Configuration de votre adresse e-mail

Que ce soit pour recevoir des notifications importantes ou communiquer avec vos clients, il est important pour toute entreprise de disposer d'une adresse e-mail. Cette page vous indique comment définir et configurer l’adresse e-mail du/de la propriétaire de votre boutique et celle de l'expéditeur.

L'adresse e-mail du contact de la boutique est celle que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C'est à cette adresse que vous recevrez vos fichiers si vous exportez vos produits, vos commandes ou vos listes de clients.

L'e-mail de l'expéditeur est l'adresse visible par les clients. C'est par elle que vos clients peuvent vous contacter directement, et c'est l'adresse qui est associée aux e-mails de notification automatique qu'ils reçoivent au sujet de leurs commandes.

Nous vous indiquerons également comment les enregistrements SPF (Sender Policy Framework) peuvent vous aider à éviter les filtres anti-spam et les erreurs de livraison.

Modifiez l'adresse e-mail de votre boutique.

Par défaut, l’adresse de contact d'une boutique est l’adresse e-mail que vous avez utilisée lors de votre inscription à Shopify. C’est l’adresse e-mail que Shopify utilise pour vous contacter et où vous recevrez vos fichiers si vous exportez votre produit, votre commande ou vos listes de clients. Si vous souhaitez que Shopify vous contacte à une nouvelle adresse e-mail, vous pouvez mettre à jour ces informations.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Store details (Détails de la boutique), modifiez votre adresse e-mail sous Store contact address (Adresse du contact de la boutique) ou Account email (E-mail du compte). Shopify utilisera cette adresse e-mail pour vous contacter à propos de votre compte.

Remarque Si vous n’avez pas configuré de connexion unique, l’adresse e-mail du compte s’affiche à la place de l’adresse de contact de la boutique.

1. Cliquez sur Save.

2. Allez à la boîte de réception de votre nouveau compte de messagerie et cliquez sur le lien dans l’e-mail de vérification de Shopify.

Modifier l'e-mail de l'expéditeur

L'e-mail de l'expéditeur est l'adresse e-mail visible par les clients. Il s’agit de l’adresse qui s’affiche dans le champ De lorsque vos clients reçoivent des e-mails de notification automatique, des e-mails de confirmation de commande et tout e-mail de marketing envoyés par Shopify. Certains domaines peuvent nécessiter une authentification supplémentaire pour éviter que l'e-mail de l'expéditeur s’affiche avec via shopifyemail.com ou comme store@shopifyemail.com.

Si votre adresse e-mail d'expéditeur est protégée contre les DMARC, elle peut apparaître dans les boîtes de réception comme store@shopifyemail.com ou store@shopify.com. Les réponses de vos clients seront transmises à l'adresse e-mail que vous avez choisie.

En savoir plus sur les adresses e-mail de l’expéditeur et Shopify Email.

Remarque Certains fournisseurs de services de messagerie ne sont pas compatibles avec Shopify ou vous demandent d’ajuster les paramètres de votre domaine. Pour en savoir plus, voir Dois-je modifier la configuration de l'adresse e-mail d'expédition ?

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Informations sur la boutique, modifiez votre adresse e-mail sous E-mail de l'expéditeur.

3. Cliquez sur Save.

Dois-je modifier les paramètres de mon adresse e-mail d’expéditeur ?

Certains fournisseurs de services de messagerie, tels que Yahoo et AOL, appliquent les politiques du protocole DMARC (authentification, rapport et conformité d'un message basé sur un domaine, ce qui empêche Shopify d’envoyer des e-mails en tant que domaine. Si votre fournisseur de services de messagerie applique les politiques DMARC, vous devrez peut-être modifier l’adresse e-mail de votre client. Pour plus d’informations sur la compatibilité, contactez votre fournisseur de services.

Si vous utilisez une adresse e-mail associée à un domaine personnalisé avec une politique DMARC en vigueur, vous devez ajouter l'enregistrement SPF (Sender Policy Framework) et l'authentification DKIM de Shopify aux paramètres DNS de votre domaine.

En savoir plus sur les adresses e-mail de l’expéditeur et Shopify Email.

Astuce : Si vous souhaitez tester votre adresse e-mail, envoyez un message à partir de votre compte à check-auth@verifier.port25.com. Vous recevrez un résumé des méthodes d'authentification de votre hôte de messagerie. Si vous voyez Vérification SPF : passer dans le résumé des résultats, cela signifie que votre adresse répond aux paramètres de sécurité de Shopify. En savoir plus ›

Ajouter l'enregistrement SPF de Shopify à votre hébergeur de domaine (domaines personnalisés uniquement)

Pour vérifier votre adresse e-mail d’expéditeur, vous devez ajouter l’enregistrement SPF de Shopify à votre enregistrement TXT dans vos paramètres de domaine personnalisés. Cela peut permettre d'éviter que vos e-mails soient identifiés comme du courrier indésirable ou qu’ils ne soient pas livrés. L’enregistrement SPF de Shopify doit pointer vers v=spf1 include:shops.shopify.com ~all.

Si votre hébergeur de domaine possède déjà un enregistrement SPF ou si vous utilisez des fournisseurs de messagerie tiers pour envoyer des e-mails à partir de votre domaine personnalisé, combinez tous vos enregistrements SPF. Pour ce faire, incluez chaque enregistrement entre v=spf1 et ~all. Par exemple, voici les enregistrements SPF combinés de certains fournisseurs d'hébergement de messagerie courants :

• Google Workspace : v=spf1 include:shops.shopify.com include:_spf.google.com ~all
  • Zendesk : v=spf1 include:shops.shopify.com include:mail.zendesk.com ~all
  • Zoho Mail : v=spf1 include:shops.shopify.com include:zoho.com ~all

Tenez compte des exigences suivantes lors de l'ajout d'enregistrements SPF à votre hébergeur de domaine :

• Votre domaine peut comporter plusieurs types d'enregistrements TXT, mais seulement un enregistrement SPF combiné.
  • Vous pouvez combiner un maximum de dix enregistrements SPF.
  • Les enregistrements SPF sont limités à 255 caractères.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine.

2. Recherchez vos paramètres DNS, votre zone de gestion de domaine, votre configuration DNS ou autre élément similaire.

3. Recherchez l'enregistrement TXT de votre domaine. Il s'affiche généralement à côté des enregistrements CNAME et MX.

4. Ajoutez l’enregistrement SPF de Shopify suivant à votre enregistrement TXT : v=spf1 include:shops.shopify.com ~all.

- Dans le champ Type ou Type d’enregistrement, saisissez ou sélectionnez Enregistrement TXT. - Dans le champ Nom, Hôte ou Alias, saisissez @ ou laissez-le vide. - Dans le champ Pointe vers, saisissez l'enregistrement SPF de Shopify v=spf1 include:shops.shopify.com ~all. Si votre hébergeur de domaine possède déjà un enregistrement SPF ou si vous devez également ajouter l'enregistrement SPF de votre fournisseur d'hébergement de messagerie, incluez tous les enregistrements entre v=spf1 et ~all.

1. Sauvegardez vos changements en cliquant sur Enregistrer, Enregistrer le fichier de zone, Ajouter un enregistrement ou une autre option similaire.

L'activation des modifications peut prendre jusqu'à 48 heures après que vous avez mis à jour l'enregistrement SPF.

Enregistrements SPF et erreurs de livraison

Vos clients continuent de recevoir des notifications automatiques par e-mail même si vous ne mettez pas à jour les paramètres d'hôte de votre adresse côté client. Étant donné que ces notifications utilisent l'enregistrement SPF de Shopify pour vérifier votre adresse e-mail de contact, ces e-mails ne peuvent pas être signalés comme courrier indésirable ou ne pas être livrés.

Si vous rencontrez des erreurs de livraison d'e-mails, assurez-vous d'ajouter l'enregistrement SPF de Shopify et tous les enregistrements SPF de vos fournisseurs d'hébergement de messagerie à vos paramètres de domaine.

Transfert d'email

Le transfert d'e-mail est un service qui vous permet de rediriger un e-mail de votre domaine personnalisé vers un compte de messagerie existant avec Gmail, Outlook, Yahoo ou un autre fournisseur. Par exemple, si vous possédez le nom de domaine johns-apparel.com, vous pouvez créer l'e-mail de l'expéditeur info@johns-apparel.com. Lorsque vos clients envoient un e-mail à info@johns-apparel.com, leurs messages sont transférés vers votre compte personnel existant, par exemple john@gmail.com. En savoir plus sur le guide sur le transfert d'e-mails et les domaines personnalisés.

En savoir plus sur le transfert d’e-mails et Shopify Email.

La norme d'authentification DKIM

La norme DKIM est une méthode d’authentification, qui permet de vérifier qu’un e-mail provient bien du domaine auquel il semble correspondre. Si vous avez un domaine personnalisé auquel vous souhaitez que les utilisateurs se connectent avec les clés DKIM, vous pouvez générer celles-ci dans votre interface administrateur Shopify afin de pouvoir mettre à jour vos paramètres DNS.

Si Shopify est votre fournisseur de domaine, vos e-mails sont automatiquement signés avec la signature DKIM. Si c'est ce que vous souhaitez et que vous utilisez un fournisseur de messagerie tiers, vous pouvez modifier vos enregistrements TXT DKIM, comme indiqué ici, avec les instructions spécifiques qui vous sont fournies par votre fournisseur de services de messagerie tiers ou votre application intégrée.