Lista de verificación para iniciar Shopify Plus

En esta lista de verificación se ofrecen recursos y orientación para los momentos más importantes de tu incorporación a Shopify Plus. Cada tema incluye enlaces adicionales de contexto y recursos. Te puede resultar útil imprimirla o descargarla en formato PDF para consultarla durante el proceso de configuración.

Si necesitas ayuda, contacta al equipo de atención al cliente de Shopify Plus.

Comenzar

Familiarízate con el panel de control de Shopify y agrega empleados a la tienda.

Migrar los datos

Antes de migrar los datos, revisa la documentación de migración de datos. Puedes usar las siguientes opciones para migrar los datos:

Opciones de migración de datos
Opción de migración Descripción
Importación de CSV Importa productos y clientes con un archivo CSV directamente desde el panel de control de Shopify. Esta opción funciona mejor para catálogos de productos más simples y listas de clientes más pequeñas.
Aplicaciones de migración externas Usa una aplicación de migración de datos externa para migrar los datos y eliminar las suposiciones de asignación de campos con importaciones de archivos CSV.
Servicios de migración Usa servicios de migración externos, como LitExtension y Cart2Cart, que pueden acelerar y facilitar la migración de datos. Obtén información sobre más partners de migración en el Shopify Plus Partner Directory.
Integraciones personalizadas Si estás trabajando con una agencia o un equipo de desarrolladores para lanzar la tienda Plus en Shopify, considera la posibilidad de crear tu propia solución de migración personalizada con Shopify API. Los desarrolladores pueden usar la API REST o GraphQL.

El orden en el que importas los datos de productos, clientes e historial de pedidos es importante. Para asegurarte de tener acceso al historial completo de transacciones de los clientes en Shopify, debes seguir el siguiente orden de migración. Los pedidos migrados también se vinculan a sus productos y clientes asociados.

1. Migrar productos

La migración de datos de los productos rellena todas las publicaciones, variantes y colecciones de productos en Shopify. Antes de importar los productos, considera la posibilidad de planificar las colecciones para la tienda Shopify a fin de que puedas asignarlos a la colección adecuada durante la migración.

2. Migrar clientes

Después de migrar los datos de los clientes, todos sus registros están disponibles en el panel de control de Shopify. Esto incluye información como detalles de contacto, direcciones y preferencias de marketing del cliente.

3. Migrar pedidos históricos

La migración de datos de los pedidos garantiza que la información sobre las ventas de productos y el historial de compras de clientes se transfiera a la tienda Shopify. Como mínimo, migra todos los pedidos históricos que se encuentran dentro del plazo de la política de devolución del negocio a fin de que los clientes puedan tener acceso a su historial de pedidos para los que aún estén abiertos para devolución o cambio. Sin embargo, se recomienda importar los pedidos de los últimos dos a cinco años.

4. Migrar tarjetas de regalo

Si estás migrando tarjetas de regalo que pueden usarse en la tienda anterior, debes migrar los datos de las tarjetas de regalo a Shopify justo antes de lanzar la tienda Shopify. No puedes editar ni eliminar tarjetas de regalo en Shopify, por lo que si un cliente utiliza una tarjeta de regalo en la tienda anterior después de importar los datos de las tarjetas de regalo, no puedes modificar esa tarjeta de regalo en Shopify.

Antes de migrar las tarjetas de regalo, revisa las siguientes consideraciones:

• Los números de las tarjetas de regalo están encriptados. Después de crear una tarjeta de regalo, solo se muestran los últimos cuatro dígitos en el panel de control de Shopify. Si necesitas llevar un registro de los números de tarjetas de regalo, es recomendable que mantengas una base de datos externa.
  • Las tarjetas de regalo solo se pueden desactivar y no pueden eliminarse. No puede usarse nuevamente en el futuro el mismo número de tarjeta de regalo, incluso si se desactivó la tarjeta de regalo original con ese número.
  • Si vas a importar tarjetas de regalo existentes con la dirección de correo electrónico asignada de un cliente, para evitar que los clientes reciban una notificación al importar sus tarjetas de regalo, puedes contactar a atención al cliente de Shopify Plus para desactivar temporalmente los correos electrónicos de notificación de tarjetas de regalo.

También puedes usar una aplicación de migración de tarjetas de regalo externa para migrar las tarjetas de regalo existentes a Shopify.

5. Migrar otros datos

Según las necesidades del negocio, es posible que haya otros datos que desees migrar. Contacta al equipo de atención al cliente de Shopify Plus para realizar una consulta sobre migración. Puedes migrar los descuentos y los blogs con una aplicación de migración de datos externa.

Crear y subir contenido

Crea contenido, como páginas y artículos del blog, y sube los archivos y las imágenes. Utiliza metacampos y metaobjetos para personalizar la tienda Shopify.

Páginas

Puedes crear páginas, como Preguntas frecuentes, Conócenos o Contáctanos, para la tienda online. Si estás utilizando un tema de Shopify Theme Store, puedes usar los temas de Online Store 2.0 que te permiten crear tus propias plantillas de página mediante secciones y bloques.

Blogs

Shopify tiene un sistema de gestión de contenido, por lo que puedes crear diferentes blogs, cada uno con su propio conjunto de artículos, para interactuar con los clientes. Shopify también tiene funciones que te permiten incluir metatítulos, metadescripciones y mucho más en las páginas web. También puedes configurar redireccionamientos de URL de blogs anteriores.

Subir archivos e imágenes

Asegúrate de que los elementos multimedia y el contenido cumplan con los requisitos de archivo.

Metacampos

Los metacampos te ayudan a personalizar la funcionalidad y la apariencia de la tienda Shopify, ya que te permiten guardar información especializada que no se captura de forma predeterminada en el panel de control de Shopify. Puedes usar metacampos para hacer seguimiento de manera interna o mostrar información especializada en la tienda online de varias maneras.

Metaobjetos

Se requiere un tema de Online Store 2.0 o un tema externo compatible para mostrar las entradas de metaobjetos en el personalizador de temas.

Notificaciones

Organizar datos

Organiza los clientes, productos y pedidos con etiquetas. Agrupa los productos mediante colecciones y crea colecciones automatizadas a través de metacampos.

Colecciones

Puedes agrupar los productos en colecciones para facilitar que los clientes los encuentren por categoría. Puedes elegir entre mostrar una colección externamente a los clientes en la tienda online o usar una colección internamente para ti y los empleados, como para crear una colección de productos exenta de impuestos.

Etiquetas de cliente, producto y pedido

Para mayor precisión al utilizar etiquetas, asegúrate de tener un uso coherente del formato y espaciado de las mayúsculas y minúsculas para que no se creen etiquetas adicionales por error.

Metacampos

Puedes crear y editar definiciones de metacampo directamente en el panel de control de Shopify con una API o aplicaciones.

Establecer la configuración del panel de control de Shopify

Configura los detalles de la tienda, agrega empleados y establece la configuración de la tienda.

Detalles de la tienda

Configura o cambia la información de contacto de la tienda online, la razón social y dirección, la moneda de la tienda y las unidades de peso predeterminadas.

Usuarios y permisos

Configura cuentas para empleados y otorga permisos de colaborador a partners.

Pagos

Configura formas de pago en la tienda. Solo el propietario de la tienda puede configurar Shopify Payments.

Cuando configuras la tienda Shopify, Shopify crea una cuenta de PayPal Express Checkout con la dirección de correo electrónico que usas para iniciar sesión en la tienda. Puedes usar esta cuenta, usar tu propia cuenta o desactivar PayPal Express Checkout.

Personalización de la pantalla de pago

Personaliza el estilo y el comportamiento de la pantalla de pago. Por ejemplo, puedes elegir el idioma de la pantalla de pago y establecer cuentas de cliente o ciertos campos de pago como opcionales u obligatorios.

Además de las personalizaciones de la pantalla de pago y el editor de la pantalla de pago, Checkout Extensibility también te da acceso a la API Checkout Branding.

También puedes personalizar y ampliar la pantalla de pago con aplicaciones externas. El equipo de partners o desarrollo puede crear aplicaciones de pago para la tienda.

Cuentas de clientes

Envío y entrega

Si tienes requisitos de envío complejos, puedes usar aplicaciones de envío externas de Shopify App Store.

Impuestos y aranceles

Si tienes requisitos fiscales más complejos, puedes activar una integración con Avalara AvaTax.

Sucursales

Las sucursales en Shopify representan aplicaciones o lugares físicos donde vendes productos, envías o preparas pedidos y almacenas inventario.

Tarjetas de regalo

De forma predeterminada, las tarjetas de regalo tienen una configuración de proceso de envío automático al pagar un pedido, y el cliente recibe una notificación por correo electrónico. Puedes cambiar la configuración de la preparación de pedidos para completar manualmente todos los artículos del pedido, incluyendo las tarjetas de regalo.

Si un pedido tiene un riesgo medio o alto, las tarjetas de regalo de ese pedido no se preparan automáticamente. Puedes preparar las tarjetas de regalo manualmente desde la página de detalles del pedido.

Mercados

Shopify Markets te permite configurar países adicionales en donde vender e internacionalizar el negocio.

Privacidad del cliente

Establece la configuración de privacidad de tu cliente para cumplir con las regulaciones de protección de datos en las regiones donde estás vendiendo.

Aplicaciones y canales de ventas

Instala las aplicaciones necesarias con antelación en la configuración de la tienda para que tengas tiempo suficiente a fin de realizar pruebas antes de lanzarla. Si estás pensando en usar aplicaciones de Shopify App Store, revisa cuidadosamente sus funcionalidades antes de instalarlas. Algunas aplicaciones pueden tener períodos de prueba. Asegúrate de desinstalar las aplicaciones antes de que finalice su período de prueba para evitar cargos innecesarios.

Algunas aplicaciones pueden agregar código al tema, por lo que debes documentar los cambios que estas realizan en el código del tema y eliminar cualquier código no deseado cuando las desinstales.

Revisa las siguientes recomendaciones de aplicaciones:

Dominios

Píxeles y eventos del cliente

Marca

Notificaciones

Puedes personalizar el contenido y el diseño de las notificaciones. Como comerciante Shopify Plus, puedes contactar a atención al cliente de Shopify Plus y solicitar que desactiven las notificaciones por correo electrónico. Esto puede ser útil cuando migras los datos o cuando deseas enviar confirmaciones y actualizaciones de pedidos desde tu propio sistema de automatización de marketing.

Datos personalizados

Idiomas

Si estás creando una tienda multilingüe, puedes agregarle idiomas adicionales.

Políticas

Puedes configurar las políticas de la tienda, como una política de reembolso, una política de envío, términos del servicio o una política de privacidad. También puedes usar el generador gratuito de políticas de privacidad.

Configura tu tienda online

Elige el tema de la tienda online y configura sus preferencias, navegación y filtros.

Temas

Puedes explorar temas para la tienda online en Shopify Theme Store. Puedes elegir entre temas gratuitos y pagos. Los temas pueden tener funciones diferentes y se adaptan mejor a las necesidades comerciales específicas, como catálogos de productos grandes o pequeños. Puedes instalar una versión de demostración de un tema y obtener su vista previa por tu cuenta.

Si no puedes encontrar un tema predeterminado que cumpla con los requisitos de la tienda, podrías considerar la opción de trabajar con un desarrollador o una agencia para crear tu propio tema. Obtén más información sobre cómo crear temas de Shopify y las mejores prácticas.

Preferencias

Navegación

Filtros de la tienda online

Google Analytics

Consulta los siguientes recursos para obtener más información sobre el uso de Google Analytics y las mejores prácticas:

Aplicaciones e integraciones compatibles con Shopify

Explora las aplicaciones y los canales de ventas hechos por Shopify para mejorar y personalizar la tienda online.

Considera la posibilidad de usar las siguientes aplicaciones de Shopify para ayudar a automatizar las tareas repetitivas y personalizar aún más la funcionalidad de la pantalla de pago:

• Launchpad te permite programar, coordinar y lanzar eventos, como ventas, lanzamientos de productos y reposiciones de inventario con una fecha de inicio y de finalización establecida.
  • Shopify Functions admite personalizaciones para descuentos, envío y formas de pago.
  • Shopify Flow te permite automatizar tareas y procesos dentro de la tienda y en todas las aplicaciones, sin necesidad de tener conocimientos de codificación.

Otras aplicaciones y canales de ventas hechos por Shopify incluyen los siguientes ejemplos:

Cuotas de Shop Pay

Con Cuotas de Shop Pay, puedes ofrecer a los clientes más opciones de pago sin necesidad de un servicio externo. Debido a que Cuotas está integrado en Shop Pay, todos los pagos en cuotas se incluyen en los informes de pagos de Shopify, lo que reduce la necesidad de conciliar los informes de servicios externos.

Motor de impuestos de Shopify

Servicio fiscal de Avalara AvaTax

Integraciones personalizadas

Si exploraste las aplicaciones e integraciones disponibles, y aún necesitas una solución personalizada, tienes la opción de crear una aplicación personalizada con Shopify API.

Consulta los siguientes recursos que te ayudarán a crear tu propia aplicación:

Experiencias de la tienda externa

Si el modelo de negocio no encaja en ninguno de los canales de ventas ni en las aplicaciones que Shopify y los partners ofrecen, podrías considerar la opción de trabajar con un desarrollador para crear una tienda externa.

Aplicaciones e integraciones externas

Puedes instalar aplicaciones y canales de ventas externos desde Shopify App Store. Algunas aplicaciones externas forman parte del programa Shopify Plus Certified App, que incluye las mejores recomendaciones de Shopify para soluciones empresariales.

Muchos sistemas externos tienen aplicaciones de conector existentes. Busca en Shopify App Store para verificar si existe una aplicación de conector en lugar de crear una integración personalizada.

Si necesitas ayuda para crear una integración personalizada, consulta Aplicaciones e integraciones compatibles con Shopify.

Partners de integración de planificación de recursos empresariales (ERP)

El programa ERP global y el programa ERP europeo de Shopify incluyen un conjunto de aplicaciones de ERP certificadas que se integran directamente con la tienda Shopify. Si el ERP no está integrado actualmente con Shopify, considera la posibilidad de usar un partner de integración que proporcione un conector alojado y listo para usarse entre el ERP y Shopify.

Las siguientes empresas ofrecen conectores e integraciones para una variedad de ERP:

Integraciones personalizadas

Es posible que prefieras gestionar la conexión de sistemas externos a través de conectores personalizados con Shopify API. A continuación te presentamos algunos recursos para que comiences a crear tu propia aplicación:

Si necesitas ayuda para crear una integración personalizada, consulta la lista de los partners de integración de ERP.

Configurar Shopify Markets (internacionalización)

Puedes configurar Shopify Markets para vender cross border y expandir el negocio a otros países y regiones. Shopify Markets Pro está disponible solo para negocios ubicados en Estados Unidos.

Crear y gestionar Markets

Puedes tener hasta 50 mercados. Si tienes más de 50 mercados, puedes combinar algunos países en un solo mercado. De lo contrario, puedes usar una integración externa con Markets API.

Shopify Payments para múltiples monedas

Debes establecer Shopify Payments como pasarela de pago principal para que las múltiples monedas persistan a través de la pantalla de pago, por lo que los clientes de cada mercado compran en su moneda local.

Perfiles de envío

Traducción y localización

Configurar suscripciones

Puedes crear y gestionar las suscripciones de productos directamente desde el panel de control de Shopify.

Las suscripciones no son compatibles con B2B.

Migrar suscripciones

Para migrar suscripciones, debes usar Shopify Payments, Authorize.net o Stripe como pasarela de pago principal. El proceso de migración de suscripciones está diseñado por aplicaciones externas y no por Shopify. Por lo tanto, el proceso de migración es diferente con cada aplicación y se inicia en ella.

Aplicación de suscripción personalizada

También puedes crear tu propia aplicación de suscripción para la pantalla de pago.

Gestionar suscripciones

Configurar B2B on Shopify

B2B on Shopify es un conjunto de funciones que te permiten vender de comerciante a comerciante (B2B) a través de la tienda online sin necesidad de usar aplicaciones externas o alternativas.

Consideraciones sobre B2B on Shopify

Revisa las siguientes consideraciones antes de usar B2B on Shopify:

• B2B on Shopify solo funciona con las cuentas de cliente nuevas.
  • Las suscripciones no son compatibles con B2B.
  • Shopify POS no es compatible con B2B.

Si B2B on Shopify no satisface tus necesidades de ventas mayoristas, considera la posibilidad de usar una aplicación de ventas mayoristas externa.

Crear o migrar empresas

Configurar catálogos B2B y reglas de cantidad

Puedes agregar listas de precios a empresas de forma masiva. Las reglas de cantidad, como incrementos y cantidades mínimas o máximas, se admiten solo en los temas gratuitos de Shopify, versión 8.0.0 o posterior.

Importar historial de pedidos B2B

Puedes importar un historial de pedidos B2B que no sea de Shopify con REST Admin API.

Prepararse para lanzar la tienda

Antes de lanzar la tienda, debes asegurarte de que todo funcione según lo esperado. También debes configurar redireccionamientos de URL, probar pedidos y configurar el dominio, así como revisar las aplicaciones y los usuarios.

Redireccionamientos de URL

Para garantizar una transición fluida y evitar un impacto negativo en el tráfico y la SEO, debes crear redireccionamientos 301. De lo contrario, los enlaces anteriores se convertirán en errores 404 (enlaces rotos) que dejarán al cliente confundido e impactarán negativamente en los resultados de búsqueda.

Pedidos de prueba

Verifica minuciosamente el flujo de pedidos. Realiza pedidos de prueba en la tienda online y luego prepáralos. Prueba la mayor cantidad de escenarios posibles. Por ejemplo, prueba pedidos con los siguientes escenarios:

• códigos de descuento
  • Cliente con sesión iniciada y sesión cerrada
  • Diferentes formas de pago
  • Diferentes tarifas de envío
  • Diferentes direcciones de envío (con especial atención a cómo se calcula el impuesto)
  • Diferentes dispositivos
  • Transacciones fallidas

Después de realizar un pedido de prueba, verifica los siguientes escenarios:

Planificar una migración delta

Una migración delta es la transferencia de cualquier dato nuevo agregado a la tienda anterior después del punto límite que elijas para la migración inicial. Los métodos para realizar una migración delta pueden ser los mismos que utilizaste para la migración inicial. Sin embargo, hay algunos elementos importantes que se deben tener en cuenta:

• La cantidad de datos de la migración delta dependerá de qué tan lejos se encuentre el punto límite de la fecha de activación de la tienda. No hay una cantidad de tiempo correcta o incorrecta entre las dos fechas, pero una cantidad menor hará que la migración delta sea un trabajo más fácil.
  • Revisa con cuidado lo que cambió en la tienda anterior después del punto límite. Habrá nuevos pedidos y clientes, pero si agregaste nuevos productos o contenido, es posible que también debas agregarlos a la nueva tienda y crear redireccionamientos 301.
  • Es posible que también desees asegurarte de que no se realicen pedidos nuevos en la tienda anterior durante el breve período que tardan en propagarse los cambios del DNS. Durante este período, existe la posibilidad de que algunos clientes se dirijan a la tienda anterior y otros a la nueva. Considera desactivar la funcionalidad de pago de la tienda anterior durante este período.

Revisar usuarios y permisos

Antes de activar la tienda, limpia los usuarios y colaboradores. Si un partner o usuario ya no necesita acceso, es recomendable que los elimines.

Revisar aplicaciones

Antes de activar la tienda, revisa las aplicaciones y elimina las que no se estén utilizando para productos. Por ejemplo, si agregaste varias aplicaciones para comparar ciertas funcionalidades, elimina las que no se usarán.

Dominios

Para acelerar la propagación del dominio durante el lanzamiento, reduce a 300 el TTL con el proveedor de alojamiento de dominio antes del lanzamiento. Haz esto una semana antes de activar la tienda.

Registros SPF y DKIM de Shopify

SPF y DKIM se usan con servicios de envío de correo electrónico para validar su firma. Esto puede aumentar la capacidad de entrega de los correos electrónicos y hacer que sea más difícil la suplantación y el phishing en ellos.

Realizar una copia de seguridad de los datos de la tienda

Shopify no realiza una copia de seguridad de los datos de la tienda de forma predeterminada. Antes de lanzar la tienda, considera la opción de realizar una copia de seguridad de los datos de la tienda manualmente o con una aplicación externa.

Lanzar la tienda online

Para lanzar la tienda Shopify, desactiva el modo de prueba en la cuenta de Shopify Payments en Configuración > Pagos del panel de control de Shopify y luego completa las siguientes tareas:

Después de lanzar la tienda online

Inmediatamente después de lanzar la tienda online, realiza los siguientes pasos para garantizar una transición fluida a la nueva tienda.

Probar los redireccionamientos y resolver los errores 404

Después de lanzar el sitio, prueba los enlaces para los que creaste redireccionamientos 301 para asegurarte de que no haya errores 404. Si tienes errores 404 en el sitio, puedes crear redireccionamientos de URL para resolverlos y así ayudar a mantener el posicionamiento de SEO.

Enviar invitaciones a la cuenta de cliente

Si estás importando pedidos históricos y deseas otorgar a los clientes acceso a la página de información de su cuenta, debes invitarlos a activar su nueva cuenta y configurar una nueva contraseña en la tienda Shopify.

Si usas cuentas de cliente clásicas, puedes enviar a tus clientes una invitación para que creen una cuenta en tu tienda.

Reenviar el mapa del sitio a Google

Después de que la tienda esté activa, reenviar el mapa del sitio a Google Console ayuda a Google a encontrar e indexar la estructura y contenido del nuevo sitio.

¿Todo listo para hacer crecer tu negocio con Shopify Plus?

Ponerse en contacto