse unter Absender-E-Mail-Adresse.

3. Klicke auf Speichern.

Muss ich die Einstellungen für meine Absender-E-Mail-Adresse ändern?

Einige E-Mail-Anbieter wie Yahoo und AOL erzwingen DMARC-Richtlinien (Domain-based Message Authentification, Reporting, and Conformance), die verhindern, dass Shopify E-Mails über die eigene Domain versendet. Wenn dein E-Mail-Service-Provider die DMARC-Richtlinien anwendet, musst du möglicherweise die Kunden-E-Mail-Adresse ändern. Weitere Informationen zur Kompatibilität erhältst von deinem Service-Anbieter.

Wenn du eine E-Mail-Adresse verwendest, die einer benutzerdefinierten Domain mit einer erzwungenen DMARC-Richtlinie zugeordnet ist, musst du den SPF-Eintrag (Sender Policy Framework) von Shopify und DKIM-Authentifizierung zu den DNS-Einstellungen deiner Domain hinzufügen.

Mehr Informationen zu Absender-E-Mail-Adressen und Shopify Email.

Den SPF-Eintrag von Shopify deinem Domain-Host (nur benutzerdefinierte Domains) hinzufügen

Um deine Absender-E-Mail-Adresse zu verifizieren, musst du in den Einstellungen deiner benutzerdefinierten Domain den SPF-Eintrag von Shopify zu deinem TXT-Eintrag hinzufügen. Dadurch kannst du verhindern, dass deine E-Mails als Spam markiert oder nicht zugestellt werden. Der SPF-Eintrag von Shopify muss auf v=spf1 include:shops.shopify.com ~all verweisen.

Wenn dein Domain-Host bereits einen SPF-Eintrag hat oder du E-Mails über externe E-Mail-Anbieter von deiner benutzerdefinierten Domain sendest, kombiniere all deine SPF-Einträge. Wenn du mehrere SPF-Einträge kombinieren möchtest, setze jeden Eintrag zwischen v=spf1 und ~all. Hier findest du beispielsweise die kombinierten SPF-Einträge für einige gängige E-Mail-Hostanbieter:

• Google Workspace: v=spf1 include:shops.shopify.com include:_spf.google.com ~all
  • Zendesk: v=spf1 include:shops.shopify.com include:mail.zendesk.com ~all
  • Zoho Mail: v=spf1 include:shops.shopify.com include:zoho.com ~all

Beachte die folgenden Voraussetzungen, um SPF-Einträge zu deinem Domain-Host hinzuzufügen:

• Du kannst mehrere verschiedene TXT-Einträge in deiner Domain haben, jedoch nur einen kombinierten SPF-Eintrag.
  • Du kannst maximal zehn SPF-Einträge kombinieren.
  • SPF-Einträge sind auf 255 Zeichen begrenzt.

Schritte

1. Logge dich beim Hostingkonto für deine Domain ein. .

2. Suche deine DNS-Einstellungen, den Domain-Management-Bereich, die DNS-Konfiguration oder ähnliches.

3. Suche den TXT-Eintrag deiner Domain. Dieser wird normalerweise neben dem CNAME-Record und dem MX-Record angezeigt.

4. Füge den SPF-Eintrag von Shopify zu deinem TXT-Eintrag hinzu: v=spf1 include:shops.shopify.com ~all.

- Gib im Feld Typ oder Eintragstyp den TXT-Eintrag ein oder wähle ihn aus. - Gib im Feld Name, Host oder Alias das @-Zeichen ein oder lasse das Feld leer. - Gib im Feld Verweist auf den SPF-Eintrag v=spf1 include:shops.shopify.com ~all von Shopify ein. Wenn dein Domain-Host bereits einen SPF-Eintrag hat oder du den SPF-Eintrag deines E-Mail-Hostanbieters hinzufügen musst, schließe alle Einträge zwischen v=spf1 und ~all ein.

1. Speichere deine Änderungen, indem du auf Speichern, Zonendatei speichern, Eintrag hinzufügen o. ä. klickst.

Nachdem du den SPF-Eintrag aktualisiert hast, kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden.

SPF-Einträge und Fehler bei der Zustellung

Deine Kunden erhalten weiterhin automatische E-Mail-Benachrichtigungen, selbst wenn du deine Hosteinstellungen für die Kundenadresse nicht aktualisierst. Da automatische E-Mail-Benachrichtigungen den SPF-Eintrag von Shopify verwenden, um deine Absender-E-Mail-Adresse zu verifizieren, wird verhindert, dass diese E-Mails als Spam markiert oder nicht zugestellt werden.

Stelle bei Fehlern bei der E-Mail-Zustellung sicher, dass du den SPF-Eintrag von Shopify und alle SPF-Einträge deiner E-Mail-Hostanbieter zu den Domain-Einstellungen hinzufügst.

E-Mail-Weiterleitung

"E-Mail-Weiterleitung" ist ein Dienst, mit dem du eine E-Mail von deiner benutzerdefinierten Domain an ein vorhandenes E-Mail-Konto mit Gmail, Outlook, Yahoo oder einem anderen Anbieter weiterleiten kannst. Wenn du z. B. den Domain-Namen johns-apparel.com besitzt, kannst du die Absender-E-Mail-Adresse info@johns-apparel.com erstellen. Wenn Kunden eine E-Mail an info@johns-apparel.com senden, werden ihre Nachrichten an dein verknüpftes persönliches Konto weitergeleitet, z. B. john@gmail.com. Weitere Informationen findest du in unserem Leitfaden über E-Mail-Weiterleitungen und benutzerdefinierte Domains.

Mehr Informationen zu E-Mail-Weiterleitung und Shopify Email.

DomainKeys Identified Mail (DKIM)

DKIM ist eine Authentifizierungsmethode, mit der du prüfen kannst, ob eine E-Mail von der Domain stammt, von der sie vorgibt zu stammen. Wenn du eine benutzerdefinierte Domain hast, die mit DKIM-Schlüsseln signieren soll, kannst du die DKIM-Schlüssel in deinem Shopify-Adminbereich generieren, um deine DNS-Einstellungen zu aktualisieren.

Wenn Shopify dein Domain-Provider ist, werden deine E-Mails automatisch mit DKIM signiert. Wenn du deine E-Mails mit DKIM signieren möchtest und einen externen E-Mail-Anbieter nutzt, kannst du deine DKIM-TXT-Einträge wie hier beschrieben bearbeiten. Du benötigst dazu die spezifischen Anweisungen deines externen E-Mail-Anbieters oder aus der integrierten App.