Configurare la tua email

Dal ricevere notifiche importanti al comunicare con i clienti, l'email costituisce un elemento fondamentale per qualsiasi attività commerciale. Questa pagina contiene informazioni su come impostare e configurare sia l'email del proprietario del negozio sia l'email del mittente.

L'indirizzo di contatto del negozio è l'indirizzo email che hai indicato al momento dell'iscrizione a Shopify. Se esporterai prodotti, ordini o elenchi di clienti, questi vengono inviati all'indirizzo email di contatto del tuo negozio.

L'email del mittente è l'indirizzo che verrà mostrato ai tuoi clienti. È qui che i tuoi clienti possono contattarti direttamente ed è l’indirizzo associato alle email di notifica automatiche che ricevono sui loro ordini.

Aggiungi l'Informativa DMARC e i record CNAME di Shopify al tuo dominio per collegarlo ai record SPF (Sender Policy Framework) e DKIM (Domain Keys Identified Mail) di Shopify e assicurarti che il tuo messaggio email venga consegnato al cliente.

Modifica dell'indirizzo email del negozio

Per impostazione predefinita, l'indirizzo del negozio è l'indirizzo email utilizzato al momento dell'iscrizione a Shopify. È l'indirizzo email utilizzato da Shopify per contattarti e sul quale ricevi i file se esporti elenchi di prodotti, ordini o clienti. Se desideri che Shopify ti contatti presso un nuovo indirizzo email, puoi aggiornare le tue informazioni qui.

Se non hai configurato l'accesso singolo, l'indirizzo verrà visualizzato come Indirizzo email dell'account anziché Email del negozio.

Procedura:

Modifica dell'indirizzo email del mittente

L'email del mittente è l'indirizzo email mostrato ai clienti. È l'indirizzo email che viene visualizzato nel campo Da quando i clienti ricevono email di notifica automatiche, di conferma dell'ordine e qualsiasi email di marketing inviata da Shopify. Alcuni domini potrebbero richiedere un'autenticazione aggiuntiva, altrimenti l'indirizzo email del mittente potrebbe essere visualizzato con via shopifyemail.com o come store+123@shopifyemail.com.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Notifiche.
  2. Nella sezione Email del mittente inserisci il tuo indirizzo email.
  3. Clicca su Salva.

Utilizzo di un indirizzo d'inoltro come email del mittente

Se hai un dominio personalizzato gestito da Shopify, puoi utilizzare un indirizzo email di inoltro dal tuo dominio personalizzato come email del mittente dal tuo negozio.

Procedura:

1. Configura l'inoltro della posta elettronica per creare un indirizzo email personalizzato associato al tuo dominio che i clienti possano contattare. Ad esempio, se possiedi il dominio johns-apparel.com, configura l'inoltro delle email in modo che, se i tuoi clienti inviano un'email a info@johns-apparel.com, i loro messaggi vengano inoltrati al tuo indirizzo personale john@gmail.com.
  2. Modifica l'email del mittente con l'indirizzo email di inoltro appena creato. Nell'esempio sopra riportato, dovresti modificare l'email del mittente in info@johns-apparel.com.

Ora i clienti riceveranno le notifiche del tuo negozio dall'email di inoltro associata al tuo dominio personalizzato. Se rispondono alle email del tuo negozio, il loro messaggio verrà inoltrato all'email personale che hai configurato nelle impostazioni di inoltro delle email.

Se il tuo dominio personalizzato viene annullato o scade, non potrai più utilizzare l'email di inoltro del dominio come Email del mittente.

Autenticazione del dominio di terze parti

Se utilizzi un dominio di terze parti, devi autenticare l'indirizzo email del mittente per evitare che i tuoi messaggi email vengano contrassegnati come spam e per assicurarti che vengano consegnati ai clienti.

Per autenticare l'indirizzo email del mittente devi aggiungere i seguenti record al dominio di terze parti per collegarlo ai record SPF (Sender Policy Framework) e DKIM (Domain Keys Identified Mail) di Shopify:

Se hai bisogno di aiuto per modificare i tuoi record CNAME o DMARC, contatta il provider di dominio.

Aggiunta del record CNAME al dominio di terze parti

Puoi assicurarti che i tuoi messaggi email raggiungano i clienti aggiungendo i record CNAME al dominio di terze parti per collegarlo ai record SPF e DKIM di Shopify.

Per aggiungere record CNAME al tuo dominio, devi disporre delle seguenti informazioni:

• i tuoi dati di accesso all'account del provider di dominio di terze parti
  • la tua email del mittente, ovvero l'indirizzo email che utilizzi per comunicare con i clienti

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Notifiche.
  2. Nella sezione Email del mittente, clicca su Autentica il tuo dominio.
  3. Segui le istruzioni per inserire i nuovi record CNAME nel gestore di dominio di terze parti.

Il completamento delle modifiche può richiedere fino a 24 ore. Se la verifica del dominio non dovesse andare a buon fine, verifica che i record DNS che hai inserito nel provider di dominio di terze parti corrispondano a quelli forniti nel pannello di controllo Shopify.

Se hai bisogno di aiuto per aggiungere un CNAME al tuo dominio, contatta il tuo provider di dominio.

Aggiungi di un record DMARC a un dominio di terze parti

Alcuni provider di servizi email, come Gmail e Yahoo, richiedono di aggiungere un record DMARC al dominio per inviare email dal tuo indirizzo email personalizzato.

Controlla le seguenti risorse di terze parti per scoprire come verificare e aggiungere un record DMARC al tuo dominio:

Procedura

1. Accedi alla console di gestione del tuo host di dominio.
  2. Individua la pagina in cui aggiornare i record DNS.
  3. Aggiungi un record TXT per DMARC.
    1. Nel campo Nome record/nome host DNS, aggiungi _dmarc. Alcuni host di dominio aggiungono automaticamente la parte relativa al dominio, ad esempio _dmarc.example.com. Dopo aver aggiunto il record TXT, verifica che sia formattato correttamente.
    2. Nel campo Valore record di testo aggiungi v=DMARC1; p=none;.

Per informazioni specifiche sulla p=none, consulta la voce del glossario record DMARC .

Inoltro delle email

L'inoltro delle email è un servizio che consente di indirizzare le email dal tuo dominio personalizzato a un account email esistente con Gmail, Outlook, Yahoo o un altro provider.

Ad esempio, se possiedi il nome di dominio johns-apparel.com, puoi creare l'indirizzo email del mittente info@johns-apparel.com. Quando i clienti invieranno un'email a info@johns-apparel.com, i messaggi verranno inoltrati al tuo account personale collegato, ad esempio john@gmail.com.

Scopri di più sull'inoltro delle email.