Configuration de votre adresse e-mail

Que ce soit pour recevoir des notifications importantes ou pour communiquer avec vos clients, il est important pour toute entreprise de disposer d’une adresse e-mail. Cette page comporte des informations sur la manière de définir et de configurer l’adresse e-mail de propriétaire et l’adresse e-mail de contact de votre boutique.

L’adresse de contact de la boutique est l’adresse e-mail que vous avez utilisée lorsque vous vous êtes inscrit(e) à Shopify. Si vous exportez vos produits, commandes ou clients sous forme de listes, ces listes sont envoyées à l’adresse e-mail de contact de votre boutique.

L'e-mail de l'expéditeur est l'adresse visible par les clients. C'est par elle que vos clients peuvent vous contacter directement, et c'est l'adresse qui est associée aux e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent au sujet de leurs commandes.

Ajoutez une politique DMARC et les enregistrements CNAME de Shopify à votre domaine pour le connecter aux enregistrements Shopify Sender Policy Framework (SPF) et Domain Keys Identified Mail (DKIM), afin que votre client(e) reçoive bien votre e-mail.

Changer l’adresse e-mail de votre boutique

Par défaut, l’adresse de contact d'une boutique est l’adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C’est l’adresse e-mail que Shopify utilise pour vous contacter et où vous recevrez vos fichiers si vous exportez votre produit, votre commande ou vos listes de clients. Si vous souhaitez que Shopify vous contacte à une nouvelle adresse e-mail, vous pouvez mettre à jour ces informations.

Si vous n’avez pas configuré de connexion unique, l’adresse e-mail du compte s’affiche à la place de l’adresse e-mail de la boutique.

Étapes :

Modifier l’adresse e-mail de l’expéditeur

L’adresse e-mail de contact est celle que vous utilisez avec vos clients. Il s’agit de l’adresse qui s’affiche dans le champ De lorsque vos clients reçoivent des e-mails de notification automatique, des e-mails de confirmation de commande et tous les messages de marketing envoyés depuis Shopify. Certains domaines exigent parfois une authentification supplémentaire, pour éviter que votre adresse e-mail de contact ne s’affiche avec la mention via shopifyemail.com ou comme suit : store+123@shopifyemail.com.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Dans le champ Adresse e-mail de contact, saisissez votre adresse e-mail.
  3. Cliquez sur Save.

Utiliser une adresse e-mail de contact comme adresse e-mail de contact

Si vous avez un domaine personnalisé géré par Shopify, vous pouvez utiliser une adresse e-mail de contact à partir de votre domaine personnalisé comme adresse e-mail de contact de votre boutique.

Étapes :

1. Configurez le transfert d’e-mails pour créer une adresse e-mail personnalisée associée à votre domaine à laquelle vos clients pourront vous contacter. Par exemple, si vous possédez le domaine johns-apparel.com, configurez le transfert d’e-mails afin que les e-mails de vos clients envoyés à info@johns-apparel.com soient transférés à votre adresse e-mail personnelle john@gmail.com.
  2. Remplacez votre adresse e-mail de contact par votre nouvelle adresse e-mail de transfert. Dans l’exemple ci-dessus, vous remplaceriez votre adresse e-mail de contact par info@johns-apparel.com.

Les clients recevront maintenant les notifications de votre boutique de l’e-mail de transfert associé à votre domaine personnalisé. S’ils répondent aux e-mails de votre boutique, leur message est transféré à l’adresse e-mail personnelle que vous avez configurée dans vos paramètres de transfert d’e-mail.

Si votre domaine personnalisé est annulé ou expire, vous ne pourrez plus utiliser l’e-mail de transfert du domaine comme adresse e-mail de contact.

Authentifier votre domaine tiers

Si vous utilisez un domaine tiers, vous devez authentifier votre adresse e-mail de contact pour éviter que vos e-mails ne soient signalés comme des « courriers indésirables » et pour que vos clients les reçoivent bien.

Pour authentifier votre adresse e-mail de contact, vous devez ajouter les enregistrements suivants à votre domaine tiers pour le connecter aux enregistrements Shopify Sender Policy Framework (SPF) et Domain Keys Identified Mail (DKIM) :

Si vous avez besoin d’aide pour modifier vos enregistrements CNAME ou DMARC, contactez votre fournisseur de domaine.

Ajouter des enregistrements CNAME à votre domaine tiers

Vous pouvez faire en sorte que vos e-mails parviennent à vos clients en ajoutant des enregistrements CNAME à votre domaine tiers, de manière à le connecter aux enregistrements Shopify SPF et DKIM.

Pour ajouter des enregistrements CNAME à votre domaine, vous devez disposer des informations suivantes :

• vos informations de connexion pour votre compte de fournisseur de domaine tiers
  • votre adresse e-mail de contact, qui est celle que vous utilisez pour communiquer avec vos clients

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Dans la section Adresse e-mail de contact, cliquez sur Authentifier votre domaine.
  3. Suivez les instructions pour saisir les nouveaux enregistrements CNAME dans votre gestionnaire de domaine tiers.

Il faut parfois jusqu’à 24 heures pour effectuer les changements. Si la vérification du domaine échoue, vérifiez que les enregistrements DNS que vous avez saisis dans votre fournisseur de domaine tiers correspondent aux enregistrements figurant dans votre interface administrateur Shopify.

Si vous avez besoin d’aide pour ajouter un enregistrement CNAME à votre domaine, contactez votre fournisseur de domaine.

Ajouter un enregistrement DMARC à votre domaine tiers

Certains fournisseurs de services de messagerie, tels que Gmail et Yahoo, vous demandent d’ajouter un enregistrement DMARC à votre domaine pour pouvoir envoyer des e-mails à partir de l’adresse e-mail de votre marque.

Consultez les ressources tierces suivantes pour savoir comment trouver un enregistrement DMARC et l’ajouter à votre domaine :

Étapes

1. Connectez-vous à la console de gestion de votre hébergeur de domaines.
  2. Recherchez la page où vous mettez à jour les enregistrements DNS.
  3. Ajoutez un enregistrement TXT pour DMARC.
    1. Dans le champ Nom de l’hébergeur Enregistrement/DNS, ajoutez _dmarc. Certains hôtes de domaine ajoutent automatiquement la partie du domaine, comme _dmarc.example.com. Une fois l’enregistrement TXT ajouté, vérifiez s’il est formaté correctement.
    2. Dans le champ Valeur de l’enregistrement de texte, ajoutez v=DMARC1; p=none;.

Pour plus de détails sur p=none, examinez l’article glossaire de l’enregistrement DMARC .

Transfert d’e-mails

Le transfert d'e-mail est un service qui vous permet de rediriger un e-mail de votre domaine personnalisé vers un compte de messagerie existant avec Gmail, Outlook, Yahoo ou un autre fournisseur.

Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'e-mail de l'expéditeur info@johns-apparel.com. Lorsque vos clients envoient un e-mail à info@johns-apparel.com, leurs messages sont transférés vers votre compte personnel existant, par exemple john@gmail.com.

En savoir plus sur le transfert d’e-mails.