Configuration de votre adresse e-mail

Que ce soit pour recevoir des notifications importantes ou communiquer avec vos clients, il est important pour toute entreprise de disposer d'une adresse e-mail. Cette page vous indique comment définir et configurer l’adresse e-mail du/de la propriétaire de votre boutique et celle de l'expéditeur.

L'adresse e-mail du contact de la boutique est celle que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C'est à cette adresse que vous recevrez vos fichiers si vous exportez vos produits, vos commandes ou vos listes de clients.

L'e-mail de l'expéditeur est l'adresse visible par les clients. C'est par elle que vos clients peuvent vous contacter directement, et c'est l'adresse qui est associée aux e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent au sujet de leurs commandes.

Nous vous indiquerons également comment les enregistrements SPF (Sender Policy Framework) peuvent vous aider à éviter les filtres anti-spam et les erreurs de livraison.

Modifiez l'adresse e-mail de votre boutique.

Par défaut, l’adresse de contact d'une boutique est l’adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C’est l’adresse e-mail que Shopify utilise pour vous contacter et où vous recevrez vos fichiers si vous exportez votre produit, votre commande ou vos listes de clients. Si vous souhaitez que Shopify vous contacte à une nouvelle adresse e-mail, vous pouvez mettre à jour ces informations.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Store details (Détails de la boutique), modifiez votre adresse e-mail sous Store contact address (Adresse du contact de la boutique) ou Account email (E-mail du compte). Shopify utilisera cette adresse e-mail pour vous contacter à propos de votre compte.

1. Cliquez sur Save.

2. Rendez-vous dans la boîte de réception de votre nouveau compte de messagerie, où vous verrez un e-mail de vérification de Shopify. Cliquez sur le lien dans l’e-mail.

Modifier votre adresse e-mail d'expéditeur

L’e-mail de l’expéditeur est votre adresse e-mail face aux clients. Vos paramètres d’e-mail de l'expéditeur déterminent l’adresse e-mail que vos clients voient comme expéditeur dans les e-mails de notification automatique, les e-mails de confirmation de commande et tout e-mail de marketing envoyés par Shopify. Il se peut que certains domaines nécessitent une authentification supplémentaire, sinon votre adresse e-mail d’expéditeur pourrait s’afficher avec via shopifyemail.com ou comme store@shopifyemail.com.

En savoir plus sur les adresses e-mail de l’expéditeur et Shopify Email.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Informations sur la boutique, modifiez votre adresse e-mail sous E-mail de l'expéditeur.

3. Cliquez sur Save.

Dois-je modifier les paramètres de mon adresse e-mail d’expéditeur ?

Certains fournisseurs de services de messagerie, tels que Yahoo et AOL, appliquent les politiques du protocole DMARC (authentification, rapport et conformité d'un message basé sur un domaine, ce qui empêche Shopify d’envoyer des e-mails en tant que domaine. Si votre fournisseur de services de messagerie applique les politiques DMARC, vous devrez peut-être modifier l’adresse e-mail de votre client. Pour plus d’informations sur la compatibilité, contactez votre fournisseur de services.

Si vous utilisez une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé, vous devez ajouter la norme Sender Policy Framework (SPF) de Shopify aux paramètres DNS de votre domaine.

Astuce : si vous souhaitez tester votre adresse e-mail, envoyez un message à partir de votre compte à check-auth@verifier.port25.com. Vous recevrez un résumé des méthodes d'authentification de votre e-mail hôte. Si vous voyez SPF check: pass (Vérification SPF : passer) dans le résumé des résultats, cela signifie que votre adresse répond aux paramètres de sécurité de Shopify. En savoir plus ›

Ajouter l'enregistrement SPF de Shopify à votre hébergeur de domaine (domaines personnalisés uniquement)

Pour vérifier votre adresse e-mail d'expéditeur, vous devez ajouter l’enregistrement SPF suivant à votre enregistrement TXT dans vos paramètres de domaine personnalisés :v=spf1 include:shops.shopify.com ~all. Cela peut éviter que vos e-mails soient traités comme du courrier indésirables ou qu’ils ne soient pas livrés.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine.

2. Recherchez l'TXT record de votre domaine. Cela apparaît généralement à côté du CNAME record et MX record.

3. Ajoutez l’enregistrement SPF suivant à votre enregistrement TXT :v=spf1 include:shops.shopify.com ~all

4. Enregistrez vos modifications.

En savoir plus sur les adresses e-mail de l’expéditeur et Shopify Email.

Enregistrements SPF et erreurs de livraison

Shopify utilise Sender Policy Framework (SPF) pour vérifier votre adresse e-mail d'expéditeur concernant les e-mails de notification automatique que vos clients reçoivent. Cela évite que les e-mails de notification soient traités comme du courrier indésirable, supprime la note via Shopify des informations relatives à l'expéditeur et affiche votre adresse e-mail d'expéditeur au lieu de store@shopifyemail.com dans le champ expéditeur.

Vos clients continueront de recevoir des e-mails de notification de la part de Shopify si vous ne mettez pas à jour les paramètres d’hôte de votre adresse client. Dans la plupart des cas, les erreurs de livraison de courrier indiquant your message could not be delivered to one or more recipients signifient que vous envoyez des e-mails depuis votre boutique avec une adresse store@shopifyemail.com au lieu de votre adresse e-mail d’expéditeur et non que vos clients ne reçoivent pas d’e-mails de votre boutique.

Transfert d'email

Le transfert d'e-mail est un service qui vous permet de rediriger un e-mail de votre domaine personnalisé vers un compte de messagerie existant avec Gmail, Outlook, Yahoo ou un autre fournisseur. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'adresse e-mail d'expéditeur info@johns-apparel.com. Lorsque vos clients envoient un e-mail à info@johns-apparel.com, leurs messages sont transférés vers votre compte personnel existant, par exemple john@gmail.com. Pour en savoir plus, consultez notre guide sur le transfert d'e-mails et les domaines personnalisés.

En savoir plus sur le transfert d’e-mails et Shopify Email.

La norme d'authentification DKIM

La norme DKIM (identification d'un e-mail selon le nom de domaine) est une méthode d’authentification, qui permet de valider qu’un e-mail provient bien du domaine auquel il semble correspondre. Si le domaine depuis lequel vous souhaitez envoyer des e-mails requiert la norme DKIM, contactez votre fournisseur de domaine pour apporter les modifications requises.

Si Shopify est votre fournisseur de domaine, vous pouvez modifier vos enregistrements TXT DKIM, comme indiqué ici, avec les instructions spécifiques qui vous sont fournies par votre fournisseur de services de messagerie tiers ou votre application intégrée.