Déplacement d’un restaurant en ligne

Si vos clients ne peuvent pas se rendre dans votre restaurant, ils peuvent utiliser la vente en ligne pour venir récupérer leurs repas, se les faire livrer ou acheter des cartes-cadeaux qu'ils pourront partager avec d’autres personnes. En ayant une présence en ligne, vous pouvez également offrir à vos clients plus d’informations sur votre entreprise, un endroit où laisser leurs avis et la possibilité de s’inscrire à votre liste de diffusion.

Pour plus de suggestions, consultez notre liste de vérification des éléments à prendre en compte lors du passage en ligne d’un restaurant.

Démarrer votre boutique en ligne

Pour que votre restaurant soit accessible en ligne, visitez shopify.com et lancez votre boutique en ligne en profitant d’un essai gratuit. Saisissez votre adresse e-mail, votre mot de passe et le nom de votre entreprise. Le nom de votre entreprise figurera dans l’URL par défaut de votre boutique. Lorsque vous aurez commencé votre période d’essai, vous pourrez acheter ou connecter une URL existante comme URL par défaut.

Créer un menu en ligne

Pour créer le menu de votre restaurant en ligne, vous devez ajouter des produits et des prix à votre boutique en ligne. Les éléments de votre menu doivent comporter des titres descriptifs et des descriptions précises.

Il existe différentes façons d'intégrer vos produits dans votre compte Shopify, en fonction du nombre de produits que vous devez ajouter et des informations que vous avez déjà mises en ligne sur ces derniers :

Après avoir ajouté vos produits, vous pouvez les organiser en collections. Les collections vous permettent de mettre en évidence certains produits sur différentes pages de votre site web, d’appliquer des codes de réduction à des groupes de produits spécifiques ou de mettre en vedette certains produits sur votre page d’accueil. Pour plus d'informations, voir Collections.

Ajouter des cartes-cadeaux

Avec vos produits, vous pouvez également vendre des cartes-cadeaux. Les cartes-cadeaux sont un moyen rapide pour votre entreprise de vendre en ligne. Vos clients peuvent acheter des cartes-cadeaux, qui leur sont livrées par e-mail. Par défaut, les cartes-cadeaux que vous créez n’expirent jamais.

À mesure que vous lancez de nouveaux produits achetables en ligne ou que vos produits sont disponibles pour la livraison ou le ramassage local, les clients peuvent échanger leurs cartes-cadeaux au moment du paiement. Pour plus d'informations, voir Vendre des cartes-cadeaux.

Choisir un thème

Avant de partager votre boutique en ligne avec vos clients, vous devez choisir un thème qui reflète la marque de votre restaurant. Si vous sélectionnez Restaurants comme secteur d’activité lors de la création de votre boutique, le thème Crave est automatiquement ajouté.

Le thème Crave de Shopify est gratuit. Il est conçu pour vous permettre de mettre rapidement en ligne votre boutique, même si vous n’avez pas beaucoup de photos de produits ou si votre stock est limité.

Les avantages de Crave pour votre restaurant sont les suivants :

• Utilisez des mises en page optimisées pour les appareils mobiles et des options de paiement dynamique, qui permettent à vos client(e)s en déplacement de finaliser leurs achats sur des tablettes et des smartphones aussi facilement que sur des ordinateurs de bureau.
  • Utilisez de nouvelles sections et blocs pour créer une narration visuelle qui vous démarque de vos concurrents.
  • Incluez des ingrédients, des instructions et des informations nutritionnelles sur vos produits.
  • Accédez aux dernières fonctionnalités.

Si vous souhaitez changer de thème, vous pouvez en choisir un dans la boutique des thèmes de Shopify.

Vous pouvez personnaliser la marque, la mise en page et d’autres paramètres de votre thème à l’aide de l’éditeur de thème.

Personnaliser une page d’accueil et créer des pages

Chaque produit et collection que vous créez sont automatiquement attribués à une page de votre boutique en ligne. En revanche, votre page d’accueil et toutes les autres pages doivent être configurées manuellement. Pour cela, il vous suffit de modifier votre thème et de créant des pages.

Page d'accueil

Votre page d’accueil est généralement la première page que voient les internautes lorsqu'ils accèdent à votre entreprise en ligne. Cette page peut inclure votre marque, vos heures d’ouverture, vos possibilités de livraison, vos offres spéciales et toutes les informations importantes que vos clients doivent connaître.

Vous pouvez également présenter des produits et des collections sur votre page d’accueil. Si vous utilisez un thème optimisé pour les boutiques d’une seule page, ce sera peut-être la seule page que vous déciderez d’utiliser dans votre boutique.

Vous pouvez modifier la page d’accueil de votre boutique à l’aide de l'éditeur de thème. Pour en savoir plus sur les sections que vous pouvez inclure sur votre page d’accueil, consultez la documentation de votre thème.

Pages personnalisées

Vous pouvez créer des pages personnalisées pour ajouter d’autres informations susceptibles d’intéresser vos clients. De nombreuses entreprises disposent des pages personnalisées suivantes :

• À propos de nous
  • Nous contacter
  • À propos de notre menu
  • Heures d’ouverture

Pour en savoir plus sur la méthode à suivre pour créer des pages personnalisées, consultez la section Pages.

Pages de politiques

Les pages de politiques aident les clients à comprendre le fonctionnement de votre entreprise et expliquent comment vous gérez l’expédition, les remboursements et la confidentialité. Ces politiques s’affichent par défaut sur votre page de paiement, mais vous pouvez créer des liens directs vers celles-ci dans les menus de votre site web.

Shopify propose des modèles pour de nombreuses politiques, que vous pouvez ajuster en fonction de votre entreprise. Pour en savoir plus sur la création et la modification des politiques, voir Ajout des politiques de votre boutique.

Paiements et pourboires

Avant de pouvoir accepter des commandes sur votre boutique en ligne, vous devez configurer un fournisseur de services de paiement. Une fois que celui-ci est configuré, vous pouvez également accepter des pourboires de vos clients lorsqu’ils passent leurs commandes.

Fournisseurs de services de paiement

Si vous créez un compte Shopify dans un pays admissible à la passerelle de paiement Shopify Payments, votre entreprise est automatiquement configurée avec Shopify Payments et vous pouvez accepter les paiements immédiatement. Avant d’accepter votre première commande, assurez‑vous que vos produits sont autorisés et respectent les Conditions de service de Shopify Payments.

Si vous n’êtes pas admissible à Shopify Payments, vous devez vous inscrire à une passerelle de paiement tierce pour accepter les paiements par carte de crédit en ligne. Au moment de choisir une passerelle de paiement, faites une recherche sur les frais de carte de crédit et les frais de transaction tiers, les conditions de service, les calendriers de paiement et les devises disponibles. Vérifiez quelles sont les passerelles disponibles pour votre pays, créez un compte auprès de la passerelle souhaitée, puis connectez-la à votre compte Shopify.

Si vous n’acceptez pas les paiements par carte de crédit, activez des moyens de paiement supplémentaires ou des moyens de paiement manuels que les clients choisissent au moment du paiement.

Conseils

Vous pouvez activer l’option permettant aux clients de laisser des pourboires au moment où ils passent une commande. Pour cela, accédez à vos paramètres de paiement.

Pour plus d’informations sur l’acceptation de pourboires sur votre page de paiement en ligne, consultez Configuration des options de pourboire.

Configurer le ramassage et la livraison

Si vous ou vos employés êtes en mesure de vous déplacer et de livrer à vos clients directement, vous pouvez offrir la livraison locale. Vous pouvez également proposer le retrait des commandes de vos clients, afin qu’ils viennent récupérer leur commande lorsque celle-ci est prête.

Si vous avez plus d’un emplacement et que vous souhaitez offrir des options de livraison pour tous, vous devez créer et gérer vos emplacements pour vous assurer que vos clients peuvent commander à partir de l’emplacement le plus proche d’eux.

Activer le retrait sur place

Vous pouvez configurer l’option pour que les clients récupèrent leurs commandes en ligne à votre boutique de vente au détail, en extérieur, ou à l'emplacement de votre choix.

Pour ce faire, vous devez activer l’option de retrait local pour chaque emplacement où les clients peuvent se rendre pour récupérer leurs commandes.

Le tarif d’expédition pour le retrait local est paramétré sur Gratuit et ne peut pas être modifié.

Pour chaque commande à récupérer, un(e) employé(e) ou vous-même devez vérifier que chaque article est en stock. Lorsque vous avez vérifié chaque article, vous pouvez envoyer une notification au client indiquant que la commande est prête. Vous pouvez également imprimer un bon de ramassage à joindre à la commande.

Lorsqu’un client arrive pour récupérer sa commande, vous devez passer le statut de la commande de « non traitée » à « traitée » dans l’interface administrateur Shopify ou l’application Shopify. Cela vous indique, ainsi qu’à vos employés, que la commande a été ramassée et qu’aucune action supplémentaire n’est requise.

Pour en savoir plus sur la configuration du retrait sur place, consulter Retrait sur place pour les commandes en ligne.

Activer la livraison locale

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Expédition.

2. Dans la section Local delivery (Livraison locale), recherchez l’emplacement que vous souhaitez activer et cliquez sur Manage (Gérer).

3. Activez This location offers local delivery (Cet emplacement propose la livraison locale).

4. Dans la section Delivery area (Zone de livraison), indiquez la zone dans laquelle vous souhaitez offrir la livraison.

5. Dans la section Information at checkout (Informations sur la page de paiement), définissez des frais de livraison, un prix minimum de commande pour la livraison locale et toutes les informations que vous souhaitez afficher au moment du paiement, telles que les heures de livraison locale et les jours de la semaine possibles.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Faire savoir aux clients que son entreprise est ouverte

Il n’y a pas de trafic garanti lorsque vous ouvrez une entreprise en ligne ; vous devez indiquer aux clients où vous vous trouvez. Il existe de nombreuses options disponibles pour le marketing des entreprises en ligne. Vous devrez peut-être en tester plusieurs avant de trouver celles qui fonctionnent le mieux pour votre entreprise.

Médias sociaux

Les réseaux sociaux peuvent vous aider à contacter directement les clients de votre région, qui connaissent déjà votre restaurant. Vous pouvez vous servir des articles Instagram et des mises à jour Facebook pour informer vos clients que vous êtes maintenant en ligne et prêt(e) à prendre leurs commandes.

Liens externes

En général, plus il existe de liens sur Internet qui mènent à votre boutique en ligne, mieux c’est. Pensez à écrire un article de blog sur votre nouvelle boutique en ligne et à l’envoyer à divers blogs locaux. Demandez-leur de publier un article sur vous, peut-être en échange de l’ajout d’un lien vers leur blog dans votre boutique. Cela peut être un bon moyen d'amener du trafic vers votre nouveau site web.

Contacter des influenceurs sur les médias sociaux, lancer des concours et publier votre propre contenu de blog sont d'autres moyens d’obtenir plus de liens.

Applications de marketing

Les outils d'automatisation du marketing peuvent vous aider à fixer des objectifs et à gérer votre marketing. Consultez notre Shopify App Store pour les applications marketing.

Annoncer son entreprise

L’utilisation d’annonces publicitaires est une autre façon de contacter les personnes que vous jugez les plus susceptibles de passer commande pour vos produits. La publicité de votre entreprise dans votre région vous aide à informer les clients que vous êtes toujours ouvert et que vous avez reçu des commandes. Par exemple, vous pouvez développer un partenariat avec votre station de radio locale pour annoncer que vous offrez la livraison.

L'utilisation de publicités ciblées dans les moteurs de recherche et les sites de médias sociaux est une autre façon de promouvoir votre restaurant. Vous pouvez préciser l'audience visée par vos publicités afin que l'annonceur les diffuse uniquement aux personnes répondant à vos critères. Par exemple, si vous gérez un restaurant local, vous pouvez définir vos publicités pour qu’elles soient diffusées uniquement aux personnes qui se trouvent dans la même ville que votre restaurant.