Configurare la tua email

Dal ricevere notifiche importanti al comunicare con i clienti, l'email costituisce un elemento fondamentale per qualsiasi attività commerciale. Questa pagina mostra come impostare e configurare sia l'email del proprietario del negozio sia l'email del mittente.

L'indirizzo di contatto del negozio è l'indirizzo email che hai indicato al momento dell'iscrizione a Shopify. È qui che riceverai i file se esporterai prodotti, ordini o elenchi di clienti.

L'email del mittente è l'indirizzo che verrà mostrato ai tuoi clienti. È qui che i tuoi clienti possono contattarti direttamente ed è l’indirizzo associato alle email di notifica automatiche che ricevono sui loro ordini.

Ti informeremo anche sul modo in cui i record di Sender Policy Framework (SPF) possono aiutarti a evitare filtri anti spam ed errori di consegna.

Modifica l'indirizzo email del negozio

Per impostazione predefinita, l'indirizzo del negozio è l'indirizzo email utilizzato al momento dell'iscrizione a Shopify. È l'indirizzo email utilizzato da Shopify per contattarti e sul quale ricevi i file se esporti elenchi di prodotti, ordini o clienti. Se desideri che Shopify ti contatti presso un nuovo indirizzo email, puoi aggiornare le tue informazioni qui.

Procedura:

1. Fai clic su Generali.

2. Nella sezione Dettagli del negozio, modifica il tuo indirizzo email in Indirizzo di contatto del negozio o Email dell'account. Questa sarà l’email che Shopify utilizzerà per contattarti riguardo al tuo account.

1. Clicca su Salva.

2. Vai alla casella di posta in arrivo del nuovo account email e clicca sul link nell'email di verifica di Shopify.

Modifica l'indirizzo email del mittente

L'email del mittente è l'indirizzo email mostrato ai clienti. È l'indirizzo email che viene visualizzato nel campo Da quando i clienti ricevono email di notifica automatiche, di conferma dell'ordine e qualsiasi email di marketing inviata da Shopify. Alcuni domini potrebbero richiedere un'autenticazione aggiuntiva, altrimenti l'indirizzo email del mittente potrebbe essere visualizzato con via shopifyemail.com o come store@shopifyemail.com.

Se l'indirizzo email del mittente è protetto da DMARC, potrebbe essere visualizzato nelle caselle di posta come store@shopifyemail.com o store@shopify.com. Le risposte dei clienti verranno inoltrate all'indirizzo email del mittente che hai scelto.

Maggiori informazioni sugli indirizzi email del mittente e su Shopify Email.

Procedura:

1. Fai clic su Generali.

2. Nella sezione Dettagli del negozio, modifica il tuo indirizzo email in Email del mittente.

3. Clicca su Salva.

Devo modificare le impostazioni dell'indirizzo email del mittente?

Alcuni provider di servizi email, come Yahoo e AOL, applicano i protocolli DMARC (Domain-based Message Authentification, Reporting, and Conformance), che impediscono a Shopify di inviare email come dominio. Se il tuo provider di servizi applica i protocolli DMARC, è possibile che tu debba modificare l'indirizzo email per i clienti. Per maggiori informazioni sulla compatibilità, contatta il tuo provider di servizi.

Se utilizzi un indirizzo email associato a un dominio personalizzato che applica un protocollo DMARC, devi aggiungere il record SPF (Sender Policy Framework) di Shopify e l'autenticazione DKIM alle impostazioni DNS del tuo dominio.

Maggiori informazioni sugli indirizzi email del mittente e su Shopify Email.

Aggiungi il record SPF di Shopify all’host del tuo dominio (solo per domini personalizzati)

Per verificare l'indirizzo email del mittente, devi aggiungere il record SPF di Shopify al record TXT nelle impostazioni del dominio personalizzato. Questo può aiutarti a evitare che le tue email vengano contrassegnate come spam o che non vengano consegnate. Il record SPF di Shopify deve puntare a v=spf1 include:shops.shopify.com ~all.

Se il tuo host di dominio ha già un record SPF oppure utilizzi provider di servizi email di terze parti per inviare email dal dominio personalizzato, combina tutti i tuoi record SPF. Per combinare più record SPF, inserisci ogni record tra v=spf1 e ~all. Ad esempio, ecco i record SPF combinati per alcuni provider di hosting email comuni:

• Google Workspace: v=spf1 include:shops.shopify.com include:_spf.google.com ~all
  • Zendesk: v=spf1 include:shops.shopify.com include:mail.zendesk.com ~all
  • Zoho Mail: v=spf1 include:shops.shopify.com include:zoho.com ~all

Considera i requisiti seguenti quando aggiungi i record SPF all'host di dominio:

• Sul tuo dominio puoi avere più tipi di record TXT, ma un solo record SPF combinato.
  • Puoi combinare fino a un massimo di dieci record SPF.
  • I record SPF hanno un limite di 255 caratteri.

Procedura:

1. Accedi all’account di hosting del tuo dominio.

2. Trova le impostazioni DNS, area per gestione del dominio, configurazione DNS o simili.

3. Trova il record TXT del dominio. Di solito si trova accanto a record CNAME e record MX.

4. Aggiungi il record SPF di Shopify al record TXT: v=spf1 include:shops.shopify.com ~all.

- Inserisci o seleziona Record TXT nel campo Tipo o Tipo di record. - Inserisci @ o lascia vuoto il campo Nome, Host o Alias. - Inserisci il record SPF di Shopify v=spf1 include:shops.shopify.com ~all nel campo Punta a. Se l'host di dominio ha già un record SPF oppure devi aggiungere anche il record SPF del provider di hosting email, inserisci tutti i record tra v=spf1 e ~all.

1. Salva le modifiche cliccando su Salva, Salva file di zona, Aggiungi record o simili.

Dopo l'aggiornamento del record SPF possono occorrere fino a 48 ore perché le modifiche abbiano effetto.

Record SPF e errori di consegna

Se non aggiorni le impostazioni host del tuo indirizzo per i clienti, i tuoi clienti continueranno comunque a ricevere notifiche automatiche via email da Shopify. Le notifiche automatiche via email utilizzano il record SPF di Shopify per verificare l'indirizzo email del mittente, impedendo che queste email siano contrassegnate come spam o che non vengano consegnate.

Se riscontri errori di consegna di email, assicurati di aggiungere il record SPF di Shopify e tutti i record SPF dei provider di hosting email alle impostazioni del dominio.

Inoltro di posta elettronica

L'inoltro delle email è un servizio che consente di indirizzare le email dal tuo dominio personalizzato a un account email esistente con Gmail, Outlook, Yahoo o un altro provider. Ad esempio, se possiedi il nome di dominio johns-apparel.com, puoi creare l'indirizzo email del mittente info@johns-apparel.com. Quando i clienti invieranno un'email a info@johns-apparel.com, i messaggi verranno inoltrati al tuo account personale collegato, ad esempio john@gmail.com. Scopri di più sulla guida all'inoltro della posta elettronica e ai domini personalizzati.

Maggiori informazioni sull'inoltro di posta elettronica e su Shopify Email.

DomainKeys Identified Mail (DKIM)

DKIM è un metodo di autenticazione che consente di accertare che un'email provenga davvero dal dominio dichiarato. Se disponi di un dominio personalizzato che desideri firmare con DKIM, puoi generare le chiavi necessarie nel pannello di controllo Shopify in modo da poter aggiornare le impostazioni DNS.

Se Shopify è il tuo provider di dominio, le tue email saranno automaticamente firmate con DKIM. Se desideri firmare le email con DKIM e utilizzare un provider di servizi email di terze parti, puoi modificare i tuoi record DKIM TXT, come illustrato qui, con le istruzioni specifiche fornite dal tuo provider di servizi email di terze parti o dall'app integrata.