Trasladar un restaurante a un entorno online

Si tus clientes no pueden ir a tu restaurante a comer, entonces crear una presencia online te permite ofrecer la opción a tus clientes para que puedan retirar sus pedidos, pedir que les entreguen sus comidas o comprar tarjetas de regalo para compartir con otros. Tener una presencia online también te permite brindar a los clientes más información sobre tu negocio, ofrecer un lugar donde dejar reseñas y una forma de que se suscriban para recibir correos electrónicos de tu negocio.

Para obtener más sugerencias, consulta nuestra lista de verificación de aspectos que debes considerar al crear una presencia online de un restaurante.

Comenzar a crear tu tienda online

Para abrir la versión online de tu restaurante, visita shopify.com y empieza tu tienda online con una prueba gratis. Introduce tu correo electrónico, contraseña y nombre del negocio. El nombre del negocio se usará en la URL predeterminada de la tienda. Después de iniciar el período de prueba, puedes comprar o conectar una URL existente para la URL predeterminada.

Crear un menú online

Para crear el menú de tu restaurante online, debes agregar productos y precios a tu tienda online. Los elementos del menú necesitan títulos descriptivos y descripciones precisas.

Existen diferentes formas de agregar tus productos a tu cuenta de Shopify, dependiendo de la cantidad de productos que necesites agregar y si ya tienes información sobre ellos online:

Después de agregar tus productos, puedes organizarlos en colecciones. Las colecciones te permiten resaltar ciertos productos en diferentes páginas de tu sitio web, aplicar códigos de descuento a determinados grupos de productos o presentar ciertos productos en tu página de inicio. Para ver más información, consulta Colecciones.

Agregar tarjetas de regalo

Además de tus productos, también puedes vender tarjetas de regalo. Las tarjetas de regalo son una forma rápida de vender online en tu negocio. Tus clientes pueden comprar tarjetas de regalo, que se envían por correo electrónico. De forma predeterminada, las tarjetas de regalo que creas nunca vencen.

A medida que lanzas nuevos productos que se pueden comprar online u ofreces productos para la entrega o retiro locales, los clientes pueden canjear tarjetas de regalo en la pantalla de pago. Para ver más información, consulta Vender tarjetas de regalo.

Selecciona un tema

Antes de compartir tu tienda online con tus clientes, debes elegir un tema que refleje la marca de tu restaurante. Si seleccionas Restaurantes como industria al crear tu tienda, el tema Crave se agregará automáticamente.

Crave es un tema gratuito de Shopify. Está diseñado para crear una presencia online rápidamente, incluso si tienes fotos de productos limitadas o un inventario reducido.

Crave tiene las siguientes ventajas para tu restaurante:

• Vende tus productos a clientes sin importar dónde estén, gracias a los diseños optimizados para dispositivos móviles y las opciones de pago dinámico que invitan a los clientes a completar compras en tabletas, teléfonos inteligentes y computadoras de escritorio.
  • Utiliza nuevas secciones y bloques para crear narraciones visuales que se destaquen entre las demás.
  • Incluye ingredientes, instrucciones e información útil para tus productos.
  • Accede a las últimas funciones.

Si deseas elegir otro tema, puedes hacerlo en la tienda de temas de Shopify.

Puedes personalizar la marca, el diseño y otras configuraciones de tu tema mediante el editor de temas.

Personalizar tu página de inicio y crear páginas

Cada producto y colección que creas recibe automáticamente una página en tu tienda online, pero tu página de inicio y cualquier otra página adicional deben configurarse manualmente. Puedes configurar estas páginas editando tu tema y creando páginas.

Inicio

Normalmente, tu página de inicio es la primera página a la que acceden los visitantes cuando llegan a tu negocio online. Esta página puede incluir tu marca, horario de apertura, opciones de entrega, ofertas especiales y cualquier información importante que tus clientes necesiten conocer.

También puedes destacar productos y colecciones en la página de inicio. Si estás utilizando un tema optimizado para tiendas de una sola página, quizá esta sea la única página que decidas usar en la tienda.

Puedes editar la página de inicio de tu tienda con el editor de temas. Para ver más información sobre las secciones que puedes incluir en la página de inicio, consulta la documentación de tu tema.

Páginas personalizadas

Puedes crear páginas personalizadas para otra información que pueda interesar a tus clientes. Muchos negocios tienen las siguientes páginas personalizadas:

• Conócenos
  • Contáctanos
  • Sobre nuestro menú
  • Horarios

Para ver información sobre cómo crear páginas personalizadas, consulta la sección Páginas.

Páginas de políticas

Las páginas de políticas ayudan a los clientes a entender cómo funciona tu negocio y explican cómo manejas las entregas, los reembolsos y la privacidad. Estas políticas se muestran de forma predeterminada en tu pantalla de pago, pero puedes crear enlaces directos en los menús de tu sitio web.

Shopify ofrece plantillas para muchas políticas, que puedes editar para que se adapten a tu negocio. Para ver más información sobre cómo crear y editar políticas, consulta Agregar políticas de la tienda.

Pagos y propinas

Antes de que puedas aceptar cualquier pedido en tu tienda online, debes configurar un proveedor de pagos. Después de configurar tu proveedor de pagos, también puedes aceptar propinas de tus clientes cuando realizan sus pedidos.

Proveedores de pago

Si te registras para obtener una cuenta de Shopify en un país elegible para la pasarela de pago de Shopify Payments, tu negocio se configura automáticamente con Shopify Payments y puedes aceptar pagos de inmediato. Antes de aceptar tu primer pedido, asegúrate de que tus productos estén permitidos según los Términos del Servicio de Shopify Payments.

Si no eres elegible para Shopify Payments, debes registrarte para tener una pasarela de pago externa y poder aceptar pagos online con tarjetas de crédito. A la hora de decidir sobre una pasarela de pago, investiga sobre los cargos por transacciones externas, términos del servicio, cronogramas de pago y monedas disponibles. Revisa qué pasarelas están disponibles en tu país, crea una cuenta en la pasarela de tu preferencia y luego conectala a tu cuenta de Shopify.

Si no aceptas pagos con tarjeta de crédito, activa algunas formas de pago adicionales o formas de pago manuales para que los clientes elijan en la pantalla de pago.

Propinas

Puedes habilitar la opción para que los clientes dejen propinas cuando realizan un pedido. Puedes habilitar las propinas en la configuración de la pantalla de pago.

Para ver más información sobre cómo aceptar propinas en tu pantalla de pago online, consulta configurar opciones de propinas.

Configurar retiro y entrega

Si tú o tus empleados pueden desplazarse y entregar al domicilio de tu cliente, puedes ofrecer entrega local. También puedes ofrecer la opción de retiro para los pedidos, para que tus clientes puedan retirarlos cuando estén listos.

Si tienes más de una sucursal y deseas ofrecer opciones de entrega para todas ellas, debes crear y gestionar tus sucursales para asegurarte de que tus clientes puedan realizar pedidos desde la sucursal más cercana a ellos.

Activar retiro en tienda

Puedes configurar la opción para que los clientes puedan retirar sus pedidos online en tu tienda minorista, frente a la tienda o donde tú elijas.

Para hacer esto, debes habilitar la opción de retiro en tienda para cada sucursal a la que los clientes puedan acudir para retirar sus pedidos.

La tarifa de envío para el retiro en tienda está configurada como Gratis y no puede modificarse.

Cada pedido de retiro requiere que tú o tu empleado comprueben que cada artículo está existencias. Cuando hayas verificado cada artículo, puedes enviar una notificación al cliente de que el pedido está listo. También puedes imprimir un recibo de retiro y adherirlo al pedido.

Cuando un cliente llega a retirar su pedido, debes cambiar el estado del pedido de no preparado a preparado usando tu panel de control de Shopify o la aplicación de Shopify. Esto te indica a ti y a tus empleados que el pedido ya se retiró y no hay que hacer más nada.

Para ver más información sobre cómo configurar el retiro en tienda, consulta retiro en tienda para pedidos online.

Activar entrega local

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Envíos.

2. En la sección Entrega local, ubica la sucursal que deseas activar y haz clic en Gestionar.

3. Activa la opción Esta sucursal ofrece entrega local.

4. En la sección Área de entrega, especifica el área en la que deseas ofrecer entregas.

5. En la sección Información en la pantalla de pago, establece una tarifa de entrega, un precio mínimo de pedido para la entrega local y cualquier información que desees que aparezca en la pantalla de pago, como en qué horario y qué días de la semana está disponible la entrega local.

6. Haz clic en Guardar.

Informar a tus clientes que tu negocio abrió

No hay tráfico garantizado cuando abres un negocio online; debes informar a los clientes dónde estás. Hay muchas opciones disponibles para comercializar los negocios online. Es posible que debas experimentar con algunas opciones diferentes antes de encontrar las que funcionan mejor para tu negocio.

Redes sociales

El uso de las redes sociales puede ayudarte a conectarte directamente con clientes locales que ya conocen tu restaurante. Puedes usar herramientas como publicaciones de Instagram y actualizaciones de Facebook para informar a tus clientes que ahora tu negocio está online y listo para recibir sus pedidos.

Enlaces externos

En general, cuantos más enlaces haya en internet hacia tu negocio online, mejor. Podrías también escribir un artículo de blog sobre tu nueva tienda online y enviarlo a varios blogs locales. Pedirles que publiquen un artículo sobre tu negocio, quizás a cambio de agregar un enlace a su blog en tu tienda, puede ser una buena manera de atraer tráfico a tu nuevo sitio web.

Otros métodos para conseguir más enlaces son contactar a influencers en redes sociales, ofrecer concursos y publicar tu propio contenido de blog.

Aplicaciones de marketing

Las herramientas de automatización de marketing te pueden ayudar a establecer objetivos y gestionar tu marketing. Consulta la Shopify App Store para encontrar aplicaciones de marketing.

Promocionar tu negocio

Usar anuncios es otra forma de comunicarte con las personas que tú crees que tienen más probabilidades de comprar tus productos. La publicidad de tu negocio en tu localidad te ayuda a informar a los clientes que aún estás abierto y aceptando pedidos. Por ejemplo, puedes asociarte con tu estación de radio local para anunciar que estás ofreciendo entregas a domicilio.

También puedes usar anuncios específicos en motores de búsqueda y en las redes sociales para promocionar tu restaurante. Puedes especificar un público para tus anuncios para que el proveedor de anuncios muestre tus anuncios solo a las personas con los criterios que elijas. Por ejemplo, como restaurante local, puedes definir que tus anuncios aparezcan solo a personas que se encuentran en la ciudad o localidad donde está tu restaurante.