Configuration de votre adresse e-mail

De recevoir des notifications importantes à communiquer avec vos clients, l’e-mail est une partie importante de toute entreprise. Cette page vous indique comment établir et configurer l’adresse e-mail du propriétaire de votre boutique et l’adresse e-mail du client.

L'adresse du contact de la boutique est celle que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C'est à cette adresse que vous recevrez vos fichiers si vous exportez vos produits, vos commandes ou vos listes de clients.

L'e-mail clients est l'adresse e-mail visible par les clients. C'est avec elle que vos clients peuvent vous contacter directement, et c'est l'adresse qui est associée aux e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent au sujet de leurs commandes.

Nous vous indiquerons également comment les enregistrements SPF (Sender Policy Framework) peuvent vous aider à éviter les filtres anti-spam et les erreurs de livraison.

Modifiez l'adresse e-mail de votre boutique.

Par défaut, l’adresse de contact d'une boutique est l’adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C’est l’adresse e-mail que Shopify utilise pour vous contacter et où vous recevrez vos fichiers si vous exportez votre produit, votre commande ou vos listes de clients. Si vous souhaitez que Shopify vous contacte à une nouvelle adresse e-mail, vous pouvez mettre à jour ces informations.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Store details (Détails de la boutique), modifiez votre adresse e-mail sous Store contact address (Adresse du contact de la boutique) ou Account email (E-mail du compte). Shopify utilisera cette adresse e-mail pour vous contacter à propos de votre compte.

1. Cliquez sur Save.

2. Rendez-vous dans la boîte de réception de votre nouveau compte de messagerie, où vous verrez un e-mail de vérification de Shopify. Cliquez sur le lien dans l’e-mail.

Modifiez l'adresse e-mail du client

Les paramètres d'e-mail du client déterminent l'adresse que vos clients voient comme étant l'expéditeur des e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent de la part de Shopify. Si vous souhaitez que votre propre adresse e-mail apparaisse, vous devrez peut-être mettre à jour les paramètres de votre domaine. Les e-mails de notification de votre boutique pourraient sinon porter l'adresse e-mail no-reply@shopify.com ou être traités comme du courrier indésirable.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Store details (Informations sur la boutique), modifiez votre adresse e-mail sous Customer email (E-mail du client).

3. Cliquez sur Save.

Dois-je modifier les paramètres d'adresse e-mail côté client ?

Si votre e-mail côté client est une adresse @gmail.com ou @hotmail.com, il n'est pas nécessaire de modifier vos paramètres de messagerie. Votre adresse e-mail côté client apparaît déjà dans les e-mails de notification de Shopify.

Si votre e-mail côté client est une adresse @yahoo.com ou @AOL.com, vous devez changer de fournisseur de messagerie avant que votre adresse e-mail côté client ne soit vérifiée.

Si vous utilisez un fournisseur de messagerie non répertorié ici, contactez-le pour voir s’il est compatible ou non.

Si vous utilisez une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé, vous devez ajouter la norme Sender Policy Framework (SPF) de Shopify aux paramètres DNS de votre domaine.

Astuce : si vous souhaitez tester votre adresse e-mail, envoyez un message à partir de votre compte à check-auth@verifier.port25.com. Vous recevrez un résumé des méthodes d'authentification de votre e-mail hôte. Si vous voyez SPF check: pass (Vérification SPF : passer) dans le résumé des résultats, cela signifie que votre adresse répond aux paramètres de sécurité de Shopify. En savoir plus ›

Dossiers SPF et avertissements de livraison

Shopify utilise Sender Policy Framework (SPF) pour vérifier votre adresse e-mail côté client concernant les e-mails de notification automatique que vos clients reçoivent. Cela évite que les e-mails de notification soient traités comme des spams, supprime la note via Shopify des informations relatives à l'expéditeur et affiche votre adresse e-mail côté client au lieu de no-reply@shopify.com dans le champ expéditeur.

Vos clients continuent de recevoir des e-mails de notification de la part de Shopify si vous ne mettez pas à jour les paramètres d'hôte de votre adresse côté client. Dans la plupart des cas, les erreurs de livraison de courrier qui indiquent your message could not be delivered to one or more recipients signifient que Shopify envoie des e-mails de notification avec l'adresse no-reply@shopify.com au lieu de votre adresse côté client, et pas que vos clients ne reçoivent aucune notification.

Ajouter l'enregistrement SPF de Shopify à votre hébergeur de domaine (domaines personnalisés uniquement)

Pour vérifier l’adresse e-mail de votre client, vous devez ajouter l’enregistrement SPF suivant à votre enregistrement TXT dans vos paramètres de domaine personnalisés :v=spf1 include:shops.shopify.com ~all. Cela peut vous aider à éviter que vos e-mails soient traités comme du courrier indésirables ou qu’ils ne soient pas livrés.

Étapes :

1. Log in to your domain hosting account.

2. Recherchez l'TXT record de votre domaine. Cela apparaît généralement à côté du CNAME record et MX record.

3. Ajoutez l’enregistrement SPF suivant à votre enregistrement TXT :v=spf1 include:shops.shopify.com ~all

4. Enregistrez vos modifications.

Transférer les e-mails des clients

Le transfert d'e-mail est un service qui vous permet de rediriger un e-mail de votre domaine personnalisé vers un compte de messagerie existant avec Gmail, Outlook, Yahoo ou un autre fournisseur. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'e-mail info@johns-apparel.com. Lorsque vos clients envoient un e-mail à info@johns-apparel.com, leurs messages sont transférés vers votre compte personnel existant, par exemple john@gmail.com. Pour en savoir plus, consultez notre guide sur le transfert d'e-mails et les domaines personnalisés.